Рыжик

РЫЖИК



У Натки умер Кузя – старенький эрдельтерьер. Не справился со вторым инсультом… Горю Наташки не было конца и края… Она рыдала не одну неделю, опухшие глаза щипало и саднило… Хотя и понимала, что Кузю не вернуть, а все никак не могла успокоиться… Все вспоминала… Уж такой славный и интеллигентный был песик – ну, просто ангел! 


Натка подобрала его лет шесть назад – от живодера спасла (соседские бабушки уже вызвали по телефону, так как Кузя расположился жить прямо в подъезде соседнего дома). 


У Кузи была кривая передняя лапка (неправильно срослась) – последствия попадания под машину, зубов было не очень много – дрался с дворовыми собаками, защищая свои честь и достоинство, когда ходить не мог и передвигался только лишь ползком на одном боку.


Натка тогда решила: не дам умереть благородному созданию! Ему ведь, поди, лет 14 уже будет! И взяла к себе домой. А ветеринар удивил: сказал, что Кузе никак не больше 5 лет. Просто он от такой жизни «собачьей» захирел…


Лишь на 12-й укол витаминов Кузьма взвизгнул – почувствовал!!! Стал писать, поднимая ногу – силы прибавилось! Потом Натка вместе с Ленкой отмыли Кузьму, завернули в махровое полотенце – и, о чудо! Раскрасавец-пес улыбался обомлевшим от радости девчонкам и тихо урчал от счастья…

И вот теперь, через шесть счастливых лет Кузя ушел… Натка никак не могла понять такой несправедливости: вот ведь живут же противные шавки – всех кусают, даже хозяев, тявкают –а не менее 20 лет живут! А тут… Все стало видеться Натке в черном цвете…


С той поры прошло два месяца…

Натка встала в половине десятого, случайно подошла к окну - и о радость! Увидела Рыжика!


Еще  в прошлом году, осенью старый дряхлый рыжий дворняга-одер (судя по всему – гончак) еле передвигал лапы по двору.  Но стоило лишь на минуту посмотреть в другую сторону – и Рыжик, словно летучий голландец, исчезал из виду. Натка  тогда покормила его куриным бульончиком и мысленно окрестила Рыжиком. А зимой все расстраивалась, что ни разу его не увидела. И грустно шептала: все,  наверное, Рыжику капец настал…


А сегодня Рыжик немым укором человечеству лежал на лужайке, видимо, отдыхал после ходьбы. Натка подумала, прилипнув лбом к окну: ему же ходить тяжело, он старенький, - и понеслась в ближайший продуктовый магазин. А там «засада»:  холодильник пустой!


Натка, чуть не плача,  прямиком к Рыжику – а он такой несчастный, глаза гноятся, взгляд испуганный, живота нет. Еле лежит.


Натка Рыжика попросила, чтобы подождал, а сама - мигом в супермаркет. Схватила на бегу там пол-копченой курицы и к нему рванула. Своими руками отделила все мясо, а кости выкинула. Рыжик сначала даже есть не мог - наверное, забыл, как это делается. А потом ничего, зачавкал.


Натка снова побежала за курицей - а Рыжика и след простыл. Зато на том месте, где Рыжик лежал, суетился Мухтар, дворовый собачий "смотрящий". В доме напротив была свадьба (человеческая), так Мухтар, «нанюхавшись» мясных деликатесов, выгнал Рыжика с полянки и сам оккупировал ее в надежде на щедрые подачки. Знай, хвостом метет около невесты, хитрый зверюга.


Натка туда-сюда… Всех спрашивает.. Но никто не видел Рыжика.  Дудки! Наташку так просто с пути истинного не собьешь. Пошла искать… И нашла-таки «летучего голландца»:  на полянке перед пятиэтажками.  Докормила курицей. У бедного пса аж глазки заблестели, замаслились.


И такое счастье у Натки из груди поперло - не передать словами! Девочка была так счастлива тем, что смогла помочь одинокому, больному, беспомощному существу.


Жаль, Рыжика не возьмешь к себе домой: там тоже Рыжик, только кот, злющий, никого не впустит из посторонних в квартиру.


Натка решила:  теперь буду следить  за Рыжиком и подкармливать, если еще раз увижу. Может, это мне свыше послание какое было... Может, Кузя привет передает...


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

Понравилась не только добрая идея рассказа, но и его стиль:
размашистый, динамичный, очень лёгкий для чтения, близкий к разговорному,
вполне здесь уместный.
Молодчина автор, спасибо!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   16.12.2023 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.