История про трех Саш и женскую дружбу

Вообще-то двоих Саш звали иначе: одну с детства звали Алькой, а другую- Сашкой.
А познакомились они еще в детской песочнице.
И- подружились.
А потом учились в одном классе. И где-то с класса так 7-ого к ним прилипли новые имена, на заграничный манер - Алька стала Алексой, а Сашка- Сандрой.
Так и повелось.
А они и привыкли.



А Сашка, который третий, был совершенно противоположного пола. И его как звали Сашкой с младенчества- так до сих пор и зовут.
Но сначала были только Алекса и Сандра. Не разлей вода- вот какие подружки.
А Сашка появился много позже. И сначала он познакомился с Алексой. Самым вульгарным образом- на улице.
Он как раз приехал в Москву после армии и искал адрес приемной комиссии того самого института, где Алекса уже два года как училась. А так как Алекса была в курсе- то она повела себя не как Ивансусанин какой, а адрес дала самый правильный и даже проводила до места, и помогла заполнить бумажки. А потом болела за Сашку во время экзаменов и очень радовалась- когда он поступил.
И как-то незаметно промеж Алексой и Сашкой получились отношения. На Сашкиной общежитской территории. Потому что Алекса жила в плотно набитой родственниками квартире- и там было совсем негде. А на предмет отношений в общежитии- всегда можно было договориться- потому что, в отличии от родственников, пацаны в комнате- люди понимающие.
И была у Сашки с Алексой любовь, морковь, единство душ и прочее взаимопонимание.
Пока Сашка, опять же- совершенно случайно - не познакомился с Сандрой.
Причем- не Алекса их познакомила. А он сам по себе на нее вышел- в каком-то клубе. И у них тоже случилась любовь. Немножко другого толка, но то что- любовь- несомненно.
И Сашка стал Алексу избегать, а вот с Сандрой, наоборот, активно общаться. Потому что у Сандры была отдельная, пусть и однокомнатная, но совершенно своя квартирка, которую
родители ей подарили на двадцатилетие.
А у Алексы- всего лишь каморка в хрущевке, да еще и пополам с братом.
И Сашка не знал, что Алекса и Сандра подружки с песочницы, и что Сандра Алексе все свои новости регулярно рассказывает.
Но, видимо, Алекса была такая проницательная, но она догадалась- что это за Сашка у Сандры появился. Но виду не подавала. И продолжала с обоими общаться в прежнем режиме. Ну когда Сашка ее удостаивал своим вниманием, конечно. В свободное от Сандры время.
А потом, как это часто бывает, Сандру стало чегой-то тошнить и она смекнула, что беременная. И тут же поделилась этой новостью с Сашкой и Алексой. Разумеется- отдельно.
И Сашка сказал:
- Выходи за меня замуж
И Алекса сказала - Выходи за него замуж. Ты же его любишь?
-Люблю - сказала Сандра - и вышла.
И Алексу на свадьбу позвала. Да она не пошла. Сославшись на то, что - какая незадача- она как раз в этот день будет в отъезде.
А потом у Сашки и Сандры началась семейная жизнь. Сначала в однушке. Потом Сандрины родители им трешку справили в экологически чистом райончике. И - все было хорошо.
А Сашка периодически все Алексе названивал. И даже встречался с ней иногда. На нейтральных территориях.
И Сандра с Алексой встречалась иногда. На нейтральных территориях. Потому что Алекса по непонятной причине не хотела к Сандре в гости приезжать. Сандра сначала обижалась,а потом и привыкла.
А потом прошло много лет.
У Алексы сначала бабка с дедом умерли, а потом и родители. И брат, что с ней в одной комнатенке прязябал, уехал. Да так далеко, что отсюда не видать.
И стала Алекса проживать одна, пусть в хрущевке, но все-таки трешке. И Сашка стал к ней наезжать все чаще и чаще. А иногда- и по несколько дней подряд жил.
-А как же жена?- спрашивала Алекса
-А она думает, что я в коммандировке- отвечал Сашка.
А иногда Сашка и впрямь ездил в коммандировки и тогда Сандра приезжала в гости к Алексе и жаловалась на мужа.
И, бывало, что и ночевала, когда сына на выходные забирали ее родители.

А один раз муж вроде в коммандировку уехал и сын уехал и стало Сандре так тоскливо, что она набрала Алексин номер и сказала:
-Можно - я - к тебе? Мне так плохо одной...
А Алекса, вылезши из-под одеяла, сказала - приезжай! Хотя рядом дрых богатырским сном Сашка.
Но она знала, что он спит как сурок.
И Сандра приехала.
Они просидели всю ночь на кухне. И Сандра рассказывала про свою жизнь: как ей одиноко.
И они напились.
И Алекса положила Сандру в маленькой отдельной комнатке.
А утром накормила завтраком Сашку и проводила его.
Как тысячу раз за много лет.
А Сашка поехал домой. Вроде как- из коммандировки. И не застал никого дома. И стал Сандре звонить. Разбудил.
Устроил скандал: Ах, вот ты какая! Муж за дверь- а ты к любовнику!
Сандра оправдывалась: Я была у подруги!
-У какой-такой подруги? - негодовал Сашка
-У подруги детства! Хочешь- я ей трубочку дам?
И дала.
И Сашка тут же узнал Алексу. И очень удивился. Чуть не подавился, можно сказать.

И что вы думаете? Что-то в их жизни изменилось?
Нет.
Все идет по-старому. Как много-много лет.
Вот только Сандру чего-то немного жалко. Она так до сих пор ни о чем даже не догадывается...
И не только мне. Алексе- еще жальче.
Но обстоятельства- сильнее человека.


Рецензии