Глава 16. Новая подруга по имени Ева

     Дальнейшие события  пролетели перед моими глазами, словно картинки в калейдоскопе: такие же яркие и так же быстро. Сначала это была свадьба Ани и Константина. Мои мама  и папа  были на ней свидетелями, а мы с Лёшкой подружкой невесты и другом жениха.  Нас просто распирало от гордости и сознания собственной значимости: как же, среди массы уважаемых друзей и знакомых и Ани, и Константина на две самые главные, ну, конечно, помимо жениха и невесты, роли были выбраны двое  совершенно  никому неизвестных подростков. Но в ходе торжества Константин так живо и витиевато расписал наши с Лёхой достоинства и эпохально  значимую роль в судьбе молодожёнов, что все присутствующие прониклись к нам какими—то особенными добрыми и нежными чувствами, что мы просто таяли от всеобщей любви  и внимания. Было много интересного: конкурсы, песни  и танцы, встречи с интересными людьми. Сценарий свадьбы имел успех. Все, кто принял участие в написании его, присутствовали  и на торжестве, что делало его ещё более близким и дорогим для меня. Свадьба прошла весело, многолюдно  но, к сожалению, очень быстро.
       Через неделю Аня с Костей улетели  в Вену на два месяца: сначала конгресс, потом у Константина были запланированы лекции и стажировка в каком—то  медицинском институте по проблемам сердца. А мы остались в Москве. Всё было неплохо.  Я постепенно привыкала к прежнему образу жизни. Мы  с Алексеем строили планы на следующий учебный год. Меня огорчало только одно: спортивные нагрузки мне противопоказаны – только специальные упражнения. Но и это всё—таки –  величайший шаг вперёд по сравнению с той перспективой, что была  у меня ещё в мае.
       Зато  совершенно для меня неожиданно образовалось одно счастливое обстоятельство, полностью изменившее мой уклад  и имевшее впоследствии такое огромное значение для всей моей дальнейшей жизни. Раньше, из—за моих сильнейших нагрузок и постоянной нехватки времени, просьба завести собаку вызывала  у моих    родителей  непреклонный  отказ. Теперь же они сами завели разговор о собаке.
      Через несколько дней после отъезда  новоиспечённой четы Смирновых  в Австрию  за вечерним чаем разговор завёл папа.
- Ира, - загадочно начал он,- мы тут с мамой посоветовались и решили  предложить тебе завести собаку…
Закончить он не успел. Я просто взвыла от восторга и прыгнула папе на колени.
- Папулечка, миленький, ты же знаешь, как я хочу пёсика! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
- Ира, угомонись,- одёрнула меня мама. Но по её тону я поняла, что она не сердится, и, что самое интересное, эта идея ей не просто не неприятна, она ей даже нравится.
- Мам, я не поняла,- протянула я с удивлением. – Ты тоже не против собаки?
- Нет, не против. Мы не разрешали тебе заводить собаку, не потом, что не любим животных. Отнюдь. Просто не хотелось смотреть, как несчастная собачка мается в доме, где всем некогда с ней погулять, покормить, искупать и так далее.
- Мама, я всё буду делать сама.
- Надеюсь. Конечно, мы с папой поможем тебе  в каких—то вопросах: дрессировка, ветеринар, отношения с клубом, финансы. Ну, и прочие вопросы, которые решают взрослые.
- Мам, а какую породу мы выберем? Я хочу большую собаку.
- Мы  с  мамой так и предполагали,- опять включился в разговор папа. – Клуб, в который мы обратились, порекомендовал нам нескольких заводчиков, которые имеют помёты в возрасте около месяца.
- Папа, какие ты знаешь слова!
-  Заучивай и ты. Ты ведь собираешься стать грамотным кинологом – любителем. К тому же, прогулки  на свежем воздухе тебе не повредят. А дрессируя собаку, ты займёшься новым видом спорта.
- Да, собираюсь и полностью согласна со всеми вашими доводами. Где Библия? Я хочу на ней поклясться. Так какие породы? –  от свалившейся на меня радости я тараторила без разбору.
- Сенбернар, немецкая овчарка, ризеншнауцер, ньюфаундленд…
- Это который водолаз?
- Так в нашей стране  некоторые называют ньюфаундленда. Это связано с тем, что породу, которую назвали «московский водолаз»  пытались вывести у нас в центральном армейском питомнике «Красная звезда». Получилась собака очень похожая на ньюфаундленда. А вот в научной литературе, советую тебе её  почитать, водолазами называются все собаки, которые в силу своих природных физиологических особенностей наиболее приспособлены для работы  на воде. Это и ньюфаундленд,  и его ближайший родственник лансир, или лэндзир, и лабрадор, и ретривер, и даже спаниели  и сеттеры.
