13 дней

13 дней





Дмитрий «Ян» Наумов


Основано на реальных событиях. Имена персонажей изменены.

* * *
«И зачем только я сюда приехал?» - образовалась мысль, нарушив безмятежное состояние ума. «Здесь же совершенно неуютно!». С этим уже нельзя не согласиться. Отель, в лучшем случае, три звезды, а не, как было заявлено Валентиной, пять. Морем на территории отеля даже не пахнет, и по словам  Максима, ехать до пляжа нужно на автобусе, который каждые двадцать минут отходит от отеля. Макс уже две недели в этом «замечательном месте» и из его рассказа я не услышал ни одного позитивного отзыва.  «Вот попал!!!» - мечта, которая двигала мною несколько месяцев, осуществилась и тот результат, который предстал перед моим взором, нисколько не радует мою душу, да и тело, впрочем, тоже.
А как всё славно начиналось. Последние месяцы обучения в политехническом университете, предчувствие следующего шага в новую жизнь, но вот вопрос: куда собственно шагать то? За время своего обучения я успел попробовать себя в разных трудовых областях: коммерческих и творческих, высокооплачиваемых и не очень. В каждом из этих опытов были, несомненно, свои плюсы и минусы, так что представление о трудовой ситуации на тот момент я имел вполне трезвое. Стал я прикидывать, чем же мне таким заниматься, чтобы и делать то, что мне делать нравится и чтобы это материально вознаграждалось должным образом. И через совсем недолгое время наткнулся на одном форуме на объявление: «Срочно требуются аниматоры для работы в отелях Египта и Турции, оплата четыреста долларов плюс работодатель берёт на себя обеспечение сотрудников питанием и жильём,  а также при условии заключения контракта с фирмой полностью оплачивает обратный перелёт до Москвы».
Слово «Египет» мгновенно унесло меня в воспоминания трёхлетней давности, когда я с Мартой поехал отдыхать к берегам красного моря. Зарабатывал я тогда очень даже прилично, работая дизайнером по проектированию рекламных носителей, совмещая эту должность с должностью менеджера по продаже этих самых рекламных носителей. Такая позиция меня в конторе создавала, так сказать, «фирму в фирме», я был что-то вроде независимого государства в одном лице. Сотрудничал со всеми вокруг и в то же время приумножал свой капитал, что, в общем-то, так же позитивно сказывалось на всех, кто имел дело с моим «государством». Скопив свой первый скромный капитал, решаю я посетить заграницу, и, сообщив эту идею Марте, встречаю в ее глазах только одобрение. Для Марты путешествия за рубеж не были чем-то новым, по долгу своей службы ей с периодичностью один раз в полгода приходилось выезжать то в Германию, то в Италию, на курсы повышения квалификации для дизайнеров мебельной индустрии. Совершенно не думая она выдаёт мне:
- А полетели в Египет.
- Полетели,- отвечаю я так же не думая.
Все хлопоты по организации перелёта и подбору места отдыха Марта взяла на себя, я же в свою очередь взял на себя все затраты, и уже через две недели мы покинули пределы России, оставляя позади декабрьские заморозки и серое небо. Перемена в обстановке и климате, произвела на меня невероятное впечатление, откуда-то из глубокого прошлого всплыли знания английского и стали тут же применяться для общения с местным населением. Каждый день я открывал для себя нечто новое, наполняя всё своё существо этой радостью познания. Мы постарались максимально загрузить наше время разного рода экскурсиями и спортивными занятиями на воде и под водой, от чего в отеле мы появлялись только поесть и поспать.
В один из дней мы решили просто полениться - полежать на пляже и ничем не заниматься, что и повлекло за собой наблюдение за жизнью отеля с моей точки зрения. При отеле работала группа ребят в лице пятерых парней и одной девочки. Целый день ребята организовывали разного рода спортивные состязания для отдыхающих, проводили уроки танцев, а девочка занималась с детками гостей, увлекая их каким-либо интересным занятием (рисованием, танцами, играми и прочим). Вечером же вся «шлёп компания» приглашала всех гостей на музыкальное шоу на сцене возле бассейна. И там уже ребята проявляли все свои таланты: кто актёр, кто танцор, кто певец, а кто - музыкант. Смотрелось, в целом, весьма не дурно, а когда в программу привлекались зрители, с последующим их перевоплощением в персонажей спектакля, действо приобретало весьма - юмористический уклон. Позже я узнаю от шефа этой команды по имени Баскуто, что зовутся они «аниматорами», которые обучались этой нелёгкой профессии в итальянской школе, которая из тех же уст была названа самой лучшей школой аниматоров в мире. Сам Баскуто был крайне счастлив своей работой, позже он признался, что без затяжки египетского гашиша его рабочий день не начинается, приподнял с глаз солнечные очки, и я увидел взгляд карих глаз, устремлённых, куда-то в нирвану.
Вернувшись к реальности из сладких эпизодов прошлого, не думая отправляю заявку на участие в программе по трудоустройству аниматором с пометкой «Египет». Через неделю на мою электронную почту пришло письмо от Валентины Кравченко. В письме говорилось об условиях договора, правилах поведения аниматора, а также, что в программу входят две недели обучения, в случае, если кандидат совсем ничегошеньки делать не умеет. Я отправил письмо с вопросом:
- Какова оплата за услуги вашей компании?
- Для вас наши услуги совершенно бесплатны - ответила Валентина 
- Я согласен! - радостно напечатал я в ответном письме.
- Когда вы можете прилететь? - спросила Валентина и добавила следующим письмом - Нам как раз требуются ребята в пятизвёздочный отель «МегаБичХотел».
- Как только окончу институт, первым же экипажем готов прибыть в Египет – радостно ответил я.
«Надо же, как всё интересно, а главное, легко складывается» - пришла первая мысль, и вслед за ней вторая: «Бесплатный сыр только в мышеловке» - так часто поговаривает мой отец. И тут началось! Мысленный теннис, с обеих сторон корта аргументы, предположения, догадки на предмет грядущего будущего. Условно можно разделить этих теннисистов на Страх во всех его проявлениях и Жизнь, которая включает в себя исполнение своего предназначения. И вот подача Жизни:
- Отличная идея, надо ехать, там столько всего нового, будешь танцевать, музицировать, петь и общаться со многими разными людьми. Разве это не то, что ты так любишь делать?
- Ага, ехать в страну, где никто слова по-русски  не знает, жара смертельная, да и еще чего эта Валентина даже не спросила ничего о тебе, вдруг ты и два слова связать не можешь и вообще страшный как Квазимода, это, по крайней мере, подозрительно… - парирует Страх.
- Просто прими событие, как есть и действуй, а остальное  прояснится в процессе. Даже если, что то, будет не так, жизнь продолжится, и ты найдёшь выход из любой ситуации, ты всегда находишь выход. Любой опыт полезен даже если он негативный.  Просто верь!- весьма сильной подачей обескураживает Жизнь своего соперника.
- Давай-давай, лопух. Езжай. Продадут тебя там в рабство! Или в местную проституцию попадёшь. Будет тебе полезный негативный опыт -  не унимается Страх.
«Стоп! Хватит!» - ворвался я оживлённую беседу. Господа, все решения оставим на потом, сейчас у нас задача есть, которая к данному моменту времени привязана, - говорю я мысленно, проводя взглядом по рабочему столу на котором лежат наполовину выполненные чертежи дипломного проекта. У нас тут ещё конь не валялся, защитим диплом, а там уже и будет видно, как поступить. Послышались аплодисменты со стороны Жизни. «А мне она нравится, эта Жизнь всегда за меня радуется, всегда приободряет, если чего я недоделал или не сделал как следует, всегда у нее хорошее настроение» - подумал я.
- Ого, сколько работы тут! Придётся всё продумать как, что и зачем делать, а также подготовить речь для приёмной комиссии, что бы ни дай бог не опозориться на защите - завёл свою ворчливую шарманку Страх.
- Да ты не бойся – говорю я, с улыбкой обращаясь к Страху - Всё сделаем! Главное начать!
И слышу, как Жизнь пустилась в пляс, изучая своим танцем радость, которой наполняюсь я и приступаю к работе.
Через неделю пришло письмо от Валентины, с просьбой прислать копию моего загранпаспорта, две фотографии (портрет и в полный рост), а также заполнить анкету. Мысленно показал язык Страху, который не так давно бил этими аргументами вселяя в меня сомнения.
- Хоть узнай про отель, в который тебя устраивать будут,- невозмутимо предложил Страх.
- Сейчас всё разузнаем! - радостно сказал я, потирая ладошки, и принялся бороздить нити всемирной паутины.
Через десять минут на экране моего монитора была уже полная информация вышеупомянутого отеля. «А что? Очень даже ничего заведение» - подумал я, откинув остатки сомнений.
И вот он день первый, вылет в пять тридцать утра, такси у подъезда, из вещей у меня только рюкзак с вещами, гитара в чехле и небольшая сумочка с документами и деньгами. Марта, которая измучила своё красивое тело страданиями по поводу предстоящей разлуки, проснулась, чтобы обнять меня, пытаясь скрыть выступающие слёзы. Странно, но совершено не чувствую чего-либо неприятного в этот момент расставания. Внутри у меня всё наполняется теплом к этому человеку, и я желаю ей, чтобы она как можно скорее осознала пагубность таких страданий для себя и начала радоваться жизни независимо от того, есть я рядом с ней, или нет.
- Ой, да как же я без тебя теперь? - вновь запричитала она. 
 - Да нормально ты будешь без меня,- сказал я, слегка улыбнувшись, и добавил - А вообще, поехали со мной,- сказал я, заранее зная ответ.
- Нет, это не для меня, я же ничего такого делать не умею, и с людьми совсем общаться не умею. Это ты у нас звезда, всё время общения желаешь. Вот подыщи мне там, какую-нибудь работу, чтобы мне по вкусу была, тогда без разговоров приеду, а так, в неизвестность я не могу, страшно…
- Ну как пожелаешь. Только ведь и мне тоже страшно, а я больше бояться не желаю, потому и поступлю в точности наоборот тому, что Страх говорит,- произношу я Марте шёпотом в ухо и, прижимая к себе её тело, представляю как на мгновение наши тела стали одним светящимся шаром. Постояв так немного, я почувствовал как обстановка в коридоре квартиры изменилась – вместо беспокойной и раздражённой, стала безмятежной и умиротворённой. Марта не плачет, она просто целует меня и желает удачи. Я иду к уже порядком заждавшемуся меня таксисту, машу ей рукой на прощание и уезжаю.
Подъезжаю к аэропорту. Страх тут как выдаст:
- А как ты сейчас гитару свою ненаглядную через таможню пронесёшь, у тебя там, в чехле ещё и процессор лежит. Таможенник сейчас в меру своей необразованности увидит через свой сканер, что у тебя там провода и всякая электроника, и подумает что это устройство взрывное. Что тогда начнётся: Вынь. Покажи. А это что? А это зачем?
- ХЫ, ХЫ, ХЫ. Вот гонит, – проговорила Жизнь, едва сдерживая смех. - По вере вашей и воздастся вам. Решать тебе.      
Страх не унимался в своих рассуждениях, а я решил его не слушать, и переключить внимание на музыку. По радио пел кто-то совершенно неизвестный мне в стандартном русско-роковом стиле:

 Расставлены все точки,
назад дороги нет.
И впереди для тех, кто верит,
один лишь только свет.

Улыбнулся внутренне такому музыкальному подарку, и поблагодарил высшие силы за поддержку. Тут же следующая композиция, в тему пришлась. Эту песню я хорошо знаю - группа А-Мега.

Полететь по белому свету, став одним движением ветра.
Лететь куда-то вдаль.
И не думать, как приземлиться, а у птиц свободе учиться.
Оставив, всё то, что жаль.

Под звуки этой замечательной композиции, автомобиль въехал на территорию аэропорта.
- Эт, твои штоль,- прохрипел водитель, указывая кивком головы в направлении центрального входа в аэропорт.
