Другая Правда
В тот день автобус совершал свой традиционный междугородний рейс, по своему традиционному маршруту. Ехали в нем такие же обычные люди, что и прежде. Всё так же гудел мотор; всё так же мелькали за окном чарующие русские пейзажи, на которые всё так же мало кто обращал внимание. Да, за тем, что человек называет своей «жизнью», он редко замечает что-либо помимо своих повседневных забот; он редко ценит что-либо, помимо своих пустых хлопот, и житейских мелочей. Природа, люди вокруг, друзья, семья, мечты, - как редко они об этом задумываются!.. Чаще всего лишь тогда, когда теряют навсегда. Но разве то, что они называют «своей жизнью», может быть таковой? – Ведь мы живем бок обок с другими людьми, и только тогда она становится настоящей Жизнью, когда начинаешь жить не только для себя, но и для других. Но как же редко мы об этом задумываемся…
И всё так же, как прежде, увлечены своими проблемами, пассажиры автобуса. Всех этих людей не интересует, что творится в душе у их случайных соседей, ведь через 12 часов, они приедут в другой город, и снова будут увлечены круговоротом своих обычных, монотонных будней. И не важно, что происходит вокруг – лишь бы это не касалось их. И вроде всё как всегда?.. Однако нет, не в этот раз, ведь среди них едет один необычный человек. На вид, он мало чем отличается от остальных. Средних лет, крепкого телосложения, не высокого, но и не низкого роста. Светлый кожаный плащ с капюшоном наброшен на плечи. Под плащом видна белая рубашка; галстук. Аккуратно выглажены брюки, по цвету идеально гармонирующие с плащом. Начищенные до блеска, рубинового оттенка туфли. И единственное, что выделяет его на фоне остальных пассажиров – это его улыбка. Словно недавно в его жизни произошло нечто такое, что способно затмить любые бренные мысли. Он выглядел по-настоящему счастливым, что забавно контрастировало с мрачными выражениями лиц его соседей. Однако всё это – лишь внешние признаки. Видя только их, вы никогда не скажите, что этот человек чем-то примечателен. Но стоит только заглянуть в его мысли…
Он с неприкрытым интересом наблюдал за остальными пассажирами, и с каждым мысленно переживал их жизни. Каким-то удивительным образом, он мог по взгляду понять всё, что происходило в их душе; увидеть их мысли, чувства, сомнения. Он радовался вместе с ними их счастью, и с сочувствием качал головой, видя боль в чьей-то душе. Он не редко, бывало, задумывался об этом мире, о людях в целом. Не мог понять, почему они не могут жить вместе, в гармонии и любви... почему они слушают верные слова, соглашаются с ними, но затем вновь забываются в суете. Для него всё это было настолько же удивительным, как для остальных пассажиров была бы удивительна история его собственной жизни, и того, что он успел в ней повидать. Но никто из них не мог знать того, что знал он. А тем временем сам этот человек внимательно осматривал присутствующих, которые не замечали его пристального взора по причине того, что были «увлечены» своими делами и мыслями.
Прямо перед ним сидела девушка, разукрашенная косметикой девушка, и увлеченно, уже второй час о чем-то разговаривала по мобильному телефону. Её собеседник вряд ли успел за всё это время вставить и слово, - столь непрерывен был поток её речи. По левую руку от неё сидела пожилая женщина, которая невнятно бормотала себе что-то под нос. Судя по всему, она была чем-то очень недовольна, и это недовольство теперь мысленно изливала на всех окружающих. Чуть ближе к водителю, в том же ряду, сидела женщина с девяти-десятилетними мальчишками, которые баловались игрушечными пистолетами. «Наверное, только эти дети, из всех присутствующих, по-настоящему беззаботны, и не задумываются над пустыми мыслями» - подумал человек в плаще, глядя на них и искренне радуясь: «Детство – прекрасная пора…». Позади детей, сидел мужчина средних лет. По его глазам, не трудно было догадаться, что он явно переживал за что-то. Какие-то житейские проблемы сжигали его изнутри, приводя в полное отчаяние. Почему-то на нем внимание невольно задержалось, и он долго не мог отвести взгляда с этого человека. Что-то в нём, не давало покоя. Но что именно, - он понять никак не мог... Но через минуту, всё же продолжил изучать пассажиров. Позади, на задних сиденьях, сидела влюбленная пара. Не смотря на то, что они старались не замечать ничего, словно во всём мире нет никого, кроме них, но на самом деле каждому из них что-то не давало покоя, и за внешним счастьем, скрывалось напряжение, тревога...
