Русское небо. Есенин

…Октябрьским утром колеса нашей ютэйровской «тушки» деликатно притерлись ко внуковской взлетке и остановили свой бег на стоянке аэропорта. Москва. Здесь сегодня теплее, чем у нас, градусов на шесть и веселее на целое синее небо, в котором играют блики церковных куполов и стеклобетонной нарезки высоток. И трава здесь еще зеленая, сочная, затейливо выстеленная по плоскостям городских газонов. При виде этого осеннего изумруда о коровках, где «пастушок молоденький, молоденький» и не вспоминаешь. Сам бы ел!
На изогнутых столичных улицах привычная мегаполису движуха «человейника», где боязно оступиться под машину на светофорной переправе или потерять направление в катакомбах метрополитена. А душа моя томится.… Хочет чего-то: то ли редьки с хреном, то ли новой конституции.…А может, праздника хочет разливанного, когда под сладку водочку, едва прикрытые полосками материи «бесстыдные матрешки» своими длинными ногами «полируют» металлические шесты и «пылесосят» «лопатники» ударников капиталистического труда? Вливаться что ли? Благо, этого «сатисфэ» в столице в изобилии. Практически, каждый квартал – красный…Елки-палки! Вот и каламбурчик на ум приспел в модном нынче саркастическом духе, да и навстречу очередной годовщине Октябрьской революции.
….Только неожиданно на ум пришло оброненное одной моей знакомой: «Вы любите Есенина? Но он же хам! Он женщин по лицу бил!»
Люблю ли я Есенина…? Как странно слышать это, когда сегодня привычно любить деньги, успех. Себя, наконец, но с оговорочкой: «как своего ближнего». Когда «все несерьезно, кроме денег». Как странно…. Московская осень…
И я еду на Ваганьковское кладбище, на могилу к тому, кто при жизни был похабник и скандалист.
Возле желтого, каменного забора, прижавшегося к дороге, длинный ряд цветочных лотков, и тихая осенняя прохлада охраняет ворота скорбного кладбищенского поселка. Полдень будничного дня. Забираю влево по указателю «к могиле С. Есенина» и иду три-четыре минуты по дорожке.
«Здравствуйте, Сергей Александрович», - на небольшом пятачке вокруг могилы никого. Много цветов у подножия памятника – яркий коврик из лепестков, стеблей и листьев, приветственно поющих наступающим холодам. Подошли кладбищенские рабочие в сине-серых комбинезонах и что-то заботливо поправили в гуще есенинских цветов. Вот две статные женщины в черном молча постояли возле. Ловлю себя на мысли о том, что, как и они, и подошедшие ранее рабочие, я внимательно всматриваюсь в глаза мраморного Есенина. О чем мы хотим спросить его? Что хотим услышать? Но ответом – золотой октябрьский воздух кладбища, с которого медленно спускается на землю за спиной поэта  разлапистый кленовый лист. Однако. Желание услышать и понять заставляет меня повернуть ключ зажигания и направить автомобиль из центра Москвы по лучу Челябинской автотрассы под Рязань, в село Константиново. Охота понять пуще неволи! И «для бешеной собаки» 130 верст не крюк! Японский мотор под французским капотом «Ситроена» проглотил это расстоянье, даже не заметив. Дороги в Подмосковье в этом направлении честные, гладкие, и скорость ограничена только населенными пунктами да нечастыми радарами ДПС. Не доезжая Рязани километров двадцать, беру поворот с трассы влево, на райцентр Рыбное и, оставив его в стороне, лечу в Константиново.
Короткие минуты быстрой езды – и вот уже веселые стайки березок расступились по сторонам от дороги, давая простор глазам. Вот уж видна вдали тонкая строчка села, где над зубчатой островерхостью домиков и деревьев пробивается штрих-силуэт деревенской церкви. Вот уж готова душа принять есенинскую поэтику, как со всего разбега, неожиданно переламывается настроение о красно-белую вышку-ретранслятор мобильной связи.
Да что ж за похабщина такая техническая! Что ж за отрыжка русского прогресса, все никак не желающая сложить себе в программу роста хоть немного эстетики – той самой красоты, которая по Достоевскому «спасет мир»! Что за страна у нас такая, что дает миру простые и глубокие ответы, а сама от них отворачивается! И что ж смогу я понять в этой мемориальной деревне, что сгрудилась домами-курицами под вышкой мобильных систем? Да что уж теперь! Только и осталось, что в кооперативном ресторане «Русская быль» покушать похлебки с говядиной в горшочке, да попить медовухи под отобранный, гастрономически нейтральный, русский народный музыкальный репертуар. Посетить здание основной музейной экспозиции, да пройти к домику родителей поэта.
И ходил я, и глазел, и выпил.…
Но от домика сбегала натоптанная людьми дорожка вперерез всей широкой сельской улице. Мимо храма она выводила прямо на высокий крутой берег Оки, поросший осенней жухлой травой. Здесь, в высокой точке стометрового стояния, над расстилающимися внизу, сколько хватает взгляда, полями, извивами реки и лесочками, когда спину прикрывает отчий дом поэта и белая храмовая громада, стоящая здесь во имя Иконы Казанской Божьей Матери, когда ветер с огромных заокских полей шепчет свои древние истины прямо тебе в душу, нахлынуло и сломало меня впопалам пониманье: «Это русское небо, Есенин!». С него, льющего в этой деревне поток своей строгой любви, говорит с человеком Вечность. И человек здесь не мог оставаться немым, безответным. Он сказал о своей любви,…за многих из нас сказал,… как сумел – по-русски мощно и отчаянно. И это слово сделалось одним из немногих смыслов, чем мы, русские, стоим и оправдываемся пред Богом.
P.S.
А с женщинами Вашими Вы ведь уладили по-дружески, Сергей Александрович? Они, как и Вы, давно у Господа. А душа, как известно, пола не имеет.

Москва-Константиново-Москва
 16.10.08 


Рецензии
Уважаемый автор, у Вас просто великолепный стиль. Побольше бы таких (лирических) дневниковых заметок. А мне, кроме Есенина, "русским небом" кажется Андрей Платонов: "В семнадцать лет Дванов ещё не имел брони под сердцем - ни веры в Бога, ни другого умственного покоя; он не давал чужого имени открывающейся перед ним безымянной жизни. Однако он не хотел, чтобы мир остался ненареченным, он только ожидал услышать его собственное имя вместо нарочно выдуманных названий" ("Чевенгур").

Прекрасная До   16.03.2013 01:14     Заявить о нарушении
Да...Андрей Платонов...я остаюсь его поклонником.

Юрий Сарычев   13.05.2013 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.