- Ага, - ответил я, совершенно спонтанно, глядя большую группу людей с гитарами, скрипками и другими музыкальными инструментами. Группа напоминала какой-то симфонический оркестр, состоявший, в основном, из граждан преклонного возраста.
На таможне на меня даже никто не обратил внимания, и очереди совсем не было, а парень, который выдавал билеты, оказался моим давнишним знакомым. В зале ожидания встречаю я Костика, лет пять его не видел, а он со мной на одном самолёте летит. Увидел ещё одну девочку, лицо очень знакомое, но где и когда я её видел, вспомнить не могу. Устроился  я в кресле самолёта и начал размышлять:
- Как же всё-таки бессмысленно было тратить силы и время на опасения и переживания. Вон как гладко всё сложилось в аэропорту, даже было весело, а людей знакомых встретить - так это вообще очень приятно. Длился этот процесс прохождения таможни и посадки от силы минут двадцать, а Страх мне нашёптывал свои прогнозы часа полтора. Так что же, ради двадцати минут я тратил психическую энергию в никуда? Творил у себя в фантазии ситуацию, которая в реальности оказалась совершенно противоположной?
- Да, произошло так, а могло произойти всё совсем по-другому, - нарушил плавное течение моих мыслей Страх, и начал вновь разворачивать картину того, как это могло быть.
- А ну хватит! - приказываю я замолчать Страху - Делать мне, что ли больше нечего, чем снова тебя слушать, причём слушать то же самое, как пластинку заевшую. Действие это уже прошло и осталось позади, нечего смотреть назад, да к тому же под лозунгом «А всё могло БЫ быть иначе». Что было то прошло! А чему быть, того не миновать! - два последних утверждения, как шах и мат повергли Страх.
Вдох полной грудью и медленный выдох послышались со стороны Жизни. Я улыбнулся, радуясь победе и своему совершенно спокойному состоянию, достал книгу и увлёкся чтением до самого приземления.
В аэропорту Хургады меня никто не встретил, впрочем, где-то очень глубоко я знал, что так будет, и совершенно не расстроился.  Аэропорт был мне хорошо знаком еще с прошлого посещения Египта. Подхожу к одному сотруднику:
- Добрый день, подскажите, где я могу приобрести местную сим-карту?
- Тут, в аэропорту, не продают, - отвечает мне египетский гражданин ломаным, но вполне понятным русским языком. Без колебаний засовывает руку в карман своих брюк и достаёт мобильник. - Вот, держи, звони. По моему телу прошла приятная волна и вышла обратно вместе со всей моей благодарностью к этому человеку.
Дозвонившись до Валентины, слышу что-то невнятное, похожее на «Ой, вот собиралась вас встретить да не успела, тут дела, да и забыла я…» Назначает она мне встречу, называя ориентиром «МакДональдс», на «Шератон Стрит». Я, распрощавшись с добродушным аборигеном, отправляюсь к парковке такси. Улица, солнце, приятный ветерок, гитарка за спиной - я со своей поклажей практически налегке буквально парю через этот хорошо прогретый воздух. Чувства радости переполняют меня, но я, совершенно собранный и готовый к действию, начинаю свой новый путь. Попросил водителя первым делом отвезти меня в салон мобильной связи, и через несколько минут мы подъехали к ветхому строению, на первом этаже которого располагался магазин с цивильными прозрачными витринами. Водитель любезно предложил мне свою компанию для похода в магазин, взял на себя роль переговорщика с продавцом, а когда встал вопрос о том, что мне нужно разменять доллары на местные фунты сказал:
- Давай денежки, я пойду, разменяю, а ты меня тут подожди.
- Держи, - ответил я после секундного замешательства. В эту самую секунду заговорили все разом: Страх вспомнил все истории очевидцев, которые говорили, как египтяне обманывают туристов, а особенно таксисты всегда заряжают тройную цену за свои услуги; Жизнь заявила, что «все твои вещи у него в машине и никуда он ни денется, просто помочь хочет, понравился ты ему». В одно мгновение прислушался я к безмолвному чувству, всё спокойно никакой тревоги, ничего вообще, только и подумал «Будь что будет, чему быть, того не миновать» и протянул улыбающемуся арабу, стодолларовую купюру.
Подключаю я телефон к местной сети, вот и водитель вернулся в руках банкноты и чек из банка. Даёт мне, с подтекстом «вот всё до копеечки принёс тебе, мой друг». Отправляемся мы на место встречи, через пятнадцать минут я уже машу рукой отъезжающему автомобилю, и направляюсь в «МакДональдс». Валентиной оказалась худая рыжеватая девушка с украинским говором, сразу пригласила меня проследовать, собственно, к месту работы. Весь путь до отеля я задавал ей вопросы на тему условий нашего сотрудничества. Всё на словах было просто волшебно: работаешь, кушаешь, живёшь за счёт отеля, и каждый месяц тебе зарплату выдают - в виде двухсот пятидесяти зелёненьких в первый месяц, а далее - до четырёхсот. Вот мы и у отеля, возле ворот нас уже ожидает шеф-аниматор по имени Ваил, Валентина знакомит нас, откланивается и исчезает в салоне такси. Ваил просит мой паспорт и отправляется с моим документом к управляющему отеля. Вернулся он уже без паспорта, приглашает меня проследовать на рабочее место для дальнейшего инструктажа.
- Уважаемый, а где мой паспорт? - говорю я немного озадаченный сложившимся положением.
- Всё в порядке, верь мне, - отвечает Ваил.
Проследовали мы в «каморку» аниматоров, которая располагается прямо за сценой. Убогое помещение без крыши, возле одной стены полки, на которых лежат два волейбольных мяча и всякий маскарадный хлам, пять стульев и пепельница. «Многообещающий интерьерчик» - веселю я сам себя и улыбаюсь во всё лицо. Ваил вопросительно на меня смотрит, переводит взгляд на гитару и спрашивает:
- Умеешь играть?
«Нет, блин, так просто с собой таскаю» - продолжил я шутить про себя, а вслух отвечаю – Разумеется, играю, и пою еще.
- Покажи, - провоцирует он меня.
 - Да вообще не вопрос, - произнёс я, уже доставая инструмент из чехла.
Исполнил я для него разученную двумя днями ранее медленную и мелодичную композицию, которая так славно звучала, когда мы исполняли её на пару с Германом на кухне моей российской квартиры. Ваил начал рукоплескать как малыш, которому сделали жирафа из воздушного шарика, когда закончила своё звучание последняя нота, и тут же сообщил, что завтра же организует вечернюю программу с участием меня в главной и единственной роли. Предложение такое, меня, конечно, радует, но я говорю ему, что не лишним будет сделать репетицию представления, так сказать для отстройки звука и подборки треков. Ваил выкатывает глаза, машет руками, говорит:
- Верь мне, всё будет, хорошо!
- Оу кей, - говорю я, а внутри появляется безмолвное ощущение некоего недоверия словам этого гражданина.
В этот момент в каморку вошли двое. Представились Максимом и Ринатом.  Вслед за ребятами вошли две девочки, которые не сочли нужным представить себя, сразу заняли свободные сидячие места. И предстала предо мною сцена планёрки рабочего дня команды. Все четверо ребят русские, парни совершенно не владеют английским, а шеф Ваил доводит себя до исступления эмоций, объясняя им грядущую задачу. Все пятеро жутко обрадовались, узнав, что языком я владею, и незамедлительно нарекли меня переводчиком. Мне эти переводы доставили огромное удовольствие, и я совершенно не обращал внимания на суть происходящих событий. Только когда ребята удалились исполнять волю государеву по наведению дружественной и позитивной атмосферы на территории отеля, я задумался:
«Как, собственно, эти парни общаются с гостями? В отеле же совсем нет русских гостей!» Интересуюсь у шефа: А где я буду жить?
- А сейчас к парням тебя в комнату поселим, вот вам там втроём веселее будет, - произнёс он с таким видом, как будто отмахивается от порядком надоевшей мухи.
Позвал шеф Рината, вручил ему мои вещи и велел сопроводить до комнаты.
- Да какого чёрта здесь творится!? – недовольно воскликнул я, стоя посреди двух местного номера.
- Тут всё не слава богу, - спокойно ответил Ринат, - я месяц доработаю и домой улечу, мне на билет нужно двести  долларов.
- А ты давно тут?
- Уже две недели.
- Ну, ничего, не грусти братец, сейчас выясним что тут к чему, - уверенно сказал я, а внутри появилось неприятное безмолвное чувство…
Отель совсем не такой, каким он был представлен на рекламной страничке, морем даже и не пахнет, кормят регулярно, но еда уж очень напоминает советскую столовую (без преувеличений), а инвентарь команды аниматоров похож на свежий привоз в секонд хэнд. После обеда говорю я шефу:
- Не нравится мне проживание третьим лишним в двухместном номере. Что это за странные порядки тут у вас?
- Переночуй сегодня там, а завтра в мою комнату переведу тебя, - отвечает мне шеф, выкатив глаза и как-то слишком раздражённо взмахнув руками.
И вновь у меня это неприятное безмолвное чувство подступило, стою, сосредоточился на нём, чтобы понять, что же это такое со мной творится, и, видимо, слишком долго я так простоял, в одну точку глядя, что Ваил добавил:
- Верь мне.
- Оу кей, - сказал я автоматически, а чувство неприятное только усилилось внутри и уже приобрело какой-то тянущий оттенок, - Давай тогда я работать прямо с сегодня начну, без всяких двухнедельных обучающих курсов.
- Хорошо, приступай, для начала собери гостей для игры в водное поло, и организуй игру, время тебе на всё два часа, - выдал шеф похожее на автоматную очередь предложение, явно довольный тем, что задание не приходится повторять несколько раз.
Организовал я всё в лучшем виде, следующие два часа я просто забылся игрой и общением с иностранными гостями, которое проходило взаимно приятно. Закончилась игра, и вот снова тянущее чувство выплыло на поверхность. Первым заговорил Страх:
- Вот попал! Приехал! Дыра какая-то! Что же это теперь мучиться придётся?
- Да не всё так плохо, можно и тут работать спокойно, а к условиям быстро привыкнешь. С другой стороны никто, ни в праве тебя тут удерживать, можешь в любой момент собраться и уйти, - абсолютно спокойно проговорила Жизнь.
Тянущее чувство это ещё тут всё старается из всех своих сил не дать о себе позабыть, «Хорошо, утро вечера мудренее, посмотрим, что принесёт день завтрашний, там и решим, как поступить», проговорил я сам себе и отправился общаться с обитателями отельной территории. Вечерело, я гулял босыми ногами по траве, команда аниматоров готовилась к вечерней шоу программе.  Я к их действиям уже утратил всякий интерес, придавался созерцанию неба. И тут меня озарило воспоминание. Несколько месяцев назад, практикуясь во владении английским языком, я использовал СКАЙП и просто переписывался с людьми со всего мира. Одним из моих собеседников стал Ахмед, проживающий в Шарм Эль Шейхе (это один из курортных городов Египта). Общение было интересным и взаимно полезным, созванивались, это была очень прогрессивная языковая практика.  Достаю из кармана мобильный, нахожу в записной книге номер, звоню:
- Алло, - говорит из трубки, давно знакомый мне голос.
- Привет, Ахмед. Узнал?
- Ян!!! - вырвалось радостно с того конца провода.
- Да, это я, такое дело, друг, я в Египте сейчас, в Хургаде.
- Правда? Это же здорово.  А я в Каире сейчас живу, отдыхаю от трудовых будней Шарма.
- Я тут на работу устроился в отель один, но мне тут совсем не нравится, - высказал я и почувствовал, как чувство тягости значительно уменьшилось.
- Приезжай ко мне в Каир, - добродушно пригласил Ахмед.
