Дедушкины сказки. Подземный ужас

               
          «Троша, Троша,» - позвала домового Жужа Мажужа: «Расскажи нам сказку!» «Сказку,сказку»,- поддержали Жужу Котя и Хрося. «Некогда мне»,- недовольно пробурчал Троша, высовываясь из любимого куста. «Ну Трошенька, миленький, пожалуйста» - канючила Хрося, а хитрая Котя сказала, что они никому не расскажут, что Троша, вместо того, чтобы жить в доме, живёт в кусте. «Ну, ладно»,- нехотя согласился Троша: «Только учтите, что это не сказка – так всё и было». «Слушайте» - начал свой рассказ Троша.
     «Было это в одном красивом городе. С одной стороны этот город омывает большое море с прозрачной голубой водой, а с другой – высились огромные горы, покрытые дремучими лесами. И был в этом городе зоопарк. В этом зоопарке жили только обезьянки. Поэтому этот зоопарк назывался обезьяний. Обезьянкам очень хорошо жилось там: их вкусно кормили, купали, причёсывали. Со всего мира в обезьянник приезжали дети, чтобы посмотреть на них и поиграть с ними. И была в этом зоопарке единственная в мире обезьяна с белоснежной шерстью и синими,как чистое небо глазами. Звали её Буба. Дети очень любили играть с ней, и Буба тоже любила детишек. Она разрешала детворе расчёсывать свою длинную, густую шерсть, а самых маленьких носила на руках. Детям было очень весело с Бубой…
     Но вот, однажды утром, когда директор зоопарка пришёл на работу, он увидел

