Особенности работы с эзотерическими методами получ

Купил заяц ящик водки, спрятал его под кустом и написал:
 "Водки нет".
Hа следующий день на этом месте видит записку:
 "Ежик не брал".
Из Интернета

Особенности работы с эзотерическими методами получения информации

Составив представление об основных эзотерических методах получения информации, сосредоточимся на вопросах, которые иногда вызывают затруднения у практикующих работу с ясновидением. В числе этих вопросов находятся следующие:

1. Насколько совместима идея ясновидения с исходным постулатом системы?

2. Каков статус информации, полученной эзотерическим путем?

3. Каждый ли может развить у себя ясновидение?

4. Можно ли изменить предсказанное будущее?

5. Не опасно ли развивать ясновидение?

Первый вопрос – «Насколько совместима идея ясновидения с исходным постулатом системы?» - закономерен. Действительно, вся система опирается на постулат о том, что человек сам творит свой мир и свою жизнь, а ясновидение (в том или ином его виде), казалось бы, предполагает получение информации извне, из независимых от нас сфер. Либо полученная информация тоже является нашим творением. Нет ли здесь противоречия? К счастью, нет.

Выше мы уже говорили про обратную связь. Имея в собственном сознании определенную картину мира, мы создаем свой мир и события своей жизни, а они, в свою очередь, влияют на эволюцию этой картины. Этот процесс может быть проиллюстрирован даже без привлечения глобальных связей, просто на примере одного отдельного человека. Допустим, почувствовал кто-то легкую головную боль и сконцентрировался на этом. Ходит и повторяет: «У меня болит голова, у меня болит голова! Ё! Ё!» Естественно, в этом случае она заболит еще сильнее. Точно также, действуя в противоположном направлении, головную боль можно достаточно легко снять.

Ясновидение представляет собой вариант такой обратной связи. Да, мы сами посылаем себе информацию, ничего необычного в этом нет. Точно также мы получаем информацию от нашего тела когда, например, замерзли ноги. Или от дорожных указателей, когда находимся за рулем. Или читая собственную записку, которую написали, чтобы не забыть что-нибудь сделать. Только в случае ясновидения задействуются высшие части нашего существа, а не рассудок, размышляющий о житейском.

Поскольку человек един с окружающим миром, и его отделенность – кажущаяся, то, образно говоря, весь мир находится в нас. А мы, в свою очередь, везде. Часть нашего сознания локализована в теле, и эта часть забыла о единстве, чему были определенные причины. Однако забыть – не означает разорвать связь. Поэтому довольно естественно, что иногда в нашем сознании возникают проблески. Фактически, это  наше большое Я шлет весточку я малому, осознающему себя в виде отдельного человека. А мы, в свою очередь, можем выбрать движение навстречу, укрепляя таким образом единство.

Предыдущий тезис позволяет снять пространственные ограничения. А как быть со временем? Эта проблема тоже решается. Время – категория условная, как и пространство. В эзотерической реальности ни того, ни другого нет, но это нам весьма сложно вообразить. Все происходит одновременно. «Время – не континуум. Оно – аспект Относительности, который существует в парадигме “вверх-вниз”, где “моменты” или “события” “сложены” одни над другими. Они случаются и происходят в одно и то же “время”». «Движешься ты, а не время. Время не обладает движением. Есть только одно мгновение» [52;79,95]. А поэтому мы и в прошлом, и в будущем, а значит, имеем всю информацию одновременно.

Впрочем, для развития ясновидения над метафизикой ломать голову не обязательно. Высказанные выше идеи нелегко вообразить и разделяющие их учения обычно используют весьма пространную аргументацию, изобилующую различными примерами и метафорами, которые помогают читателю воспринять излагаемое. У нас на это времени нет. Но не беда. Достаточно поверить в следующую истину: ясновидение возможно. Вы не просто можете узнать любую информацию о прошлом, настоящем и будущем, но и уже знаете ее, поскольку она содержится в неосознаваемой части вашей личности.

Второй вопрос – «Каков статус информации, полученной эзотерическим путем?» - имеет большое практическое значение. Действительно, следует ли безоговорочно доверять такой информации, предоставляя ей при анализе однозначный приоритет перед обычной? Или наоборот, нужно рассматривать ее лишь как дополнительную? Актуальность размышлений на эту тему особо обостряется, если, приняв во внимание сведения эзотерического плана мы будем вынуждены изменить и свое решение.