- Хорошая идея, приеду.  Как соберусь, перезвоню. - договорил я и отключил связь. И тут чувство тяготения улетучилось, будто и не было его вовсе. Близилась ночь, я подумал, что в Каире как раз можно и пирамиды посетить, в общем, сплошные плюсы от поездки этой будут, с этими светлыми мыслями я и отправился почивать, на любезно  предоставленную мне раскладушку. Перед сном Ринат поведал мне, что последние три года прожил в Италии, принимал участие в съемках фильма в роли декоратора.  И так бы и жил  он там и снимал кино всякое разное,  только злые правительственные уполномоченные лица попросили в срочном порядке страну покинуть и не появляться ближайшие пять лет, потому как не положено нелегалом в стране цивилизованной проживать и трудиться. А в Египет его привело всё то же объявление в интернете, по зову которого прибыл сюда и я. Приехал, увидел, не понравилось, а про денежки на обратный путь Ринат не подумал, вот и вынужден теперь тут месяц отбыть до первой зарплаты.
Утром парни разбудили меня и позвали пройти отзавтракать. Завтрак, не смотря на скудность кухни, оказался божественно приятным (лапша в молоке напомнило мне далёкое детство). Мы сидели втроём за столиком,  Максим поведал о том, что он в Хургаде уже два месяца. Родную страну ему пришлось покинуть в срочном порядке, из-за каких-то проблем связанных с финансами и властями.
- Пролежал, - говорит, - на пляже, да по клубам мотался, отдыхал, жил в съёмной квартирке, стоимость аренды, причём, всего в сто восемьдесят долларов обходилась. Только вот денежки совершенно неожиданно закончились, потому-то я и работаю в этом отеле. Ну, ничего, скоро друзья яхту на ход поставят, и я с ними бизнесом займусь, будем туристов по морю катать, рыбалка, дайвинг, все дела.
- Тут и без вашей яхты таких услуг навалом, вам клиентов чем-то заинтересовать нужно, - выдвинул я спонтанно.
- Ха! Это ты, Ян, верно подметил. В том то и дело что это не простая яхта. Этот культурный отдых предназначен только для геев. Скажу тебе по секрету, в Хургаде семьдесят процентов мужчин - геи, несмотря на то, что официально они здесь запрещены.
- Ничего себе, - произнёс я несколько удивлённо.
- Дело в том, что для того, чтобы взять в жёны девушку, мужчина, согласно местным обычаям, должен выплатить её родителям кругленькую сумму, которая для многих жителей этого города недостижима, или же будет стоить многих лет упорного труда. - Проговорил Макс, явно довольный своей идеей о гейском теплоходе, и тут же притих, заметив приближение Ваила к нашему столику. 
 - Привет, Ваил, пойдём, вещи к тебе в комнату перенесу,- очень весело говорю я и внимательно наблюдаю за реакцией шефа.
- Завтра или послезавтра решим этот вопрос, верь мне, - сказал он, заглянув в мои глаза всего лишь на мгновение, после чего отвернулся, как будто пытался, кого-то разглядеть среди гостей.
«Вчера говорил «завтра», сегодня говорит «завтра», и завтра скажет «завтра» - ударила мысль как тяжёлый молот кузнеца по наковальне. Уже знакомое тягостное чувство возобновилось. Я покинул ресторан и позвонил Валентине:
- Добрый день, Валентина, - начал я совершенно спокойно, - вы знаете, отель мне совершенно не нравится, а организация работ команды аниматоров вообще оставляет желать лучшего, предоставьте мне, пожалуйста, иное рабочее место.
 - К сожалению, на данный момент это единственный отель, с которым мы сотрудничаем, если что-то не устраивает, созвонись с директором фирмы Али, я тебе его номер смской пришлю. А вообще, этот шеф только пятый день сам работает в этом отеле, вся прежняя команда вместе с шефом уволились, так что он ещё не освоился и работу не настроил.
- Ну, если ничего другого нет, то я сам поиском работы для себя займусь, счастливо вам, Валентина, - закончил я разговор и почувствовал, как тянущее чувство улетучилось, и на его месте появилось ощущение благодати, похожее на глоток свежей и прохладной родниковой воды. Первым делом я забрал паспорт у Ваила, пожелал ему всех благ, он же сказал, что если я передумаю, то могу вернуться в любой момент, и работать в его команде на самых лучших условиях. Я отправился в комнату забрать свои вещи и обнаружил там Макса, который пакует свои чемоданы.
- Ты меня своим решительным увольнением вдохновил поступить так же. Я три недели тут работаю и ни дня не порадовался этому занятию, уже порывался уйти, да что-то духу не хватало, поживу у друзей пока потом придумаю что-нибудь. У тебя какие планы?
- Я отправляюсь в Каир, там у меня приятель есть, в гости вот пригласил, может там чего интересного срастётся.
- Ну, давай. Удачи. Может, ещё свидимся, - проговорил Макс со счастливой улыбкой на лице.
- И тебе всего хорошего.
Пулей я вылетел за пределы отеля и почувствовал, как радость переполняет меня. Свобода. Я словно птица сейчас. Мне очень легко, потому что меня не отягощает лишний груз. Я молод и силён. Я могу направиться в любом направлении. Солнце, небо и ветер - мои верные спутники и покровители. Я так счастлив жить.
- Отправляюсь в Каир! - сказал я вслух, обращая взор в небо.
Небольшой порыв ветра потрепал мои волосы, я улыбнулся и направился к автобусной станции. Приобрёл билет и расположился в кафе. Ждать предстоит часа полтора.
- Умеешь играть, - проговорил на едва понятном английском паренёк лет десяти, работающий официантом при кафе.
- А то.
- Поиграй для нас, - малой сделал щенячье выражение лица.
- Хорошо, только водицы мне принеси испить, - попросил я и принялся распаковывать инструмент.
- Зачем это ты для этих людей играть собрался? Спой давай ещё. Они же только и будут над тобой насмехаться сейчас, – вылез откуда-то из глубины Страх со своей проповедью.
- Зачем же обязательно если что-то делать, то делать для кого-то? Просто играй и делай это настолько хорошо, насколько можешь. Наслаждайся процессом. Тебе же нравится играть и петь. По-настоящему нравится! А что там кто подумает, то личное дело каждого. На всех всё равно не угодишь, - произнесла Жизнь мягким и уверенным голосом.
Даже не размышляя и не дождавшись принесённой воды, я начал. Прошло несколько секунд, и я уже полностью был поглощён процессом игры, совершенно свободно управляя вниманием с гитарного грифа на обстановку вокруг. Люди оживились, сосредоточили внимание на мне. И тут началось! Волна прошла по моему телу, и источником той волны явились все те люди, что внимали мне. Еще волна. И еще одна. Почувствовав огромный прилив, я добавляю в мелодию больше экспрессии, усиливаю ритм. Следующая волна по силе превзошла все предшествующие, от чего я добавил в гитарный бой ещё большую экспрессию. Мне просто хорошо. Хорошо от того, что я делаю. Людям вокруг хорошо от того, что я делаю и от этого мне ещё более хорошо. Мне так хорошо, что я начинаю петь. Теперь всё моё внимание на процессе музыки и пения и я уже не чувствую волн, ни чувствую вообще ничего, вижу как люди вокруг улыбаются и делают одобрительные жесты, некоторые хлопают в ритм, другие имитируют барабанный бой у себя на коленях. Я просто делаю своё дело, и люди вокруг меня разделяют это занятие со мной. Я счастлив…      
  Семь часов пути на комфортабельном автобусе, и вот я въезжаю в столицу Египта. Каир шокировал меня своими размерами, превосходя все ожидания. Мегаполис с высоченными постройками, повсюду кишат массы людей, машин настолько много что они будто бы никуда не едут, а просто стоят, плотно заполонив всё пространство проезжей части и постоянно сигналят. Люди, автомобили - всё это смешивается и образует нескончаемый гул. Правил дорожного движения, кажется, совершенно не существует, все водители ориентируются по ситуации, похоже, что только бесконечное использование клаксона автомобиля, спасает его от неминуемой аварии. Такое поведение водителей я заметил ещё в Хургаде, когда подъезжая на такси к светофору, загорелся красный свет, но, несмотря на это вся колонна автомобилей продолжила движение. Похоже, что власти нашли другую меру управы с водителями, в основном все дороги одностороннего движения и на каждом километре в черте города установлены лежачие полицейские.
Звоню я Ахмеду:
- Привет, я в Каире.
- Отлично приезжай в район Сьюз Роад.
- Хорошо, вот скажи водителю адрес, - и передаю телефон таксисту который, заводит оживлённую беседу. Через минуту он заявляет, что поездка встанет мне в сто пятьдесят фунтов (это примерно двадцать пять долларов).
- Ехать очень далеко, на другой конец города, а город, как ты, наверное, уже заметил, не маленький, - говорит он, оживлённо размахивая руками.
- Как скажешь, - говорю я, с недоверием поглядывая ему в глаза.
Поездка заняла примерно три часа. Стемнело. Подъезжаем к назначенному месту. Звоню Ахмеду. Телефон не отвечает. Звоню ещё. Результат тот же. Прошу водителя позвонить со своего. Он звонит и начинает беседу. Закончив, говорит мне:
- Вон видишь то кафе, через десять минут твой друг придёт тебя встретить, подожди там минут десять.
- Всего тебе хорошего, добрый человек, - сказал я на прощание. Расплатился и направился к месту встречи.
В кафе взял воды, и только что понял, что я не ел и не пил с самого утра, и даже не вспоминал об этом. Чувствую я себя, несмотря на это очень и очень хорошо. Мыслей нет, ощущений нет, планов нет, пустота.  Прошло десять минут, за ними другие десять и ещё несколько раз по десять. Ахмед не появился.  Я позвонил, ещё и ещё, результата не было, телефон не отвечал. Попросил телефон бармена, результат тот же. И тут в пространстве моей внутренней пустоты сформировалась мысль, «На самом деле не говорил с Ахмедом, он всего лишь сделал вид, чтобы от меня отделаться, а телефон как не отвечал, так и не отвечает до сих пор». Но мысль эта не изменила моего состояния вселенского покоя, я вышел из кафе и пошёл по улице, поняв, что меня никто не встретит, по причине мне неизвестной. Я в совершенно не знакомом мне городе, один, никого не знаю тут, куда идти тоже понятия не имею. Темно и тепло. Редко на моём пути попадаются горожане, весёлые все, идут, общаются, шутят. Пустота внутри меня, я сам пустота, и могу из этой пустоты сотворить всё что угодно, в меру сил своих, конечно же. На пути моём троё полицейских.
- Добрый вечер. Подскажите где здесь ближайшая гостиница? - обратился я, к  полисменам.
- Очень далеко, в центр города вам нужно, что вы забыли тут на окраине? - отвечает вежливо один из них, судя по виду, старший по званию и как позже выяснилось, единственный англо говорящий.
Я очень в кратко объясняю, что меня привело в эту часть города. Полисмен просит у меня данные Ахмеда и отправляет одного из своей команды в местное отделение.
- Сейчас попробуем разыскать твоего Ахмеда, - сказал командир, подбадривая меня.
 - Спасибо, - произнёс я, не зная даже как реагировать на такое желание помочь мне.
И тут во мне родилась волна, наполненная желанием подарить, что-то этим людям, наполнить их радостью. Я без каких либо прелюдий и слов достаю гитарку и начинаю изо всех сил играть. Мужчины уставились на меня удивлённо, и уже через несколько секунд, расплылись в радостных улыбках, ещё через минуту оба пустились в пляс, дико хохоча, жмут друг другу руки, веселятся. Всё пространство вокруг нас наполнено гармонией, эти люди, которые ещё десять минут были по-военному строгими, сейчас ликуют в своём танце. Они счастливы. Я счастлив…
Вернулся третий полисмен, в руке термос, первым делом наливает мне чай, заваренный в лучших традициях Египта (крепкий и очень сладкий). Сообщил что-то командиру. Немного поговорив между собой, на своём наречии, командир заключил:
- Похоже, друг твой тут квартиру снимает, потому, что в нашей базе в этом районе  такого Ахмеда Ашрафа Медрана (его полное имя) не числится. Так что мы тебе помочь ничем не можем.
