Ученье свет?

     Утро не предвещало ничего необычного. Предстояли длинные новогодние каникулы. Маняша металась по магазинам выбирая подарки для родных и знакомых. В одном из отделов крупного супермаркета она встретила своего старого знакомого Сергея. Он также как и Маняша работал в одном из издательств.
 - Привет, - сделал счастливо-удивленное лицо Сергей завидев Маняшу.- Как дела?
- Нормально, - буркнула Маняша у которой после посещения многочисленных магазинов просто отваливались ноги и она боялась остановиться, чтобы не потерять свои конечности которые еще продолжали двигаться по инерции.
- Вижу, что устала, - констатировал Сергей разглядывая изможденную Маняшу. – Может по кофейку? – пригласил он ее в кафе.
     У Маняши хватило сил только на то, чтобы кивнуть.
     Пока официантка ходила за заказом, Маняша вытянув ноги и прикрыв глаза приходила в себя, а Серега разливался соловьем рассказывая ей о своей работе и перспективах своего карьерного роста.
- Слушай, - неожиданно сменил собеседник тему, - а ты не хочешь освоить профессию верстальщика?
- Это что такое? – приоткрыла один глаз Маняша. Второй глаз наотрез открываться отказывался.
- Это умение приводить в нужный формат все, что ты пишешь.
- У нас в редакции для этого есть специалисты. Не хочу лезть не в свое дело, - попробовала отбиться Маняша.
- Да ты что? – жарко затараторил Сергей. – Вспомни сколько раз ты возмущалась, что в твои тексты вставляют совсем не те иллюстрации, а то и вообще все перевирают.
- А там именно этому учат? – от столь интересного предложения второй Маняшин глаз открылся сам собой.
- Вот именно, - гордо заявил Сергей.
- А что для этого надо? – начала приходить в себя Маняша.
- Да ничего особенного, - отмахнулся Сергей. – Просто записаться на курсы и все.
- Так кто ж меня запишет? – засомневалась Маняша.
- Я и запишу. У нас в издательстве по программе по поддержке малого и среднего бизнеса как раз организуются такие курсы.
- А какое отношение я имею к вашему издательству?
- Знаешь, - чувствуя себя неловко засунул в нос палец Сергей. – Нам дали одно место, но директор говорит, что работы много и никого он отпустить не сможет. Вот и поручил мне найти человека который бы сходил на эти курсы от нашего издательства.
- Ну ведь это ваше издательство! – повторила свою мысль Маняша. – Я-то какое имею к нему отношение.
- Маш, прошу, выручи меня, - суетливо зачастил Сергей. – Мы тебя к себе на работу оформим. Там ничего сложного. Обычные курсы повышения квалификации. Ты же знаешь что это такое! Просто для проформы сходи, а? – Сергей нежно заглянул в глаза Маняше. – Может и не надо будет идти. В стране кризис. Может на эти цели и денег не выделят. Ты только запишись.
     Маша задумалась. У нее был сосед который гонялся с фотоаппаратом за всеми своими знакомыми, а потом в Фотошопе приделывал им зубы вампиров, заячьи уши и прочую белиберду. Однажды ему удалось где-то сфотографировать Маняшу. Из хулиганских побуждений придурок-сосед увеличил объем тела Маняши раз в пять и развесил эти фотографии по всему поселку. За этот поступок Маняша резко возненавидела соседа и тлеющий огонек мести постоянно теплился у нее в душе. Здесь же ей представлялась возможность удовлетворить свои потребности в мести. Она уже мечтала как сделает из этого пузыря шнурок, оставит голову без волос, искривит ноги и также выставит на всеобщее обозрение. Такие перспективы радовали.
- Хорошо, - сделала шажок навстречу неведомому Маняша. – Я только с мужем посоветуюсь, - оставила она для себя пути отхода.
- Да что муж! – с жаром воскликнул Сергей. – Он у тебя целыми днями на работе. Он твоего отсутствия и не заметит.
- Он заметит отсутствие борща, котлет и чистых рубашек, - резонно возразила Маняша.
- Я же тебе сказал, что это все для проформы, для галочки.
- Позвони мне, - начала сдавать свои позиции Маняша.
- Я тебя запишу, а там как бог даст, - звонко отчеканил Сергей.

