Просто стечение обстоятельств

Please, remember me
Happily
By the rosebush laughing
With bruises on my chin
The time when
We counted every black car passing
Your house beneath the hill
And up until
Someone caught us in the kitchen
With maps, a mountain range,
A piggy bank
A vision too removed to mention
But...
Iron&Wine

Нет ничего…
- Мне очень жаль, но, к сожалению, ничего нельзя предпринимать… Дальнейшее вмешательство, только усугубит положение. Сейчас состояние хотя бы стабильное…

Последняя операция обрушалась неудачей.
Тишина абсолютна. Все молчали…От горя тоже смертельно устаешь. Они смотрели куда угодно, в окно – выход в холодные мутные сумерки, на книжки, аккуратной стопкой сложенные на прикроватном столике, на клонящиеся под собственной тяжестью бутоны цветов… Куда угодно, только не на кровать, где под одеялом едва угадывался хрупкий силуэт, не на тяжелую баррикаду медицинской техники, громоздившуюся за кроватью…
И невозможно было осознать, что она никогда уже не откроет глаза, не очнется от этого цепкого сна… Вчера еще слышался ее голос, пускай неестественно слабый, совершенно изменившийся, но ЗВУЧАЩИЙ в этой комнатке… Нет, даже не в ней… Его не хватало на всю площадь больничной палаты. Но он звучал в душе матери, в ее цепенеющем сознании, и слезы снова и снова прятались под дрожащими пальцами. Только бы дочка не расстраивалась… А теперь, слез нет… Ничего нет. НЕТ ничего. Ничегонетничего…
Она кружится, падая как оторванный яркий лист, и воздух светится вокруг нее. Волосы рассекают сияние густой волной, глаза оставляют след...
Пусто. Нет ее в этой истончившейся оболочке. Ей не хватило бы терпения оставаться…

Как же хрупка жизнь… Еще недавно такая здоровая, молодая, полная сил, и вдруг полностью зависима от машин, стимуляторов, препаратов… Еще недавно она строила планы, смеялась, плакала, ругалась с близкими, жила… И, словно взмах, вздох… И все ломается, сминается, летит в тартарары. Иллюзорны все проблемы, устремления.

Обычная простуда, ерунда… Говорила же я тебе, одевай шапку, теперь вот мучайся с кашлем и соплями… Температура… Вирус. Тяжелая форма гриппа… Еще живут иллюзиями… Боль… Ад…

Генетическая предрасположенность… Осложнение на центральную и периферическую нервные системы. Плюс не идентифицированное аутоиммунное заболевание... симптомы противоречат друг другу, но факт остается фактом - организм с необъяснимой жадностью пожирает сам себя. Плюс стихийное и необратимое разрушение глиальных клеток нервных волокон жизненно важных отделов мозга… Чрезвычайно редкий случай... Просто стечение эндогенных и экзогенных обстоятельств... Ведь при таком немыслимом столпотворении на Земле в любом ее уголке с любым человеком с той или иной долей вероятности может произойти все что угодно... даже самое невероятное сочетание каких-то долбанных факторов, которые доселе еще ни разу не сталкивались при таком контексте и в таких пропорциях... даже такая чрезвычайно малая вероятность, как конкретное сочетание локусов разных генов, определенной экспрессии генов и необычной формы вирусной инфекции при такой тесноте становится почти обыденностью...

Какие бессмысленные и бессвязные слова… Все утратило смысл. Иллюзии разлетелись вдребезги.

Молчание теперь бесконечно. Хотя все еще ясно слышат ее голос. Все еще слишком ясно. Невозможно. Осознать.

Только мать не сводит взгляда с лица, до боли родного и одновременно чужого, исковерканного болезнью … Она не может найти в себе хоть частицу силы, чтобы смириться. Отключить систему жизнеобеспечения… прекратить ее боль...

- Наследственная предрасположенность… - до нее уже не доходит глухой голос нейрохирурга, - Ее прабабка скончалась от концентрического склероза... нам остается предполагать... вероятнее всего это болезнь Марбурга... к сожалению, мы ничего...

- Хватит, доктор, - прерывает его тихий, бесцветный голос отца, и этого оказывается достаточно.

- Моя Аза…

Только не смерть… Только не от ее руки… Ее дочь уйдет, когда захочет сама.


Рецензии
Трагично...Ведь сколько людей уходит из этого мира вот по таким же глупым причинам и простому стечению обстоятельств!И люди задумываются:почему именно они,а не другие,а все потому,что с другими будет что-то другое,и их близкие будут задавать себе тот же вопрос...

Роман Борушков   26.08.2009 19:37     Заявить о нарушении
Хорошо, что не только беда страдает внезапностью, но еще и счастье... хотя беда чаще

Анфиска   27.08.2009 21:09   Заявить о нарушении