Однажды преступив черту. Встреча с тунгусами
Встреча с тунгусами
Который день бродит по прибрежной тайге Антип. Он мрачен и сердит. Ни лосиных лёжек, ни оленьих троп, никаких следов – ни звериных, ни человеческих, ни малейших признаков тунгусского стойбища. Кругом умолкшая, суровая, дремучая тайга, окутанная снегом, занесённая сугробами и оглушённая лютыми морозами. Только где-то на ближней сопке, в густом сосняке настойчиво долбит сухую лесину проворный, неутомимый дятел.
У плавной излучины реки Антип, превозмогая тупую мозжащую боль в раненной ноге, по крутому обрыву вскарабкался на противоположный берег с кустами тонкоствольного краснотала, покрытыми снежным хрусталём. Взобравшись наверх, он остановился и, переведя дух, немного углубился в чащу леса. От неожиданности сердце его учащенно забилось: на снегу были видны свежие оленьи следы. А еще через минуту из тайги потянуло дымком костра - где-то совсем рядом кочевое стойбище тунгусов!
— Похоже, судьба всё-таки сжалилась надо мной, — прошептал Антип.
Судорожно раздвигая руками ветви в стороны, перебрасывая их через голову, Антип стал быстро продираться сквозь непролазные заросли ольшаника и шагах в пятидесяти от себя увидел тунгуса, держащего наготове ружьё. Тунгус был весь в меховых одеждах, в звериных шкурах. По всему поясу его, как бахрома, навешана подстреленная белка. Неожиданно тунгус резко опустил ружьё,сделал несколько шагов назад и стал быстро удаляться прочь.
– Стой, стой стой… Не бойся, бойэ!* - закричал ему Антип.
Тунгус в нерешительности остановился, и Антип вплотную приблизился к нему. Молодой тунгус с опаской измерил глазами Антипа с головы до ног и гортанным голосом пролепетал:
– Пошто здесь, луча** , откуда? Сдурел ты… зима… худой одёжа. Худо дело, околеешь… айда в чум, гость будешь… тайга пропадешь… шибко мороз!
– Нет, бойэ, для меня – дело привычное. Жена у меня осталась одна в зимовье… Голодная … Ждёт... А у меня - ни харчишек, ни свинца, ни пороху.
– Э, худо… баба одна тайга… худо. Ну, айда в чум!
Молодой тунгус вывел Антипа на заснеженную поляну, и он увидел перед собой несколько чумов в виде серых конусов, утопающих в снегу. Здесь же, в стороне от них, оленьи нарты. Рядом, разгребая копытами снег, паслись олени: красивые, крепкие, с блестящими чёрными глазами, с ноздрями, обросшими ледяным куржаком.
Антип, подняв шкуру завешивавшую вход, вошёл в чум - сооружение из двух дюжин гладких жердей, поставленных конусом и обшитых снаружи звериными шкурами. В центре чума, под тёмным сводом из оленьих и лосиных шкур, горел огонь.
Бронзоволицый старый тунгус - мужичок маленький, сухонький, со скуластым, морщинистым, изрытым оспинами лицом, с жиденькой седой бородкой и длинной косичкой серебристых волос на затылке - сидел у очага и, посасывая трубку, варил в медном калане мясо.
— Кто это? — спросил он, прищуриваясь.
- Амин,*** это гость. Он придти греться и кушать,- ответил молодой тунгус.
От калана исходил вкусный мясной дух преющей сохатины. От этого духа и от предвкушения вкусной еды у Антипа помутилось в голове, он покачнулся и стал медленно оседать подле очага на звериную шкуру. Старый тунгус живо подхватил Антипа под руки и усадил за очагом, напротив входа - на почётное для гостя место в чуме.
Антип молча сидел подле очага на тунгусском меховом кумалане, сшитым из шкур оленьих голов и камуса. Огонь калил его выветренное, загрубевшее на морозе лицо, до боли пёк глубоко ввалившиеся в орбиты глаза, и приятное тепло медленной волной разливалось по его застывшим жилам.
Через полчаса тунгусы угощали разомлевшего от тепла Антипа жирным мясом, сочными кусками копченого сига, тонкими, длинными завивающимися пластиками талака – строганины из мороженой рыбы, ароматным свежезаваренным кирпичным чаем.
Антип с жадностью накинулся на мясо и поглощал его с прожорливостью голодного зверя, запивая чаем, звучно втягивая его из большой кружки.
Старый тунгус с угрюмо-сосредоточенным выражением лица сидел рядом, чистил свою выгоревшую курительную трубку, набивал её новой порцией табака и, выуживая из калана особым крюком куски мяса, подкладывал Антипу ещё и ещё, пока тот не насытился.
Смертельно усталого, разморенного жаром костра и обильной, сытной едой, Антипа познабливало и клонило ко сну. Устроившись на брошенной в чуме медвежине, Антип тотчас заснул мертвецким сном.
Старый тунгус Амака сидел подле спящего гостя и сосал свою трубку.Через дыру – харан – заглядывала в чум полная луна.
— Спи спокойно, гость, — сказал Амака, пристраиваясь на ночлег рядом с Антипом.