«Сколь предсказуемо! Все эти люди – они ведь видны насквозь. Со своими страхами, сомнениями, мечтами, комплексами, душевными терзаниями. Но что было пользы от того, что я вижу это всё? Чем я могу им помочь, если они не захотели бы и слушать меня? Видеть, но не иметь возможности... Например, тот мужчина, что сидит позади детей…» - но мысль свою он не успел закончить, потому что лицо мужчины, на которого он сейчас смотрел, вдруг изменилось. Что-то тревожное сверкнуло в его глазах... Рев мотора; голос девушки, разговаривающей по телефону; выстрелы игрушечных пистолетов; влюбленный лепет парочки; тихий голос бубнящей старушки... – всё это сливалось в один протяжный гул, невыносимо действуя на расшатанные нервы... В воздухе повисло напряжение...
Но в этот момент мужчина вдруг поднялся со своего места, и во весь голос крикнул:
- Хватит! – его мускулы напряжены, в висках бешено стучит кровь, зубы сжаты, а по нервам словно бьет ток... Рука мужчины опустилась в карман, и достала оттуда настоящее оружие, которое он сперва навел на детей:
- Пр-рекр-ратите!.. От этого тр-реска уже голова р-раскалывается! А вы… - он резко повернулся к девушке и старушке – Замолчите, наконец!.. – пассажиры отпрянули, и прижались к стенам автобуса. Страх овладел ими, и они замерли, стараясь не шевелиться. Мужчина же продолжал размахивать оружием, и начал выдвигать невнятные, размытые требования, представляющие собой по большей части нечто вроде: «Мир во всем мире», «Верните народу свободу и счастье», и тому подобные.
Страх среди людей постепенно начинал превращаться в панику, но лишь один человек был спокоен, как и прежде. И он, скинув с головы капюшон, не вставая, как ни в чем не бывало, размеренным и невозмутимым голосом произнес:
- Но скажи, изменит ли твой поступок что либо? Поможет ли это решить твои проблемы? Зачем изливать свою ненависть на невинных? – мужчина тут же перевел пистолет на него:
- Молчи. Ещё слово, и я нажму на курок, ей-богу! – но руки его предательски затряслись, и потребовалось сделать не малое усилие над собой, что бы сдержать слезы накопившейся боли...
- Стреляй, - вдруг прозвучало из уст незнакомца – Мне, например, ничуть не важно: не будешь ли ты сейчас стрелять, или будешь... И не потому, что моя жизнь трудна и худа, - нет! Даже напротив: я радуюсь каждому дню, и любой бы променял свою жизнь на один такой день, который проживаю я. Но мне не жаль всего, что есть в ней. Мне не жаль тревог, забот и преград, что возникали на моём пути, какими бы неприступными они ни были. Это всё моё; моя Жизнь!.. Но все мои прожитые жизни для меня стоят много меньше, чем минута жизни любого из присутствующих здесь. Какими бы они ни были. Да, я знаю, что вот он, быть может, - (…) указал на одного из пассажиров, - Любит регулярно выпивать, а когда алкоголь овладевает его разумом и телом, он избивает жену и детей. – тот, на кого указал этот странный человек, сперва очень удивился, а затем покраснел, и виновато опустил взгляд.