Например, встречаете вы нового человека, с которым планируете совместное дело, и вдруг к вам приходит знание, что ничего хорошего от него ждать не приходится. Логических же оснований для такого вывода нет – напротив, этот человек весьма располагает к себе.  Как быть? Отказаться от многообещающего сотрудничества? Или не обращать внимание на происки  бессознательного и подчиниться обыденному разуму?

Данная ситуация довольно проста. В таких случаях чаще всего победителем выходит тот, кто прислушался к своему внутреннему голосу, а опирающийся на рациональное рассуждение (психолог-практик какой-нибудь) обычно проигрывает. Но не все ситуации столь просты и порой определиться нелегко, особенно когда велики ставки. Есть ли какие-нибудь общие рекомендации для этих случаев? Немного, но есть.

Прежде всего, нужно уяснить себе, что не совсем правильно наделять эзотерическую информацию чрезмерно большой значимостью. Каких-либо глобальных оснований для ее особого статуса не существует. Как и вообще для проведения жесткой границы между обыденным и эзотерическим. Ведь обе эти стороны жизни создаем мы сами, своим сознанием и бессознательным. Поэтому они подобны и даже родственны. Человек – целостное существо, взаимодействует с миром многопланово, и информацию он тоже получает по множеству каналов. А значит, полагать, что информация, полученная эзотерическим путем, заведомо ближе к истине, не следует. Такой подход вообще способен привести к неадекватности. Вероятно, вы имели возможность  наблюдать людей, всецело поглощенных эзотерической сферой и потому во всем видящих «знаки», «сокрытый смысл» и т.п., и немедленно следующих этим тайным советам. Выглядят такие люди действительно нелепо, а желания позавидовать их жизненным результатам не возникает. К сожалению, среди тех, кто слепо верит во все эзотерическое и блокирует критическую способность своего разума, встречаются не только полусумасшедшие «просветленные», но и вполне респектабельные люди. Приведу один вопиющий на мой взгляд пример.

В то время я работал в одном из важных российских министерств. В актовом зале проводилось какое-то большое собрание, на котором присутствовало руководство и сотрудники министерства, а также были приглашены руководители ключевых предприятий и отраслевых институтов. Воспользовавшись тем, что в первых рядах оставались свободные места, я пробрался туда, чтобы лучше видеть происходящее на сцене. Мы ждали выступления министра, но оно задерживалось вместе с министром, и народ пробавлялся разговорами. И вдруг я слышу интересную беседу. Один высокопоставленный руководитель говорит другому: «Для подбора персонала я использую нумерологию. Уникальный способ! Мы высчитываем данные человека – раньше я сам, а теперь секретарша – и на их основе рисуем его психологический портрет. Совпадает на 95%! Да что там на 95 – больше!». Вот и все основания для принятия решения…

Хотя толстый дядя и убедил себя, что нумерология работает безошибочно, тем не менее, он неправ и базис для принятия решений выбрал неверный. Основные ошибки состоят в следующем. Во-первых, эзотерическая информация, как и психологическая, да и вообще гуманитарная, не может быть точна на 95 %. За исключением непосредственных личных озарений. Точные расчеты возможны только в закрытых системах, например, в технике, где количество параметров ограничено, а жизнь – система открытая и доскональному исчислению не поддается. Во-вторых, закономерности общего характера не могут раскрыть уникальных черт. Это то же самое, что используя книгу, где описаны породы собак, пытаться определить характер конкретной собаки. Очевидно, что у каждого существа свой собственный, индивидуальный и неповторимый характер. В-третьих, получение эзотерической информации – плод непосредственного взаимодействия человека с миром. Это результат личного опыта, личного действия, персонального проживания жизни. Доверяться формальным нумерологическим расчетам, тем более сделанным секретаршей – профанация и механицизм, в точности повторяющий, кстати, механицизм классической науки, полагавшей, что при достаточном количестве начальных условий можно рассчитать весь мир (вспомните т.н. «демона Лапласа»).