- Не беда, поеду в отель, стало быть, - ответил я, нисколько не огорчившись.
 Один из патрульных, принялся останавливать для меня такси. Остановился автомобиль (не такси) я спрашиваю:
- Сколько будет стоить, доехать до ближайшего отеля?
- Нисколько! Я тебе бесплатно помогу,- отвечает водитель
«Ничего себе, с чего это он такой щедрый?» подумал я, прислушался к своим ощущениям - всё та же пустота. Попрощался с полисменами, сел в авто и спрашиваю:
- С чего это вы, господин водитель, мне помогать хотите?
- Ты хороший человек, я вижу.
«Вот это да, видящий!», пошутил я про себя и начал с гражданином беседу. Зовут его Шериф, Работает он в Луксоре (город Египта), живёт с девушкой, есть дочь. Как только разговор до дочери дошёл, так он сразу айфон достал и давай мне фотографии демонстрировать. Дочурка его двухлетняя там во всевозможных ракурсах. Так за беседой добрались до отеля, который оказался жутко дорогим, сто долларов за ночь, (на сто долларов в отеле Хургады можно жить неделю). Подхожу к Шерифу и спонтанную фразу говорю:
- Друг могу ли я у тебя переночевать?
- Извини, у меня жена злая, не могу пригласить, - говорит он с извиняющимся выражением на лице.
Начинает он всяким друзьям своим звонить, но все отказывают.  Я понимаю, что не стоит более человека этого доброго напрягать, прошу отвезти меня на автовокзал. Он везёт даже, не усомнившись, всю дорогу извиняется, что помочь не может, мне более ничем. Я ему говорю, что он и так мне уже помогает, и помощь я его ценю очень. Потом он интересуется, нужны ли мне деньги на автобус, я отказываюсь. Доехали до вокзала, он там быстро похлопотал с кассиром что когда и где автобус до Хургады. Потом показал мне человека, который меня в автобус посадит, и, извиняясь, сказал, что ему уже домой пора к жене и дочке. Я достаю сто фунтов и прошу его взять не как оплату его услуг, а как знак моего хорошего к нему отношения.
- Купи своей дочке сладостей или чего-нибудь, что она любит.
- Хорошо, - сказал он и взял купюру после продолжительного колебания. Достал бумажник чтобы её убрать, а бумажник от купюр таких же того и гляди треснет. В общем, вполне состоятельный гражданин. Пожелал я ему и его семье всего хорошего, обнялись мы, так будто много лет уже знакомы. Шериф уехал. Через сорок минут прибыл автобус, я только подумал «Эх, до пирамид же тут рукой подать», но силы мои были на исходе уже, поэтому я разместился в кресле и тут же забылся сном…
Кто-то меня тряс слегка за плечо, я открыл глаза, было уже светло. Передо мной стоял молодой паренёк, со стаканом чая в руках. Отдал мне чай и сел рядом.
- Это тебе, пей.
- Благодарю, - сказал я и пригубил вкусного чая.
Парень тот, как он рассказал, работает в отеле барменом, и как раз сейчас направляется на рабочее место. Сказал мне, что уже совсем скоро Хургада и мне пора выходить. Обменялись телефонными номерами и распрощались.
И вот я снова стою на главной улице города Хургада. Внутри всё та же пустота. Только появилось чувство голода. «В Хургаде мне известны два места, отель в котором я проработал один день и «МакДональдс», в котором я встретился с Валентиной» - при этих мыслях, чувство голода значительно усилилось.  «Идём в «МакДональдс»!» - скомандовал я сам себе. Через полчаса сидел за столиком, наслаждаясь молочным коктейлем и  блинчиками. Пища мгновенно наполнила моё тело силами. И я отправился на поиски жилья. Обошёл с десяток отелей, пока не забрёл в одно невзрачное строение. Наткнулся на человека, который, как потом выяснилось, оказался хозяином этого небольшого отеля. Начали мы с ним за комнату торговаться. Торги продолжались сорок минут, пока, наконец, он не согласился на мою цену. Море прямо за окном номера. Снимаю одежду и первым делом иду и окунаюсь в морскую воду. Накатила приятная усталость. Я отправляюсь в номер и падаю на кровать, заснув мертвецким сном. Разбудил меня телефонный звонок Шерифа, который поинтересовался, как я добрался и всё ли у меня хорошо. Я рассказал как у меня всё замечательно, ещё раз поблагодарил и сказал ему, если тот будет проездом в Хургаде, непременно пусть заглядывает ко мне в гости. Приняв душ, я погрузился в размышления, о том, как теперь зарабатывать финансы на хлеб насущный. Вспомнил про Максима, который наверняка находится в подобном поиске. Позвонил. Макс очень обрадовался моему звонку и предложил встретиться. Через тридцать минут мы уже сидели за столиком в уютном кафе, распивали красный чай и беседовали.
- Давай пройдёмся по всем приглянувшимся нам отелям, и поинтересуемся можно ли у них аниматорами поработать. – Предложил я.
- Давай попробуем,- согласился Максим и добавил, - есть у меня номерок, одного перца, друзья дали, он с работой помочь может.
- Тоже хорошо, в таком случае, звони.
- Непременно,- полушутя согласился он и набрал номер. Сделал три попытки дозвониться, после чего сообщил. - Нет дома никого.
- Не беда, позже позвоним. А сейчас пойдём, по отелям прогуляемся. Посмотрим что тут к чему.
В первый отель охрана даже не пожелала нас впустить, мы сходили в мой номер за рюкзаком и пустым гитарным чехлом. Теперь, будучи похожими на туристов, которые просто ищут гостиничный номер, без помех входили в любой понравившийся отель. Далее я просил менеджера пригласить шефа аниматоров для якобы важной беседы (гитарный чехол в моей руке придавал моим словам дополнительное подтверждение). Но в каждом отеле менеджер ссылался на занятость шефа аниматора и просил приходить после полуночи (именно в это время заканчивается рабочий день аниматора). В каждом отеле я оставлял записки, в которых я заявлял, что очень хочу работать аниматором в этом месте и прилагал свой телефонный номер. Максиму удалось дозвониться до того человека, и тот назначил нам встречу. Спустя пятнадцать минут к нам подошёл длинноволосый араб, поздоровался и пригласил в ближайшее заведение. Через пять минут насыщенной беседы, в которой я рассказывал какие мы с Максимом молодцы и достойны только самых наилучших условий работы, а он, в свою очередь, расписывал, те сказочно-прекрасные отели в которые он может нас пристроить. Заявил, что нужно встретиться с его партнёром, который, собственно, всё и решает. На встречу с ним мы выдвинулись сразу же. В одном из следующих кафе за столиком нас уже ожидал довольно крепко сложенный араб и девушка европейской внешности. Разговор в точности повторил сценарий предыдущего с длинноволосым  арабом, после которого здоровяк заявил:
- Можете начать работать завтра утром, тебя в один отель, тебя в другой.- Уверенно проговаривал он слова, поочерёдно показав на меня и Макса. – Зарплата будет четыреста долларов для начала, будете хорошо работать, повысим до пятисот.
- Вы нам для начала эти отели покажите, господа работодатели, - выразил я своё пожелание. Внутри у меня образовалось не доверительное чувство к здоровяку, который сидит в солнечных очках, серьёзный, и явно не очень довольный моей чрезмерной инициативой.
- Да хорошие отели. Верь мне.- Сказал он всё так же серьёзно.
- Слышал я уже такое на днях. Ты очки, пожалуйста, сними, хочу в глаза тебе посмотреть, - попросил я, заметив, как чувство недоверия значительно усилилось.
- Я не выспался сегодня и у меня глаза опухшие, - начал он, было, изворачиваться, но поняв, что я отступать не собираюсь, приподнял очки на пару секунд и снова опустил.
 - Ладно, тогда завтра и поедем в отели, посмотрим, что там к чему, - предлагаю я.
Тут они перешли на арабский язык и оживлённо принялись обсуждать что-то. Через минуту крепыш говорит, обращаясь ко мне:
- Да что до завтра откладывать, едем сегодня, через полчаса встречаемся здесь же, я документы все подготовлю, а вы паспорта свои принесите.
- Хорошо, поехали,- говорю я, понимая, что сегодня отказ эти ребята принимать не настроены. Внутри же у меня полностью сформировалось чувство, которое отталкивало прочь от этого человека.
- Вот и замечательно, - обрадовался бугай, потирая руки.
Мы с Максимом удалились, якобы за паспортами, и на ходу принялись обсуждать сложившуюся ситуацию. Я сказал ему, что не доверяю этой компании, но ничего конкретного сказать не могу, только чувствую что-то нехорошее. Максим тут же предлагает созвониться со своими друзьями и выяснить насчёт предложенных нам отелей. Чувства подтвердились, когда одна его подруга сказала, что в одном из предложенных отелей ей довелось в прошлом работать, и настоятельно рекомендовала нам не связываться. Как я уже заметил из местного менталитета, слово тут ничего не стоит, поэтому, не появиться через обещанные полчаса - явление для этих мест вполне нормальное, но я дал обещание. Прошу Максима позвонить тому арабу и сказать, что мы не придём. Просто сказать, не объясняя причин. Он обещает сделать это позже. Мы расстаёмся и отправляемся по своим квартирам, договорившись встретиться вечером в интернет-кафе.
Наступила ночь. В Хургаде начинаются основные движения в это тёмное время, все выходят на улицу, идут за покупками, в клубы и рестораны. Я хочу поиграть на гитаре. Беру ее с собой и отправляюсь на улицу в поисках тихого и просторного местечка для занятия музыкой. Иду по улице, улыбаюсь, дышу полной грудью, наслаждаюсь тёплой погодой. Вдруг меня останавливает паренёк арабской наружности и спрашивает:
- Привет, откуда ты приехал? Как тебя зовут? На гитаре играешь?
- Добрый вечер. Зовут меня Ян. На гитаре играю.
- А насколько хорошо играешь?
- Профессионально, - шутя и в тоже время вполне серьёзно, отвечаю я.
- Покажи! - потребовал, уже начавший надоедать мне парень.
- Верь мне, - сказал я и расплылся в ещё более широкой улыбке. Араб улыбнулся в ответ, почувствовав на каком-то глубоком уровне иронию, которую я вложил в последнюю свою фразу.
- Хорошо, предлагаю тебе играть возле моего магазина, пятьдесят фунтов в час. Но это только в том случае, если ты действительно профессионал.
- Неплохое предложение. Вот только я меньше чем за сто в час не играю, а сейчас как раз на работу иду, меня в другом магазине как раз ждут. – Выдал я на ходу родившуюся историю.
- У меня сейчас только пятьдесят, вот за час как раз клиенты выручку сделают, тогда я смогу тебе заплатить сто.- Жалостливо проговорил он, глядя мне в глаза.
- Ладно, будь по-твоему, давай твои пятьдесят, только я прежде отзвоню, скажу, чтобы меня позже ждали в том магазине, а то нехорошо получится, сам понимаешь. - Поставил я жирную точку в своей байке, внутренне очень радуясь появившейся возможности подзаработать, при этом делать то, зачем я, собственно, на улицу и вышел.
Усадили меня на коврик возле витрины, я перед собой чехол положил, на случай если кто-то из желающих вознамерится отблагодарить меня материально в индивидуальном порядке и начал наслаждаться игрой. Прохожих Людей в основном музыка не особенно привлекала, похоже, что они были поглощены покупками, а вот продавцы из ближайших магазинов с огромным удовольствием примостились неподалёку, внимательно вслушиваясь в звуки. Не знаю, сколько я играл, час или больше, делал это ровно столько, сколько хотелось. Когда я закончил, все слушатели, включая хозяина магазина, были довольны. Тридцать из пятидесяти только что заработанных фунтов были потрачены на шикарный ужин в одном из кафе, после которого я направился в интернет-кафе. Рассказываю Максу как денежку только что заработал. А он мне:
- Да, ты со своей гитарой не пропадёшь. Вот у меня нет таланта. Я только на нервах играть умею.
