Некрасивая любовь

      Полгода назад вьюжным январским вечером мы сидели в ресторане и слушали скрипку, потом заговорили о любви. Я сказала, что любовь красива, она даёт человеку счастье, и от этого каждый влюблённый становится открытым себе, своему избраннику и всему миру. Так я думала тогда, так же думаю и сейчас, но ты возразил.
- Больше всего любовь некрасива своей открытостью, - сказал ты, - потому что чувства распахнуты так, будто выставлены напоказ.
- Но ведь когда любовь приходит, ничего скрыть нельзя – не даёт сделать этого переполненное чувствами сердце, - ответила я.
Ты посмотрел на меня, улыбнулся и наполнил бокалы вином.
      В тот январский день мы впервые встретились. Мои чувства, вопреки мне самой, готовились стать некрасивыми своей открытостью.   

*  *  *

      Только что глянула в окно. Как же прекрасно июньское небо! Слева и справа на нём – небольшие тёмно-серые тучки, освещённые последними лучами заходящего солнца (краски от золотисто-ярких до пурпурно-насыщенных), а между ними – синева с редкими перистыми дорожками. Изумительное зрелище! Поймала себя на мысли, что краски неба и состояние моей души сейчас однозвучны. 
В последнем письме ты написал: «Я рад, что хоть немного даю тебе счастья...» Но я всё думаю, отчего это волшебство  пришло ко мне? И отвечаю: «это произошло, потому что однажды Бог сжалился надо мной и сказал: «я долго не давал счастья этой женщине, и она не сломалась, поэтому сейчас должен исправиться и подарить ей хотя бы его малую толику».
Где-то слышала, что есть только один способ сделать мужчину счастливым, и десятки тысяч других сделать его несчастным. Могу добавить: то же самое касается и женщин, и этот единственный способ – любовь.

*  *  *    

      Час назад ты позвонил, но я настолько была измучена неопределённостью, возникшей между нами после встречи двенадцатого июля, что почти не обрадовалась, вернее обрадовалась, но как-то не так: что-то не проснулось в моей душе.
Пишу сразу – хочу, чтобы между нами не было недомолвок, ибо предпочитаю ясность.
      Может я не права, но всё же ответь, почему в наших отношениях пропала логика, – имею в виду обычную, человеческую логику, которая объясняет те или иные поступки. Я ведь помню, как всего полгода назад дорога в полторы тысячи километров была для тебя лёгкой и быстрой: ты летел ко мне будто на крыльях. Помню нашу первую встречу, помню и вторую. Ты ещё сказал, что случившееся – это жизнь и от этого никуда не уйти, да и уходить не нужно, потому что всё, что есть между нами – прекрасно. В тот же вечер ты подарил мне гранатовое ожерелье.
И вдруг после этой сумасшедшей радости полнейший обрыв, – непонятный, необъяснимый, с затяжным молчанием и нежеланием говорить. Но если по каким-то причинам это нежелание появилось, значит нужно было так и сказать, – я ведь меньше всего хочу казаться привязанной к тебе, да и от тебя привязанности не жду. Более того, когда ты (или я) сочтёшь наш союз исчерпанным, мы расстанемся. Но я до сих пор не могу забыть – пока не могу, – как нам хорошо было вместе. Перед тем, как сесть за это письмо, я перечитала все предыдущие, и мне вдруг подумалось, что их надо уничтожить. Перечитала… и не смогла этого сделать: стало так больно, что я чуть не заплакала. Ещё показалось, если уничтожу их, то уничтожу себя.

*  *  *

      Между нами появилась стена. Стена отчуждения. Почему так произошло – не знаю, поэтому теряюсь в догадках. Предполагаю, что тебе что-то не понравилось во мне, но ведь «кто не прощает женщинам их маленькие недостатки, тот никогда не насладится их великими достоинствами», – так кажется говорили великие, и это правда. Я всегда пыталась (и пытаюсь) уважать себя и свои желания, поэтому в своих немногочисленных попытках общения с тобой не нахожу ничего предосудительного, более того, если такие желания появились в моём сердце, значит их вложил в меня сам Господь Бог. Почему я должна стесняться этого? Мы ведь всегда с полуслова понимали друг друга, думали и говорили на одном языке. Но это не значит, что я даю тебе какие бы то ни было оценки как личности, вовсе нет. Я лишь пытаюсь понять твоё отношение ко мне и ничего более.