Поэтому, работая с ясновидением, полезно помнить о следующем. Правильнее разделять информацию не по источнику ее получения, а по содержательности и возможности эффективного использования. С точки зрения этих параметров, в целом ряде случаев эзотерическая информация действительно имеет явные преимущества – часто обретаемые сведения иным путем получены быть не могут, либо это весьма затруднительно.

Но применительно к информации есть и другой важный параметр – это ее надежность. Здесь эзотерический план уступает обычному, что неудивительно – ведь тонкие материи куда более подвижны. Поэтому в практике начинающих эзотериков случаются ситуации, подобные рассказанной в следующем анекдоте:

Мужик едет на машине. Вдруг внутренний голос говорит ему:

- Остановись и копай здесь!

Мужик достает лопату, копает и находит мешок золота.

Едет дальше, подъезжает к широкой реке, через которую перекинут мост. На середине моста внутренний голос говорит:

- Остановись и брось мешок в реку.

Не раздумывая мужик останавливается и сбрасывает мешок с моста.

Внутренний голос: Видал! Как булькнуло!!!

Избегать подобных вещей помогает так называемая калибровка. Калибровка нужна для индивидуальной подстройки. Калибруют, например, измерительные приборы – когда в процессе сравнения показаний прибора с эталонными данными выясняют, какую погрешность он дает. Например, при давлении 1 МПа он может показывать 0,8, при 3 МПа – 2,9 а при 15 МПа – 20. Таким образом выясняется «кривая отклонения показаний», после чего, соответствующим образом внеся коррективы, с прибором можно спокойно работать.

Нечто аналогичное приходится проделывать и с собой. Когда вы осознаете, что ясновидение вам присуще просто согласно природе вещей, к вам начнет приходить информация, которую мы назвали эзотерической. Сопоставляя эту информацию с происходящими в вашей жизни событиями, постепенно калибруйте себя, отмечая какой сигнал и в какое время что означает, когда вы действительно получаете информацию из сферы непроявленного, а когда под видом этой информации пробиваются ваши домысли, страхи и прочее. Такая работа особенно нужна для опосредованного ясновидения – т.е. когда вы читаете знаки мира, а не получаете ясновидческие образы. Практика показывает, что после тренировок приходит устойчивый навык, а точность и надежность получаемой информации существенно повышаются.

Заговорив об обучении, самое время перейти к третьему вопросу – «Каждый ли может развить у себя ясновидение?». На этот счет существует распространенное заблуждение, будто бы способность к ясновидению – вещь уникальная и проявляется только у особо одаренных. Поскольку наделение одаренностью есть прерогатива Бога, а не самого человека, а кроме того, уже состоялось, делается вывод, что ясновидящим надо родиться. А кто не родился, у того и не получится. Понятно, что наличие такой мысли в картине мира результативно блокирует развитие ясновидения.

К счастью, оснований для столь пессимистичной позиции немного. Эзотерическая сфера не является чем-то совершенно особым и относиться к развитию ясновидения следует так же, как и к развитию любых других способностей – например, изучению иностранных языков, занятиям спортом и пр. Естественно – кто с этим будет спорить – каждый человек имеет свои уникальные склонности. Одному больше нравится делать то, другому – это, соответственно и получается лучше у каждого свое. Но не нужно абсолютизировать эти различия. Допустим, не каждый может стать великим футболистом – но в футбол может научиться играть всякий. В некотором смысле обучение ясновидению даже проще. Чтобы играть в футбол нужно иметь хорошее физическое развитие, чтобы играть в шахматы – интеллектуальное. А чтобы открыть в себе способность получать информацию, надо фактически только разрешить себе это сделать.

Четвертый вопрос – «Можно ли изменить предсказанное будущее?» – наверное, наиболее чувствительный, поскольку открыв себе доступ к эзотерической информации, мы так или иначе соприкасаемся с будущим. Существует расхожая фраза, что каждый хочет знать свое будущее. Вряд ли каждый, хотя есть любители, готовые отдать что угодно, лишь бы в будущее заглянуть. А уж если быть уверенным в его благополучии, то многие не откажутся. Но будущее – это такая вещь, с которой обращаться нужно предельно аккуратно.