страшную картину: все домики, где жили обезьянки стояли распахнутыми настеж , сорванные с петель и разломанные двери валялись рядом, а на земле он увидел отпечатки огромных когтистых лап. Нигде не было видно ни одной обезьянки и только, когда  директор принёс огромную связку спелых бананов, обезьянки, испуганно оглядываясь, стали выходить из леса, где они прятались. Директор пересчитал обезьянок. Все были на месте. Не хватало  только Бубы. Директор понял, что какой-то страшный зверь похитил белоснежную обезьянку и решил обратиться за помощью к охотникам. Охотники взяли свои самые большие ружья и, по следам огромных когтистых лап, углубились в дремучий лес. Долго они шли по лесу, всматриваясь в отпечатки и, время от времени, находя на стволах деревьев клочки отвратительно вонявшей серо-бурой шерсти.  Они были опытными охотниками, но никогда не видели зверей с такой шерстью. Они продолжали идти  по следам, которые отчётливо были видны на земле. Неожиданно следы исчезли, как будто-бы неизвестный зверь улетел в небо или провалился сквозь землю. Охотники поискали ещё немного вокруг и, ничего не найдя, вернулись обратно в обезянник. Там они сказали директору, что они не знают, что это за зверь и где искать пропавшую Бубу. Тогда вперёд вышел самый старый работник зоопарка, который кормил обезьян и те его очень любили.Он сказал, что недалеко от обезьянника живёт могучий маг-звездочёт и нужно обратиться к нему за помощью. Директор знал этого мага и даже немного боялся его, но делать нечего – надо спасать Бубу и,вздохнув, Директор отправился к магу-звездочёту.
     Тот уже ждал его у дверей своего дома. На маге была надета тёмно-синяя мантия, усыпанная золотыми и серебрянными звёздами, а вокруг остроконечного колпака, который был у него на голове, вращались планеты. «Знаю,- сказал маг, - Звёзды мне всё рассказали о вашем горе. Не знаю, смогу ли я помочь вам.»  «Но что же делать?» - в отчаянии спросил Директор: «И что за чудище похитило нашу  дорогую Бубу?» Маг заговорил: « Тысячи лет под землёй спал ужасный  подземный Вампир. Могучий волшебник, много тысяч лет назад, своей магией усыпил его и сбросил под землю. Но прошли тысячелетия и  чары, наложенные на Вампира ослабли, и чёрные подземные силы разбудили его». «Но зачем он похитил Бубу ?» - спросил Директор. «Волшебник, который зачаровал Вампира, был очень мудрым» - продолжал говорить Маг-чародей: «Он понимал, что за тысячи лет его заклятие ослабнет, и Вампир может выбраться наружу. И тогда волшебник сотворил ещё одно заклинание. Оно гласит, что, если в безлунную ночь, Вампир не выпьет кровь белоснежной, с синими , как ясное небо, глазами , обезьяны, он навеки исчезнет с лица замли. А так как в то время, когда жил волшебник, на земле не было такой обезьяны, то он был уверен в том, что если Вампиру удастся  вырваться из-под земли, вскоре он покинет её навсегда» - Маг закончил говорить, а бедный Директор, не зная, что делать, только повторял: «Бедная, бедная Буба».  Маг-чародей заговорил опять. Он сказал, что может дать волшебный камешек, и если найдётся храбрец, который в безлунную ночь, засунет этот камешек в ухо Вампира, и тот до утра не сможет избавиться от этого камешка, то Вампир сгинет без следа, а Буба будет спасена. «Но найдётся ли такой храбрец?» - спросил Директор. «Я знаю такого храбреца» - сказал самый старый работник обезьянника : «Это моя внучка Сая, она ничего не боится. Пойдёмте к ней.» И они, взяв у  Мага-звездочёта волшебный камешек, пошли к Сае.
     Троша замолчал, переводя дыхание. Испуганная Хрося прижалась к Жуже Мажуже и сидела, не шевелясь. Котя, постоянно жмурилась от страха и нервно облизывалась, Жужа Мажужа , хотя ей тоже было страшно, старалась не подавать вида и даже успокаивала Хросю, поглаживая её по спинке.
     Троша, отдышавшись, продолжал: «Им не составило труда уговорить Саю идти в лес, чтобы сразиться с ужасным подземным Вампиром. Она, действительно, была очень храбрая девочка! Надев тёмные брючки и, такого же цвета, свитер, взяв волшебный камешек, Сая вышла из дома и направилась к лесу. Она ещё не знала, как сумеет засунуть волшебный камешек в ухо Вампира, но в её умной головке уже стал вырисовываться план, как сделать это. Обдумывая этот план, Сая вошла в лес и пошла по следам чудовищных лап Вампира. Подойдя к тому месту где следы обрывались, она залезла на дерево и стала ждать, прижавшись к толстой ветке. Наступила ночь. Небо заволокло тучами. Сквозь них не было видно ни луны, ни звёзд. Самое время для Вампира. И, действительно, прямо под тем деревом, где пряталась Сая, из-под земли показался ужасный Вампир, сжимавший в своих когтистых лапах связанную Бубу. Вампир был громадного роста. Его голова оказалась, как раз, на уровне той ветки, где пряталась Сая. На голове у Вампира росли острые закрученные рога, из глаз вылетали молнии, ярко-красные зубы скалились, из ноздрей шёл удушающий дым, а острые, покрытые вонючей серо-бурой шерстью, уши шевелились. Сая, прицелившись, опустила волшебный камешек в правое ухо Вампира и, ударив по нему веткой, вогнала как можно глубже. Вампир взревел и, упав на землю, пытался вытащить из уха волшебный камешек. Он катался по земле, пытаясь когтями и даже хвостом, достать его. Но камешек сидел слишком глубоко, а на востоке небо уже начало светлеть. И вот появилось солнышко. Вампир, отчаянно взвыв в последний раз, исчез навсегда. Сая развязала Бубу и отвела её в родной обезьянник, а сама пошла домой и легла спать».
     Троша замолчал. «Это всё?» - спросила Жужа. «А что же ещё?» - удивился Троша. «А дальше?» - настаивала Котя. «А дальше» - сказал Троша: «Сая пошла в школу. Она училась лучше всех и всегда всем помогала. Буба, до сих пор, живёт в обезьяннике и, с удовольствием, играет с детьми. Директор вышел на пенсию, но каждый день приходит в гости к своим обезьянкам, а самый старый сотрудник зоопарка, по-прежнему, кормит обезьянок, за что те его очень любят.» - Троша окончательно замолчал и скрылся в свой любимый куст.
     «Я так разволновалась, я так испереживалась» - сказала Хрося, откусывая огромный кусок пирога, который Бабушка оставила на столе: «А лучшее средство от волнений и переживаний – это большой кусок пирога с клубничным вареньем!»      


Рецензии