- Любимый, браво!- воскликнула мама.- Даже не подозревала в тебе такого интереса к собаководству! Просто собачья энциклопедия!
- Я просто давно готовился к приобретению собаки,- скромно потупившись, сказал папа.
- Родители! Про меня не забыли? – прервала я их разговор. – Короче, хочу ньюфаундленда.
- А, может, всё-таки спаниеля или пуделя? – робко спросила мама.
- Мы хотим ньюфаундленда! - в один голос затянули мы с папой.
  О решении семейного  совета был оповещён Лёха и  бабушки с дедушками в полном составе. Лёха был  в восторге. Бабушка Вера очень скептически отнеслась к этой идее. Она вообще не любила животных в доме. Бабушка Рита и оба деда наш план одобрили.
     На другой день папа, я и Лёха поехали на другой конец города, в Кузьминки, выбирать щенка.
   По дороге мы упорно  спорили: щенка какого пола нам нужно выбрать. Всё же мы сошлись, что возьмём кобелька. С ним проблем и хлопот меньше.
     Заводчица жила на Краснодонской  улице. Мы без труда нашли старую обшарпанную девятиэтажку, где ждало нас наше счастье. И вскоре Лёха давил на кнопку звонка.  На звонок сначала раздался грозный басовитый лай, затем на пороге появилась хрупкая миловидная хозяйка, а из—за её спины на нас изучающе глядела огромная угольно—чёрная голова с двумя горящими карими глазами и вывалившимся  из пасти розовым в синих пятнах языком.
 - Не бойтесь, - приятным тихим голосом сказала хозяйка этого гиганта. – Она просто хочет убедиться, что её дети попадут  в хорошие руки. Проходите в квартиру. Меня зовут Надя.
 Мы представились и вошли. Надя повела нас с дальнюю комнату, продолжая прерванную мысль:
- Вы знаете: нам недавно пришлось отказать одним покупателям. Глория не впускала их в дом и не дала вынести щенят. Что—то её насторожило в пришедших людях. Видимо, материнский инстинкт. А к вам она относится  спокойно. Если понравится какой—то щенок, я вам его отдам. Глаша согласна. Глашей мы дома Глорию зовём,- продолжала объяснять Надя.-  Вам также можно придумать несколько имён: одно  на букву «е» по родословной, а домашнее кличка может быть любой. Ну, вот мы и пришли. Глаша, ты  нас пустишь?  Вы готовы?
     Мы кивнули,  хотя по «доброму» взгляду Глаши понимали, что она не очень-то разделяет энтузиазм своей хозяйки.
 Заметив наше замешательство и проследив направление наших испуганных взоров, Надя засмеялась:
 - Не обращайте внимания на внешний вид Глаши. У всех  догообразных такое строение века: кажется, что они смотрят строго и даже злобно. На самом деле, она не сердится. Запомните на будущее: надо бояться не лающей или молчащей собаки, а собаки рычащей. Рычание и оскаленные зубы – это предупреждение о нападении.
    Надя открыла дверь. Полный восторг! На нас набросилась целая банда лохматых  чёрных симпатяг. Они сразу же попытались попробовать нас на зуб. Началась весёлая возня. Некоторые щенки были с какими—то бантиками. Оказывается, это были помечены уже сговорённые щенки. Из оставшихся в доме хозяйки восьми мы должны были выбрать одного из пятерых. Все были настолько милы и забавны, что я просто растерялась – хоть всех забирай!  Самый шустрый полез ко мне на руки, по пути облизывая всё, до чего мог дотянуться его язык. Но это было не стремление подлизаться и приласкаться: так щенок познавал мир и меня в качестве будущей хозяйки. Щенок вальяжно разлёгся у меня на коленях и принялся деловито грызть мою руку.
  - Смотри, Некрасова, а ведь этот пёсик сам тебя выбрал,-  подметил Лёха.
  - Действительно, Ирина,- присоединился к Лёхе папа,- может, это судьба?
  - Чудесный выбор,- подтвердила Надежда.- Это единственная в помёте девочка и, к тому же, самая активная.
   - Но мы – то хотели мальчика! – возразила я.
   - Почему?- поинтересовалась Надежда.
   - Ну, хлопот меньше, не нужно щенков заводить и всякие прочие неудобства.