Не хотелось бы наполнять сознание читателя ограничивающими убеждениями, но предостеречь я обязан и потому скажу: за некоторым исключением, информация о будущем полезной не является. Иногда даже говорят, что хорошее не сбывается, а плохое наоборот, сбывается наверняка. Это не совсем так, хотя порой наблюдается такая тенденция. Особенно в части плохого. Вероятно, причиной тому являются особенности человеческой психики. Отрицательная информация программирует сознание, человек начинает бояться и ожидать плохого, и таким образом, сам провоцирует материализацию нежелательного варианта.

В любом случае вопрос о негативной информации о будущем важнее, чем вопрос об информации позитивной, так как даже при нежелательном развитии событий остаться без внепланового бонуса – беда относительно небольшая по сравнению с получением дополнительных неприятностей. Что делать, если информация об ожидающей вас проблеме уже к вам пришла? Ужель смириться? Очевидно нет. Это означало бы фатализм, принятие которого несовместимо не только с исходным постулатом системы, но и с нашей оптимистичной, жизнерадостной позицией.

Ответом может послужить тезис, которым со мной поделилась психолог, профессионально специализирующаяся на работе со сновидениями. Суть в следующем: любое событие в будущем, о котором мы получили информацию средствами ясновидения, может быть изменено. Информация о не подлежащих изменению событиях по эзотерическим каналам к нам не поступает. Они просто случаются и все.

Приведенное положение представляет собой законченное решение проблемы. Очень удачный вариант, фактически представляющий собой толкование основного постулата системы применительно к ясновидению. Ведь теперь, узнав о возможном неприятном событии, вместо страхов и опасений вы обретаете уверенность, что можете изменить свое будущее так, как захотите. Сам факт, что информация стала вам известна, является безусловным доказательством этой возможности.

Тем не менее, я бы советовал вам не увлекаться «походами» в будущее. В свое время то же самое мне говорили мои учителя. Описанная выше идея вам пригодится, когда информация о будущем придет спонтанно – например, во сне. А будущее надо не смотреть – его надо творить. Ведь будущее создается сегодня!

Пятый вопрос – «Безопасно ли развивать ясновидение?» Вопрос естественный – ведь новое не только притягивает, но и страшит человека. Вот и начинает он задумываться, как бы чего не вышло. Страхи может вызывать, например, такая мысль: человеку изначально ясновидение не дано. Не нарушит ли он Божьих (или природных) предписаний, если начнет развивать эту способность? Вдруг ее иметь и не положено?

К счастью, такого рода страхи беспочвенны. Касательно того, что ясновидение изначально не дано, ответить просто: а что нам вообще дано изначально в традиционной картине мира? Человек приходит в мир беспомощным, и в процессе своего развития достигает тех или иных рубежей. Один возвышается и постигает тайны мироздания, другой едва превосходит животный уровень. Но каждый открывает в себе что-то новое, развивает какие-то способности. В том числе, можно развивать и ясновидение.

Наша система, напротив, исходит из постулата, что человеку изначально дано абсолютно все, однако он «забывает» о своих возможностях для того, чтобы выполнить программу своего пребывания на земле. Однако такой подход не снимает поставленного вопроса. Всегда остается возможность предположить, что развитие ясновидения может оказаться помехой исполнению предназначенной нам (или избранной нами) земной миссии. Но предположение это также неверно.

Смысл «забывания» при воплощении в земную жизнь состоит в создании точки начальной, а не конечной. То есть, создаются стартовые условия, двигаясь из которых мы строим свою судьбу. Изменение этих условий – основа и суть нашего земного бытия, поскольку жизненный процесс есть движение и иначе он был бы невозможен. То, какой станет конечная точка нашего путешествия зависит от нас. Разница – объем изменений – между этими двумя точками есть пройденный путь, который в чистом виде представляет собой жизненный результат, достигнутый человеком. Глядя на этот результат можно делать выводы о качестве и эффетивности его земного пути: чем выше и дальше человек зашел в своем развитии, тем лучше.

