Непридуманная сага о нашей жизни

Весь август по 1-му каналу (ОРТ) шёл семейный – иначе и не скажешь – телесериал: «Одна семья». Не считаю себя опытным кинокритиком, но осмелюсь сказать, что это не только счастливая находка для Общественного телевидения России, но и счастливая звезда на её небосклоне. Я бы сказал, по своей фактуре, значимости и смысловой нагрузке – что подразумевается между кадрами  – он гораздо превосходит скандально-знаменитый хит конца 90-ых годов прошлого века. Имею в виду телесериал «Бригада». Может быть, если исходить из современности, а этот фактор сегодня очень и очень актуален, он стоит выше киноленты «Сергей Есенин» недавних популярных экранизаций, как «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» (первое десятилетие нового тысячелетия, в основном, было представлено художественными сериалами по мотивам Фёдора Достоевского). Здесь можно назвать также ставшие популярными сериалы, как «Две судьбы», «Громовы» и «Личная жизнь доктора Селивановой».
Но вернёмся к нашей «семье». О чём этот фильм? Название говорит само за себя. О семье, каких немало не только в России, но и во всех пределах  бывшего Советского Союза.  Думаю, этот фильм, затаив дыхание, смотрела вся Россия и весь Таджикистан, и остальные страны Содружества.
Это фильм о подлости и предательстве, о высоких и возвышенных чувствах. О любви,  которая может быть убивающей и жестокой, а также окрыляющей и милосердной. Через ломку бывшей великой страны, через ломку своих судеб и характеров герои фильма познают правду и лживость, постоянство и непрочность ежечасно меняющейся действительности, её красоту и уродство.
Это светлый подвиг Сергея и такая нелепая гибель героя. Он прошёл первую Чеченскую компанию. Чтобы спасти молодых, необстрелянных ребят, он пробрался в логово врага и вызвал огонь на себя. Был пленён. Чудом остался жив, но лишь затем, чтобы погибнуть в огне перевёрнутой машины, при спасении своего злейшего врага.
  Это светлая любовь Павла к легкомысленной, грубой и капризной Кире, и эта любовь после переросла в настоящую родительскую привязанность к родной  (чужой?) дочери – Анфисе - “стрекозе”. Девочка заменила то недостающее чувство любви, которое он пытался найти в Кире. Да и судьба самого Павла с первых шагов не была усыпана алыми розами. Возвращаясь домой  из армии, он столкнулся с ворами, которые едва не сломали его жизнь, чуть не лишили её. Вероятно, Кира стала неким возмездием за минутную слабость…
А Катя? Что Катя? Как выразился Михаил, любивший Катю на протяжении всей ленты, что девушка любит только самою себя и никого более. Возможно, у неё есть светлые и тёплые, простые человеческие чувства и эмоции, но героиня боится их пока-зать – стесняется. Она думает, эти чувства помешают её карьерному росту, запланированному высокому материальному положению и большой, прекрасной и чистой любви. Но такой любви не бывает, если сам не веришь в неё, и мешают другие цели…
Не менее драматически развивается история отношений между старшими Смирновыми – отцом и матерью, Андреем и Людой. Они чуть не разошлись и уже стояли на пороге ЗАГС-а, чтобы подать документы на расторжение их тридцатилетнего брака. Но, к счастью, ЗАГС в тот день оказался закрытым…
По сути своей, это фильм о каждом из нас, о том, как в эпоху рыночных отношений оставаться человеком. Человеком не только разумным (практичным), но и чувственным (человечным).

журналист Андрей Сметанкин.


Рецензии