Неразделенная любовь Поэта

Устав от неопределенности в личной жизни, начинающий поэт Амадей  Пеликанов совершенно забыл, как знакомиться с девушками. В своих стихах он, конечно, мог вообразить и написать все, что угодно. Например, впав в свойственную поэтам меланхолию, так витиевато накрутить о своем чувстве, что на трезвую голову и сам ничего не понимал: «Мне весна – не весна, если я без тебя! Если ты без меня – то не будет мне сна!» Это он умел, в этом он был большой мастер. А вот в знакомстве с реальными барышнями – настоящий профан.
И тогда Пеликанов решил попросить совета у своих бывших одноклассников. Первому позвонил Косте Ларину и кратко обрисовал ситуацию:
- Чего делать-то, Константин, подскажи, как ты выкручиваешься из таких ситуаций?
- Просто, Амадей, очень просто. Покупаю турпутевку на какие-нибудь острова - Канарские, Мальдивские, Сейшельские – без разницы. По прилету  вечером выхожу на набережную – и знакомлюсь с первой подвернувшейся соотечественницей. Мы идем в ближайший ресторанчик, хорошенько там выпиваем, а потом отправляемся ко мне в номер. Накатанный вариант – за десять лет ни одного сбоя!
- Заграницу мне не потянуть, - вздохнул Пеликанов.
- А ты попробуй! – продолжал Константин. - У тебя же талант, как у Дементия Андреева!
- У Андрея Дементьева, - поправил Пеликанов, - спасибо, конечно, за совет, но у меня даже заграничного паспорта нет.
Он позвонил Феде Туркину, который не был оригинальным:
- Самые красивые и привлекательные девушки у нас ходят на концерты столичных  звезд. Покупаешь два билета в партер на Филиппа Киркорова или Николая Баскова. Приходишь к Дворцу культуры пораньше, выбираешь возле кассы самую симпатичную безбилетницу и предлагаешь сходить на концерт по лишнему билетику. Во время перерыва ведешь девочку в буфет, хорошенько угощаешь, а после концерта везешь на такси к себе домой. Проверенный вариант – за десять лет ни одной осечки!
- Билеты в партер, наверное, очень дорогие, - растерялся Пеликанов. – Да и в буфете девушку не пивом же угощать...
- Разумеется, Амадей, у тебя же тонкая поэтическая натура, не мне тебя учить. Возьмешь бутылочку «Мартини», жульены, бутерброды с семгой…
- Мне не потянуть. Ведь стихи, к сожаленью, не кормят, только поят, и то не всегда!
Звонить Володьке Келдышу и Семену Либерману Пеликанов не стал – только время терять. Эта парочка вообще насоветует такого, что никогда и не снилось. Проще у Петьки Гвоздева совета спросить. Он на заводе токарем работает – все как-то поближе к жизни. 
Гвоздь за словом в карман не полез:
- Значит, так. Автобусную остановку возле общежития фабрики технических тканей знаешь? Отлично. Берешь в ближайшем ларьке две бутылки водки и три бутылки пива. Не перепутай! Две водки и три пива, если наоборот, то последствия будут непредсказуемыми. Закусочки какой-нибудь возьми: рыбки или колбаски. Пластмассовые стаканчики не забудь! И ровно в пять, когда девчата с фабрики пойдут, на остановку. Подходишь к первой попавшейся девице и просишь огоньку. Пока прикуриваешь, будто бы не нарочно звякаешь бутылками в пакете и предлагаешь даме выпить. После первой бутылки водки садитесь на автобус и катите на твою квартиру, где доделываете вторую бутылку и пиво. Сколько раз так делал – и ни разу не прокололся.
- А вдруг первая встречная некрасивая попадется? – поинтересовался Пеликанов.
- Амадей, после бутылки водки некрасивых женщин не бывает, а после второй она тебе вообще принцессой покажется.
Заправщица 3-го разряда Клава Долбилкина легко пошла на контакт. Они свернули за ларек, оприходовали бутылку водки. А дальше пошел экспромт, потому что Клава предложила пролонгировать водку пивом, о чем Гвоздь ничего не говорил.
- Водка без пива – деньги на ветер! – убеждала Долбилкина.
Они угомонили все пиво, и перешли ко второй бутылке водки. Девушка оказалась на редкость крепкой. И Пеликанов вдруг заговорил стихами:
Чего молчишь? Глаза горят в тревоге,
На рыжих волосах искрится снег,
Обтянуты капроном тонким ноги –
Такой ты мне запомнишься навек...
Лишь на секунду он вспомнил о своем поэтическом даре и вырубился.  А Клава Долбилкина, перешагнув через поэта, стойко ушла в общежитие. 


Рецензии