Аркан 4 Император
Он, начиная с Нулевого Аркана, входит в состав второй книги, как бы ни пафосно это звучало.
Все авторские права защищены.
В иллюстрации использована колода Таро Авалон, созданная в 2001 году художником Joseph Viglioglia
_____________________________________
4-й Аркан - Император
Традиционно этот Аркан носит названия: Император, Сын Утра, Владыка Среди Всемогущих.
Чаще всего его изображают в виде мужчины, который восседает на троне и от него так и веет властью и самоуверенностью. Вы даже не смеете что-либо возразить ему. Именно эти качества - власть, покровительство и силу - символизирует чётвёртый Старший Аркан. В древнегреческой мифологии Императору соответствует образ богини Афины - покровительницы мудрости и справедливой войны.
Что означает данная карта в гадании? В зависимости от сопровождающих Младших Арканов можно истолковать ее как сильную личность, авторитет или же влиятельное положение в обществе. В нужный момент такой человек просто возьмет власть в свои руки, как должное, или уверенно доведет дело до конца.
При появлении Аркана «Император» в гадании женщине означает, что у нее имеется какой-то сильный покровитель, которого она даже может не знать.
Но, как и любой Аркан, Император двойственен - в перевернутом виде вам стоит опасаться, общение с таким человеком будет нелегким: он привык распоряжаться не только собой и своими делами, но и поступками других людей. Скорее всего, такой человек считает, что он лучше вас знает, как и для чего вам стоит жить (что он и постарается довести до вашего сведения при первом удобном случае).
По карточному окружению вы всё же сможете понять, будет ли этот человек покровительствовать вам в ваших начинаниях, или же намерен всячески «ставить палки в колеса».
***
Я - чистый лист бумаги, на котором нет ни одного символа, ни одного воспоминания. Я часто спрашивала у моих ТЕНЕЙ, что такое это, воспоминания. Так люди порой называли тот рой беспорядочных картинок в своих головах, потоком несущийся из глубин души. Но тени молчали, просто сложив головы на колени. Четыре силуэта сидели на глади красного океана внутри меня и просто молча смотрели на меня изнутри.
Они не разговаривают со мной, вернее, я их не слышу.
Я перестала их слышать в тот момент, когда я впервые выбралась на поверхность и увидела огненный шар, зависший в синих потоках. Его горячее дыхание ослепило меня в тот миг и забрало у меня что-то драгоценное.
Но что?..
Может быть, это были они – воспоминания?
Я же путешествовала по миру людей, тенью скользила от дома к дому. Я брала одежду, деньги и всё то, в чём чувствовала необходимость. Одежда не привлекала ко мне внимания, на деньги я покупала мясо животных и, урча, поглощала его тут же, пугая продавцов. Если они вызывали на помощь, я просто стирала их память о случившемся.
На мне были неизменно потёртые джинсы, белая вытянутая майка и чёрный длинный, до щиколотки, плащ. Волосы были вечно растрепанны и чёрным облаком окружали меня. На лице – ни одной реакции, моё лицо – словно живая маска. Я не чувствовала ничего. Я безмолвной печальной птицей кружила от жертвы к жертве, учась убивать правильно. Еще многое не умела, так мне иногда показывали жестами тени. Мы общаемся жестами.
Я неловко улыбнулась – так называется эта эмоция, когда губы кривятся, и уголки рта поднимаются вверх. Меня научила этому девушка, которая приготовилась умереть. Она тогда улыбалась, и потому мне захотелось научиться у неё. Когда я сумела изобразить улыбку, я убила её. Она давно ждала этого, еще с десяти лет, когда её продали на панель.
А еще один мужчина в груде мусора рассказал мне о памяти и воспоминаниях – он смотрел на меня огромными глазами, когда я убила его друзей. Я сидела среди их тел, гладя их по лицам, забирая последнее дыхание, а этот мужчина спросил:
-Почему вы не тронули меня?
Только что его спутники, капая розовой пеной, осели немыми куклами. Только что я забрала их пустые и никчёмные сознания, освободив души. Посчитала это нужным. Я посмотрела на него полуслепыми глазами, еле оторвавшись от картин в глубине. Минуту разглядывала каждую его морщину, а он переспросил:
-Почему я жив?
Я повторила за ним по слогам и поняла язык сразу же – тени в глубине дарят мне это знание каждый раз, когда я слышу непонятные звуки. Еле выговаривая, я подползла к нему, марая руки и одежду в грязной жиже, и, наклонив голову, повторила уже смелее:
-Почему я жив?