*  *  *

      Твой приезд и наш сегодняшний вечер…
Будто не было пробежавшей тени между нами и затяжного, необъяснимого молчания, –  всё осталось по-прежнему, и также по-прежнему я очарована тобой и нашими чувствами. Появилось ощущение, что с каждым разом, с каждой  встречей, между нами происходит то, чего мы ещё не открывали друг в друге. И знаешь, о чём я подумала? Я подумала о том, что если судьба хотя бы ещё раз соединит меня с кем-нибудь из мужчин, то вряд ли всё будет так, как было с тобой. И не пойму, то ли благодарить её за это, то ли журить.
      А на дворе уже август...       

*  *  *

      Прошло сорок минут, как ты ушёл.
Мои мысли будто остановились – образовалась пустота, огромная, холодная, пугающая. Я прошла на кухню и плеснула вина в фужер, не могла не выпить, потому что стало горько.
Раньше состояние одиночества не тревожило меня, я даже наслаждалась им, теперь всё иначе, только к счастью или к сожалению – не знаю, потому что по одну сторону наших встреч радость, по другую смятение. Но отчего так – тоже не знаю.
Почти вслед за тобой я вышла на улицу – там накрапывал дождик. Он сыпал прохладные капельки сначала потихоньку, потом всё сильнее и, хотя у меня не было зонта, я не пожалела об этом, потому что под сенью его прохлады мне было грустно и хорошо. Грустно, оттого что ты ушёл, а хорошо – оттого что небо грустило вместе со мной.
Но как только я вернулась, сразу же опустилась на колени перед образами и попросила, чтобы боги помогли тебе.
   
   
*  *  *

      Три дня назад мы были вместе, всего лишь три дня, но с тех пор минула целая вечность. И я говорю… о нет, кричу: «Как же я хочу к тебе! Хочу целовать твои глаза и ресницы, хочу слышать твои слова – помнишь? – «ты обворожительная и разная, ты загадочная и неповторимая, ты не такая, как все…»
      Скажи, что за чудо живет во мне, когда я чувствую себя такой юной и восторженной, красивой и зажигательной, – такой, какой не была ранее? Что за счастье – чувствовать  потрясающее желание нравиться тебе и воскрешать в памяти ночь, соединившую нас? Какие искры сыплются из моих глаз, если даже знакомые замечают, что я стала другой? Какие искры пробежали между нами, если с каждой последующей встречей в наших отношениях происходит нечто невероятное и прекрасное, – такое, что кажется, ничего прекраснее и быть не может. Неужели я всё это придумываю?
       Нет, не придумываю. Потому что с каждой встречей между нами происходит магия, – магия Любви. Она очаровывает и подчиняет, дарит счастье и радость, заставляет страдать и надеяться, она творит волшебство, увлекая под своё крыло снова и снова.

*  *  *

      Сегодня выпал первый снег – ноябрьский, но он вскоре растаял и вместо него заморосил мелкий дождик. Знаю, что получаешь мои письма, но почему молчишь? Молчишь упорно, как тогда, в июле. Что случилось?
Ах, если бы ты не молчал!
Ведь с первого дня нашего знакомства ты предстал передо мной мужчиной, в котором сочетаются сила и мягкость, воля и доброта, нежность и мужество. А теперь? Туман всё какой-то, и эта дикая полярность в отношениях… Она представляется действительно странной. Я вспоминаю наши встречи и твои письма, пытаюсь сравнить их с твоим холодным молчанием и не могу, потому что не нахожу объяснений. Но я не мучилась бы этими размышлениями, если бы ты сказал: да – так да, нет – так нет.
Неясность же убивает.

*  *  *    

      Через полгода

      Когда летний воздух был напоен ароматом белых акаций, ты снова позвонил, и всё смешалось во мне.

