Из жизни боеприпасов

<На Ленинградском вокзале его остановили сотрудники НКВД.
- Что у вас в портфеле?
- Взрывчатка.
- Настоящая?
- Конечно – времени на подготовку муляжа не было.
- А это не опасно?
- Нет.
- Ну что же – идите!
На совещании при Сталине больше всех  орал и брызгал слюной Мехлис.
Пожалуй – он один мог заменить собой всех немецких шпионов вместе взятых
- столь велики были последствия его услужливой деятельности.
- Это враг народа, он противодействует решению партии!
Речь шла о ликвидации весьма значительной части снарядов, поскольку по непонятным причинам они взрывались в канале ствола, убивая при этом прислугу.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ МОГЛИ БЫТЬ ЧУДОВИЩНЫМИ – перед войной мы могли остаться БЕЗ СНАРЯДОВ.
- Что скажете? 
- Очевидно – причина в несовершенстве технологии заливки…..
- Покажите… Ваше решение?
- Нужно поехать в Турцию – там технологию ставили немцы, нужно посмотреть, как они этого добились.
- В Германию поедете. Вы предложили – вот и поезжайте. А с остальными партиями что?
- Пробный отстрел – я ручаюсь, что практически все они годные.
- Вот вы этим пока и займитесь у себя на полигоне – ведь вы главный инженер завода.
- У меня условие.
-  ?
Никого из чужих – охрана – только из рабочих завода!
  Наконец-то раскурил трубку.
- Ну что же – действуйте!
Выборочный отстрел партий снарядов происходил на Ржевском полигоне.
Ожидания подтвердились. Командировка в Германию не состоялась – по настоянию НКВД поехали другие сотрудники – директор завода и парторг. Судьба их известна – ВМН и по первому разряду. А мой персонаж остался жив – ведь кому-то надо было работать.
- Работайте пока – сказали в  НКВД – действительно некому план выполнять… >
Мой персонаж остался жив и после 8-летнего заключения. Вятский лагерь, больница, вызов (неизвестно кто список составил) в ОТБ – хозяйство генерала Кравченко – на четвертом этаже Лубянки. Подписка о применении расстрела в случае захвата Москвы. Эвакуация под Куйбышев. Тушение пожара на складе готовой продукции – взрывчатка действительно не опасна – толовыми шашками  печку растапливать можно.
Список Берии. Работа с пленными инженерами из бюро Брауна. ОКБ-13, НИИ-862… По окончании срока – предложение остаться в Москве – в квартире окнами на ГУМ…. До реабилитации было еще долго….
А мне вспоминаются два взрыва нескольких вагонов под Арзамасом во время “перестройки”.
Власти объявили – перевозили ГЕКСАГЕН для нужд  геологоразведки. НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАМ ГЕКСАГЕН!
ИСТОЧНИК не ищите сведения в ИНТЕРНЕТЕ. Нет там ничего. Пока я не напишу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.