Псевдоцивилизация Глава II

II. Совесть


Философ  не очень-то любил пребывать на Авантюре. И на этот раз он изменил своё  первоначальное  намерение добраться до острова и уточнить базу данных. Вместо этого наметилось рандеву с другом в московском филиале Соконтры. Тот обещал  привезти копию черновика гроссбуха. Оригинал не должен был покидать резиденцию. Сейчас  рандеву было в самом разгаре.
- Неверного,- так окрестил псевдодикого Глеб, в отличии от двухсот трёх верных ленинцев, оставшихся на острове,- надо разыскать и привлечь к нашему делу. Bank of Adventure  должен офордать кредитные карты, и Неверный будет незаменим.
- Пока что, к нему не надо приближаться ближе, чем на пушечный выстрел, дабы не спугнуть раньше времени. Когда  же Майкл повяжет его подельников и ему некуда будет деться, тогда и наступит момент истины,- уточнил ситуацию Авдей.
- Но ведь мы толком не знаем, где его и искать. То, что его мать родом из Волгограда ни о чём не говорит. За это время можно было много раз сменить дислокацию. Поди знай, где он и с кем сейчас спит,- засомневался президент Соконтры.
- Вот этим, Миша, вы и займитесь. Начнёте с известного и вперёд по цепочке. Глядишь ко времени и найдёте,- закончил базар Философ, дотягиваясь до бутылки.
- Более того,- поддержал его друг,- необходимо разыскать остальных неверных и посмотреть, кто и чем дышит. Наверняка они пригодятся в дальнейшем.
- Мысль, стоящая мыслителя, но не купца. Один ноль в твою пользу, Глеб. Вот вам повод и выпить, – провозгласил Авдей. - За хозяина Авантюты! –
Все дружно поддержали. Подождав, пока смолкнут тосты, звон хрусталя и скрежет зубов, Глеб изрёк: - Авантюра преобразилась до неузнаваемости. Строительство небоскрёбов закончено. Электростанция запущена в эксплуатацию. Три океанских лайнера стоят в новой гавани. Ипподром готов. Лошадей скоро завезём, уже есть договор. Денежная единица – Авантюрий, вышла из под станка. Лёва, продемонстрируй сотрудникам.
Директор банка вытащил из портмане несколько купюр и предложил желающим. Те  внимательно разглядывали, цокали языками и передавали дальше. Авантюрий был тёмно-вишнёвого цвета по размеру доллара. На одной стороне маячил портрет Махера, на другой – Философа. Портреты располагались на фоне ипподрома с мчащимися лошадьми, который, как змея огибал пирамиду небоскрёбов, сгрудившихся в  центре. На стороне Махера мчались всадники, с обратной – жокеи.
- Будем отзывать диких? – Философ всё ещё мусолил в руках сотенный авантюрий.
- В очень ограниченном количестве. Они задействованы в отделениях Bank of Adventure в России, Америке и Европе. Во всяком случае, пока не возникнет особая необходимость.
- Откуда излишек диких? Вы сократили штат казино?- обратился Авдей к Зиновию.
- Готовимся сворачивать бизнес,- с горечью выдавил Болт,- на подписи указ о закрытии игорных учереждений в крупных городах России.
- Чудненько!- воссиял Глеб, похлопав по спине Зиновия.- Откроешь их на Авантюре. И никаких тэксов! А депутаты пусть сосут лапу! Сколько налогов не досчитается государство?
- Кто же будет на обслуге, ведь кроме детей на Авантюре никого, если не считать одичавших журналистов,- Авдей, наконец, спрятал вишнёвый стольник в карман брюк.- С вашего разрешения, господа.
- Дорогой, ты отстал от жизни. Дети первой волны, давно не дети. А одичавших представителей СМИ отправили на континент заодно с партией строителей. Журналисты упирались, как бараны, не желая облачаться в одежду. Насилу уломали.
- Чтож,- .продолжил Авдей,- осталось заманить богатеньких  буратино, и дело в шляпе.
- Тебе и карты в руки. Бери нужных людей и отправляйся по столицам мира и мегаполисам агитировать первопроходцев. Выступишь с лекциями. Убедишь их, что золотые растут в поле на деревьях, они и повалят валом,- Глеб ухмыльнулся и упёрся выпуклым взором в физиономию Авдея.