Он засмеялся, а в смехе было что - то…что напоминало страх. Или безумие.
-Кто ты? – заикаясь и прижимаясь к пахнущей грязью и мочой стене, залепетал мужчина. Я резко встала тогда и посмотрела на небо. Долго смотрела. Мне нравится разглядывать облака. Они каждый раз разные.
-Ты инопланетянин? Вы решили завладеть миром? – Он отчего-то закашлял и прошептал. – Я был бы рад этому…Мне отвратительна мысль о том, что Империя скоро заполнит весь мир.
-Империя? – я не могла понять его. Этого слова не было во мне.
-Как тебя зовут?
-Зовут? – Я немного повертела словом на языке, пытаясь высосать из него смысл, но ничего в ответ. – У меня нет зовут…
Я вытащила из карманов то, что эти существа называли деньгами. Дала ему, вложила сама в руки, а он заплакал. Слезы текли по его лицу, размазывая дорожки.
-Бедная, бедная девочка… И кто же ты? Давай, я буду называть тебя Валькирией? - и, видя мой вопрос на лице в виде приподнятых бровей, добавил. - О, это были божественные девы, я когда-то преподавал историю в университете. ПО мне и не сказать теперь…О, как это было давно!
Я слегка коснулась его сознания и с восторгом, пританцовывая на кончиках пальцев, наблюдала за его ворохом. Они были разные, многоцветные. Там было много людей – тоже разных. Смеющихся молодых старых плачущих кричащих умных глупых сидящих гуляющих. Представьте всё это единым потоком…
-Что это? – проговорила я старательно и коснулась его головы. Он отшатнулся, именно с этого я начала расправу над его спутниками.- Не бойся, ты чист передо мной. Я не хочу тебя освобождать.
Он расслабился и начал задавать вопросы, чтобы понять меня. И дать правильный ответ.
-Это воспоминания, разве у тебя их нет? Это всё то, что мы прожили день ото дня. Что-то теряется, но обычно это неважное и ненужное, что-то остается, чтобы греть душу…Делает нас нами.
-Но…твои воспоминании такие…плачущие. Они разве греют тебе душу? – Не понимая значения слов, я решила обойти их.
Мужчина отошёл от меня метра на два, схватился за бортик металлического ящика и замолчал. Он стоял ко мне спиной, но я знала – он плакал. Слёзы давались ему с трудом, но он их не стеснялся. К чему нелепое смущение, если тебе больно? Всё это я читала в нём, но не понимала ни слова. И не запоминала, я вообще ничего не помнила – что было вчера или позавчера, за исключением интересного.
-Я не всегда был таким, знаю, тебе не понять. Но сейчас я никто, я живу в грязи и пороке. Я ем голубей, крыс и иногда выпиваю. Вернее, я часто пью, чтобы забыть… У меня было всё когда-то, но в той стране, откуда я родом, случилось страшное. – Мужчина подошёл ко мне, уже уверенно, шелестя мусорными пакетами под ногами, а потом коснулся ладонями, зажав руками виски.
И тогда я увидела.
….Кровь стекает с рук, растерзанные тела во дворе, убитые люди… Стайки пирующих шакалов –людей, роющихся в квартирах, издевающихся над каждым, кто слабее. Это месть, это дикость и хаос в сердце… Измученные женщины, нет чистой воды и нормальной еды… И безумно красивая обнаженная женщина посреди чёрной постели, в собственной крови и ошмётках грязи. Женщина спит, но это видимость – она мертва…Её тело еще теплое, на губах улыбка – так улыбаются, когда смерть становится единственным спасением…
-Её убили. Я тогда работал на трёх работах, чтобы прокормить нас. О детях мы даже не думали, было страшно. Мы жили в доме, который принадлежал ещё нашим прадедам, оттого он был большой и красивый…Озлобленные люди посчитали своим правом разорить нас, ворвались, когда она была одна, и…
Я закричала от боли, не своей, а этого мужчины. Упала в его руки, рыдая. Словно маленький зверек зарылась в его дурнопахнущие, засаленные одежды и долго-долго плакала. А он гладил меня по голове, пел какие-то непонятные песни и улыбался.
-Ты странная…У тебя нет ни одной морщинки, у тебя молодая кожа и детское лицо. Но почему-то ты старее меня, словно ты пережила что-то более страшное и ужасное. Кто ты, Валькирия?
-Я не знаю, - вполне осознанно ответила я, не прибегая к помощи Теней. – А кто ты?
Мужчина улыбнулся:
-Марко, меня звали Марко.