- А ты присоединяйся ко мне, я буду играть сидеть, а ты прохожим господам будешь предлагать денежек подкинуть в чехол мой гитарный, за игру мою дивную, - предложил я, видя как лицо Макса, приобретает удивлённый вид.
- Да я же это. Ну, ни разу. В смысле, ничем таким не занимался никогда, - растерянно заговорил он.
- Ничего страшного. Все бывает в первый раз. Где здесь самая большая улица, по которой много людей ходит?
- Праминада. Пять минут на такси.
- Вот и хорошо, значит завтра, как стемнеет, поедем с тобой на Праминаду…
Проснулся я ранним утром. И первым делом на пляж направился. Море  прохладное, спокойное и совершенно-прозрачное. Подумалось, что хорошо бы полюбоваться живностью подводной в маске для подводного плавания. Прогулялся в магазин, приобрёл маску и трубку. Нырнул.  И открылся перед моим взором абсолютно  новый мир. Коралы, водоросли, рыбы разных размеров, форм и цветов. Всё это сливается в прекрасном танце, непредсказуемом и таком естественном, что наблюдая за ним, забываешь о той другой жизни, которая движется сейчас над поверхностью водной глади. На мгновение я представил себя дельфином, который стремительно плывёт сквозь морские просторы, он счастлив от того что делает, счастлив от того, кто он есть, ему весело от самого факта жизни в эту волшебную секунду. Он радуется, и радость эта расходится во все стороны от него как радиоволна. Каждое живое существо кого касается эта волна, наполняется этой благодатью. Море также чувствует исходящую радость от одного из своих детей и одаривает его всевозможной благодатью в ответ. Гармония, совершенный мир… 
Наплававшись и намечтавшись, прилёг я погреться на солнышке. Снял с себя всё, включая плавки, повернулся попой к верху, закрыл глаза и стал наслаждаться солнечной любовью в полной мере. Тут моё блаженное возлежание нарушил голос менеджера отеля:
- Вы, пожалуйста, прикройтесь. У нас, понимаете, среди гостей мосульман много, они такое поведение не одобряют.
 - Да пусть не смотрят, если не одобряют, - возмутился я, но поняв, что этому менеджеру и так есть чем заняться, кроме как убеждать меня, накинул мокрые плавки себе поверх попы.
Но тут в наше мирное общение встрял толстый мальчик лет пятнадцати, который начал что-то тараторить на непонятном мне языке и размахивать при этом руками. Говорил он на повышенном тоне, и я его попросил не кричать. Менеджер, почувствовав накал ситуации, принялся успокаивать юнца. Тут к нам присоединился толстенный мужчина, как я догадался, отец паренька и поддержал сына своими воплями. Менеджер повернулся ко мне и попросил, что бы я не просто накинул плавки, а именно одел их. Понял я тогда, что не дадут мне тут спокойно в абсолютной солнечной любви прибывать. Обернул вокруг пояса полотенце и направился вверх по гостиничной лестнице, которая, как я уже успел обследовать раньше, ведёт прямо на крышу, где я расположился и уже, ни чего не прикрывая, продолжил любовные игры с солнцем, мгновенно забыв о случившемся инциденте.
Вечером Максим зашёл за мной в номер, и мы направились на Праминаду. Огромная пешеходная дорога, выложенная плиткой, очень чистая и оживленная. Устроившись на каменной скамье, я сложил ноги в полу лотос, и занялся одним из самых любимых дел. Полилась музыка. И прохожие стали заострять своё внимание, сначала робко и несмело, а затем стали останавливаться, слушали, просили разрешения сделать снимок вместе с маэстро. Максима перспектива такого плотного общения с народными массами не привлекла, и, сославшись на какую-то срочную встречу, он удалился, пожелав мне всяческих успехов в моём начинании. Я продолжил играть.  Уже знакомые ощущения счастья накатывают волнами, проходя через всё тело подобно лёгким электрическим разрядам. Примерно через полчаса вокруг меня столпились дети, очень много, больше двух десятков. Они резвились, смеялись, некоторые из них уселись на скамью, плотно прижавшись ко мне, другие уселись прямо на полу, раскачиваясь в такт музыки. Всё это время, я непрерывно играл. Эти дети рядом со мной, совершенно честные, им просто нравится то, что я делаю, им приятно быть здесь и сейчас. И в какой-то момент, проходящий через моё тело поток, перестал быть волнообразным, он стал непрерывным, как будто все заслонки и фильтры внутри меня разом отключились. Я стал точно таким же ребёнком, как и все эти милые существа вокруг меня. Я вмиг понял, что они в точности так же чувствуют всё вокруг без барьеров и помех, просто принимают то, что преподносит им жизнь, и радуются этому от всей своей души. Я абсолютно счастлив…
Прошло порядка двух часов, я не хотел останавливать своё волшебное действо, но пальцы на руке начали болеть, да и попа с ногами от недостаточного кровоснабжения начали неметь. «Всего должно быть в меру» произнёс я сам себе и прекратил играть. Секундная тишина, и раскаты аплодисментов обрушились на меня как снежная лавина, вливая в меня волну благодарности.  Достойно раскланяться не вышло, распрямление затёкших конечностей, сделало мои движения похожими на движения оборотня, который того и гляди обернётся волком, и его страшно корёжит от внутренних, весьма болезненных трансформаций. Поблагодарив от всей души всех присоединившихся к моему действу, я побрёл по этой замечательно улице, без мыслей и чувств. Я просто перемещаюсь сквозь тёплый поток воздуха, без цели, и это приносит мне удовольствие. Фантазия нарисовала большую птицу, которая летит через воздушное пространство, не прилагая особых усилий для своего полёта, это естественное для неё действие. Она гордо созерцает поверхность земли под собой, и каждый следующий взмах крыла, каждый вдох, каждое сокращение сердца, происходит в едином гармоничном ритме со всем огромным миром. «Спасибо тебе, необъятный мир, за то, что ты подарил мне эту жизнь» проговорил я мысленно, и на моих глазах выступили слёзы радости…
- Эй, мэн! – Прозвучал грубый бас немного позади меня, именно с такой интонацией, какую я так часто слышал в американских фильмах.
-Ёу! – пробасил я по реперски, когда обернулся и увидел, афроамериканца. «Ты Мойдодыра читал?» всплыла из памяти фраза Виктора Сухорукова в фильме «Брат 2». Меня распёрло в весёлой улыбке, и негр (пардон, афроамериканец) широко улыбнулся, во все свои, крупные ослепительно белые зубы.
- Играешь на гитаре? Проговорил он всё тем же грудным басом.
«И это самый часто задаваемый мне вопрос на этой неделе» прозвучала в мыслях фраза в духе программы «Кто хочет стать миллионером».
- Конечно, играю. - Ответил, заулыбавшись ещё сильнее от своей же шутки.
- Покажи мне. – Немного надменно попросил он.
- Извини друг, руки у меня устали, им передохнуть нужно. Давай потом.
- Заходи в мой магазин, я тебе сейчас маслом целебным, руки обработаю, вмиг будешь как новенький. – Пригласил он.
Я, молча, согласился и вошёл в небольшое помещение. Саид (именно так он мне представился) поочередно втёр в мои кисти ароматную маслянистую массу, как следует, промяв их с сопровождающимся хрустом всех пальцевых суставов. Испили с ним чаю. И он признался мне, что сам играет на барабане. Через пару мгновений в его могучих руках, оказался небольшой «Джамбей». Ни слова, ни сказав, я достаю гитару и начинаю играть. Саид тут же подхватывает ритм, и мы растворяемся в музыкальном потоке …
- У меня есть один человек, он как раз ищет гитариста для своей группы. – Сказал Саид, когда мы вдоволь наигрались.
- Очень хорошо. А ты тоже в этой группе?
- Нет, я занимаюсь магазином, у меня нет времени на группу. – Ответил, он слегка приуныв. И тут же добавил. – Я сейчас магазин закрываю, поехали со мной, я тебя познакомлю с тем человеком.
- Поехали…
Проехав на другой конец города, мы прибыли в заведение под названием «Какао». Обычное кафе, небольшая сцена, диджей там чего-то с ноутбука отжигает, посетители пьянствуют. Саид говорит, что сейчас нужного нам человека нет, но он появится в течение часа. Предлагает мне выпить, я прошу красный чай и усаживаюсь за столик. Ждём. Саид налегает на спиртное и уже через полчаса, он становится счастливым обладателем мутного, стеклянного  взгляда и заплетающейся речи. Мне становится скучно и не интересно. Через час, пришёл нужный нам человек.  Долго о чём-то беседовал, с уже основательно расклеившимся  Саидом, за тем обращается ко мне с просьбой показать свои музыкальные навыки. Я приглашаю его выйти из кафе на улицу, где по тише, и играю и пою одну песнь. По виду довольный мужчина предлагает мне появиться в этом заведении на следующий день, для встречи ещё с кем-то, а так же рекомендует взять гитарные кабели подключения. Я соглашаюсь, мы прощаемся, и я отправляюсь в отель спать. Сегодня очень устал, но это приятная усталость. Я засыпаю с улыбкой на лице…
Во сне я бегу, и этот бег заставляет вспомнить, что это сон и осознаться. Внимание очень быстро фокусируется, и картинка становится чёткой. Такие качественные вхождения в осознанные сновидения, стали происходить со мной сами собой, около полу года назад. Несколькими годами раньше, начитавшись Кастанеды, я и мой друг Герман из кожи вон лезли, в попытках познать мир сновидений. Результаты, конечно, были. Герман тот вообще с завидной периодичностью рассказывал мне про очередной опыт осознанного путешествия во сне. Мне же стоило только во сне вспомнить, что это сон, как тут же просыпался, а если не просыпался, то изображение становилось размытым. Забросил я это занятие. В одной из наших вечерних кухонных бесед Герман выдвинул теорию, что моя предрасположенность действовать в мире реальном (Сталкер по Кастанеде), а его - в мире сновидений (Сновидящий по тому же Кастанеде), поскольку его совершенно не вдохновляет с людьми контактировать, в отличие от меня. Посмеялись, как следует, над своими дебатами, а вскоре я вообще позабыл про эти практики, увлечённый написанием своего музыкального альбома. Затем эти осознания начали происходить сам собой, без каких либо усилий с моей стороны. И начал я практиковать полёты, телепортации, бег по стенам и вообще любой брейкданс, какой только фантазия порождала. В этом сне я уже занялся привычным для меня делом, взмыл высоко вверх, оглядел окрестности, и начал парить над домами, касаясь кончиками пальцев ног крыши проплывающих подо мной домов.  Налетавшись, сошёл на землю, увидел троих мужчин, которые, заметив меня, начали очень быстро и целее устремлено приближаться. Спонтанно я выставил вперёд ладонь (Нео блин) и резко выдохнул в направлении одного из них. Тут же перед ним появился непроходимый барьер размером с входную дверь квартиры. Барьер был невидимый, но я точно знал, где он находится и какого он размера, а также какие у него свойства и качества. Мужик остановился, обошёл преграду, и продолжил движение. Последовала серия выдохов в разных направлениях, которые я указывал отрытой ладонью. Ставлю преграды, а они их оббегают как солдаты на учениях. Они всё ближе и ближе. Я раскидываю преграды больше и больше. Они рядом, на расстоянии вытянутой руки….
Проснулся я, продолжая делать резкие выдохи. Посмеялся. Сделал жест вытянутой рукой и резко выдохнул, идя в кровати. Почувствовал себя очень хорошо, как будто после спортивных занятий, устал немного, но в тонусе, готов горы свернуть, если потребуется.
