Ждать
…В один из таких вечеров ей встретился он, Чужой Мужчина. Да, он был невыносимо чужим, и в каждом его движении чувствовалась особая степень невозможности того, что он рядом. Но тем не менее, Чужой Мужчина не был похож на сотни встречавшихся на улице Мужчин Не С Её Планеты, способных лишь тщательно осмотреть её красивую оболочку и по привычке проскользнуть мимо души.
Чужой Мужчина начал разговор, сказав какую-то глупость. Женщина рассмеялась. Впервые за долгое время рассмеялась вечером. Она шла рядом с ним, и почему-то было необыкновенно легко. Он – Чужой Мужчина, на двоих у них нет ни прошлого, ни будущего, а настоящее так же секундно, как и оставшееся время до утра. Но сейчас он был для неё даже кем-то большим, чем родной человек. Потому что родным людям Женщина не привыкла выплёскивать переполненную болью чашу: слишком сильно она их любила. Чужой Мужчина слушал её со всей внимательностью и сочувствием. Хотя и Женщина не смотрела в его лицо. Он был абсолютно чужим, а она абсолютно уставшей. Её рассказ переходил в отдельные обрывки фраз, фразы терялись, и, будь она сейчас одна, из её глаз обязательно потекли бы слёзы. Женщина говорила обо всём и ни о чём. О своей любви и боли. Любви и счастье. Потом она замолчала, остановилась, и Чужой Мужчина тоже перестал идти. Как же велика сейчас была его мудрость – молчать!
Холодный ветер хлестнул Женщину по лицу и запутал её распущенные тёмные волосы. Она впервые взглянула на Чужого Мужчину. Он перестал быть для неё безликим слушателем. Наверное, он был красив, хотя это и было за гранью её восприятия… Затем посмотрела в сторону, потом – снова на него и начала быстро говорить:
– Послушай… Ведь я же нравлюсь тебе?
– Я люблю тебя.
– Ты?.. Да я не знаю даже, как тебя зовут! И как же давно ты меня любишь?
– 29 лет.
– Что?! Хм… Тогда я не люблю тебя вот уже 22 года.
– И?..
– Так вот. Именно поэтому у меня есть к тебе предложение: давай я останусь с тобой до утра. С одним условием.
– Каким же?
– Ты поможешь мне забыть…
– Его?
– Скорее, мою дурацкую любовь.
– Но зачем?
– Потому что у нас нет будущего. Мы с ним слишком свободные. Оба. И… он оказался единственным мужчиной, без которого я не смогла жить. Моя любовь – это зависимость. А от зависимости надо лечиться. Ты понимаешь, что мы никогда не сможем пообещать друг другу быть рядом всегда! Понимаешь: ни-ког-да!!
Чужой Мужчина немного помолчал и сказал:
– Ты его любишь.
– Зачем ты мне это говоришь? Не всё ли равно?! Я хочу забыть его! Понимаешь: забыть. Это безумие. Я перестала быть свободной. Мне постоянно нужен он. Я просыпаюсь и думаю о нём, я засыпаю, но во сне тоже он. Это безумие! Он мне нужен, как воздух. Я задыхаюсь без него. Прошу: помоги мне!
– Ты его любишь.
– Хватит! Прекрати мне это повторять! Скажи лучше, сможешь ли ты мне помочь?
Женщина посмотрела на Чужого Мужчину, и в глазах её не было ни капли мольбы о помощи. Только отчаяние… Чужой Мужчина медленно поднял на неё свой взгляд и взял её за обе руки.
– А теперь послушай меня. Я повторю снова и снова: ты его любишь. Ты не знаешь моего имени, но я уже уверен, что называть будешь его именем. Ты будешь закрывать глаза и думать, что рядом с тобой он, а не я. И каждое утро, просыпаясь, тебе будет вновь и вновь тяжело от невозможности твоей придуманной реальности. И даже если с тобой рядом буду не я, а какой-то другой счастливец, его ожидает столь же горькая участь. Ты будешь сравнивать всех и каждого по отдельности с ним. Понимаешь, я знал тебя ещё до того, как начал осознавать себя, и потому уверен: ты из тех редких женщин, умеющих любить. А любят навсегда. И, как бы сильно не любил тебя я, я не хочу, чтобы ты жила в своих иллюзиях и растеряла себя перед теми, кого никогда не полюбишь так, как любишь его.
Женщина молчала и ощущала себя слабой. Абсолютно слабой. Вот она – как на ладони… Тёмное небо прорезали золотые нити молнии, и полил ливень, такой холодный и такой спасительный, как никогда. Женщина выдернула свои руки из ладоней Чужого Мужчины, на секунду приостановила дыхание, взяла его за плечи и, смотря на него влажными от слёз и дождя глазами, спросила:
– Скажи, что мне делать?!
Он распахнул над её головой зонт и, усмехнувшись, прошептал:
– Ждать. – А потом добавил одними губами: – Ты… его… любишь…
Женщина опустила его руку с распахнутым зонтом и, не оборачиваясь, пошла назад прямиком в своё наполненное одиночество. Она шла, казалось, вечность, пока не остановилась на большой площади, где ни одно дерево не ограничивало свободы падавших на неё капель дождя. Большие часы на каком-то здании указывали, что через три минуты начнётся новый день. Женщина закрыла глаза, развела в стороны руки, словно птица, заново ощутившая силу своих крыльев, и подставила лицо под этот спасительный дождь…
…Когда она открыла глаза, то с удивлением обнаружила над своей головой монотонную тоску белого потолка, невыносимый плен жаркого одеяла и лучи нового рассвета, пробивающиеся сквозь запотевшие стёкла. Женщина подошла к наполненному жизнью вне пространства квартиры окну и написала дрожащим пальцем: «Ждать». Потом улыбнулась и сказала с лёгким вздохом:
– Просто ждать…
Свидетельство о публикации №209082600084
Избалованная 13.09.2009 16:19 Заявить о нарушении
Да, конечно, прозаик из меня не совершенный, так как стихотворения - это моя душа, а проза является форматом профессии. Потому несостыковки случаются! :)
Кстати, да - по поводу рассказов. Надеюсь, если следовать этой логике, то героиня N, сначала осознавшая, что надо ждать, а потом - научившаяся ждать, всё-таки дождётся и будет счастлива. :) Чего и тебе желаю!
Мартиная 13.09.2009 18:01 Заявить о нарушении
Избалованная 13.09.2009 18:30 Заявить о нарушении
Мартиная 13.09.2009 18:43 Заявить о нарушении