Ария московского гостя. Новоделу посвящается
Здесь можно ощутить себя по-другому. А всё почему? Да потому, что в Коломне ещё сохранилось утерянное. Гуляя по центру Москвы, никогда не задумаешься о том, "откуда пошла Русская земля?". Скорее всего, подумаешь о том, насколько хорошо гармонирует какое-нибудь здание офиса в стиле хай-тек с кремлем. Да и сам Московский кремль будто бы построили вчера гастарбайтеры: вот-вот стеклопакеты в бойницы вставят и стены сайдингом обобьют.
Попадая же в Коломну, начинаешь понимать очень многое, возвращаешься к истокам. Начинаешь понимать, почему так много в этом городе художников: обитая в таком месте, как Коломна, невозможно не стать человеком творчества. Становится понятно, что это пока ещё тот уголок Московии, до которого не дотянулись руки строительного бума, бума, не созидающего, а разрушающего.
Но что же? Куда уходит духовность? Куда пропадает природа? Неужели Коломна решила спародировать Москву? Неужели наши дети не увидят Коломенского кремля за строительными лесами и четырехпалубным кораблём? Очень хочется почему-то, чтобы этот "Летучий Голландец" действительно куда-нибудь улетел. Только подальше от этой святой святых, подальше от этого единения старинного города и природы.
Жизнь - это один сплошной парадокс. Парадоксальное соседство: Старый город с тихим кремлем, с патриархальными улочками и шумный, огромный, блестящий вагон-ресторан на воде... Перспектива не утешительная, а, скорее всего, смешная. Возможно, туристы, для которых, якобы, всё это делается, когда-нибудь искренне посмеются над этим фарсом. Они не будут благоговейно и старательно обходить дома купцов, дворян, они не увидят художников (я горжусь тем, что застала ещё таковых на улицах Коломны). Они не полюбят этот город, потому что это будет уже не та Коломна. Они не запомнят эту поездку, потому что ничего особенного в ней не будет, если дело так будет дальше продолжаться. Ничем не будет отличаться Коломна от Москвы. Ура? Не думаю. И этот, увы, губительный процесс начинается прямо сейчас со строительства этой гостиницы.
Как говорится, рыба гниёт с головы... А Коломна, Старая Коломна, начинает гнить по чьей-то милости прямо с кремля, прямо с Москвы-реки, прямо с Посада.
В XVIII веке в Коломну приезжала императрица Екатерина II. И великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков воплощал в жизнь Генплан города - основу нынешнего старого города. Сейчас, наверное, этот архитектор переворачивается в гробу от всего происходяшего.
Понятно, что в неравной вечной борьбе между материальным и духовным сейчас побеждает материальное. К сожалению. Чья-то сфера материальных интересов, чьи-то чаяния поставили на карту то, что оберегалось веками.
То, чем восхищалась Ахматова. То, что любил Дмитрий Донской. То, что привлекает сюда творческих людей. То, что потеряла давно Москва.
Свидетельство о публикации №209082600586