Время назад, или оставим стрессы и проблемы в прош
Кризисы. Катастрофы. Слухи. Стрессы. Достали!!!
Говоря это, я имею в виду не себя лично (хоть и сам человек – и ничто человеческое мне не чуждо, включая стрессы…). Этими словами я пересказываю единодушное мнение моих пациентов, очных и заочных – а по существу, и настроение довольно значительной части общества в целом. Людей, уставших от стрессов, суеты, хомячкового «бега в колесе» и тотальной неопределенности завтрашнего дня, как личного, так и общего, нашего с вами будущего.
Кризис, или точнее, его психологическая атмосфера, действительно «достали» многих – и работы у меня и моих коллег прибавилось. Но если посмотреть на ситуацию шире, думая не о шкурных профессиональных интересах, а об интересах общества, то понятно: проблема-то действительно общая, социальная. И решать ее надо нетрадиционными способами.
Кстати говоря, варианты массового избавления от стрессов предлагаются разные, и не только традиционное «залить» стресс алкоголем. Можно «убежать» от стрессов в виртуальный мир (как это делают любители игр компьютерных и офлайновых, ролевых). Можно «убежать» физически (фитнесс и т.п.), порой даже сидя при этом на месте (йога). Можно «перебить» стрессы бурными эмоциями (экстремалы и фанаты разных сортов) или заглушить назойливые неприятные мысли, звучащие в голове, громкой музыкой (фанаты музыкальных групп)…
То, что оказывается действительно новым, по крайней мере для нашей страны – появление целых «антистрессовых» неформальных движений – например, «замедлителей времени» (последователей писателя Эрланда Лу). На самом деле, можно замедлить внутреннее, психологическое время – путем релаксации, медитации – чтобы избавиться от стрессов и привести свою жизнь в должное состояние, в правильный ритм. Однако, на самом деле это – лишь первый шаг, необходимый, но еще не достаточный для снятия стресса. Нужно еще найти внутренние антистрессовые опоры, или на профессиональном языке «ресурсы». Где искать? Конечно, внутри себя, в собственном подсознании. Есть ли они там? Да, гарантированно, «железно»! Самый распространенный вид таких ресурсов – приятные воспоминания, имеющие связь с сегодняшним и завтрашним днем. Значит, для их поиска нужно не только «замедлить» время, но и повернуть его вспять. Особенно подходит этот рецепт для тех, кому есть что вспомнить – тех, кому сегодня за 30. И дело не только в естественной ностальгии («когда мы были моложе, трава была зеленее, а девушки красивее» и т.п.), а в ценностях переживания и отношений с людьми, которые можно вспомнить, чтобы на них опереться.
И кроме личных, сугубо индивидуальных положительных моментов прошлого, есть еще один общий «ресурс», который объединяет многих людей – тех, кто «успел пожить» в иной стране... в старое, «совковое» время. Тех, кто може вспомнить то хорошее, что в этом времени было – отношение людей друг к другу. И вместе с этим другие ностальгические опоры, «приметы времени», помогающие найти доступ к хранящимся в памяти ресурсам – будь фильмы, музыка, книги и даже простые повседневные мелочи жизни. Проверено, работает! (Не только на личном опыте, но и на опыте многих людей.)
И теперь главное. Все это многобуквенное словоизлияние было мной предпринято не ради «красного словца», а исключительно в практических целях. В русле неформального блоггерского «течения» (клубов блоггеров) в Москве и других городах, я собираюсь провести некоторый психологический эксперимент, и одновременно серию коротких тренингов под рабочим названием «20 лет спустя». Смысл тренинга прост: собрав небольшую группу людей, чья юность или молодость прошли два десятка лет назад, в середине и конце 80-х (то бишь моих сверстников:)), помочь им вспомнить приятные мгновенья жизни из тех уже далеких лет. Так, чтобы извлечь те выводы, которые могут быть применимы для сегодняшнего дня, и те ресурсы, которые могут быть полезны для снятия сегодняшних стрессов.
Свидетельство о публикации №209082600900