     Время не летело, а неслось как сумасшедший байкер по автобану. Миновали и Новый Год и православное Рождество, Старый Новый год, 23 Февраля. Приближалось 8-е Марта. Маняша была рада. Это был ее Праздник. Обычно муж на целую неделю брал на себя все хозяйственные хлопоты, а ей оставалось только принимать поздравления. 
     Если телефон и звонил, то только для того, чтобы порадовать Маняшу очередным поздравлением и пожеланием дальнейших успехов на жизненном пути. Именно поэтому, подняв в очередной раз телефонную трубку, Маняша ожидала новых поздравлений.
- Мария Станиславовна, - донесся до Маняшиного слуха резкий казенный голос. – Курсы «Издательское дело» начинаются с понедельника. Ждем вас к девяти часам… - голос по автомату продиктовал адрес. – Убедительная просьба не опаздывать. Не забудьте взять с собой диплом об образовании и паспорт, - озвучив все вводные данные трубка дала знать об окончании разговора короткими гудками.
    Маша стояла и недоуменно смотрела на трубку. Она не понимала, что хотел от нее этот голос. Если бы на другом конце провода хотя бы на секунду  замолчали, чтобы перевести дух, Маняша бы успела объяснить, что этот звонок не имеет к ней никакого отношения и скорее всего голос ошибся и неправильно набрал номер.
     Через некоторое время шок прошел и как сквозь густой туман в Машином сознании начала всплывать сценка в кафе накануне Нового Года.
     «Убъю» - решилась на конкретный шаг в отношении своего знакомого Маняша и набрала номер редакции.
- Он в командировке, - ответил ей такой же казенный голос, но только с другим тембром.
     Маняша в изнеможении опустилась на стул и тяжело вздохнула. Придется все-таки идти на эти курсы. Нельзя же подводить Сергея. Они знакомы уже лет десять. Но как объяснить мужу, что она идет изучать издательское дело и зачем ей это надо.

     Муж пришел поздно и как всегда голодный, но Маняша твердо решила разговор не откладывать для того чтобы было время настоять на своем.
- Ты что с ума сошла? Тебе чего не хватает? – взвился до потолка муж засыпав Маняшу вопросами, а потом сам начал на них отвечать. – А я тебе скажу чего тебе не хватает. Ума!!! Все бабы как бабы. Выходят замуж, не работают, а стоят у плиты. Знаешь почему? Потому что для женщины главное семья. А тебя все время куда-то несет.
- Меня не куда-то, а на учебу несет, - надула губы Маняша.
- Ну да, ну да, - кивнул головой муж. – Кандидатского диплома тебе уже мало. Да сейчас бабы только для того, чтобы мужа заиметь готовы…
- Вот и женись на бабе, - удивляясь себе жестко рявкнула на мужа Маняша. Вдаваться в подробности того, что по стране бродит стая мужиков которые хотят жениться на нормальных женщинах, а не на стервах и фотомоделях Маняша своему благоверному не сказала. Пусть решает сам что ему надо.
- И женюсь! Мужья сейчас на дороге не валяются.
- Сейчас как раз на дороге проще всего найти мужа. Вон их сколько по обочинам по вечерам сложено.
- Тебе нужен такой муж? – взлетели перепуганными птицами брови мужа.
- Тебе какое дело какой мне нужен муж? Придет время я подумаю над этим вопросом. Ты же уже пришел к выводу, что тебе нужна баба. Не смею тебя задерживать, - показала спину мужу Маняша.
- Я ведь действительно уйду.
- Вот именно, - спокойно отреагировала Маняша. – Мужья приходят и уходят, а знания остаются.


