Дезертир гл. 1

                Д Е З Е Р Т И Р
               
                Лейтенант закурил лениво
                Его тошнило с такой бурды
                И с отвращением тоскливо
                Налил из графина воды

1. Климат все тот же.
       Жара стояла градусов под сорок, стояла невыносимая духота, недавно прибывший в  часть, лейтенант Бобров Сергей молча сидел в канцелярии казармы военно-строительной роты и смотрел по видео какой-то боевик, где какие-то ниндзя  прыгая друг против друга  изображали драку, для мастера спорта по «рукопашке» и КМС по боксу это походило больше на порнографию, чем на эротику. Не от надобности, а скорее от скуки, Сергей закричал так, что зазвеневшие стекла подумали ( если бы они обладали разумом), что у молодого лейтенанта поехала крыша.
-  Дневальный !
 В дверь постучали , и в канцелярию робко вошел рядовой Карамзин .
- Товарищ лейтенант , рядовой  Карамзин по Вашему приказанию прибыл.
- Проходи, садись, точнее присаживайся.
- Скажи мне Карамзин, что ты делаешь, когда тебе хочется заниматься сексом?
- Этим и занимаюсь.
-  А если в это время рядом партнера не окажется?
- Вы имеете в виду женщины?
- Слушай, я не спрашиваю про твою сексуальную ориентацию, я спрашиваю, что ты делаешь, если рядом не  окажется, ну черт с тобой, женщины?
   Карамзин потупился, в это время в канцелярию вошел старшина роты, старшине было лет сорок, комплекция как у слона, веса за 100 кг, и лицо, по которому в детстве проехали трактором( он сам подшучивал таким образом, когда определенная доза этилового спирта впитывалась в его печень).
- Сережа, ты что орешь? Аш у меня в кладовке стоячие портянки попадали? Вчера смотрел, как Динамовцев сделали? Да Спартаку в Мадриде точно хана.
    В жизни старшина любил три вещи это свою роту, футбол, и русскую национальную традицию, в принципе он пил не  только водку, а вообще все , что горит.
- Ты что смотришь- то? Господи ,  Сергей, а ты так сможешь? Ну в смысле прыгать? Ах да , у тебя выпить-то есть что-нибудь?
- Я еще лучше могу, ты лучше спроси, чего меня начальник штаба искал?
- В командировку поедешь, в гости к Рахиму, он до тебя из части рванул, жалко пацана, да кстати тоже из Афгана пацан, прапорщик  между прочим.
- А что жалко- то?
- Наркоман, видно в Афгане пристрастился. Так у тебя есть  выпить, или нет ?
- Есть.
- Так, давай, наливай, а то у меня с утра что-то настроение плохое.
- Не могу, сейчас к начальнику штаба топать.
- Не боись, он сам еще с утра под этим делом, да пойдешь к нему , прихвати с собой.
- Что?
- Ну не минералку же, каратист очкастый.
- Товарищ старшина, а как насчет субординации, или мне как прошлый раз сделать загиб Вашей конечности?
- Ты что обиделся?
- Ты мне лучше скажи, откуда у Карамзина «бланш» под глазом?
- Что-о? Карамзин встать! Ко мне! Точно. Ну и кто?
- Упал.
Здесь способности великого оратора уже проявил старшина.
- Дежурный!
    Младший сержант Фоминых бежал в канцелярию с одной мыслью « будут бить или нет, ведь сказать о том, кто врезал в глаз дневальному, понятие сложное – Рустем не простит»
- Товарищ старший прапорщик, младший сержант Фоминых по Вашему приказанию прибыл!
- Фоминых, кто из саперов в роте?
- На работе все, только ночная смена, наряд,  и Салимов - больной.
- Поднимай всех кто есть , построение на улице , на плацу.
После ухода Фоминых и Карамзина, Сергей спросил у Павла.
- Салимов – это Рустем , чеченец который?
- Ну да.
- А что он действительно больной?
- Да нет, «косит», как всегда, а что?
- Тебе не кажется странным, что один чеченец держит всю роту?
- Земляки у него в части – все «коптершики»- поддержка сильная.
- А что в других ротах старшины так чеченцев любят?
- Слушай, Сергей, вот ты с высшим образованием, так?
- Ну и?
- Чеченец не пьет- раз, все они занимаются спортом, физически развиты - два, уважение к старшим – три.  Поставил чеченца в коптерку, а значит сделал «зам старшины» и гуляй  Вася, чеченец все за тебя сделает.
- А ты что Салимова в коптерку не назначишь?
- Я Рязанский пацан, и под чеченца плясать не собираюсь. У вас что в Афгане такое –же было?
- Не сравнивай, там война , я как сюда, после вывода войск, в Казахстан приехал, до сих пор не пойму, что в Союзе творится, а то что в части? Вообще , как ледяной душ.
- А что тебя в стройбат то засунули?
- По зрению не прошел, когда боксом занимался, вроде как побочный  эффект что-ли.
- Ясный перец, если целый день тебе по голове стучат, тут не только глаза, тут и мозги кончаешь. Ладно пошли на плац, проводить воспитательную работу, надо же выяснить, кто у нас «боксер» в роте.
- Нечего выяснять, когда дневальный услышал фамилию «Салимов», пальцы сжал на руках.
- А ты наблюдательный, хоть и в очках, ну да ладно, идешь или мне одному, как всегда?
- Иди, я тебя догоню.
        Павел лениво вышел на улицу, солнце пекло беспощадно, он заранее махнул дежурному типа «Вольно» и подошел к строю.
- Рядовой Салимов, выйти из строя.
Салимов оставался в строю, прекрасно понимая, что с ним сделает старшина.
- Ты что оглох, «черномазый», выйти из строя!
Салимов продолжал стоять в строю.
  Старшина подошел сам, схватил Салимова за ремень.
- Ну все , твою мать, ты мне что обещал прошлый раз?
- Не смей трогать мою мать , толстопузый пи….
     Салимов не успел договорить, удар в живот согнул его пополам, Павел схватил Салимова за шиворот и поволок из строя.
     Сергей вышел из казармы и увидел такую картину: Павел стоял прижавшись к стене, а перед ним стоял Салимов с топором в руке( видно снял с пожарного щита). «Брось топор , ненормальный, посадят, а жизнь-то одна» - вдалбливал ему старшина.
   Одним прыжком Сергей оказался за спиной Салимова и свалил его на землю ударом кулака в затылок. Павел выпустил кислород « слава великому «Ли»», подняв топор, он повесил его обратно на пожарный щит.
- Пошли, Серега, выпьем с горя по пятьдесят капель.
- Пошли, Фоминых, Салимов очухается, скажешь, чтоб зашел ко мне в канцелярию.


Рецензии