***
Так Марко стал моим спутником, чему я была удивлена.Он увязался за мной, хотя я шипела на него. Но потом перестала. Он многое рассказывает мне о мире, в котором мы живём. О страхах и радостях, и еще он учит меня. Я жадно перенимаю его знания, я стремлюсь узнать новое. Теперь огненный шар в небе для меня не просто шар, а Солнце, тепло и жизнь этого мира. Я понимаю теперь, что вокруг происходит, не прибегая к помощи теней. Они роптали в глубине поначалу, пытались даже убить Марко, но я не дала.
Впервые я восстала против. Обратила силу в другое русло.
Тени обиженно всхлипнули и отступили. И я знала, больше они его не тронут. Никогда.
Марко же принимал меня такой, какая я есть. Когда мы путешествовали, он рассказывал мне об этой стране и традициях, которые были присущи ей. Мы были на праздниках, ели мороженое перед телевизором и смеялись. Мы ходили иногда в кино.Мы ночевали в домах, приглашенные в гости. У нас были друзья. Это было так необычно и ново.
Марко назывался моим отцом, я его дочерью. Когда у нас требовали документы, я касалась людского сознания и управляя им, делала всё, чтобы не вызвать шума. Я всегда так делала, чтобы получить необходимое. Марко ругался тогда, но понимал – без документов и денег нам ничего не получить в этом мире. Но всё чаще учил меня пользоваться не силой, а знаниями. И впервые в моей душе за всё это время появилась привязанность…
Но раз в неделю я исчезала и просила не ходить за мной. Я почему-то не хотела, чтобы он видел, хотя он знал, что я делаю. Я научилась уважать чужую боль. Если раньше я делала всё спонтанно и бессмысленно, то теперь я знала, на что шла и что это может оттолкнуть людей от меня.
Мне не хотелось, чтобы Марко ушёл. С ним я чувствовала себя непонятно и защищено.
Рано утром я выскальзывала из комнаты мотеля, оставляя его одного, и направлялась в сторону бойни. Или магазина, что было реже – я любила всё-таки свежее мясо. Раньше я не задумывалась о боли и восприятии, теперь же мне было стыдно есть красную, еще дымящуюся жизнью вырезку. Но что-то чёрное и тягучее во мне требовало крови, давая понять, что в противном случае сожрёт даже Марко, не говоря уже о других людях. И я послушно ела.
Я покупала три литра свежей крови и пару килограммов парного, только что забитого мяса. Говорила удивлённым продавцам, что собираюсь делать кровяную колбасу. Так меня научил говорить Марко, хотя я ни слова не понимала из сказанного. Это был из тех случаев, когда Марко просил меня думать. И он был прав – я получала навыки общения и многое узнавала. По крайней мере, теперь меня не шарахались и даже вежливо встречали.
Расплатившись, я уходила подальше от людских глаз и жадно пила в закутке еле свернувшуюся кровь. Старалась не запачкаться, хотя раньше я обливалась красной жижей и пугала прохожих. Старалась есть спокойно, что-то чёрное во мне довольно урчало и жмурилось, словно голодный кот. Мяса и крови хватала ему на несколько дней и даже иногда на неделю, поэтому после трапезы я могла вздохнуть спокойно и вернуться к людям.
Я почти полюбила их, они были разные. Чаще всего я улыбалась, потому как не видели причины убивать их. Я пыталась понять, почему я отличаюсь от них, почему Тени во мне молчат и не дают ответов…
А ещё я – палач. Скрывать это стало болезненно, но я держалась. Убивала уже не так часто, терпя то, что Марко назвал муками совести.
…почему? Почему в мире столько непонятного? Почему я знаю меньше, чем остальные? Почему я не говорю многие слова, не понимаю их, хотя могу с ходу начать говорить на языке носителя? Почему, столько много вопросов…
***
Однажды с Марко мы попали в город из его воспоминаний. Вернее, похожий на него. Мы шли по необходимости, потому что Тени показывали мне жестами - надо. Там меня ждало что-то, известное лишь им одним. Тени на красной воде всё так же молчали, поджав ноги и глядя на меня сквозь закрытые глаза.
Город дымился чёрной пылью на горизонте. Горели огни, грохотали орудия и кричали люди. Это было страшно, стоять на расстоянии от него и понимать, что там происходит.
Пока мы шли к нему, Марко рассказывал мне про Империю.
-Это и непонятно людям, но так оно и есть. Кто- то делает всё, чтобы сначала выкачать из людей всё до капли, подавить их, разграбить их культуру и наследие, давая взамен всё то, что несёт в себе прибыль. Религией стали деньги, Золотой телец. – Марко усмехнулся. – Деньги многое значат в этом мире, хотя большинство живёт за чертой бедности, всё тратится на еду…
Мы молчим, отмеряя шагами песок, разглядывая покорёженные орудия.
