Столетние

Столетние

Секрет долголетия

Жительница Барды Якутельзинар Мушакова прожила  на этой земле сто лет и пять месяцев.
 
В таком возрасте не только месяцы, но и каждый день  имеет значение.  Не будем лукавить,  здоровье Якут-аби («аби» по татарски – бабушка)  «богатырским» уже не назовешь. Хотя  в баню, например, она ходит самостоятельно. И на огороде еще в силах под желание и настроение  прополоть грядку. Но, в основном, Якут-аби сидит дома, пьёт чай и вспоминает прожитую жизнь.

В день, когда мы приехали со своим интересом в Барду,  в доме у бабушки  гостила младшая сестра Муназима Давлетбаева, проживающая в Перми. «Младшенькой» недавно исполнилось 87 лет.  А встречала нас хозяйка, старшая  и единственная дочь Якут-аби, Равия Шакизянова, под опекой которой и живет сегодня столетняя мама. 
  Вот с этими тремя «аби» мы и беседовали  «за жизнь». Надо сказать, что Якут-аби по-русски не говорит,  но понимает, поэтому  время от времени она лишь кивала головой в знак согласия.

- Мама родилась 11 апреля 1907 года в 12 километрах  от Барды,  в небольшой деревеньке, - рассказывает  Равия. – В семье было четверо детей. Кроме меня, самой старшей, еще три  брата. Шамиль сейчас живёт в Москве,  Равиль – в Перми, а  Камиль, младший, к сожалению, умер.

- А отец?

- Папа Кадыршах, погиб на фронте в 1942 году под Мурманском.  Его призвали в армию в  первые же дни войны, он даже дом не успел достроить. Помню, когда мы в него въехали,  у дома не было крыльца и крыша была еще  неполностью  закрыта.  Папа  каждый день с дедушкой, маминым отцом, на доме работали. Когда папу призвали на фронт, дом достраивал  дедушка с соседом. Маме в то время особенно трудно было – она была беременна четвертым ребёнком, а еще надо было в колхозе работать…
  Надо сказать, что в то время люди работали в колхозе за трудодни. Именно они определяли благосостояние семьи.  Чем больше в семье трудоспособных людей – тем легче ей выживалось. Беременная не беременная – это дело личное. 
   
 - Только мама  родила, похоронка на папу  пришла, - продолжает Равия. –  Бабушка, мама отца, после этого сильно заболела, слегла. И моей маме надо  было ещё за ней ухаживать. Можете предствить,  каково ей пришлось?

- Я не представляю, как вы вообще выжили?
- Ай, не говори! – вступила в разговор тетушка  Муназима. – В сорок втором думали, что  помрём. Есть было совсем нечего. Траву ели, как коровы!  Пиканы, пистики – все подряд  жевали. А сестре особенно трудно было. Если бы не отец, она бы с бедой  не справилась. Он шибко её любил,   не зря  назвал «драгоценность» (в переводе с татарского «Якутельзинар»  означает «драгоценный камень» – прим. автора). Веришь ли, каждый день из нашей деревни в Барду  пешком ходил, еду приносил, всё хозяйство держать помогал. А еще у себя дома много работал, нас поддерживал. И  прожил до 96 лет.

- У нас все – долгожители! – не без гордости заключила Мунизима свой рассказ.
- Так, может быть, вы знаете секрет долголетия? – спросил я.

- Нет, секретов таких я не знаю. Но думаю, все дело в питании. Наш отец, например, без мяса за стол не садился. Всю жизнь бычков выращивал, даже в войну. Хотя тогда на колхоз надо было много работать. А еще в нашей семье много репы ели, и сырую, и пареную.
- Выходит, чтобы до ста лет прожить, надо каждый день есть мясо и репу?

 -Ай, зачем так говоришь? Кушать надо разные продукты – и картошку, и огурцы, и капусту.   Но не все подряд, если голода нет.   Другой нажрётся,  и еле пузо таскает – разве он долго проживёт? Чтобы хорошо есть – надо хорошо работать. А чтобы долго жить – надо тоже хорошо работать!  О смерти не думаешь, если   дети  в тебе нуждаются и ты кому-нибудь еще нужен.   Любить надо родных, тогда и жить будешь долго.
«Секрет», не новый и, конечно, не универсальный. У каждого человека – своя судьба, своя планида. Но в данном случае  столетняя Якут-аби с выводом сестры согласилась, головой покивала:  правильно, мол, сестренка излагает.

 … На стене в доме долгожительницы на видном месте в рамке висит благодарственное письмо от главы Бардымского  сельского поселения, в котором он поздравляет Якут-аби со столетним юбилеем. Хорошие, человеческие слова нашел глава для самой старшей своей землячки. Но, между прочим, в Англии своих соотечественников, доживших до ста лет, поздравляет сама королева. Может быть, это тоже стимул долго жить?


Последний переезд


   Елизавете Ивановне Байдиной из деревни Байдины Частинского района 1 октября исполнится  101 год. 