     Потом наступил понедельник. Маняшин муж, естественно, никуда не ушел, поэтому ей пришлось перед началом занятий привести в порядок дом, перестирать все, что было грязным и забить холодильник продуктами.
Обстоятельно намяв бока в общественном транспорте, Маняша на последних секундах влетела в аудиторию. Контингент учащихся был очень разнородным. Совсем молоденький мальчик (Маняше показалось, что ему нет и двадцати) беседовал о чем-то с солидным мужчиной предпенсионного возраста.  Разглядывать других слушателей у Маняши времени не было. Она успела только найти свободное место и включить комп, когда вошел преподаватель.
      Это была маленькая аккуратная женщина в возрасте.
- Кто не знает Ворда? – обратилась она к группе.
     У Маняши был, хоть и очень небольшой, опыт преподавания в вузе. Она прекрасно знала этот приемчик. Сначала препод закидывает наживку, а когда «караси» ее заглатывают, начинает по садистски поджаривать их на собственном огне невежества, популярно объясняя, что они ничего не знают.
     Все молчали возмущенно поджав губы, и лишь Маняша подняла руку;
- Я.
     Ее чистосердечное признание повергло в шок преподавателя.
- Вы?! – от такого неожиданного заявления препод повалилась на стул. – Как же вы собираетесь учиться?
- Программа Ворд очень большая. Если бы вы конкретизировали вопрос я бы смогла дать ответ, а без конкретики не могу ничего ответить – витиевато изъяснилась Маняша.
- Вы хоть вордовский интерфейс видели? – прохрипела перепуганная преподавательница. – Это конкретный вопрос? – сразу же уточнила она.
- Конечно видела, - улыбнулась Маша. – Я еще знаю… - перечислила она все свои познания в ворде.
- Слава богу, - облегченно вздохнула преподавательница. – Кто знает больше?
      Больше не знал никто. Потом преподаватель открыл перед слушателями потрясающие возможности ворда о которых они даже не подозревали. Всем было интересно, что можно творить в программе которая вроде бы изучена вдоль и поперек.

     С вордом было все более или менее понятно, но Маняша, приходя домой сразу же садилась за ноут, чтобы на следующий день чувствовать себя уверенно. Но, увы, этому не суждено было сбыться. На следующий день давали новый материал, который Маша совершенно не знала, и все начиналось сначала.
     Муж первые три дня из всего курса Маняшиного обучения был просто счастлив! Он лежал на любимом диване перед любимым телевизором и смотрел любимый футбол, баскетбол и т.д. и никто его не гонял, ничего не просил.
     Через три дня заглянув в холодильник он не нашел там ничего такого, чем бы можно было поужинать.
- Как это понимать? – встал он в позу.
- Понимай, как мою учебу, - буркнула Маняша, пытаясь проскользнуть мимо своего благоверного к ноутбуку, чтобы еще раз повторить пройденное.
- Я к маме пойду ужинать, - пригрозил Маняше муж.
- Отлично, - похвалила его за находчивость Маняша. – Можешь и мне что-нибудь принести.

     За Вордом последовал Фотошоп. Здесь для Маняши была такая темнота, на фоне которой Египетские ночи казались ясным солнечным днем. Фотошоп представлялся темным лесом, где за каждым кустом сидел волк в виде отмены или подтверждения очередной команды. Впервые за всю свою сознательную жизнь, увидев интерфейс Фотошопа, Маняша откровенно приуныла. Такое количество панелей ей не освоить никогда! Что она наделала! Зачем ей все это надо! Да пусть сосед увеличивает ее габариты в десять, двадцать раз с нее не убудет. Стоило ли обижаться на придурка!
      Правда, надо отметить, что эти мысли мучили Маняшу первые десять минут, потом она привычно стиснула зубы, открыла тетрадь и стала записывать все, что говорил преподаватель.


     Вечером Маняша не думала застать мужа дома. Он ведь прекрасно знал, что у нее занятия и скорее всего вновь накормить ужином его сможет только мама. Но муж был дома.
- Что у нас на ужин?  - плотоядно потер он руки.
- Быстрая маска, - выдала ему меню Маняша.
- Быструю я переживу, - спокойно отреагировал муж. – Сколько тебе надо времени?
- Не знаю. Надо в лекциях посмотреть.
- Каких еще лекциях? – сглотнул слюну муж.
- Пойдем покажу, - пригласила его к ноуту Маняша.
- Опять твои выверты! – взвыл муж.
- Можешь пойти к маме, - напомнила мужу проторенный маршрут Маняша.
- У меня жена есть, - съязвил муж.
- До окончания обучения я тебе не жена, - отрезала Маняша.

    Сдав Фотошоп Маняша спешила домой. Сегодня она так и быть приготовит мужу ужин, но вечером обязательно посмотрит интерфейс Иллюстратора.
     Муж, увидев сервированный стол и учуяв бесподобные запахи, застыл на пороге.
- Ты получила диплом? – радостно улыбнулся он.
- Еще нет. Сегодня я сдала только Фотошоп.
- Отлично. У меня есть бутылочка вина. Надо отметить это дело. Потом куда-нибудь сходим, а потом…
- Никаких потом, - оборвала полет фантазии своего милого Маняша. – У меня завтра начинается Иллюстратор и мне надо посмотреть что и как там…

     Иллюстратор трепал Маняшины нервы не хуже, чем свекровь молодой невестке. У Маняши ничего не получалось и это заставляло ее периодически впадать в ступор. Хуже всего было то, что пришедшие на курсы повышения квалификации люди были сотрудниками типографий и довольно неплохо разбирались в этих программах. Маняше же приходилось все начинать с азов, на что уходило слишком много времени.

