Рождество в Амстердаме

В центре Амстердама, где горят розовые фонари, и узкие улицы пахнут марихуаной, на витрине одного из домов написано: «Hotel Arosa». На первом этаже отеля находится «кафе-шоп», то есть маленький бар, в котором всегда громко играет музыка и продается около десяти сортов марихуаны. Из алкогольных напитков здесь есть только пиво.
Надпись за стойкой бара: «For hotel guests only». Это значит, что курить здесь марихуану могут только те дамы и джентльмены, которые проживают в этом отеле. А проживают сейчас в нем, кроме меня, еще десяток англичан, длинноволосых паломников нью-эйдж. Ранним утром они спускаются в бар, и целый день дымят травой. Похоже, что кроме марихуаны, их ничего больше в Амстердаме не интересует.
Пройдя мимо стойки бара, я ныряю в небольшую дверь, и по винтовой лестнице поднимаюсь на самый верхний этаж. Здесь, под самой крышей классического амстердамского дома, я живу уже почти две недели. Маленькая комната, душ и туалет. Из мебели здесь только кровать, стол и вешалка.
Это не самое дешевое жилище в Амстердаме, но я остановился здесь, потому что это единственное место, где меня никто не спросил показать ID (удостоверение личности). Уже год у меня нет никаких документов, и уже два дня у меня нет денег в кармане. Отсутствие денег волнует меня гораздо больше, чем отсутствие документов. Имея деньги, можно жить в Амстердаме всю жизнь, вообще без всяких документов.
Никто никому не нужен в этой «мекке» наркоманов. Пока ты явно не нарушаешь закон, никакой полисмен к тебе никогда не подойдет. Тысячи нелегальных джанки, всех рас и национальностей заполнили этот старый европейский город. Никакой полиции не хватает с этим бороться. Местные жители иногда устраивают какие-нибудь нелепые акции протеста, зажигая костры из автомобильных покрышек, но все остается без изменений. Ничего не поделаешь – наркоиндустрия приносит Голландии миллиардную прибыль. Конопля является важнейшим сектором привлечения иностранного капитала. И так будет пока Голландия будет единственной страной в Европе, где легально выращивают и продают марихуану, то есть добрейшие цветочки конопли.
Я уверен, что когда-нибудь, в будущем, запрет на марихуану будет вспоминаться как дикость мрачных времен, подобно тому, как сейчас вспоминают средневековую инквизицию.
Ныне, все страны именуют себя демократическими, свободными и гуманными. Но по законам российской или украинской демократии за безобидное курение папиросы с травкой человека могут легко посадить за решетку. Из перепуганных родителей этого человека менты вытягивают деньги. «А не то, мы посадим его на два года!» – говорят они, и для убедительности показывают статью в уголовном кодексе. Мусорам там позволено всё. В США тоже не лучше. Американская «демократия» за выращивание марихуаны неоднократно приговаривала мирных людей к пятнадцати годам тюрьмы с полной конфискацией имущества. Вот где варварство!
Все-таки, я считаю что Голландия – самая цивилизованная страна в современном мире, потому что главный признак цивилизованности это  терпение к инакомыслию.
Если медицина признает, что марихуана менее вредна чем алкоголь и табак, то где же логика в этих запретах?
Будьте же последовательны, господа политики – или легализируйте везде марихуану, или запретите везде водку.
Но, увы, марихуану не спешат легализировать, а водку не собираются запрещать.  Это еще раз подтверждает печальный факт, что политика современного мира творится людьми не курящими траву, а пьющими водку. Бухие политики учат нас жить.
Но я не пью водку, я предпочитаю траву, как и миллионы, таких же как я, русских, немцев, французов, англичан, итальянцев, шведов, американцев, которые едут в Голландию, чтобы оставить свои честно заработанные деньги в голландских карманах в обмен на искусственный рай, который дарит всем эта трава мудрости.
* * *
Я глубоко затянулся папиросой и посмотрел в окно. Третий день идет холодный зимний дождь, омывая оранжевые черепичные крыши Амстердама. На каждой крыше вертится флюгер, подчиняясь порывам атлантического ветра. Из окна Амстердам выглядит сказочным городом, и кажется что ночью по этим улицам бегает памятник короля.
Я разделся и стал под горячий душ. Вода приятно обожгла уставшее тело. Выхожу из душа, смотрю на часы и вспоминаю, что прошло ровно 10 часов с тех пор, как я познакомился с Флорой.
Флора – какое редкое имя, впрочем ее имя это наверняка тоже псевдоним, как и ее фамилия. Ее муж, «новый русский», купил в Амстердаме дом, в котором она, накуриваясь с утра марихуаной, самовыражалась, размазывая по холсту масляную краску.
Она говорила, что в современном искусстве уже не важно ни эстетическое содержание, ни профессиональный уровень. Этими критериями оценивали искусство в прошлом. А сейчас это никому не нужно. Сейчас художник должен показать свою уникальность, нинакогонепохожесть. Для этого необходимо отключить рациональное мышление, и смело извергать из себя «поток подсознания»…
И она щедро извергала. Разноцветные пятна с глазами напоминали первомайскую демонстрацию на Красной площади. Как в любом абстрактном хаосе, при желании,  можно найти элементы пейзажа, архитектуры. Ее неисчерпаемо богатый внутренний мир рождал немыслимые образы людей, зверей и птиц.
Затем эта гениальная мазня выставлялась в художественных галереях, где и произошла, вчера, наша встреча.