- А вот он, не помог другу в трудную минуту. И не потому что не мог, а лишь оттого, что не захотел. Они, – он повернулся к влюбленной парочке, - изменяют друг другу... Эти люди любят обсудить за спиной всех и каждого. Эти лгут на каждом шагу, даже без видимой на то причины... И так можно рассказывать о каждом. Но разве это важно? Да, каждый из них хранит в себе ни мало пороков, и каждый из них не ценит по-настоящему своей жизни, потому что это и жизнью трудно назвать. Но, не смотря на то, что знаю всё это, я готов ради минуты жизни каждого из них, пожертвовать всем, что имею. Не смотря на всё это, я по-прежнему ценю их. Почему? Потому что знаю: они просто привыкли к такой жизни, и забыли, что можно жить иначе. –
В автобусе воцарилась абсолютная тишина. Даже мотор будто стал звучать тише... Все погрузились в свои мысли. Тем временем незнакомец продолжал:
- Но в душе каждый из них знает. Они на самом деле другие, хотя и сами не всегда догадываются об этом. И ты другой. И твоя жизнь для меня значит ни чуть не меньше. Я понимаю твои проблемы, но стоят ли они того?.. Да, на работе ты сделал много больше, чем любой другой сотрудник, но они обманули тебя и попросту вышвырнули. Из-за этого жена ушла к твоему лучшему другу. – она никогда не любила тебя по-настоящему, а от этого на сердце ещё больней. Мир не справедлив, и государство отняло у тебя последнее… - по непомерному удивлению, застывшему на лице мужчины, не трудно было догадаться, что этот человек сказал всю правду.
- И тебе кажется, что надежда померкла, а жизнь потеряла всякий смысл, но это не так. Ценил ли ты прежде всё это? Что значит для тебя утраченное, помимо самоутверждения? Вот посмотри, например, на этих ребятишек – все невольно перевели взор на лица перепуганных детей, - Представь, что сейчас переживает каждый из них в своей душе. Посмотри на них, на всех. – Да, они во многом виноваты, но зачем перекладывать на их плечи свой груз? Виноваты ли они в твоих ли проблемах? И проблемы ли это? Или может лишь возможность задуматься над своей прежней жизнью, и начать новую, не совершая старых ошибок? Выбрать то, что тебе ценно на самом деле, и жить ради этого. Хочешь – верь, хочешь – нет, но однажды я оказался в такой же ситуации, и так же полагал, что это тупик, а жизни дальше нет… но я ошибся. Я начал другую жизнь, и теперь особенно ценю те дни, когда лишился всего, ведь с того был начат новый путь. Стреляй. Ты можешь сейчас убить всё, что я мог бы сделать для этого мира; что мог бы сделать ты сам; что мог бы сделать каждый из присутствующих здесь. Ты сейчас держишь в своих руках их судьбы. И судьбу всего мира, ведь всё лишь в наших руках: сделать его лучше; сделать хуже... Каждый твой шаг меняет мир, и поэтому в тебе великая сила, великий потенциал. Всё зависит только от тебя… –
Мужчина опускает оружие, и, закрыв ладонями лицо, опускается на колени, уже не в силах сдержать слезы... В этот момент все кругом приободрились; - они думали, что таинственный герой сейчас обезоружит этого человека, и изолирует от них – от «нормальных». Но он не двинулся, и лишь оглядел пассажиров, а затем лишь печально покачал головой:
- Вы так ничего и не поняли... Не он ненормален, а вы... Как жаль, что вы не услышали ни слова из того, что я говорил... И то, как относитесь к этому человеку вы, делает вас куда более виновными, - и вдруг он встал, и, подойдя к мужчине, взял из его руки пистолет, а затем, открыв окно, выбросил его в окно в тот момент, когда они проезжали над рекой.
- Я выбросил часть твоей прошлой жизни, и все твои ошибочные решения. Отныне ты будешь поступать всегда правильно... – и тут безымянный герой вдруг подошел к водителю, попросил остановить, и, не говоря больше ни слова, вышел из автобуса. Остальные пассажиры лишь проводили его взглядом, полным непонимания, наблюдая, как он накинул наголову капюшон, и направился куда-то вдоль опушки леса...
Кто этот человек, и как его зовут? – Но события этого дня, так же, как и раньше, сотрутся из памяти. Из памяти всех, кроме одного единственного человека, который навсегда запомнит услышанные слова, и больше никогда не совершит прежних ошибок...
Свидетельство о публикации №209082700708