     В один из вечеров, муж уже не обращая внимания на футбол, а думая лишь о пустом холодильнике, отвлек Маняшу от ноута, чтобы заявить следующее:
- Я еду в санаторий.
     «Слава богу, - обрадовалась Маняша. Она посмотрела на мужа и прослезилась от умиления. – Он такой хороший. Не хочет мне мешать. Даже наоборот. Он дает мне возможность без помех закончить обучение».
- Рада за тебя, - оторвала Маняша голову от ноута.
- Тебе хочется знать почему я еду в санаторий? – загадочно посмотрел на Маняшу муж.
- Тебе подвернулась горящая дешевая путевка, - предположила Маняша.
- Ничего мне не подвернулось, - фыркнул муж. – Я просто есть хочу, а бегать каждый день к маме просто невозможно. Она меня замучила вопросами.
- Какими? – у Маняши «грузился» Интернет и поэтому она имела возможность хотя бы несколько мгновений поговорить со своим милым.
- Где моя жена? Почему она мне не готовит?
- Ты бы сказал, что я учусь, - Интернет уже замигал, показывая, что вот-вот откроет требуемую страницу.
- Если ты вышла замуж, то на первом месте у тебя должен быть муж, - взвизгнул милый. – Умные женщины из-за замужества учебу бросают.
- Это тебе мама рассказала? – поинтересовалась Маняша. Интернетовская страница уже загрузилась, но Маняша должна была непременно высказать свое мнение по данному заявлению.– Эти умные женщины в конце-концов когда понимают что сделали, клянут себя самыми последними словами.  Мне этот Домострой неинтересен. Ты свободен.
- Все равно я уеду в санаторий.
- Приятного отдыха.

     С Иллюстратором с помощью лекций, книг и Интернета все-таки удалось справиться. Но тут сменилась погода. На смену весне пришло лето. Солнце начинало припекать и Маняше становилось жарко. Летние вещи лежали на антресолях. Достать их оттуда самостоятельно Маняша просто физически не могла, поэтому ей ничего не оставалось как купить себе новые. Времени на походы по магазинам категорически не было. Первый же магазин куда влетела Маняша разнообразным ассортиментом и качеством предлагаемой продукции не баловал, но Маняше удалось все-таки найти довольно приличную юбку и сарафан в котором вполне можно было ходить по жаре. Выбор одежды приятно удивил. Оказывается Маняша похудела на целых два размера без каких либо усилий! Она была счастлива и тут же решила, что Сергей записал ее на куда лучшие курсы по коррекции фигуры, чем ее знакомая Ириша, рекомендовав ей в качестве тренера по финтессу какую-то болтливую девицу.
     После Иллюстратора начался Индизайн. Маняше было уже легче. Интерфейс знакомый. Безусловно отличия были, но предварительная подготовка в виде изучения Фотошопа и Иллюстратора  тоже давала о себе знать. И все-таки путь был труден. На помощь вновь приходили лекции, Интернет, книги. Маняша ложилась спать когда в два, когда в три. Однажды она легла в пять, но заснуть так и не смогла опасаясь того, что не услышит будильника. Пропускать занятия было категорически нельзя.  Дело не в том, что это было запрещено преподавателем (Тут как раз было все просто. Надо было только предупредить и все), а в том, что пропустив даже одно занятие можно было отстать от остальных и в дальнейшем не понимать ничего из того, что говорит преподаватель. Можно было конечно стать спринтером и рвануть за остальными, но такие рывки были не для Маняшиной «дыхалки». Она бы непременно сдохла на середине пути.

     В один из дней в аудиторию, опоздав больше чем на час, влетела перепугано-счастливая Татьяна. Во время перемены она рассказала о причинах своего опоздания.