-А потом в страну приходит кризис, люди начинают бунтовать против правительства, которое отняло у них всё, происходят стачки. Умирают люди, но разве это великая потеря? Родятся новые…Так думают свыше, мы для них – что грязь под ногами.
На земле стоят кресты, обгорелые деревья и трава, и ни одного живого дыхания – жизнь покинула эти места.
-Марко, а зачем? Зачем люди не ценят жизнь? Я же убиваю зло, то, что мешает этому миру, ярмом повисло на шее…Но оно всё шире. Я не понимаю своей необходимости.
-Молодец, Кира! Ты уже умеешь использовать глубину слов. – Похвалил меня Марко, улыбаясь. За последнее время он сдал немного и поседел. Наверное, тому причиной была я. Или воспоминания. – Люди ценят лишь собственную жизнь, с самого своего зарождения они умели убивать и причинять боль. Это – право сильнейшего.
Я прыснула со смеху, и, не заметив трубу под ногами, запнулась и упала наземь. Лицом в человеческие останки. Я ошарашено села перед скелетом и в ужасе смотрела на него.
-Я не хочу, Марко…Я знаю, что я что-то должна сделать и боюсь этого.
Он приободрил меня, поднял с земли и отряхнул плащ от серой крошки.
-Всё здесь мертво…И я. Я тоже мертва. – Я прижалась к нему и заплакала.
-С каких пор ты такая чувствительная? – Удивился он. – Раньше ты была бесчувственной статуей, наплевав на всех и подавляя их личности.
-Два года рядом с тобой сделали из меня то, что ты называешь личностью. Воспоминания, ты даришь мне воспоминания…Спасибо тебе, мой друг. - Я прижалась к нему сильнее и вздрогнула от крика вдалеке. Там что-то происходило.
Я сняла плащ и попросила подождать меня на пустыре.
-Я не знаю, но прошу…Когда крики стихнут, приди за мной. Я не знаю, но что-то во мне дрожит от страха.
Я перемещалась очень быстро, черная жижа во мне делала меня сверхчеловеком. Через пять минут я преодолела пространство и была на месте. Мой бег был не бегом, а скоростным движением по воздуху.
-Только приди за мной, - прошептала я, в ужасе наблюдая. Я стояла среди руин и выбитых стёкол. Посреди площади, около разрушенного памятника. В центре противоборствующих сил, в самом пекле. Свистели пули, разрывались снаряды. Под разными флагами две волны человеческих душ летели навстречу, вгрызаясь друг в друга. Я вздрогнула от непонятных чувств – чуть ниже груди в моё тело впились два стальных шмеля, хлюпнули голодно и тут же были выдавлены черной жижей.
Я посмотрела на дыры в одежде, непонимающе провела рукой по чистой коже. И снова вздрогнула, потому что мальчик напротив, что стрелял в меня, теперь дрожал от страха. Я не упала и не умерла, как он того ожидал. Теперь он сильнее прижал приклад и снова пустил в меня заряд, на этот раз в голову. Всхлипнула черепная коробка, но я опять не упала. Пулю снова выдавило из тела, и она звонко упала мне под ноги.
Крики вокруг прекратились, противники теперь смотрели на меня, а я непонимающе тёрла лоб. Ранка заросла, не осталось и шрама. Я улыбнулась людям,затем нагнулась и подобрала металлический снаряд, еще тёплый. Огляделась. Вокруг меня вздыбился асфальт, здесь и там лежали мёртвые или умирающие люди в лужах собственной крови.
-Кто она такая? Оружие союзников? – шептали живые, переглядываясь. Они настороженно прижимали винтовки и прочие жала, всё ближе подступая ко мне.
-Это не человек, это дьявол пришёл, чтобы забрать нас! – кричали со стороны, и это стадо дёрнулось, забыв про войну и баррикады. Я теперь их зло, их противник. Видя, что я безоружная, они улыбнулись и выстрелили в меня.
Хором. Узнать, что будет.
Я видела, словно в замедленной съёмке, как в воздухе ко мне направлялись сотни стальных жал. И что-то дёрнулось во мне, знакомое чувство. Запахло лекарствами, ярко задрожали лампы, девушка за стеклом плакала. Люди в белых халатах…
Тени во мне закричали от боли, они растеклись кровью по глади и теперь свернулись комками. Крик заполнил меня, как и боль непонимания, голову разрывало на части.
