Как я упустила еще один шанс

А почему я эту историйку вспомнила? А потому что иной раз- хочется написать что-нибудь завлекательное: а в голову ничего не приходит. Ну не навевает ничего, и все тут.
А так как у меня есть что-то типа обязательства(для себя самой- разумеется, типа дисциплинарного наказания)- то писать надо.
И если бы лет надцать тому назад я поступила на службу к одному маститому классику- то ужо понаписала бы...



А было тогда так.
Во времена моей бурной юности я была завзятая тусовщица. И где я только не тусовалась.
А потом как обзавелась первым младенцем- временно тусоваться перестала. Но где-то в начале второго младенческого полугодия взвыла и захотела РАБОТАТЬ. Сил моих больше не было дома сидеть.
И я даже разузнала, что в районе метро Киевкая есть такие ясли- где чуть ли не с шести месяцев детей принимают. И- вдохновилась. А потом съездила на экскурсию в эти ясли - и развдохновилась. Чего-то жалко так младенца стало- аж жуть. Но себя тоже было жалко.

А в моей компашке человека так три моих ровесников, что учились на заочном или вечернем, работали на очень замечательных работах. И пусть денег им за это не платили, но зато они законно считались не тунеядцами и стаж опять же шел. Ну и мне предложили: а не желаю ли я стажу? Стажу я очень даже желала, поэтому за предложение очень ухватилась.

И вы закономерно спросите- а что же эта за работа такая была, где стаж идет, а работать не надо?
Ну, положим, таких работ было дофигища. У кого трудолюбивая бабушка устраивалась в три места уборщицей по трудовым своих внучек, кто пожарником числился в каком-нибудь академическом театре...
Но эта работа была другого рода. Почетная. И называлась она- Литературный Секретарь.

Я не знаю- существует ли такая профессия сейчас, но раньше, в совецкое время очень даже процветала.
Причем- Литературным секретарем можно было работать исключительно у Живых классиков, потому что абы каким Членам Союза Писателей оплачиваемых секретарей не полагалось.

И я не знаю- были ли такие Секретари на самом деле, потому что мои приятели и приятельницы , числясь и получая зарплату, исправно ежемесячно относили ее своим живым классикам, которую те использовали по своему назначению: кто тупо пропивал в ресторане Домлита, кто нанимал помощницу по хозяйству, кто тратил исключительно на жвачку и мороженое(тайком от жены), а кто, может, и в сберкассу таскал - деньги копил...
Не знаю.
И вот мне сказали, что один Живой классик как раз ищет себе такого секретаря, потому что Старая секретарша вышла замуж и уехала на ПМЖ в какую-то экзотическую страну. И , стало быть, есть вакантное место.
И я чего-то загорелась. Ради стажа. И еще потому что классик очень уж удобно проживал - буквально в паре минут ходьбы от моего дома.
И ему сказали, что , мол, есть барышня такая, желающая. Правда, замужняя и с ребеночком. На что, как мне сообщили, он немного поморщился, но тем не менее сказал:
-Пусть приходит.
И когда мне о его реакции сообщили - то я очень возмутилась. Мол, какая ему разница - кто ему будет деньги раз в месяц приносить из бухгалтерии - замужняя секретарша или незамужняя? Но- пошла.
Причапурилась, конечно. И даже раскраснелась. Потому что меня застращали, что мой МАСТЕР офигеть какой классик и его сочинения печатают аж 300-от тысячными тиражами. И хотя мне его имя, дуре необразованной, ничего не говорило, я была заранее немного смущена.
И пошла на собеседование не одна, а со своим рекомендателем. Тоже литературным секретарем, другого маститого классика, проживающего в том же доме.
И вот мы вошли в квартиру. Нас тут же облаяла болонка со слезящимися розовыми глазами. Потом какая-то старуха попросила подождать в гостинной, которую я успела разглядеть до мельчайших подробностей. За 15-то минут!
А потом вышел классик. В халате с кистями, с голыми ногами, похожими на синие куриные окорочка и в турецких домашних туфлях с загнутыми носами. Классик был сед, лохмат. Лет 60-ти на вид. А, может, и 80-ти - хрен этих классиков разберешь. И совершенно очевидно- с похмелья.
Что очень хорошо читалось по сосудистому синеватому носу и небольшим аккуратным мешочкам под глазами.
Он сел в кресло, указал нам на диван напротив и спросил:
- И кто из вас Катя?
А поскольку мой рекомендатель был совершенно не женского пола, то он глупо захихикал. А я хмыкнула.
- Где учимся? - спросил меня классик.
- С ребенком вот сижу - ответила я.
- Хорошо - почти радостно ответил он.
- Почему?- удивилась я - мне как раз говорили, что это - плохо.
- Кто?- насупился классик.
- Нуууу...люди - ответила я.
- Люди? - задумался классик- Да чего эти люди вообще понимают? А потом опять взглянул на меня:
- Хорошенькая
- Спасибо
- Да чего спасибкать-то? Точно- нигде сейчас не учишься?
- Точно, точно - закивал мой рекомендатель.
- А ты ваще - молчи - цыкнул классик.
А потом посмотрел на меня придирчиво еще раз и сказал:
- Пиши заявление. Я завизирую.
И - вышел. Мол - аудиенция закончена.

И так мне все это не понравилось, что я никакого заявления не написала и решила не становиться Литературным Секретарем у этого алкаша.
***
А ведь он про меня спрашивал у моего приятеля. Один раз. Встретившись с ним в своем подъезде. В совершенно нетрезвом состоянии. Наверное, потому и был откровенен:
-И что она не пришла? Видно, что дурочка. Это мне подходит. Значит- не напишет через двадцать лет, когда я уже помру, всякое вранье про наши романтические отношения. Потому что видно- не дано,барышня-то двух слов связать не может.
А что хорошенькая- тоже подходит. Потому что- пусть не она, а другие напишут, что, мол, была у него в такие-то годы секретарша, молоденькая и хорошенькая, с которой у него были такие-то отношения. И тут важно, чтобы не уродина, чтобы не так обидно было...
***
А знаете- как мне сейчас обидно(а классик-то уже помер), что он решил, что я соврать красиво не могу!
Эх... Хреново классики в людях разбираются. Я бы ужо про него понаписала.
Но, увы, - нечего.


Рецензии