Мархи и его всемирная слава
Архитектура – это, как известно, такое дело, которое к строительству отношение имеет.
Значит, МАРХИ — высшее учебное заведение, выпускающее архитекторов. Неправильно многие считают, что МАРХИ есть пошло с 1933 года. Намного раньше князь московский по имени Ухтомский школу российских архитекторов создал. В 18 веке, в 1749 году.
Хорошие или плохие российские-то архитекторы – это не нам, НЕархитекторам судить.
Если пройтись по многочисленным садово-огородным кооперативам хотя бы одной земли российской – Подмосковья, то очень нехорошими «архитекторы» окажутся. Да и многие величайшие сооружения, с 18 века ставшие гордостью российской, совсем не выпускники МАРХИ и школы старой княжеской на бумаге спроектировали.
Пусть сами архитекторы между собой разбираются, кого больше уважать Сайфуллина, Искандэра Фуадовича — архитектора, одного из проектировщиков мечети Кул-Шариф в Казанском Кремле или архитектора Растрелли, тоже в России творившего.
Но среди выпускников МАРХИ есть небольшая группа народа, которая, закончив ВУЗ этот, совсем не «пароходами, стройками» себя прославили, а совсем иными делами. Все их знают и… сильно любят совсем даже не за архитектуру.
Например, Данелия, Георгий Николаевич (1930) — грузинский и российский кинорежиссёр и сценарист, который «Я шагаю по Москве», «Мимино» и другие не очень «материальные», но вполне вечные памятники оставил на земле.
Вознесенский, Андрей Андреевич (1933) — русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из известных поэтов-шестидесятников. Это – тоже выпускник МАРХИ.
Макаревич, Андрей Вадимович (1953) — певец, поэт, композитор, писатель, художник, продюсер, телеведущий и лидер рок-группы «Машина времени». Совсем даже неплохой выпускник, которого МАРХИ навечно у себя на доске почета сохраняет.
В 2004 году закончил МАРХИ и Пётр Налич, который, во всему видно, ничего строить из камня, железобетона и стекла уже и не собирается.
Учился он в вузе архитектурном не очень даже прилежно, так как музыку сильно любил, но после окончания Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, «не попал» в музыканты-профессионалы, а в архитектурный таки да - - попал.
Попал… и не только, но и закончил полный курс, предназначенный для профессионального проектирования то ли дачных домиков, то ли небоскребов на воздушной подушке, устойчивых к тайфунам и цунами.
27 апреля 2004 года в ютьюбе (http://www.youtube.com/watch?v=AOzkN8dHnjk) был размещен любительский ролик под названием «Гитар Guitar». Только очень далекий от цыганско-балканской современной музыкальной традиции «НЕ ПРИЗНАЕТ» в этой неприхотливой песенке попытку беззастенчивого заимствования. Этого автор и не отрицает, а также добавляет, что много от бразильской самбы, мексиканского ранчерас, болеро испанского было у него на «уме», когда он свою песню «Гитар» задумывал.
Клип был снят весной 2007 года на подмосковной даче автора, и изображает Петра то поющим «Jump to my Jaguar»,… но в колымагу ВАЗ-2101, то танцующим с друзьями. Для съёмок использовалась любительская цифровая видеокамера, а примитивные эффекты и титры добавлялись в Sony Vegas.
Зрителей YouTube по состоянию на сегодня 24 авгста 2007 года: 2296956, скоро будет 3 млн! Популярность ролика в интернете позволила обозревателю «Коммерсанта» назвать певца «первым российским поющим интернет-феноменом», а среди самостоятельно сделанных видеороликов он занимает абсолютное первое место.
Когда Петр со товарищи готовил свой альбом «Радость простых мелодий», то по обычным соображениям звукового качества «Гитар» нужно было соответствующим образом записать на студии. На студии возможно сделать запись бриллиантового качества, что так и сделали с «Гитар».
Получилась же совсем другая и мало интересная музыкальная «вещь» -- каноны, традиции, обработки компьютерные сделали любимицу миллионов слушателей чем-то наподобие «вариации» на темы балкано-цыганско-латинской песни в ритме пасадобль.
И поэтому, несмотря на весь опыт, талант продюсера, вышла вещь, которая была немножко другой, очень интересной и симпатичной, развитой музыкально, но это была не песня «Гитар», это была какая-то вариация.
В альбом сухую, как тарань, версию «Гитар» решили не включать. Остановились на
любительской записи, сделанной чуть ли не карманным телефоном на даче архитектора Петра Налича.
Почему песня бывает такой хорошей и сердцу милой? Никто не в состоянии ответить….
Но точно все знают -- дело не в качестве записи и красивой картинке на упаковке. Дело…
А в чём же дело-то?....
Увидите диск «Радость простых мелодий» музыкального коллектива Петра Налича – покупайте, не задумываясь.
Самая простая в мире мелодия и песня "Гитар"
(подмосковно-цыганско-архитектурная песня)
Ай хэв невер бин лоньли коз ми из со кул
Беби ю хэв э посибилити плей ит визь ми
Ай хэв бин клэвэ коз нид ит невер
Беби ю хэв э посибилити плей ит визь ми
Гитар гитар гитар гитар, кам ту май будуар
Бэби ю хэв э посибилити плей ит визь ми
Гитар гитар гитар гитар, джамп ту май ягуар
Беби ю хэв э посибилити плей ит визь ми
Ай пут он май паджамас энд гоу ту Бахамас
Беби ю хэв ноу посибилити плей ит визь ми
Гитар Гитар гитар гитар гитар….
Свидетельство о публикации №209082600657