  - Это устаревшая точка зрения. Щенков вовсе не обязательно заводить. Раком матки нерожавшие суки страдают не в большей степени, чем нерожавшие женщины.  Если вы боитесь, что вам будут досаждать местные ухажёры во время течки, то тоже напрасно. Сейчас выпускаются различные средства  для маскировки  запахов. Девочки более спокойны и более преданы хозяевам. А вот кобель, если зачует загулявшую сучку, может и сбежать от хозяина. Это мои доводы. Но решать вам. Я вас не тороплю. Вы вообще можете прийти в другой раз. Щенкам ещё 28 дней. Можно ещё подержать их с матерью.
 - Ну, что, дочь? Решайся.
- Да, мы возьмём эту девочку.
- Хорошо. Только через неделю позвоните мне и скажите придуманное имя. Мне нужно предать сведения в клуб для оформления щенячьих карточек.
- А что тянуть неделю? – сказала я. – Я уже знаю, как зовут мою лучшую подругу.
- Ну и как?
- Ева.
- Потому что на «е» ?
- И это тоже, и потому что Ева – первая на Земле  женщина, а моя Ева – моя первая собака. Папа,- обратилась я к отцу, - я хочу эту собаку. Ладно?
- Хорошо, - сказал папа и  вновь обратился  к Наде. – А нам можно будет звонить вам, чтобы получать консультации по выращиванию щенка.
- Ну, конечно. Я даже в этом заинтересована. И вы, и Ирина, и все члены вашей семьи могут обращаться ко мне с вопросами. Я с радостью помогу вам, чем смогу.
Папа с Надей пошли в другую комнату решать  финансовый вопрос нашего приобретения, а мы с Лёхой  пытались усадить непокорную дочь Глории в огромную сумку. Она отчаянно сопротивлялась. Но мы всё же оказались сильнее. Сидя в темноте сумки, Ева  сначала недовольно ворчала и ворочалась. Но вскоре затихла, уснула. Пришёл папа, и мы   поехали домой.
    Сидя на заднем сиденье, я всю дорогу держала свою драгоценную ношу на руках, не доверив её даже Лёшке. Папа иногда заглядывал  на меня в зеркало и улыбался. Он тоже был доволен, что у нас наконец—то появилась собака.
   Так в  мою жизнь прочно вошли совершенно новые заботы. Оказывается, собаку до прививок нельзя выносить гулять на улицу. Чтобы не подхватила инфекцию от других собак. И  именно выносить на руках. Чтобы не повредить суставы. Как приготовить еду: мясной фарш, творог, витамины. И всё это мы познавали вместе с Лешкой. А сколько мы вытерли луж за этой мелкой пакостницей! Уму непостижимо! Лёшка говорил, что мы вполне грамотно сможем растить ребёнка, ибо ни один  младенец не выпил столько крови своим родителям, сколько этот милый щеночек. Но, не смотря ни на что, все просто обожали это лохматое чудо. И я ни минуты не пожалела, что Ева вошла в мою жизнь.


Рецензии
О, как я обожаю водолазов. Какие они красивые: черные, лобастые, лохматые. Медвежата)) С удовольствием завела бы такую собаку, но чувство ответственности не дает. У меня всего дважды были породистые собаки, остальные - метисы или дворняги. Вроде не собираюсь заводить, потом нахожу какого-нибудь жалкого щенка и...) Теперь вот еще и сын приносит.

Оксана Куправа   28.04.2016 00:04     Заявить о нарушении
Оксана, как кинолог со страшно сказать каким стажем, всегда чётко разделяла водолазов от ньюфаундлендов, а ньюфов от лансиров. Водолаз - это класс, а ньюфаундленд - порода. У меня дома одновременно жили и ньюфаундленд, и московский водолаз. Это две разные породы. Водолаз выведен в "Красной звезде" - это служебная порода, а ньюф, при его размерах, спортивно-декоративная. Смешно звучит, но у ньюфов слабый крестец и суставы, что не даёт возможности использовать их на службе. Предпочитаю только породных собак, породистыми бывают только люди и лошади, как говорят лингвистические нормы. От б/п, вопреки мнению обывателей, можно ожидать, чего угодно. Это же гибрид, который несёт признаки разных пород. Отсюда их непредсказуемость. У меня всегда были собаки, сына приучала с детства о них заботиться, поэтому ни разу не принёс щенка с улицы. Своих хватало. А, вообще, это очень верно: собака - это величайшая ответственность. Сейчас у меня немецкий кляйн-шпиц, 2 месяца искала по интернету, сейчас в моде одни карлики-померанцы, перед ним был ротвейлер, обожаю эту породу. Но сейчас возраст, стало тяжеловато с такой собакой. Короче, просю пардону, села на своего любимого конька. Собаки - моя слабость и почти профессия. С теплом. Марина.

Марина Беляева   28.04.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.