      Ещё через год

      Это письмо я собиралась написать давно, и вот сегодня решилась. Обозначив курсором  «подтверждение доставки», отправила его на твой email, но лучше бы – «подтверждение прочтения», тогда бы точно знала, что ты прочтёшь его. Вообще-то я и так знаю, что ты читаешь мои письма, но я всё реже пишу, а ты не пишешь совсем. Но согласись, чем реже мы пишем друг другу, тем глубже между нами пропасть, хотя не сомневаюсь в том, что твоё молчание вовсе не означает, что ты не думаешь обо мне. Знаю, что думаешь.
      Уведомление о том, что письмо доставлено, я получила, и кроме него – ничего. Ты как всегда в своем амплуа, а твоё амплуа – молчание и дистанция, но последняя дистанция слишком уж затянулась.
      Тому, что ты не ответил, я не удивилась и не расстроилась, потому что время, когда расстраивалась, кажется прошло. Перед тем, как включить компьютер, даже подумала, – было бы неплохо, если бы ты не ответил, ведь минуло столько времени, произошло столько событий, изменились и мы сами.
      Странно – я так легко произношу эти слова, вернее пишу. А два года назад было иначе, но твой последний приезд и тот звонок по мобильному расставили всё по своим местам, хотя мне порой кажется, что я всё ещё люблю тебя. Пожалуй так и есть, просто это чувство спряталось где-то далеко-далеко и не хочет выходить из своего укрытия, потому что новая боль и новое разочарование уже ни к чему.
Видишь, как я спокойна? Я почти равнодушна и почти улыбаюсь, и я… прощаюсь с тобой. В моём сердце нет огня – предчувствие разрыва оправдалось. Оно тлело в глубине души с первых дней нашего знакомства и не покидало до последней минуты. Но я не забыла тебя, нет. Равнодушие появилось оттого, что душа почти согласилась с разумом, а разум с самого начала говорил, что в конце наших отношений ничего хорошего не будет, потому что слишком хорошо было в начале.
Знаю одно – мне сейчас спокойно. Ещё подозреваю, что завтра или послезавтра, да и все последующие дни, моё состояние вряд ли изменится, хотя чувствую, что точка между нами так и не поставлена.


      На следующий день

      Сегодня перечитала твои письма, и снова повторилась та проклятая боль. Не помню, как сорвала с себя гранатовое ожерелье, как стекло оно по моим волосам и рассыпалось в пространстве. Снова послышались слова: «любовь некрасива своей открытостью». Я откинула голову назад, закрыла глаза, – мне показалось, что вместе с гранатовым ожерельем рассыпалась и моя некрасивая любовь.

      Спустя несколько лет

      Правду говорят – время лечит. Я бы добавила, – лечит и со временем расставляет все точки над i. Поставило оно точку и между нами, несмотря на то что два года назад ты попытался связаться со мной. Но встречаться с тобой у меня не было ни сил, ни желаний. Не стало и обид, просто закончился век нашей «некрасивой любви».


Рецензии
ой, как мне понравилось! Понравился стиль Автора, но никак не мужичонка, образ которого отчетливо предстал передо мной. закомплексованный, недобрый, это было понятно по первому абзацу. Он уже тогда (!!!) готовил себе пути к отступлению!!! Что и подтвердило, собственно, все остальное описание. В том, что описывает героиня, есть только одна причина: недостойность вышеуказанного кадра. Он боится чувтсв, открытости, любви- следовательно, боится самой жизни, и каши с ним не сваришь. Вероятно, он-сын одинокой матери, росший без отца, но это вопрос не к героине, а с психологам. Ей не по пути с мужичонкой. который вряд ли заслуживал таких переживаний!

Татьяна Пашнева   01.04.2010 15:31     Заявить о нарушении
И еще: как говаривал мой научный руководитель, ученый с мировым именем, любовь делает честь ТОМУ, КТО ЛЮБИТ, а не тому, КОГО любят. Неумение принимать ее- есть ущербность того, кому ее предложили.

Татьяна Пашнева   01.04.2010 15:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, спасибо за искренность и доброе отношение к моей героине и ко мне как к автору. Польщена:)
Ваш руководитель прав, сказав, что "любовь делает честь ТОМУ, КТО ЛЮБИТ, а не тому, КОГО любят..." Отлично сказано!
Только в этой истории, к сожалению, есть печальное продолжение, касающееся героя, и по-моему он был бы непротив вернуться к ней. Но вряд ли это возможно, хотя знаю, что моя героиня сочувствует ему и в любой момент поддержала бы морально, к тому же она надеется, что всё у него будет хорошо.
К Вам обязательно загляну завтра:)

Тамара Костомарова   01.04.2010 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.