И снова день, и снова море, снова солнце, снова пляж. Возникло желание потанцевать. Два предпоследних этажа гостиницы, не достроены, отправляюсь на предпоследний, захватив плеер. Вид потрясающий, море как на ладони, крохотные фигурки купающихся людей, прохладно, ветер обдувает, просто идеальное место. Плеер в ушах и всё вокруг превращается в видеоклип.  Движения начинают происходить сами собой, тело просто начинает подчиняться музыкальному ритму, выдавая последовательность разнообразных фишек. Я счастлив…
И снова вечер, и снова улица, снова гитара за моей спиной, я направляюсь в Какао паб. В назначенное время, никто не появился, я присел в ожидании. Скучно. Через час пришёл Саид.
- Через час придёт человек, который тебе нужен, - сказал он и устроился за моим столиком.
- Хорошо, - ответил я, но хорошо мне не было.
На сцене паба, началось представление, две русские (как потом выяснилось) девочки, пели под «минусы», разного рода зарубежную попсу, последних трёх десятков лет. Посетителей представление не заинтересовало, поэтому барышни пели в пустой зал. Наконец-то моё ожидание, пришло к завершению. Саид увидел, кого-то и быстро направился в направлении этого невысокого, лысого человека. Они живо о чём-то беседовали минут пять, а затем вдвоём подошли и сели за стол. Без церемоний и представлений лысый начал вещать:
- У меня самая крутая аппаратура в Хургаде. Я сотрудничаю с сотней отелей и двумя сотнями баров. Моя фирма это залог гарантии и успеха для всех. У меня есть свой сайт.
- Хорошо, - слегка улыбнулся я, последняя фраза про сайт меня особенно «впечатлила». - А мне-то что от ваших связей?
- Подпишем с тобой контракт, будем ездить по отелям и барам выступать, вон видишь, девочки на сцене сейчас поют? На меня работают.
- И какова же оплата, нелёгкого труда музыканта?
- От двадцати до пятидесяти долларов за программу.
- И сколько длится программа, в среднем?
- Всегда по-разному. Исполнять в основном требуется поп музыку, - сказал лысый, указав на сцену.
- Я вот вам что предлагаю сударь. Я с вами ничего подписывать не буду, а вы мне после каждой программы будете денежки отплачивать. Я люблю быть свободным художником, - уверенно говорю, разглядывая девушек на сцене. Вид у них как у детей на утреннике, от которых дед мороз стихотворение за подарок требует.
- Мы так не работаем, - с этими словами он достал странного вида сигаретку, и закурил, опасливо поглядывая по сторонам и старательно скрывая её в ладонях.
Запахло ганджубасом, больше мы не говорили, после первой сигаретки последовала вторая, он их как будто ел, а не курил. Взгляд лысого устремился, куда-то сквозь меня. Посидел он так минуты три, встал и удалился, не говоря ни слова. Я же заметил, что девушки сделали паузу в выступлении и присели за столик. Подхожу к ним.
- Добрый вечер барышни, как у вас сегодня настроение? Как вам поётся в этом заведении?
- Да вообще никак сегодня, - начала миниатюрная блондинка. По тому, как она это сказала, стало заметно, что она уже порядком подвыпившая.
- Народ смотри, вообще не танцует, не веселится, - подхватила вторая, довольно высокая брюнетка. - Да мы вчера ещё с Маринкой так побухали, что голова сейчас вообще ничего не соображает. - Добавила она, указывая, на подругу, которая придерживала подбородок двумя руками.
-  Поём на автомате, - пожаловалась Марина.
-  Нам идти пора, дальше программу отрабатывать, – заявила брюнетка.
- Ага, а ты часом, не тот ли гитарист которого в наше шоу включить уже давно хотят? - Обратилась марина уже ко мне.
- Возможно… - ответил я, поняв уже, что работать в этом коллективе у меня нет ни малейшего желания.
Пожелав, всего хорошего девочкам, я пошёл прочь от этого места, немного разочарованный и поникший. Заглянул в продуктовый магазин, но так ничего и не захотел купить.
- Откуда ты приехал? - Спросил из-за прилавка, молодой продавец, улыбаясь и демонстрируя при этом мне ухоженные зубы.
- Из России, - ответил я почти безразлично.
- Здорово! Мог бы ты мне кое с чем помочь? – оживился он, и, не дождавшись ответа, включает на компьютере песню.
Запел знакомый мне голос популярного певца Витаса. Араб стоит, весь счастливый, пританцовывает и спрашивает:
- Расскажи, о чём он поёт. Я давно слушаю, мне нравится. А текста не понимаю.
- Да что тут рассказывать. Дай мне листок и ручку я тебе напишу и переведу.
- Серьёзно? - араб округлил глаза, секунду постоял так, а потом как ошпаренный начал суетиться, стул мне принёс, чаю налил, тетрадь и ручку достал.
Рами (так его зовут) сидел и внимательно наблюдал, как я латинскими буквами пишу русские слова, объясняя ему значение каждого, на отдельном листе. Переводить арабу русскую песню используя английский, оказалось очень увлекательным занятием. Я полностью забылся и просидел с Рами несколько часов. После песни мы перешли к русскому алфавиту и базовым фразам. Начал я его письму русскому обучать. На часы взглянул, пять утра (Рами работает в магазине с пяти вечера до пяти утра каждый день без выходных).
- Засиделся, я у тебя, Рами спать пойду.
- Подожди, я как раз заканчиваю, сейчас сменщик приедет.
Приехал, Ромиз (так зовут сменщика) и приступил к своей вахте с пяти утра до пяти вечера. Рами, весь счастливый от полученных знаний, приглашает меня прокатиться с ним на мотоцикле. Ночь, дороги почти пустые, мы несемся на большой скорости через весь город. Заворачиваем на пляжную территорию. Проезжаем немного и останавливаемся возле больших камней, торчащих прямо из воды. Людей на пляже как днём, сидят, общаются, некоторые спят. Мы расположились на одном из камней, сидим на море ночное смотрим. На горизонте грань между небом и водой размывается, поэтому слегка волнующаяся масса переходит сразу в звездное небо. Просто космос какой-то. Подходит маленький мальчишка, спрашивает, чего нам принести. Сервис. Я прошу чай. Мальчик возвращается с чаем. Вот это жизнь, сижу на огромном камне, космосом любуюсь, воздух вдыхаю влажный и тёплый. Хорошо!
- Хочешь на мотоцикле за рулём поехать? - поинтересовался Рами.
- Хочу! - не думая отвечаю.
До сего момента я катался только на велосипеде. Получаю минутный инструктаж. Усаживаюсь. Сцепление. Передача. Газ. Гудок (местоположение кнопки, активирующей гудок, Рами показал мне в первую очередь). Тронулся со второго раза и поехал. Рами продолжает инструктировать меня на ходу в левое ухо. Набираю скорость. Сигналю всем проезжающим автомобилям, те сигналят в ответ, так уж тут заведено. Скорость. Рёв двигателя. Ветер в лицо. Я сейчас всадник, а подо мной железный, мощный конь. Это мой первый опыт вождения байка. Я счастлив…
  Уже утро, я прощаюсь с Рами. Он просит дать ему ещё урок русского на днях. Я обещаю. Иду и думаю о том, как же всё-таки прав тот, кто сказал, что знание - это сила. Вот я сейчас с человеком поделился своим знанием языка, он счастливый ходит. И даже теперь применять это знание сможет, отчего его жизнь ярче будет и разнообразнее. Мне же учить его доставило не меньшее удовольствие. Очень похоже на то, когда играешь и поёшь, человек тебя слушает, и ему нравится, и мне приятно это делать. Взаимный процесс. И чем меньше всяких фильтров восприятия, тем чище информация выходит из источника (музыканта, учителя, писателя) и поступает к получателю (слушателю, ученику, читателю). От этого и зависит взаимопонимание между существами. Чем откровеннее, тем понятнее. В данном же случае, Рами очень внимательно слушает, ни на что не отвлекаясь, не задумываясь, что из сказанного мной правда, или насколько допустимо, от того так быстро учится и познаёт новую для себя стезю. Я же совершенно открыто, в лучшем виде (в меру моих сил), подаю эти знания для него, тщательно разжёвывая.
Спать не хочется. Вспоминаю Марту. Хочу её увидеть. Прикоснуться. Обнять. Всплывают чувства, как во время просмотра молодёжной мелодрамы.  Нам же по-настоящему хорошо с ней, несмотря на все различия в наших характерах и в жизненных взглядах. Мы открыты друг для друга, и в то же время никто ни от кого ничего не требует.  Я счастлив, когда она рядом, и счастлив когда её рядом нет, просто счастлив от знания того, что она есть… 
Проснулся я уже ближе к ночи, бодрый и весёлый, отправился на улицу. Присел прямо на тротуаре с гитаркой, и заиграл, ничего особенного не предвосхищая. Подходит ко мне человек через некоторое время и говорит.
- Добрый вечер. Моё имя Сантас. Я работаю менеджером в этом клубе, - показывает пальцем на противоположную сторону улицы. - У нас по пятницам и субботам живая музыка. Вы хорошо играете. Приходите. Сделаем для вас время в пятницу. Оплата - процент от выручки заведения.
- Не вопрос, в котором часу нужно подойти? - оживился я.
- Есть только один нюанс, сначала мой шеф (хозяин заведения) должен послушать вас. Так что приходите к шести часам вечера.
- Договорились, подойду.
Прощаемся. Я решил прогуляться. Иду, музыку в плеере слушаю. Кто-то меня по плечу слегка постукивает. Поворачиваюсь,  мужчина  стоит с усиками как у Гитлера,  улыбается и руками размахивает, как будто на гитаре играет. Я утвердительно киваю. Он на себя пальцем показывает и по воздуху как по барабану постукивает. Затем приглашающий жест ладонью делает и идёт в направлении магазина. Захожу вслед за ним, в помещении сидит бригада, плов с жареной рыбой кушают, на меня посмотрели и за стол принялись усаживать. Перекусил с ними. Тот, который с усиками, барабан достаёт и ритм выстукивает, другой, очень похожий на испанского мафиози (прямо как в кино), весь в золоте, смотрит на меня серьёзным лицом и в сторону гитары кивает. Я достал инструмент, играть начал, а мафия этот мне покоя не даёт видом своим, мне и смешно и как то не по себе. Но через пять минут он уже выплясывал по всей комнате, хлопая в ладоши. Я же полностью сосредоточился на гармонии звучания барабана и гитары. Гармоничное созвучие сделало своё дело, музыка полилась, набирая обороты. Началась импровизация. Акт творчества был воплощён в полной мере. Усатый сообщил, что у него есть друг, очень хороший барабанщик и предложил нам встретиться и поиграть втроём. Я согласился. Договорились о встречи, а я пошёл в ресторан, поскольку очень проголодался.
Заработанных за вечер денег, хватило на вкуснейший кремовый суп и блины. Сижу, полулёжа на диванчике за столиком, закинув ноги, созерцаю улицу за окном, и думаю «Чем бы мне сейчас таким заняться интересным?»
- Извините, вы же Русский? - прервал ход моих мыслей управляющий заведения.
- Русский, - отвечаю, заинтересованно глядя в карие глаза высокого араба лет тридцати пяти.
- Мне по долгу службы часто приходится общаться с русским и мне необходимо знать несколько фраз для нормального общения. Не могли бы вы мне помочь? - пустился он в объяснения.      
- Помогу, неси бумагу и карандаш, сейчас устроим ускоренный курс разговорного русского! - говорю я на распев, понимая, что пришло то самое занятие, о котором я только что вопрошал.
Валид (имя администратора) сосредоточенно и покорно выполнял предложенные мною задания. Я же оттачивал искусство подачи знания, находя всё более совершенные и компактные способы. Через сорок минут вокруг столика собрался весь персонал ресторанчика, в лице повара и официанта. Я в их заведении единственный клиент в эту ночь. Теперь начался настоящий урок, пишу разные полезные выражения, демонстрирую, как правильно нужно произносить,  делаю поочерёдный опрос каждого участника.  Процесс приобретает весёлую игровую атмосферу, и, несмотря на это, ученики очень быстро всё усваивают. Трудности с произношением  возникли с волшебной буквой «Ы», не выходит у мужчин издать правильный звук, то «И», то «ВИ»  (французская манера произношения), никак не нужный звук, а объяснение, что такое твёрдый знак, вообще заняло около сорока минут. После трёхчасового занятия я, удовлетворённый проделанной работой, хотел уже уйти, но Валид остановил меня.