Кто?
Что это?!!!
Что!
НЕ хватало воздуха, я грызла его, рвала кусками. Что за знакомое чувство?
Забитое порохом и свинцом, тело упало наземь, посреди обломков и других смертей, а потом я закричала…Уже беззвучно.
Кто – то подошёл, пнул меня, задел руку прикладом.
-Мертва. Она мертва!
Вздох облегчения пронёсся по площади, кто-то закричал:
-Несите бензин, сожжём ведьму!
Они оторвались от меня, заполненные собственными заботами, а я открыла глаза. Напротив лежал тот парнишка, что стрелял первый, но уже отчего-то мертвый, кровь стекала с его рук и лба. Я пристально посмотрела на красные ручейки, и они поползли ко мне.
-Руда, руда красная, мать моя безымянная… Напитай меня!
Пули вышли из тела, дыры от них заполнились новой плотью. Ноздри щекотал запах горелой плоти неподалеку, чувства вернулись ко мне. Чёрная жижа сделала своё дело – восстановила меня.
Я резко села, напугав людей, но они уже не стреляли. Они замерли в ужасе, остановленные моей волей.
-ВЫ все твари! Голодные твари! Вы убиваете друг друга, не заботясь о жёнах и детях, о своих же родителях. Вы недостойны жить!
Я кричала на них, сплёвывая патроны, выталкивая их из желудка. Ненавижу, ненавижу вас ВСЕХ! ВЫ все должны умереть!!!
Я развела руки в сторону, как велели тени в глубине, подняла голову к небу. Синее и безмятежное, оно было так не похоже на мир вокруг меня.
-Я вас ненавижу. – Сухо повторила я, чувствуя, как струйки крови скользят ко мне из убитых тела, стремятся вверх по воздуху, оплетая тело паутиной из багряных нитей.
Нити сплелись в узорчатые крылья и теперь вгрызлись в плечи, больно до одури. Я закричала и упала наземь под их тяжестью – крылья занимали всё пространство на площади, заполняя собой небо.
Красное на голубом –красиво…
Закрыв глаза, я провалилась в океан…
А потом на поверхность вышло что-то, не похожее ни на меня, ни на теней. Что-то злое и довольное. Я пригляделась к нему и поняла – это всё-таки я. Другая я, которая не скрывала ненависти и жажды смерти. Открытие меня напугало, но я продолжала наблюдать за собой. Лицо исказила улыбка, голодная и довольная, клыки ощерились и стали острее, на теле проступил чёрный узор, белки залило чернотой.
Это была я и в тоже время не я.
-Умрите! – Промурлыкала я - другая и распахнула крылья. Люди стали сходить с ума, стреляя друг в друга, чаще в себя. Кто-то сидел и рыдал в пыли, глядя, как его легкие становятся пастой и выходят наружу. А я вальсировала посреди них и улыбалась.
Какая вам разница, как вы умрёте? Какая разница, кто победит.
Брат против брата, надругивается над матерьми и жёнами, истребляет жизнь…
И почему мне так знаком этот вкус, вкус свинца?
Я еще раз прокричала от боли, крылья стали пылью и разлетелись в стороны.
Остался лишь город и тишина.
Мертвые.
***
Через вечность ко мне пришёл Марко. Он поднял меня, липкую от чужой крови, завернул в плащ почти нагое тело. Я всё это время рыдала, как ребенок и теперь прижималась к нему в поисках тепла.
-Что, что я такое, Марко? Что со мной стало? Почему я – такая, должна делать всё это? Кто я и есть ли у меня память?
Слова лились потоком, а Марко успокаивал меня. Он молча достал из рюкзака кусок мяса, завернутого в лёд, и дал его мне. Чёрные потоки внутри взвизгнули, подавив жалость к себе, и я впилась зубами в него, голодная. Размазывая слёзы, жадно урчала и разрывала плоть.
Тени же внутри меня довольно улыбались.
И если бы я не отвлеклась на пищу и посмотрела на них пристально, то могла прочесть по губам.
«Скоро ты научишься»
Но я терялась в собственных потоках, переходя из состояния в состояние, играя эмоциями, и упивалась мясом… Марко лишь качал головой и курил, думая о том, что меня ждёт.
Ни он, ни я этого не знали.
___________________________________
Настроение Аркана Lama (Лама) - З Джерела (2009)
http://www.youtube.com/watch?v=_NZhdo6t18w
Свидетельство о публикации №209082700528
Да, жду продолжения.
Полина Лис 01.09.2009 09:27 Заявить о нарушении