  - В нашей семье все женщины долго жили, - рассказывает В.В. Байдин, сын Елизаветы Ивановны. – Моя бабушка умерла, когда ей было почти девяносто, а бабушка мамы дожила до ста лет. По семейным преданиям, в сто лет она еще корову доила…
  Елизавета Ивановна тоже до недавнего времени была в силе – работала на огороде, стирала своё бельё и даже пыталась мыть полы в горнице. Она и сейчас не «лежачая», но без присмотра в тот же огород уже не выходит -  спуститься по крутым ступенькам крыльца самостоятельно, без поддержки, не получается.
 Главную поддержку оказывает сноха. Маруся – так  по привычке ласково называет её свекровь. Маруся и в бане её купает, и есть готовит, и белье штопает.  И в нашем разговоре Мария Степановна была главной рассказчицей. Сама долгожительница на вопросы ответить не смогла, поскольку без слухового аппарата ничего не слышит. А пользоваться им пока не научилась.
- Всю жизнь мать проработала в колхозе, - рассказывает Мария Степановна. – И почти все годы дояркой, на ферме. Муж у неё в первые же дни Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб. Так что своих детей – дочь и сына (моего будущего мужа) она поднимала в одиночку. И даже когда вышла на пенсию, работу не прекращала. На колхозную пенсию прожить было невозможно – получала гроши, хотя за свой труд в годы войны получила медаль «Труженик тыла».

   - Замуж Елизавета Ивановна больше не выходила?
- Когда дети выросли, и стали самостоятельными, она вышла замуж за  вдовца, здесь же, в деревне.  Прожила с ним тридцать лет...
 
 - А когда Елизавета Ивановна стала жить в вашем доме?
  - После смерти второго мужа она уехала из деревни к дочери, в Челябинск. Вообще никогда в жизни она из деревни не уезжала, и тогда бы не поехала, но нужда заставила.  В городе, однако,  начались у неё проблемы со здоровьем - воздух тамошний, по сравнению с нашим,  очень тяжелый, загазованный. Незадолго до девяностолетия  Елизаветы Ивановны сестра мужа написала нам, мол, срочно забирайте мать – она собралась умирать, и непременно - на родине. Ну, приехали, забрали, привезли в родную деревню. Мать, в самом деле, была плоха – в баню я её на закукорках носила. Но потом – ничего, отдышалась на вольном воздухе, ожила, сама ходить стала. А однажды, помню, мне говорит: «Ты, девка, бойся меня – я до ста лет проживу!».  Я рассмеялась и, ей-Богу, порадовалась: да живи хоть до двухсот! Елизавета Ивановна – хорошая свекровь. В наши дела никогда не вмешивалась, а вот помочь всегда хотела, как и чем могла. И я к ней так же относилась. Ведь  как аукнется – так и откликнется.

   Тогда, в конце девяностых, семья Байдиных увлеклась фермерством. Продали дом  (семья перешла в дом тестя), купили три стареньких трактора, взяли в аренду 50 гектаров земли и всерьез занялись сельским хозяйством.  Помощники в то время  Виктору Васильевичу и  Марии Степановне были ох, как нужны!  Сильно помогали дети – сын и дочь. Но и мама, Елизавета Ивановна, обузой не была – изо всех сил помогала снохе по домоводству. 
 
 - Немощь стала одолевать мать  года два назад, - рассказывает Мария Степановна. –  Зрение село, слух  исчез, стали болеть ноги…   Но сердце у неё, как говорят врачи, сильное, никаких шумов и тонов не прослушивается. Так что запас прочности у матушки еще имеется. И если, как опять же утверждают врачи, у неё не будет стрессов, она может жить еще долго…
 Без  стрессов все бы мы стали долгожителями! Но как без них обойтись? Вот и у Байдиных  под старость лет - сплошные стрессы.  Несколько лет назад судьба-злодейка отняла любимую дочь. И с любимым делом, фермерством, пришлось расстаться: жилы рвали-рвали, а прибыли так и не дождались. Едва ли не ежемесячные повышения цен на горючее, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию измотали донельзя и напрочь отбили желание вести хозяйство.
  Впереди Байдиных ждёт новое потрясение – семья решилась на переезд. Виктор Васильевич купил в районном центре избушку, сделал к ней пристрой,  и к зиме, до белых мух,  семья переберется  на новое место жительства.
 - Не жалко? – спрашиваю хозяина.

- Как не жалко? Здесь все наше хозяйство – огород, кролики…  Да что там кролики! В этой деревне вся наша жизнь прошла. Здесь нам всё и любо, и дорого…
  - Зачем же тогда нужен этот переезд?
 - Да потому что «неперспективные» мы! Газа в деревне никогда не будет, а дрова заготавливать у меня уже сил нет.  Магазин в деревне закрыли, фельдшерско-акушерский пункт ликвидировали. Без магазина худо-бедно обойтись еще можно было – до соседней деревни, где есть торговая точка,  не более километра. А вот без ФАПА – беда, за медицинской помощью надо ехать в районный центр. Самим - то трудно, а повози-ка в больницу хотя бы раз в месяц столетнюю бабушку. Если же срочная помощь понадобится – тут уж точно матушку репку пой.   В общем, кончилась жизнь, умирает деревня…
 
 Этот переезд   для  Елизаветы Ивановны будет последним. 

 2008 год


Рецензии
Получился этакий срез сельской жизни на фоне судеб. Грустны йсрез вышел.
А написано хорошо. Мне понравилось. Удачного дня.

Лариса Вер   27.08.2009 08:55     Заявить о нарушении