- Ян, теперь ты мой друг. Я сейчас собираюсь в одно элитное местечко съездить отдохнуть. Приглашаю тебя составить мне компанию.
- Едем! - Согласился я, мельком подумав о том, что в шортах и кедах в «элитном местечке» будет не солидно, да махнул рукой на эти предрассудки.
Без промедлений, мы ловим такси, и несёмся в старую часть города. Улицы тут заметно отличаются от улиц центрального района. Грязно, пыльно, люди спят прямо на земле,  нет ярких вывесок магазинов и толп иностранцев, другой мир. Подъехали мы к ничем не выдающемуся зданию, вошли внутрь, на вид обычный жилой дом, идём по холлу, в конце коридора лестница ведущая вниз. Спускаемся по спирали вниз, по моим ощущениям этажа на два, подходим к двери, и Валид говорит:
- Не говори никому, что ты русский, говори, что англичанин, женщин не трогай если будут подходить к тебе и ни в коем случае не давай им денег.
- Понял, - говорю, уже сгорая от любопытства.
За дверью - клуб, в полном смысле этого слова.  Скромных размеров помещение, оформлено так, будто это каменная пещера, невысокая сцена, три столика пред сценой и по два слева и справа, вдоль стен мягкие на вид скамеечки, на которых сидят пожилые мужчины, покуривая кальян. Народу много, но нас сопровождают за один из столиков справа от сцены. Представление в самом разгаре.  Два барабанщика с джамбеями, один на дарбуке и еще один за небольшой ударной установкой, задают превосходный и насыщенный ритм. Мелодическую часть украшает паренёк за синтезатором, звуками напоминающими звучание баяна или гармони.  Вокалист с надрывом растягивает ноты в восточной манере, а вокруг него вытанцовывает босая девушка, в ярком и довольно открытом  наряде. Каждая  девушка, которая подходит к нам, пожимает руку в качестве  приветствия, без предварительного заказа подносят орехи, семечки и нарезанную ломтиками дыню. Валид заказывает пиво, и кальян.  Вокалисты и танцовщицы, а также музыканты постоянно меняются, причем не все сразу, а по одному, через одну-две композиции, поиграл, ушёл со сцены, на его место другой из зала вышел. Довольно живо всё выглядит, не соскучиться.   Девушки танцуют, бёдрами и пузиками размахивают из стороны в сторону, из публики на сцену выходит пожилой, строгий седой мужчина и обильно посыпает под ноги танцовщице банкноты, тут же на сцене появляется, мальчишка собирает купюры и складывает их в стоящий на углу сцены ящик. Мужчины выходят на сцену очень часто, с безразличным видом рассыпают денежки и уходят, паренёк собирает, складывает, эти действа придают представлению дополнительную живость. Валид так же приобщился к разбрасыванию денежных знаков пару раз, спустя некоторое время спрашивает у меня:
- Хочешь танцевать?
- Хочу!
Валид тут же схватил меня за руку и потащил на сцену, публика оживилась, ко мне подбежал вокалист с микрофоном, прокричал что-то на арабском, предложил мне повторить, протягивая мне микрофон, я повторил, он пропел еще слово, я повторил.  Так продолжалось, пока одна танцовщица не схватила меня за лямку на задней части джинсовых шорт и принялась трясти во все стороны, призывая двигаться так же, как и она. Валид показывает, как нужно руками размахивать грациозно. В его исполнении танец выглядит вполне естественно, и он напоминает мне этими движениями воина, который сражается насмерть с армией неприятеля, орудуя двумя саблями во всех мыслимых направлениях. И тут меня буквально взорвало изнутри накопившимися эмоциями. Как безумный я выпрыгнул в центр сцены, высвободив шорты из цепкой руки, и принялся брейк-данс вытанцовывать, ноги только замелькали  под бешеный ритм, который нарастал с каждой секундой, это кульминация композиции. Народ с интересом замер, разглядывая мои выкрутасы, ведущий затянул ноту, по-восточному вибрируя голосом, а я выдал несколько оборотов на руках, широко раскинув ноги в стороны, представляя себя на том же поле битвы, где я разбиваю вражеские шлемы, вращающимися ногами. Моё тело замерло на долю секунды, стоя на одной руке, одновременно с последним аккордом композиции. Мгновение полной тишины. Я выпрыгиваю на ноги подобно гимнасту, и зал взрывается аплодисментами. Весь запыхавшийся и взмокший иду к столику, замечая по пути удивлённый и в то же время одобрительный взгляд Валида. Он протягивает мне ладонь, и я отбиваю по ней «Пять»…
В очередной раз добираюсь до кровати уже засветло, в голове гул, в ушах звон и чувство наполненности, которое перетекает в радость, и на лице у меня улыбка. Мыслей нет, только пустота, которая иногда озаряется, вспыхнувшим  эпизодом воспоминания, минувшей ночи. Валид рассказал, что посещает этот клуб каждую ночь. Каждый день, с десяти утра до полуночи он работает в кафе, затем отправляется в клуб, там проводит время до шести утра и после отправляется на четыре часа поспать. В таком ритме он живет уже несколько лет, с тех самых пор, как приехал из Каира в Хургаду. В Каире у него осталась жена, которой он регулярно отправляет деньги. Вторая его жена (Валид мусульманин и по закону имеет право завести четыре жены, если пожелает) работает официанткой в том самом клубе, где они и встречаются каждую ночь.
Выспавшись, иду на встречу с усатым барабанщиком (мы так и не представились друг другу, и это нисколько не напрягало) для совместной игры. Он меня отвёл в музыкальный магазин своего друга, в ассортименте  которого есть даже электрогитары, что меня приятно удивило. Ашраф являлся хозяином и продавцом в одном лице, в совершенства владея игрой на ударных инструментах, регулярно предаваясь выбиванию разнообразных ритмов у себя в магазине. Гитару я подключил к небольшому динамику, барабанщики долго спорили, кому какой инструмент взять, наконец, определились, и полилась музыка. Гармония трёх инструментов была достигнута моментально, никаких предварительных договорённостей, все просто играли и слушали друг друга. Продавцы соседних магазинов, прохожие и покупатели заходили в магазин, присоединяясь к нашему празднику, и скоро в помещении было уже яблоку негде упасть.  Люди стояли, одни скромно двигались в ритм, другие прихлопывали в ладоши, третьи снимали на камеру, четвертые продолжали выбирать товары для приобретения, и Ашраф не упуская момента, отпускал выбранные товары покупателям, выходя из музыкального действа, прибирал денежки, и возвращался с довольной улыбкой в наш творческий поток. Уже знакомые чувства отдачи и принятия, втянули моё сознание в один большой шар, в котором музыканты и зрители были одним целым, источником безграничной энергии, который улыбается для всей вселенной и она обнимает его в ответ как любящая и заботливая мать своё дитя. Я счастлив…
Всё было сыграно идеально, зрители благодарно аплодируют, некоторые подходят и просят сфотографироваться,  вместе с только что родившимся коллективом. После завершения концерта, за кружечкой чая Ашраф рассказывает, как десять лет назад  приехал он в Хургаду и начал трудиться официантом в отеле, за пятьдесят долларов в месяц. Общаясь с туристами, он выяснял, что их интересует, какие сувениры и прочие приобретения, а после сообщал, что как раз работает в нужном им магазине. Называл свою цену (в два-три раза превышающую реальную) покупал интересующий товар, доставляя его прямо в отель довольным туристам. Таким образом, за четыре года собрал он денег на открытие музыкального магазина, бизнес пошёл в гору, и на данный момент он имеет трёхэтажный дом на побережье, двух жён и троих детей, а со дня на день ожидает появление четвертого.  Сейчас планирует нанять себе в магазин продавца, желательно русского, и больше в музыкально-творческом направлении поработать.
Попрощались с взаимными пожеланиями творческих успехов и я пошёл прогуливаться по ночному городу. Позвонил Максим, предложил встретиться. Уселись с ним в кафе, он рассказывает, что заработка для себя не нашёл до сих пор, деньги на исходе, а на родину никак возвращаться нельзя. И тут меня озарило.
- Иди продавцом в музыкальный магазин работать.
- Да я ничего не смылю в инструментах, - неуверенно заявил Макс.
- Ну и не беда. Продавать же сможешь. Идём! -  скомандовал я, и, не дожидаясь  ответа, встал.
Макс покорно проследовал за мной. Ашраф очень обрадовался, когда  я представил ему Максима, которому как раз нужна работа. Ашраф тут же принялся, объяснять как тут у него всё в магазине устроено, работать нужно с одиннадцати утра до двенадцати вечера, едой и напитками он в течение дня будет обеспечивать, и готов платить двадцать пять процентов от ежедневной выручки, а так же любая сумма, которую продавец умудрится накрутить поверх установленной продажной цены, так же переходят в его карман. И под конец добавил:
- Если хорошо себя проявишь, то через пару месяцев, отдам тебе ключи от магазина, и буду тут появляться один раз в месяц, завезти новый товар и выручку подбить.
- Да я, да я, у меня же мамка всю жизнь в торговле, я с этим запросто управлюсь,- затарахтел полный энтузиазма Максим.
- Вот и хорошо, завтра тогда и начинай. Приходи к десяти, я тебя с товаром ознакомлю.
На прощание Ашраф поблагодарил за помощь с продавцом. Поблагодарил и Максим, когда мы разошлись на улице в разные стороны. Я шёл, и интересное чувство увлекло моё внимание - я только что стал участником жизненного действия, сыграл роль некого клея, совмещая две составляющие, которые в результате образуют новую, невиданную прежде, картину. С этими мыслями я вошёл в магазин, меня восторженно встретил Рами, тут же принялся демонстрировать выученную песню, что получилось у него очень хорошо. Мы разместились за его столом и продолжили изучение полезных разговорных фраз. На этот раз Рами, уже по своей инициативе, записывал произношение на родном языке. Обучение прошло очень продуктивно и насыщенно. Рабочий день Рами (ночь) подошёл к завершению, и он пригласил меня к себе в гости. Приезжает его коллега Ромиз на мотоцикле, и, узнав наши намерения, приглашает нас на сидение. Усевшись втроём на небольшой мотоцикл, мы несёмся на полной скорости  не соблюдая правил. Свисток полицейского.  Никакой реакции со стороны Ромиза, едет, как ехал, и говорит, что нет у него лишних тысячу фунтов на штраф, и вообще он никогда ни останавливается по требованию полицейского, а от погони на мотоцикле уйти вообще проще простого. Доехали. Квартира довольно просторная, три комнаты и два балкона, живут они там вчетвером, Ромиз удалился на кухню и принялся готовить ужин (завтрак). Минут через пятнадцать мы разместились на коврике, наслаждаясь вкусом небольших котлеток и жареной картошки, которую следовало макать в сильносолёный, похожий по составу на творог, сыр. После еды завязался разговор.
- Вы христиане? – Задал я риторический вопрос, глядя на символические татуировки святых на плечах собеседников (у всех христиан в Египте есть тату в виде святого на плече или маленького креста на запястье).
- Да, мы христиане! – в один голос ответили ребята.
- Но наше правительство это мусульмане, и по этому, нам очень нелегко приходится, – ненавистно проговорил Рами.
- Ты этого не увидишь здесь в Хургаде. Здесь бизнес. Мусульмане и христиане работают вместе, но когда мы едем домой, там мы даже не здороваемся,- высказал Ромиз, -  мы чётко разделяем бизнес и личную жизнь.
- А как вы живете в других городах, в тех в которые туристы не ездят? – поинтересовался я.
