Однажды преступив черту. Голод
Наступила зима. В этом году она выдалась суровой, со свирепыми морозами, с частыми вьюгами да метелями. Обильные заросли тальника по берегам закованной льдом реки стояли мохнатыми от серебристого инея.
А в зимовье, едва пригасал огонь, становилось сыро и холодно.
Время тянулось мучительно медленно.
Силы Антипа прибывали неспешно. Нога при ходьбе болела, правое колено сгибалось с трудом. Раны то затягивались, то вновь открывались гноящимися свищами. С момента ранения минуло свыше трёх месяцев, а Антип всё еще едва ходил, опираясь на палку, и до сей поры был бледен, слаб.
Запасы мяса, вяленая рыба, сушёные грибы давно съедены.
Отшельников донимал голод.
Антип и Дарья дни напролёт грызли набившие оскомину кедровые орехи, варили засушенные плоды шиповника, боярки и рябины, пили чай, густо заваренный чагой и листьями брусники.
Антип понимал, что Дарье необходимо пропитание, что в её положении орехи и ягоды – не еда. Ей нужно кормиться, быть сытой, чтобы выносить здоровое дитя и не захворать самой.
С виду Дарья заметно изменилась: живот её округлился, кожа лица покрылась крупными темно- коричневыми пятнами, нос распух, черты лица расплылись и погрубели. Она уже не раз прикладывала руку Антипа к своему животу, и тот отчетливо ощущал внутри его мягкие и робкие толчки набирающей силу жизни.
Дарье и будущему младенцу нужен был сытный харч.
Антип бросил в котомку с полдюжины оставшихся патронов, несколько горстей сушеных ягод, и, заложив в торбаса свежие стельки из чесаной осоки, обмотав ею же стопы, натянул их на ноги.
Накинув полушубок, говорил Дарье:
- Без мяса нам не протянуть. Со своей проклятой раной я заморил тебя. Сколько можно голодать! Сами затощали и дитя с голоду заморим. Поковыляю в тайгу, Дарья. Волка ноги кормят! Быть может, удастся подстрелить оленя или сохатого. Жаль, патроны почти на исходе. Порох нужен, свинец. Надеюсь встретить в тайге тунгусов. Они часто кочуют с оленями в эти края зимой с Непы. Тунгусы народ щедрый, гостеприимный, всегда поделятся последним, придут на помощь. Я этот народ хорошо знаю. Не раз приходилось мне в своё время просить у тунгусов помощи, не раз они в трудную минуту спасали меня от смерти.Никого не страшись, Дарья. Тут безлюдье вокруг. На сотни вёрст ни жилья, ни живой души, хоть шаром покати. Коротай время у печи. Держи огонь. Дров не жалей, их заготовлено вдоволь. Клюй орешки, Дарья. Пока не добуду мяса - в зимовье не вернусь!
- Дурная непогодь, Антип! Оболокайся добром, не ознобился бы. Ишь какой хиуз кружит в тайге! Рано ты, Антипушка, с покалеченной ногой засобирался на промысел! Слаб ты, не выправился. Ведь едва-едва держишься на ногах! - говорила Дарья, обвивая руками его шею.Но Антип отвечал на ласку Дарьи сухо: тяжело было у него сейчас на сердце.
- Сам чую, что слаб. Но не околевать же нам с тобой, Дарьюшка, заморёнными голодом! Да и ногу надо расхаживать – совсем, считай, не гнётся в колене, – отвечал Антип и, отбросив в сторону палку-костыль, пошатываясь, вышел из зимовья.
- Господи, Спаситель наш, не оставь его, помоги! Верни его мне живым и здоровым! - шептала Дарья Антипу вслед.
(продолжение следует)
Рисунок иркутского художника Валерия Фетисова-Васкецова
Свидетельство о публикации №209082700565