Амбиции

У каждого человека, который к чему-то стремится, есть амбиции, а вот насколько они обоснованы  - это уже зависит от способности личности объективно себя оценить.
Как же себя оценить?
Нет ничего проще и ничего сложнее. Ведь оценить мы можем только по собственной шкале оценки – чем шкала примитивней, тем оценка выше.
Вот и получается, что без оценки окружающих нас людей,  нет и объективной  самооценки.
В профессиональной деятельности основным арбитром являются наши достижения. И неважно сумел ли ты достичь тех высот, к которым стремился, ведь успешность, особенно в нашей стране, не всегда является показателем профессионализма.  Еще есть такие факторы: как принадлежность кому-либо, защита, стартовый капитал, в конце концов, фортуна,  помогающая оказаться в нужном месте в нужный час. Уровень твоих знаний и умений определяет то,  как ты работаешь.  В сравнении качественных характеристик плодов твоего труда, есть  два основных показателя – я делаю это лучше или хуже других  и насколько лучше или хуже?
  Люди, не являющиеся профессионалами, но которые имеют  огромное желание удовлетворять свои амбиции,  способны идти к своим целям  преступным путем. Достигнув благосостояния, но  в силу своей примитивности  и неспособности развиваться  духовно, начинают жаждать власти. Причем не имеет значения какие вершины  достигнуты:  власти всегда мало, амбиций всегда много. Для таких людей характерно: высокомерное отношение к тем, кто ниже по рангу,  очень любят давать указания надменным тоном, не упускают  возможности привселюдно унижать подчиненных, отвергать и отрицать без объяснений любые предложения, не терпят  в свой адрес даже намека на критику, избегают прямых профессиональных диалогов. Говорят, что все плохо, но никогда не говорят, как должно быть и т.д.  Парадокс в том, что, достигнув всего - эти люди никогда не удовлетворят свои амбиции и остаются неудовлетворенными и обиженными на весь мир.
Ведь только духовное развитие  дает  понимание самодостаточности, помогает обрести Мир в душе и радоваться любому достижению.


Рецензии
Пишу на эту тему.

Владимир Добровольский   02.02.2014 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.