- Жёстко! Запросто в городе могут начать стрелять. Может даже весь город начать воевать, пока правительство не вмешается, а поскольку правительство мусульмане, то правда всегда оказывается на их стороне. Мы ненавидим мусульман, а они ненавидят нас! Если моя сестра выйдет замуж за мусульманина, я убью её! - шипящим голосом сказал Ромиз. Его лицо преобразилось.  Еще минуту назад это был интеллигентного вида парень в стильных очках, а теперь передо мной предстал бесстрашный боевик, готовый в любую секунду броситься в драку и разорвать в клочья своего врага.
- И ты тоже сестру убьёшь за такое? - спросил я у Рами, вид которого был ещё более  воинственным.
- Убью! – без размышлений воскликнул он, – и его убью, если он к мусульманам переметнётся, несмотря на то, что мы сейчас самые лучшие друзья, - говорит он, указывая на Ромиза, а тот кивает, соглашаясь со словами друга.
- Если я этого не сделаю, то кто-нибудь из христиан убьёт меня, и я убью того, кто откажется убить предателя, - уверенно произнёс Ромиз.
Очень тяжёлое чувство печали обрушилось на меня, при осознании услышанного, а ребята продолжали рассказывать истории, о мусульманах и христианах. Подобно роботам, которых запрограммировал продуманный создатель, они ненавистно твердили, о смерти, желая её мусульманам, обвиняя их во всех бедах которые свалились на их ни в чём не повинные головы. Чувство внутри меня нарастало, затягивая, в какую-то неведомую мне прежде сторону. Я оборвал это, переменив тему разговора.
- Ребят, а почему бы вам не открыть свой собственный магазин? - выдал я, видя, как вопрос вернул парней к первоначальному состоянию. Теперь передо мной снова те самые постоянно улыбающиеся и жизнерадостные люди.
- Да это сложно, нужно много денег, – возразил Ромиз.
Я рассказываю им историю одного человека, который за несколько лет поднялся от официанта до владельца магазина, намекая на то, что если захотят, то всё смогут сделать. Ромиз продолжает возражать и приводить множество аргументов, а Рами посидев несколько минут в раздумьях согласился со мной с лозунгом «В этом, что-то есть».
Ромиз уехал открывать магазин, а я прилёг на балконе, нежась в лучах ещё не жаркого, утреннего солнца. Пришёл Рами, несёт картонку и карандаш, предлагает грамматикой заняться, я соглашаюсь, но через две минуты он засыпает беспробудным сном. Не беспокоя его, я вожу карандашом по плотному куску картона. Пришла мысль, «Рисуй ангела». Без сомнений я приступаю. Вот фигурка похожая на голубя, с человеческой головой, и сиянием вокруг неё. Вновь просто вожу карандашом. «Нарисуй  скалистый уступ, на котором он стоит». Рисую. После нескольких движений рука сама начинает метаться по пространству картона, ставя линии и закорючки в разных местах, я только лишь подаю двигательный импульс в руку и не задаю направления применения этого импульса моей рукой, просто наблюдаю, и ритмично, как в музыке, посылаю в руку сигнал к действию. Процесс всё больше увлекает меня. Наблюдаю. У скалистого уступа, появляются жуткого вида лицо и мощные звериные лапы.  «Стоп. Он готов» нарушила тишину следующая мысль. «Теперь фон». Рисую фон, обильно покрываю крупными штрихами. «Не закрашивай пространство вокруг ангела, это будет его свечение». Продолжаю. Чувствую на себе взгляд. Рами не спит, он наблюдает за моими действиями. Я остановился. Картина закончена.
- Интересное композиция,- восхитился Рами.
- Благодарю.
- Подпиши её для меня, - просит он.
Я занимаюсь подписью, тщательно выводя символы, а Рами говорит:    
- Демон, на его голове стоит ангел, освещая тьму, а вместе они образуют бога.
- Хм, - я озадаченно поглядел на картину. И тут я понял, о чём он. Мощный зверь образовывал собой корпус, а ангел со свечением вокруг него являлся головой, крылья его, становились глазами, голова тело и птичий хвост стали носом и ртом, в результате такого слияния получился совершенно новый персонаж...
Рами отошёл ко сну, я же отправился на прогулку. Состояние у меня удивительное - ни мыслей, ни чувств, я созерцаю окружающую действительность, наслаждаясь ею. Время от времени появляются мысли, это даже не мысли вовсе, а скорее образы ситуаций, представленные в одно мгновение, но демонстрирующие продолжительный период времени. Сценарии возможных действий, идеи, если сказать проще, эпизоды в которых я могу принять участие, если только пожелаю. Следом пришло осознание того, что вся моя жизнь состоит из таких вот эпизодов и участия в них, любой из выбранных мною сценариев обыгрывается мною же, в таком виде, в каком я сам пожелаю. Тот, кто мне эти сценарии предлагает, смотрит на всё действо и аплодирует в конце спектакля или же забрасывает помидорами. Своеобразные режиссёрские задания получает каждый человек, воплощая в своём лице актёра со своими индивидуальными качествами, и по мере того, как выполняется то, или иное задание, режиссёр оценивает, и если игра актёра ему нравится, то предлагает всё новые и новые роли в более интересных и масштабных картинах. Если так продолжается, то актёр растёт и доходит до уровня «звезды» ему предоставляются уже главные роли, и возможности выбирать из большого количества сценариев. Предполагаю, что дальше успешный актёр может и сам стать режиссёром, или даже продюсером.  Кто знает, что там дальше?  Первым делом путь актёра пройти нужно целиком, а там уже и будет видно, что дальше...
Иду к морю, вхожу в него, вода прохладная, бодрит, иду вглубь. Вспоминаю обряд крещения. Стою по грудь в воде, глаза закрыты, солнце светит мне в лицо, без мыслей. Вдыхаю полной грудью, и вместе с воздухом по телу моему проходит волна солнечной любви. Задерживаю дыхание, медленно погружаюсь под воду и выдыхаю воздух, а вместе с ним дарю всю свою любовь морю. И так трижды. Выхожу на берег, присаживаюсь на траву. Беру гитару и начинаю играть то, что первым приходит в голову. Раннее утро, нежаркое солнце, морской прибой и музыка, которой я дополняю эту прекрасную картину. Я безмерно счастлив...
Перед самым засыпанием у себя в номере из темноты всплывают образы Марты, моих родителей и сестры, Германа и других приятных мне людей. Я их люблю, и они меня любят, я знаю это несмотря на то, что их сейчас тут нет, и они не говорят мне об этом сейчас, просто знаю, и знание это наполняет меня теплом изнутри.  И это превосходное чувство уносит меня в сон.... 
«Доброе утро» шучу сам себе, проснувшись, и видя, что за окном уже темно. Иду в кафе позавтракать (поужинать), где меня радостно встречает Валид. Мы пожимаем руки, и он подставляет щеку для поцелуя, я целую, затем он целует меня с противоположной стороны. Я неоднократно наблюдал, как арабы при встрече целуются, и только сейчас осмыслил всю полноту этого таинства. Один человек подставляет щеку и тем самым открывает себя тому, с кем собирается иметь дело, другой же в момент демонстрирует своё расположение, даря поцелуй тому, кто открылся, и затем открывает себя для подобного действия. Таким образом, люди, прежде чем начать деловую беседу или просто дружеское общение, выказывают своё расположение и доверие друг другу. За едой, Валид рассказывает о том, что многие из знакомых в том клубе расспрашивали его «Что это за необычный у тебя друг, который на руках кружится?». Говорит что, всем понравилось  моё присутствие, приглашает меня сегодня ночью опять посетить заведение, а если пожелаю, то могу взять с собой инструмент и поиграть там (хозяин заведения его друг). Я вежливо отказываюсь, объясняя, что уже дал слово появиться вечером в одном месте, и сдержу его. На что Валид только одобрительно закивал.
- Можешь дать мне ту футболку, в которой ты в тот вечер со мной в клубе был?- спросил он.
- Конечно!- удаляюсь в номер отеля и тут же возвращаюсь с футболкой в руке – Держи. Дарю.
- Спасибо. – Очень обрадовался Валид.
- Носи на здоровье,-  похлопав его по плечу.
Отправляюсь на встречу с Сантасом, по поводу выступления в его заведении. Иду музыку слушаю, и все действия вокруг меня становятся, эпизодами видеоклипа. Вот проезжают пятеро ребят на одном мотоцикле, четверо плотно прижавшись, друг к другу лицами вперёд, а пятый на самом кончике сиденья, спиной к спине четвертого, с очень довольным видом. Улыбаюсь, глядя на них. Прохожу возле строящегося здания. Дяденька сварочные работы выполняет, на глазах у него обычные солнцезащитные очки (а не специальная маска, как положено для таких работ), стоит невозмутимо, искорки пускает электродной палочкой. Улыбаюсь, видя эту картину. Порыв ветра разносит всякий разноцветный мусор по улице, и это очень красиво. Мусорный воздушный парад...
Пришёл я в паб, у входа встретил Сантаса.
- Привет, такое дело, шефа моего нет сейчас, и будет только через пару другую часов,  – начал он.
- Не беда, - говорю я, нисколько не огорчившись.   
Пошёл вперёд по улице, проходя мимо одного кафе, вниманием уловил, сидящую за столиком женщину, которая улыбнулась и помахала мне рукой. Не думая, я подошёл к её столику и спросил разрешения присесть, она позволила. Вид у неё заплаканный и она довольно пьяна, но при этом речь вполне чёткая.
- Чего ты тут забыл в этой ... Хургаде? – спросила она, используя английскую брань.
- На солнце нежусь, музыку играю.
- Это же самая настоящая помойка. Ты что не видишь?
- Вижу. Что же ты сама тут делаешь?
- Я. Я журналист из Норвегии. Пишу о том, как тут «хорошо», для того что бы привлечь туристов из Норвегии. Но это не правда. Тут ужасно, а я пишу о том, как тут прекрасно. Я вру! И с каждой своей новой статьёй я всё глубже тону во лжи. И это не оставляет меня в покое. Я пью, заглушаю боль, но она не отступает и снова возвращается.
- Сочувствую. Не делай этого, если не нравится.
- Мне нравится журналистика. Мне нравится, писать, но мне больно писать ложь ради денег, и всё-таки я это делаю, по тому, что завишу от этих ... денег.
- ...
- Уезжай отсюда! Твори свою музыку. Я вижу, ты хороший музыкант. По крайней мере, выглядишь как хороший музыкант. Приезжай в Норвегию, там много молодых групп.  Ты обязательно добьёшься успеха. Поверь мне. В Норвегии так красиво, такая природа, там так хорошо. Не то, что в этой ... Хургаде!
Женщина продолжала вещать о своём ужасном положении, а я погрузился в размышления, поняв, что мысль о том, чтобы уехать обратно на родину уже начала формироваться во мне пару дней назад. И сейчас полностью созрела. «Пора возвращаться»...
Весь следующий день прошёл в хлопотах по покупке билета на самолёт. Ближе к ночи вернулся в отель и поднялся на его крышу, откуда открывался вид на море и ночной город. Ветерок приятно обдувает лицо. Я стою, смотрю на звёзды. Строки льются из меня:
Не важно, кто ты и откуда.
Не важно, где ты и когда.
Важно лишь то, как путь пройдёшь свой.
Оставив память навсегда.
                * * *
Такси, аэропорт, таможня, зал ожидания, взлет, приземление, и снова таможня. Иду по улице под серым пасмурным небом, разглядываю знакомые дома, и вижу их совершенно другими, чем я видел их раньше. На пути встречаю людей, улыбаюсь им, и они, немного смущаясь, улыбаются в ответ. Иду, дышу влажным и прохладным воздухом. «Впереди у меня ещё столько всего, что мне предстоит познать прочувствовать и осознать».  Я иду уверенно вперёд, навстречу неизведанному, которое готово открыть все свои самые сокровенные тайны тому, кто решился сделать первый шаг. Впереди неизвестность, а за ней - знание, и вместе они образуют жизнь, прожить которую и предстоит мне. Весь пройденный путь навечно оставит след в этом мире и моей памяти. 
Я живу...
Я помню...
Я счастлив...      


Рецензии