- На сколько богатеньких расчитана Авантюра?- проигнорировал тот взгляд Махера.
- Тысяч на десять потянет для пробы, а там видно будет.
- Тогда  сегодня и начнём, как говорится, не отходя от кассы. Мне нужен Борис, Гросмейстер и Дочь с Вероникой.
- Бери. Я возвращаюсь на остров и Вероника твоя. Её и Наместника заменим.
- За ним, между прочим долг – две последние сущности квитэссенции. Эгоисты и авантюристы.
- Так пусть излагает. Боря, давай, а то сегодня ты не в меру молчалив,- прервал прения Махер.
- Думаю,- вклинилась в разговор Вероника,- к делу надо привлечь Тома,  Джека и Кристину. У неё ангельский голос. Мы сможем давать миниконцерты. Это привлечёт публику.
- Не возражаю, тебе виднее,- согласился Авдей.- Давай Борис, не тяни резину.
- “Эгоист”,- вяло начал Наместник,- человек без комплексов. По жизни он движется напролом, как танк, которому всё нипочём. Центр мироздания контрагента - он сам. Поэтому, в большей, либо в меньшей степени  мы все эгоисты. Мы хотим получить из сети больше, чем можем ей вернуть. Настоящий эгоист вообще не желает ничего возвращать. Окружающие для него существуют лишь постольку, поскольку в той или иной мере, в том или ином пространстве-времени удовлетворяют его собственное “Я”. Он не замечает жену, если она у него есть, детей и родственников, не говоря уже о знакомых и сотрудниках.  В один присест эгоист может съесть  десяток котлет, предназначенных на обед всей семье. Он не может руководить коллективом или решать неотложные мировые проблемы. На это у него нет ни желания, ни времени. Совесть у эгоиста отсутствует от рождения. Понятия  “право” и  “закон” для него кости, застрявшие в горле. И если эгоисту, не дай бог, приспичит, он может облегчиться среди бела дня прямо на Красной площади.
- Необходимость не знает законов,- развела руками Дочь,- иначе, зачем они в нашем мире?
- Эгоисты,- перехватил слово Философ,- переходная ступень от представителей фауны к людям. Возьмите волчью стаю. При всей своей монолитности, волки мгновенно разрывают раненного сотоварища. Они голодны и не могут иначе. А замешкаешься, его оприходуют другие и оставят ни с чем. Аминь! А ты Глеб, хочешь  заменить право и закон совестью. Берегись, будет много разорванных.
- Ещё немного  я заплачу и передумаю. Но машина запущена и будем посмотреть!
Кстаи, а что есть совесть?  Это событие или ощущение? Когда-то ты вещал, что мир состоит всего-то из четырёх компонентов, поясни, дорогой.
- Совесть – это понятие. Как  в криминальных сферах. Она не является компонентом мира, стало быть не есть ни событие, ни ощущение. Представь себе единственного агента на необитаемом острове, каковым до недавнего времени была Авантюра. Можно ли на полном серъёзе говорить о его совести? Естественно нет. В ней просто нет ни какого смысла. Почему нет? Потому, что нет  ни сети событий, ни конфликта с себе подобными. Понятия же в подлунном мире существуют для незримого вовлечения контрагента в нужное сети событий  русло. Люди издревле понимали, что  конфронтация - плохо, но и избежать  не возможно, ибо она движет миром. В качестве утешительного приза они и придумали совесть для  самоограничения  собственной свободы. Взять чужой бумажник контрагенту не позволяет совесть. Тем не менее, со службы он, без зазрения совести, тащит всё, что не попадя. И никто, подчёркиваю, никто его не укоряет.
- Всё вокруг народное, всё вокруг моё.- Пропел несколько повеселевший Наместник.
- Несомненно! В принципе, совесть - это всего лишь красивый призыв уважать ближнего,- завершил Философ.
- Призыв исполнять десять заповедей. Как утверждали классики, это не Рио де Жанейро, - Махер встал и, не прощаясь, покинул Соконтру. Его давно ждали в одной интеллигентной компании.
 


Рецензии