     У Татьяны было двое маленьких детей. Собираясь на занятия она не обнаружила их дома. Татьяна выбежала на улицу, но и во дворе детей тоже не было. В отчаянии она позвонила мужу.
- Наши дети пропали, - истерически кричала она в трубку.
- Как это пропали? – Татьянин муж старался говорить спокойно, но его голос непроизвольно выдавал тревогу.
- Так пропали, - продолжала рыдать в трубку Татьяна. – Их нигде нет!
- Успокойся. Я сейчас все выясню, - приказал Татьяне муж и отключился.
     После этого он позвонил своей матери и чтобы не тревожить старушку осторожно спросил:
- Мама, где дети?
- Как это где? – возмутилась родительница. – Сидят передо мной.
- Дай мне с кем-нибудь из них поговорить, - жестко попросил Татьянин муж.
- А что случилось-то? – родительница чисто интуитивно понимала, что что-то произошло, а что конкретно додумать не могла, но старшенькому все-таки сунула трубку.
     Татьянин муж заслышав голос любимого чада сразу же успокоился и немедленно перезвонил Татьяне.
- С детьми все в порядке, - сообщил он жене.
- Где же они? – воспряла духом Татьяна.
- Как это где? – удивился муж. – Конечно же у моей матери. Мы сами отвезли их туда два дня назад.

- Представляете, - улыбалась сквозь слезы счастливая Татьяна, - а я совершенно об этом забыла. Ох и доведет меня эта учеба до инфаркта! 


      Каждый вечер Маняше звонил муж. Он рассказывал как отдыхает и какие процедуры принимает (Маняша очень удивлялась назначению процедур своему милому. Ведь справку для путевки в санаторий ему пришлось покупать, т.к. врачи, как ни старались, так и не смогли найти у него ни одной болезни). Потом он начинал пытать Маняшу кто звонил и как дела. На что Маняша, занятая Индизайном начинала рассказывать ему чем отличается селект от деселекта и для чего нужен превью. Муж сразу сворачивал разговор, чем оставлял Маняше больше времени на подготовку к занятиям.

     Когда половина следующей программы «Кварк» была пройдена, Маняше позвонил муж с радостным известием, что он завтра приезжает.
- Надеюсь, ты меня ждешь? – нежно спросил он у Маняши.
- Безусловно, - ответила она, держа в одной руке телефон, а в другой мышку и пытаясь найти самый выгодный ракурс для вставки иллюстрации в графический блок.

    Почему-то именно в день приезда мужа объявили, как будут проходить экзамены и что для этого надо. После этого все начали делать так называемые «журналы». Для оформления дипломной работы надо было сделать «мастер В» на основе «мастера А», а потом на основе «мастера В» «мастер С». Кроме того необходимо также было добавить гриды и колонтитулы. Все это делалось после основных занятий, поэтому Маняша пришла намного позже чем рассчитывала.
- Ты почему так поздно? – свирепо уставился на Маняшу муж.
- Нас сегодня поздно отпустили.
- Так ты меня не ждала?
- Ждала, но у меня занятия.
- Что?!!! – не поверил своим ушам муж. – Какие еще занятия?!!!
- «Издательское дело». Я же тебе говорила.
- Ты все еще учишься?! – не смог среагировать адекватно на заявление Маняши муж.
- Может тебе еще в санаторий съездить, - предложила мужу Маняша.
- Как? Опять? – почему-то испугался муж.
- Конечно. Ты только посмотри как хорошо ты выглядишь. Режим, процедуры. Отдых пошел тебе на пользу.
- Зато ты выглядишь просто ужасно. Синяки под глазами. Сразу видно что у тебя хронический недосып. С кем же это ты ночи проводила? – съехидничал милый.
- С «Кварком» - честно призналась Маняша.
- С кем? – дернулся глаз у мужа.
- Не с кем, а с чем, - поправила благоверного Маняша. – «Кварк» - это такая издательская программа.
- Нд-а, - поперхнулся собственной слюной муж, которой до тех пор брызгал во все стороны. – И что же дальше?
- Сегодня мне надо подготовить иллюстрации для журнала.
- Но ведь я приехал! – удивляясь Маняшиной реакции на его приезд воскликнул муж.
- Я рада, - улыбнулась Маняша и пошла «открывать» Интернет.

     Работа по подготовке журнала кипела. Сначала фотографии надо было обработать в Фотошопе, потом найти для них место на страницах журнала. Для текстов необходимо было выбрать различные стили, учитывая место где они будут размещены. Кроме того, как и в самом обычном журнале, на страницах своего журнала необходимо было разместить рекламу. Работа была не то что трудная, но требовала сосредоточенности.