Объем пройденного пути даже важнее достигнутого результата. Представляется глубоким и правильным одно из положений христианского вероучения, согласно которому путь, который прошел человек, значит больше, чем фактическое место, которое он занимает. В Священном писании есть немало примеров на эту тему, но мы лучше обратимся к примеру светскому. Сравните – человек родился в богатой семье, у него изначально все было и в жизни он ничего не добивался, ни за что не боролся и поэтому ничему не научился. А другой родился в бедной семье, но проявил целеустремленность и собственными стараниями достиг многого. Этот второй прошел большой путь и обрел гораздо больший опыт. Первый по сравнению с ним мало что из себя представляет. Но чтобы пройти этот путь необходимо было изначально достатка не иметь – вот она, ключевая стартовая точка. Так и с нашими способностями. Поэтому говорить о том, что если в начале пути мы забыли о своем ясновидении, то значит и в дальнейшем не должны вспоминать – то же самое, что сказать, будто бы родившиеся в крестьянской семье не имеют право поехать в город и поступить в институт.

Так что в целом будет справедлив вывод, что развивать ясновидение не опасно и не грешно. Этот вывод, в основном, относится к непосредственному ясновидению, поскольку для опосредованного приведенные выше опасения обычно вообще не возникают. Действительно, передача информации с помощью особых знаков – обычная практика даже для религиозной традиции. А использование базиса нашей системы позволяет обрести практически полную свободу при такой работе.

Обобщенно, опосредованное ясновидение предполагает фиксацию сигналов мира. Но если хорошо помнить о собственном статусе творца реальности, то при необходимости процесс получения информации вполне можно развернуть в обратную сторону. Н.Д. Уолш советовал переопределять знаки – то есть, увидев что-то, что может быть расценено как знак, вместо поиска его смысла просто приписать ему значение или смысл согласно собственному выбору. Это тоже вполне работающий метод. Осторожность необходимо соблюдать лишь в следующем.

Вероятна такая ситуация, когда ваше подсознание очень хочет что-то сказать вам, и для этого организует во внешнем мире событие, являющееся для вас знаком. Конечно, ваше право сходу этот знак переопределить, и некоторые эзотерические деятели, поверхностно подходящие к процессу, так и поступают. Но в этом случае вы утрачиваете сообщение вашего подсознания. Поэтому прежде знак полезно понять. Понимание приходит с опытом. Практикуясь, вы научитесь не только расшифровывать знаки, но и чувствовать их важность. Очень важных сообщений не так уж много, а с не очень важными не страшно и поэкспериментировать.

Также логично применять переопределение тогда, когда найти интерпретацию крайне затруднительно. При наблюдении за миром часто бывает, что вы видите какие-то знаки, или цепочки определенных событий, которые, вероятно, что-то означают, но не ясно, что именно. Например, идете вы по улице, в центре Москвы, зимой, в мороз, и навстречу вам один за одним попадаются велосипедисты на красных велосипедах. Потом приезжаете в другой, отдаленный район, выходите из машины и видите то же самое – вот один «красный велосипедист», вот другой… Ясно, что ситуация нетипичная, но сделать какой-то вывод на ее основе затруднительно. Почему велосипедисты вдруг поехали в мороз и гололед? Почему именно сегодня? Почему все велосипеды красные? Почему раньше я никогда такого не видел?

Не стоит понапрасну ломать голову. Ведь воспринимая мир обычным способом вы тоже видите много непонятного. В таких ситуациях переопределение или приписывание значения весьма уместно. Так, случай с появлением «красных велосипедистов», который как-то произошел со мной, я наделил положительным значением, поскольку мир показывал мне необычные вещи, своего рода чудеса, а чудеса я люблю. Они подтверждают наличие контакта с непроявленным.



Вот, коротко мы рассмотрели основы работы с эзотерической информацией. Думаю, они помогут читателю сформировать собственную позицию. Что же касается детальных технологий развития ясновидения – это отдельная тема, раскрываемая в целом ряде других книг. Большинство методик вполне подходят для использования, за исключением разве что тех, которые предлагают вам многолетние изнурительные практики. Это неэффективный путь, в реальности все гораздо проще.

Обратите также внимание на следующий момент. В системе, которую мы рассматриваем в этой книге, ясновидение не играет ключевой роли. И это довольно логично, поскольку система нацелена на получение конечного результата – непосредственную материализацию в своей жизни желаемого. В этом случае информационная поддержка часто оказывается невостребованной. Иными словами, вам не понадобится карта, если нажав на кнопку, вы сразу можете оказаться в искомом месте. Но это, конечно, в идеале. А поскольку наша жизнь есть только приближение к идеалу, то иногда и «карта» не помешает.

