Залипание

ЗАЛИПАНИЕ.

Человек беспричинно улыбается и мечтательно жмурится. Каждую минуту он ловит эсэмэски или сам звонит куда-то, мурлыча в трубку что-то невразумительно нежное.  Эйфория, нектар, дурман наслаждения - это то, что в нашем обществе называется любовью.
А бывает, человек скрипит зубами, хлопает дверями, кричит без повода на тех, кто попадается ему под руку, рвет фотографии и разбивает телефоны -  и эту ненависть тоже называют любовью.
А бывает он пьет без продыху несколько дней, размазывая слезы по лицу тычется мокрым носом в утешительные жилетки друзей - и эту слабость тоже называют любовью.

Никто и не собирается отрицать того, что любовь похожа на сумасшествие. Правда, в отличие от последнего диагноза, она не требует вмешательства врачей и дежурных санитаров со смирительными рубашками. Хотя… Бывают и особо сложные случаи с криками и даже стрельбой.

Так любовь - это особое состояние души или ее болезнь?

Вообще, считается, что любовь есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе. Все зависит от субъекта, к которому она направлена. Любить можно некие формы (бога, человека, кошку, дерево, цветок, машину, колечко на пальце, мороженое) или процессы (полет, беседу, рыбалку, творчество, жизнь). В последнее время почему-то, любовь все более ассоциируют с противоположным полом. Якобы, она и есть самая мощная концентрация всех остальных видов любви.

Маша любит Ваню. Маша не может ни дня прожить без него. Она готова в любое время по первому требованию примчаться на его зов. Маша готова во всем услужить ему. Почему-то Ваня в последнее время стал раздражительным. Бывает так, что он ищет повода, чтобы не видеть Машу. У Маши выкатилось несколько горьких слезинок, но она решила их не показывать Ване. Она решила оживить его чувства. Маша стала понарошку встречаться с Сережей. Ваня «оживился». Теперь он сам звонит Маше и умоляет ее о встрече. Маша рада. С Ваней у них теперь все хорошо. Но возникла проблема с Сережей. Сережа умоляет Машу не оставлять его. Он всюду преследует ее и мешает ее «счастью» с Ваней. Ваня снова стал раздражительным. А Маша стала бояться, что Ваня снова оставит ее…
Будем продолжать эту сказку про белого бычка? Некоторые люди всю жизнь ее рассказывают себе и другим. Не только рассказывают, но и показывают ее в разных фильмах, слагают песни, делают смыслом жизни.
Благоговение, эйфория, восторг, тревога, грусть, тоска, страх, страдание… Все эти эмоции, приписываемые любви, на самом деле не имеют с ней ничего общего. Это не любовь, а, так называемое, энергетическое залипание, одного человека на другого. А когда кто-то на вас залипает, что вам хочется сделать? Оторвать этого прилипалу и выкинуть его куда подальше, так ведь? А ведь прилипале было так хорошо! Ведь он нашел свой покой, блаженство, совершенство и идеал. Вот он взлетает на «крыльях любви» вверх! Но обязательно падает вниз. Ведь не крылья у него, а крылышки маломощные, недоразвитые от залипания на ком-то. И так ему бедному больно.
- Мне больно, мне больно, не унять эту злую боль!»
Или
- Но я хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой, я так хочу быть с тобой!..
Информация о падении и непременном конце «любви» заложена практически во все печатные издания и телетрансляции. О том, что «любовь» иссякает, говорят как о само собой разумеющемся факте. Но ведь эта «любовь»-залипание не имеет с истинной любовью ничего общего.
Истинная любовь - это солнечная радость, исходящая из сердца человека, и пока он жив, он излучает ее, и она не может кончиться.
Любовь - это радость стремления к совершенной полноте бытия и к творчеству красоты. Мы пришли в этот мир, чтобы познать любовь во всех ее проявлениях, а не для того, чтобы залипнуть на ком-то «неповторимом и единственном».

Самые лучшие романы об истинной любви еще не написаны и не сняты фильмы. Но вот в песнях уже кое-что проскальзывает.
Попробуйте пройти песенный тест и проверить себя на склонность к залипанию.
Выберите из этих песен те, где поется про истинную любовь.

ТЕСТ.
1.- Она сожрет тебя как цветок тля,
Но все равно лучше уж так сдохнуть,
Чем никого никогда не любя
   
2.-Что-то соловьи стали петь слишком громко;
Новые слова появляются из немоты.
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты.

3.- Я заполняю тобою свой холст на стене.
Я заполняю тобою все то, что во мне.
Я заполняю тобою свободный эфир.
Я заполняю тобою оставшийся мир.

4.- Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.

5.- И в шепоте листвы и в поступи дождя
Есть мелодия ночи, есть ты и я,
Она как густое темное вино
Вливается в бокала открытое окно

6.- Она любила ходить босиком,
Она любила БГ и молоко,
Она любила цветы и Пикассо,
Но больше всего она любила.
Солнце, солнце, солнце


Рецензии
Добрый день, Кимма!
Любовь, когда мужчина и женщина не могут жить без друг друга психологически и физиологически, в то время как вокруг полным полно прекрасных других экземпляров, конечно же нормальным назвать нельзя. Поэтому ООН правильно сделала, что определила любовь, как психологическое заболевание. Правильно с точки зрения современных нравов Европы и Америки, где любовь, это физиологическое "совокупление" не важно с кем, и не важно где. И не более!
Но... Чтобы чувствовать, ощущать себя человеком, надо научиться уметь любить.
Не знаю, кто сказал, но сказал:
-- Если бы любви между мужчиной и женщиной на самом деле не было, то ее следовало бы выдумать, чтобы очеловечить примитивизм полового акта между мужчиной и женщиной. Чем и занимаются поэты и художники.
Спасибо!

Виталий Овчинников   13.06.2017 14:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Кимма   13.06.2017 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.