     Как-то утром собираясь на занятия Маняша заметила, что муж задумчиво смотрит в окно.
- Вот у нас и бараны появились, - грустно вздохнул он.
- Где? – заинтересовавшись подобным событием Маняша тоже выглянула в окно. Свежескошенная лужайка радовала глаз изумрудной зеленью, но никаких баранов Маняша там не увидела. – Где бараны? – разочарованно протянула она.
- У меня под ногами, - последовал еще один грустный вздох. – Ты что за то время пока меня не было даже ни разу пол не помыла?
- Извини, милый, - Маняша в порядке подхалимажа чмокнула в щеку своего благоверного. – Просто времени не было. Пусть они попасутся еще три дня, а потом мы их ликвидируем и шашлык сделаем.
- Тебе осталось учиться три дня? - проснулась надежда в глазах у Маншиного мужа.
- Угу.
- А твое окончание курсов обмывать будем?
- Естественно, - рассмеялась Маняша.
- И ты больше никогда не пойдешь учиться?
- Вот этого я обещать не могу, - нахмурила лоб Маняша. – Вот эти курсы я точно закончу, а что будет дальше я еще подумаю. Так что пока пользуйся передышкой.
- Я тэбэ, красавиц, такой шашлик сдэлай, палчики оближеш, - пообещал Маняше муж зачем-то добавив в свою речь акцент горячего южанина.
- Спасибо, - обрадовалась Маняша. – Но это только через три дня, а пока не мешай мне.

     Три дня пролетели для Маняши как десять минут. Защиты она боялась. Хотя Маняша и знала все то, что и как она делала при верстке журнала, но она все равно боялась каких-то специфических вопросов с подвохами. Все-таки ее окружали профессионалы, а она была таковым только на бумаге приказа совершенно чужого для нее издательства. Но все сложилось отлично. Маняшу спрашивали только о том что она делала, а эти вопросы не вызывали у нее затруднений.
     Самым приятным было то, что перед выдачей дипломов к ней подошла преподавательница и сказала:
- Вы же никогда не работали верстальщиком?
- Угу, - опустила глаза Маняша.
- Вы хоть знали что такое Фотошоп?
     Маняша ничего не ответила, а лишь покачала головой.
- Как же вы сюда попали? - искренне удивилась преподавательница.
     Терять Маняше было нечего и она рассказала свою историю.
- Это правда?
- Угу, - опять пробурчала Маняша.
- Ну вы даете! - выдохнула преподавательница. – Ваши успехи просто поразительны. Вы за четыре месяца освоили такой материал!
- Это было не так уж трудно. Вы умели объяснять материал просто и доступно, - сделала комплимент Маняша преподвательнице.
- Вам поспать надо, - без перехода сказала преподавательница Маняше, глядя на синие круги под ее глазами которые не могла скрыть никакая косметика. – Если будут какие либо вопросы – обращайтесь. Всегда рада буду помочь вам.

     Потом был банкет. Всех слушателей горячо поздравляли члены приемной комиссии. Застольную часть банкета было решено проводить на природе. Перебивая друг друга бывшие слушатели делились друг с другом воспоминаниями о трудностях в период обучения. Сейчас все это воспринималось в качестве милой шутки, но еще вчера… Ох! Тяжко же было!
    Потом возникла идейка, которая быстренько оформилась и вся группа сплотилась вокруг этой идеи, за что было выпито неоднократно.

    - Вставай, гулена, - вошел в комнату муж с чашкой кофе. – Надеюсь, что твое обучение закончилось.
- Разве я тебе не показала диплом? – изобразила на лице работу мысли Маняша. Она с трудом вспоминала, что же было вчера.
- Показывала, показывала, - прогудел счастливый муж. – Только ты приехала какая-то недовольная. Быстро сходила в душ, а потом молча выпила чашки три чая и отправилась спать.
- Извини, я очень устала, - попросила прощенья Маняша, радуясь тому, что ее благоверный расписал красками белые пятна в ее ощущениях вчерашнего вечера.
- Надеюсь, теперь ты успокоишься…
- Не надейся, - перебила Маняша мужа. – Мы тут всей группой собрались идти на веб-дизайн…
 


Рецензии
Действительно, часто за учёбой света белого не видишь. А Маняша понравилась - умная и ответственная девушка. А Вы замечательно рассказали о ней. Успехов!

Игорь Волга   03.09.2011 03:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Действительно - ученье свет, но сам процесс тьма кромешная.
Спасибо за внимание к моему опусу.
Мария.

Мария Нэй   03.09.2011 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.