В начале книги я обещал рассказывать вам преимущественно о том, что освоил и проверил на опыте сам. Применительно к моему опыту ясновидение стоит несколько особняком. Способность к яснознанию (подпункт 3 в категоризации ясновидения), которую я называл предчувствием, была у меня с детства, проявляясь спонтанно. Каких-либо целенаправленных усилий по дальнейшему развитию в этом направлении я не предпринимал, все происходило само собой. Соответственно, предлагать свои методики в этой части было бы некорректно, поэтому скажу лишь несколько слов.

Автоматическое развитие ясновидения, тем не менее, подчиняется определенным закономерностям. В первую очередь, оно связано с духовным ростом. Происходит рост – прибавляется и ясновидения. Этот процесс неизбежный, хотя некоторые умудряются его  «избежать». Здесь имеется в виду следующее. Отдельные люди, развиваясь духовно, сами, на подсознательном уровне блокируют свои ясновидческие способности. Блокировкой могут послужить различные убеждения. Так, один не верит в то, что ясновидение существует, другой в существовании не сомневается, но считает, что ему, как, допустим, православному христианину, заниматься ясновидением не подобает. И тому подобное. Кроме этого, некоторые вообще не интересуются этим аспектом и он остается невостребованным. Мне приходилось встречать таких людей. Их ум, их сознание просто заняты другими вещами. В этом случае ясновидение может оставаться в пассиве. Приведу такую метафору. Одна автомобильная газета написала, что для водителей, лишенных права на длительные сроки, в ГАИ практикуются своего рода амнистии, когда вернуть «права» можно раньше. Однако, поскольку большинство из водителей об этом не знает, за досрочным возвратом прав почти никто не приходит. Точно также эти люди «не приходят» за своим ясновидением.

Таким образом, автоматическое развитие ясновидения хотя и происходит само по себе, тем не менее требует определенного внимания с нашей стороны. Более того, мне известны случаи, когда человек, уже обладающий ясновидением, утрачивал эту способность, если погружался в житейскую трясину и обывательщину, теряя интерес к сфере непознанного. Что и естественно: если функция не востребована, она отмирает. И уж тем более не будет саморазвиваться в таких условиях. Поэтому, желая развить, ясновидение полезно помнить об этом своем желании и периодически «подбадривать» автоматически идущий процесс тренировками.

Так, тренировкой может служить конкретизация вашего запроса и выражение его в более материальных формах. Иными словами, намерение получить информацию можно подкрепить формулированием вопроса. В свою очередь, вопрос можно сформулировать не только мысленно, но и вслух, а затем – не только вслух, но и письменно. Кроме того, это может быть не просто вопрос, а вопрос с конкретным адресатом. Вы можете спрашивать у Бога, у космоса, у подсознания, у энергоинформационного поля и т.п. Как правило, после этого вы получаете ответ, поначалу обычно с некоторой задержкой. Возможны и другие формы тренировок – например, угадывание закрытых карт и т.п.

Тренировками тоже не надо увлекаться излишне. Они – только лишь способ направления внимания. Дело в том, что чересчур интенсивные тренировки будут уводить вас от истины, состоящей в том, что для получения эзотерической информации никаких усилий прикладывать не нужно. Она приходит как только вы пожелаете, буквально по «мановению мысли» и вовремя: вам даже вопрос задавать не приходится. Иными словами вы просто видите (чувствуете, знаете и т.п.). Собственно, при развитых навыках вопроса о получении не должно и возникать, точно также, как не возникает этого вопроса при использовании обычных органов чувств. Естественно, как и обычная информация, эзотерическая информация фильтруется, и ненужное вам не переходит порог вашего сознания.

Ну и последний совет. Для занятий эзотерикой нужно обладать определенной деликатностью. Сфера непроявленного не терпит грубого обращения. Проще говоря, к своей цели нельзя ломиться, как кабан сквозь бурелом. То же относится и к ясновидению. Поэтому, заказывая информацию, заранее выразите согласие с тем, что если ваше высшее Я (или Бог, бессознательное и т.п.) сочтет, что запрашиваемую информацию вам знать не нужно, то вы ее и не получите. Такая установка поможет вам уберечься от многих проблем.


Рецензии