ЖЖ - это быть вместе?

Видимо тут главное – найти грань. Удариться в мемуаристику? Да, можно: жизнь прожита немаленькая, есть, о чем вспомнить. Сделать дневниковый уклон, что больше всего соответствует замыслу ЖЖ, и ежедневно выворачивать душу для публики? Описать последнее путешествие? На что тогда специализированные сайты? Путешествие из спальни в кухню? Для этого надо быть не Сашизой, а хотя бы Сашсоколом, с его тревожными куколками в голове и на бумаге.

За этим аморфным, и к тому же-жу-ЖЖ-ащим насекомым, в его русской версии, населяющим леса, поля и свалки Интернета, вряд ли стал бы гоняться с сачком и самый большой любитель бабочек в русской литературе. Не знаю, признавал ли пишущую машинку знаменитый энтомолог, но при его приятеле, составившем энциклопедию советской школы, я бы о клавиатуре компа упоминать не решился. А вот вы извольте – напишите нам сходу, без правки что-нибудь такое этакое. Да еще пробалансируйте по канату между безднами жанров к тому, что вы хотите сказать именно сегодня, но что сохранит актуальность хотя бы завтра.

Один мой приятель, который из города П., оттачивает стиль, описывая свою повседневность; другой, живущий в городе М., беззаботно рассказывает истории из прошлого. Третий, опять же из города П., поэтизирует политические страсти. Впрочем, и двух предыдущих товарищей социально-политическая проблематика не оставляет равнодушными. Но при этом они, ловко манипулируя шестом, стараются сохранить баланс, идя каждый по своей линии ЖЖизни. А что, может ЖЖ и дает возможность писать мемуары как дневник и дневник как мемуары? Итоги дня в мировой политике, пропущенные через историю твоей души?

Скорее всего, этот канат, по которому предстоит пройти с шестом, регулирующим соотношение направлений и жанров, злободневности и вечности – ты сам. Рискованно поднимать планку во вступительном слове – ведь ты не прыгун, и в руках у тебя не тот шест. Если ты канатоходец, то постарайся заметить, что упал, до того, как на это обратят внимание пользователи мировой сети, слетевшиеся с жуЖЖанием на твои похороны.

Каково должно быть качество прозы, написанной под девизом «ни дня без поста»? Интернет вырастает на ЖЖеном Жнивье литературы? Паучки сидят уединенно в своих укромных углах. А как насчет парня, написавшего Апокалипсис? Трясся ли он над рукописями? Может его опавшие листья и были первым ЖЖ? Почти на правах рукописи. Уединение на глазах мира – это ли не символ цивилизации, рожденной мировой сетью? Скоро осень, и самое время написать «Шумит ветер в полночь и несет листы». Но это уже сделал мастер фрагмента, цельного как роман какого-нибудь матерого человечища. Библиотеки он называл публичными домами. Если уничтожить все принтеры, станет ли заменитель книги пристойнее?

Обратите внимание – мы все еще пишем буковками. Судя по многим российским сайтам, торжество технологии тотального орального общения не за горами. На клавиатуре останется всего несколько кнопочек. Алфавит изЖЖивет себя. Как счастлив был бы наш автор «Уединенного»! Допустим, возник у него вопрос к какому-нибудь ФФ по поводу нравственно-религиозных аспектов отношения церкви к браку… В ЖЖ он тут же получает исчерпывающий ответ от вышеупомянутого философа. Оперативно и удобно.

Новая цивилизация предпочитает жить в ускоренном темпе. Черновики исключены. Все с чистого листа и очень быстро. Можно сделать ошибку в грамматике, главное – не отстать. От времени. Недавно смотрел ролики с советами по созданию видео фильмов. Несколько штук просмотрел – все подробно объясняют, как сделать ускоренное видео. Никто не тревожится по поводу моего любимого замедления. Игра со временем в одни ворота. Понятно ли им приближение чего они ускоряют? Какое там зеркало, о чем вы? Спросит какая-нибудь девчушка или паренек: как проехать туда-то или в чем смысл жизни, и тут же ясный, недвусмысленный  ответ. Вот и уединяются, чтобы быть вместе.


Рецензии