C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рассказ Джой

                Джой

     Герой этого рассказа сидит рядом и слушает, что я ему говорю, наклоняя голову то в правую, то в левую сторону. В зависимости от того, в какую сторону наклоняется голова, противоположная бровь выгибается «домиком», свидетельствуя о стремлении собаки дословно понять услышанное. Должен признать, что IQ этого пса, внешне похожего на очень милого деревенского увальня, намного выше всех других, что были у нас до него.
      Джой - золотистый ретривер, был нами взят в питомнике, довольно скоро после того, как мы потеряли Боба, долматинца, прожившего в доме более 12 лет. Настолько все были опечалены утратой, что однажды дочь сказала, мол, достаточно страдать и размазывать сопли по тарелке, пора ехать смотреть щенков ретривера, так всем будет лучше. Поехали, посмотрели и тут же купили, хотя первоначально это, якобы, не входило в наши планы. Когда Сашка взяла этот золотой комочек на руки, он замер, как китайский болванчик, боясь пошевелиться и даже дышать, словно не верил своему счастью, и с тех пор дочь для него самый важный и любимый человек на свете.
     Еще при жизни Боба, увидев на экране телевизора передачу о ретриверах, Светка официально заявила, что следующая собака в ее доме будет только такая. Ну что ж, все снова стало на круги своя.
     Учитывая то обстоятельство, что все наши предыдущие собаки были неучами, и собачьего образования не получали, на этот раз было решено отправить полугодовалого умника в школу, чтобы потом он мог демонстрировать мгновенное выполнение команд и примерное поведение. Занятия проводил профессиональный инструктор, и Джой, чувствуя над собой его власть и подавляющую волю, справедливо решил, что будет проще все делать так, как требуется. Учился он легко, моментально запоминая и четко выполняя все указания наставника. Сашка бегала, прыгала и лаяла вместе с ним.
     Однако, когда курс обучения закончился, оказалось, что заставить его выполнить хоть какую-то команду - дело не простое. Создавалось впечатление, что пес все на свете забыл, что он рад бы вам посодействовать, но не помнит, как. К счастью, это оказалось не так. Он все помнил и знал, просто хотел за свою работу получать вознаграждение. Он быстро усвоил, что за правильное выполнение просьб можно получить что-нибудь взамен. В современном мире кто делает что-либо просто так? А видя в наших руках печенюшку, любимое его лакомство, без команды начинал выполнять подряд все, что знал. Но основной цели обучения - мгновенного выполнения команд и примерного поведения - мы не достигли. Причина, конечно, была не в нем, а в нас, его бестолковых хозяевах.
     Во всех книгах о собаках пишется, что характер у ретривера любвеобильный. Это верно, но чтоб настолько! Ладно, что любой ребенок на улице может подойти к нему и обнять за голову, можно согласиться и с тем, что, во избежание неприятностей, он обходит кошек, но однажды мы были свидетелями картины, в которую трудно поверить, но все происходило на наших глазах.
     Двери в нашем доме почти всегда открыты и со стороны патио, и со стороны сада, зайти в него могло бы любое из многочисленных животных, живущих поблизости. Однако, чувствуя собачье присутствие в доме, никто себе такого не позволял. Все произошло во время Джойкиной трапезы. В комнату с улицы спокойно вошел бездомный кот, потерся спиной о мои ноги и с мурлыканием направился к собаке, трудившейся над своей миской. Мы замерли. Все представили, что сейчас должно произойти. Но все ошиблись. Собака уступила коту место у миски, отойдя в сторону. Тот забрался передними лапами на ее край (миска стояла на специальной подставке для удобства собаки) и стал кушать, а потом невдалеке устроился отдыхать. На следующий день все повторилось вновь, только кот к столу привел еще и свою подругу. С тех пор в доме стало проживать трое братьев и сестер наших меньших.
     Эта собака опровергает все мнения высоких профессионалов – кинологов о том, что животное понимает только интонации, а не слова. Как тогда объяснить такой факт, когда кто-нибудь из нас, занимаясь своим делом, тихо говорит лежащему рядом псу:
   -Ты напрасно тут лежишь, у меня ничего нет. Рекомендую пойти на второй этаж к Сашке, у нее наверняка найдется что-нибудь для тебя.
     Все было сказано на одной ноте, не форсируя голос и без употребления каких-то очень знакомых и часто повторяющихся в общении с собакой слов, как-то «бисквит», «кушать», «гулять», «печенюшка». Джой тут же поднимается и топает на второй этаж к Сашке. О какой интонации тут говорить?
     Когда же ему что-то нужно, он настолько отчетливо и правильно показывает тебе, о чем именно идет речь, что сомнений не возникает. Последнее время он стал сопровождать свои просьбы вальсированием, прекрасно уловив, что нам это нравится.
     С собаками он дружелюбен, но сказать, что у него нет «врагов»,- это было бы неправдой. Есть, и однажды я наблюдал их потасовку. Две собаки, живущие в семьях и окруженные любовью, что-то не поделили между собой и сцепились. Они толкали друг друга, рычали, громко лаяли, злобно щерили пасти и скалили зубы, демонстрируя большие и сильные клыки, но головы почему-то держали повернутыми в разные стороны. Мне казалось, что они просто не знают применения своему грозному оружию – зубам. В конечном итоге они разошлись, каждый довольный сам собой и своей доблестью, измазанные с головы до ног слюной противника. Наверное, это хорошо, кому нужны дополнительно дикие звери в человеческом обществе, своих хватает.
     В воде может находиться, Бог знает сколько, плавая, не уставая. Чтобы выстирать его, достаточно указать пальцем на ванну, и не успеешь оглянуться, как он уже будет сидеть внутри. Любой процесс, связанный с водой, ему очень нравится. Вот и сейчас он сидит рядом и смотрит, не отрываясь.
     Предчувствия его не обманывают, - планируется поездка на озеро.


Рецензии