Под утро Антип занемог. Он горел, надсадно и тяжело кашлял, держась бледными, костлявыми руками за грудь. Кроме того, тупо, нудно ныло вновь распухшее колено и бедро. Антипа трясло от внутреннего озноба, в груди клокотало. На синюшно-бескровном лице проступала липкая испарина.
– Больно худо… совсем худо дело, – бормотал Амака, натирая воспалённую, в густой рыжей шерсти грудь гостя медвежьим жиром и кутая его в оленью шкуру.
Тяжело занедужил Антип, валялся в бреду, лежал в лёжку, но вот на месте затянувшейся раны бедра открылся свищ и обильно отошёл гной, после чего Антипу стало легче. Молодое, сильное тело хоть и с трудом, но перебороло недуг: жар спал, дыхание выровнялось, стали возвращаться былые силы, и Антип встал на ноги. Надо было возвращаться назад, к Дарье. Как там она одна в далёком зимовье, на берегу студёной реки, без провизии, без Антипа?
— Амака, — спросил он, — как долго я здесь?
- Неделя хворал, шибко слабый,- отвечал старый тунгус.
– Да, едва одыбал, уж подумывал, грешным делом, что богу душу отдам. Ослаб я после ранения: нога у меня наскрозь пулей пробита. А тут намёрзся, застудился тайгой, – отвечал Антип.– Загостился я у вас, Амака, пора и честь знать!
– Куда торопись, зачем? Неделя живи, другой живи, кушай есть, амикан**** бей, мало-мало сохатый стреляй, куда спеши? Радуйся, что живой! – уговаривал Антипа Амака.
- Баба голодает, наверняка уже потеряла меня, чую, что ревёт, беспокоится!
– Баба хорошо… Мой баба Чина околел… Чёрный царапка***** забрал… Дочка околел… Много лун уж минул... Одни теперь… Сын Торганэй да я… Баба Чина нет… худо, шибко худо!– с грустью произнёс старый Амака.
Тунгусы отсыпали Антипу пороху и дроби, щедро поделились солью и чаем, нарядили в поношенную, но ещё крепкую ездовую парку из оленьих шкур с вязками из замши-ровдуги, обули в добротные высокие унты – гурумы. На голову его водрузили трёхклинную меховую шапку, и надели тёплые рукавицы-мохнушки из лисьих лап с прорехой повыше большого пальца на ладонях для скорого высвобождения руки во время охоты. В мешок его вложили кусок тёмно-розовой вяленой сохатины и пару ломтей бурой жирной медвежатины.
Глядя на Антипа, одетого в меха с ног до головы, старый Амака лепетал:
– Шибко, паря, хорошо. Гуляй тайга, стреляй белка, сохатый бей. Пурга, мороз нипочем... Шибко хорошо!
- Я никогда не забуду вашей доброты, Амака. Спасибо!
- Хорошо, ходи с миром, - ответил Амака.
Антип и молодой тунгус Торганэй вышли из чума. Был ранний час. Над тайгой за Тунгуской тихо светила мутная луна. Восток уже окрашивался алой зарею.
– Звезда, однако, шибко блестит, дым от чума низко земля клонит… Мороз не будет… тепло будет, – сказал Торганэй.
Промерзлое солнце стало медленно выползать из-за дальней сопки, когда молодой тунгус усадил Антипа с его поклажей на оленью нарту. Заскрипели нарты на полозьях, олени сдвинулись с места, натягивая упряжь.
Спокойной рысцой, под монотонный звон колокольчика-кэнгилэна, живо бегут олени. Под копытами их резвых ног звучно похрустывает слежавшийся снег. В их мощных ветвистых рогах свистит и завывает морозный вихрь. И вот лёгкая нарта скатывается с высокого речного берега на занесённый снегом лёд Тунгуски. Торганэй широко размахивает хореем, гортанно кричит на оленей, и они во весь дух несутся по искрящейся на солнце снежной речной глади.
Как безмерно был благодарен Антип этим добродушным, приветливым, гостеприимным, до наивности доверчивым людям. В который раз они бескорыстно, по-братски, помогают ему - чужому, случайному человеку, спасают его от голодной смерти.
На другом берегу Антип и молодой тунгус тепло простились.
— Спасибо тебе, Торганей, и прощай. — сказал Антип. — Ты настоящий друг, ая гирки!******
- Прощай, луча,прощай, - с улыбкой отвечал молодой тунгус, крепко сжимая протянутую ему Антипом руку.
Антип с увесистым мешком за плечами удалился вдоль берега реки уже на полверсты, а одинокая фигурка Торганэя, помахивающего вслед ему рукой, всё ещё виднелась на фоне белого снежного безмолвия.
( продолжение следует)
-------------------------------------------------------
* Бойе — старое жаргонное название тунгуса/эвенка (в переводе с эвенкийского - «мужик»).
** Луча – так называют тунгусы русского человека (буквально: «волосатый»).
*** амин (по-эвенкийски) - отец
**** Амикан – (тунгусск.) - медведь. Это животное у эвенков пользуется особым уважением.
***** «Чёрная царапка» - вспышка кори – тяжёлого, нередко смертельного вирусного инфекционного заболевания среди тунгусов.
****** ая гирки (по-эвенкийски) - близкий, верный друг
Свидетельство о публикации №209082700598