Пользуясь тем, что я хорошо одет и, несмотря на усталость и обкуренность, выглядел вполне прилично, я зашел на выставку, в надежде съесть пару бутербродов и выпить бокал шампанского. Денег нет, а от холода всегда дикий голод.
Мальчик-зайчик, налил мне шампанского. Я взял сразу три крошечных бутербродика, и отошел в сторону. В галерее было с полсотни представителей скучающей творческой элиты, которые пришли не столько, чтобы посмотреть на картины, сколько выпить и показать себя. Дряблые аристократические старушки в вечерних платьях держали под руки молодых породистых альфонсов. Седеющие мужчины в дорогих костюмах развлекали молодых девушек. На картины никто не смотрел. Было шумно и накурено.
Вообще-то, эта абстрактная живопись требовала слишком долгого и внимательного рассмотрения, если было желание хоть что-нибудь в ней найти. «Ищите, и вы обрящете» - так следовало бы назвать эту серию.
Рассматривая эти шедевры современного искусства, я заметил, что картины были подписаны русскими буквами: Флора Мумму.
Я быстро познакомился с дамой лет пятидесяти, и представился ей русским художником в эмиграции. Дама сказала, что автор всех этих картин – русская художница. Она указала рукой, и я увидел красивую девушку лет двадцати пяти, с блестящими голубыми глазами и легкой улыбкой на устах. Приветливое лицо самодостаточной львицы, автоматически охарактеризовал я ее и подумал, что самодостаточность этих красивых львиц напрямую зависит от достатка их спонсоров. Другие варианты пока не известны.
Судя по тому как она уверенно стреляла вокруг себя проворными глазами, со спонсорами у нее не было проблем.
Ее длинные волосы, цвета спелой пшеницы, ровно спадали на плечи. Она была одета в зеленый бархатный пиджак с большими бортами. Такие пиджаки носили во времена хиппи, хотя в Амстердаме эти времена еще продолжаются и, наверное, не закончатся никогда.
- Я очень люблю русскую культуру, - говорила пожилая дама, элегантно цепляя меня под руку. – Кандинский – мой любимый художник.  Но в России я ни разу не была. Мой муж говорит, что там сейчас опасно, очень много мафии.
Я немного пожалел о том, что назвался русским. На Западе нет худшей роли, чем называться этим презренным словом: «рашен».
У них с этим словом всегда связана какая-нибудь нелицеприятная ассоциация. Раньше слово «Россия» для них было синонимом слова «сталинизм», сегодня слово «Россия» для них синоним слова «мафия». Завтра может появиться что-то новое, но оно будет из того же ряда негативных клише. Россия всегда восхищалась Западом с такой же силой, с какой Запад ее презирал. Западная традиция русофобии имеет очень долгую историю. Подавляющее большинство западных европейцев любят все американское и не любят все русское. И это независимо от того, какая в России политическая система.
Западная пропаганда неизменно внушает обывателям, что Россия – это такая страна, из которой ничего хорошего быть не может. Это считается территорией беспредела, где обитают примитивные племена «гога и магога». И если ты родом из этих племен, то практически невозможно поломать стереотипы мышления среднего западного обывателя, и убедить его, что ты – существо культурное и цивилизованное.
Поэтому лучше называть себя не русским, а украинцем. Они не понимают, что это такое, поэтому относятся нейтрально. Но я всегда называю себя русским, потому что таковым себя считаю.
Я долго ловил взгляд Флоры, и, наконец-то, решился познакомиться.
- Антон Росоманов, русский бродяга –представился я, протягивая ей руку, хотя по этикету женщина должна протягивать руку первая. Но какой там этикет? Я провинциальный плебей и вести себя по-буржуазному я не стараюсь. Тем более меня опьянила красота этой девушки. Я волновался и делал растерянные телодвижения.
Разлил на себя шампанское. Старался шутить, хотя шутить не хотелось и не получалось. Чуть было не начал, как полный болван, рассказывать анекдот, но слава Богу, от этой бредовой идеи сумел вовремя воздержаться. В общем, чувствовал я себя не очень комфортно. Не понимал, о чем можно говорить с этим красивым лицом, которое смотрело на меня широко раскрытыми глазами.
О таких людях говорят, что они знают, чего хотят, и умеют схватить это любой ценой. Такая самоуверенная красота, конечно, притягивает как магнит, но к ней страшно приблизиться, поэтому я начал активно пить – для храбрости.
Мои чувства заиграли какую-то волнообразную мелодию, и она, почувствовав это, демонстративно не обращала на меня никакого внимания. Я выпил еще несколько бокалов шампанского и немного затосковал от очередного облома на полях Венеры.
И вдруг, от чувства безысходности, меня понесло.
Я начал говорить, понес философическую пургу:
-  Внутренняя сексуальная энергия человека идентична с творческой энергией Вселенной -  сказал я. -  Создавая произведение искусства, художник трансформирует свою сексуальную энергию в медитацию. Картина – это дверь, открытая художником в состоянии творческого транса. Через эту дверь можно превзойти мир горизонтального измерения и увидеть то, что находится за пределами логического мышления.
Говорил я громко и торжественно, словно я был главной персоной на этой выставке. Спасибо, за хорошее шампанское, подумал я, потому как в трезвом состоянии я обычно скромный до тошноты, и только алкоголь меня раскрепощает, наделяя меня демонической уверенностью в себе.
Кроме того, мне очень хотелось произвести хорошее впечатление на это милое и загадочное существо, под названием Флора Мумму.
-  В каждом человеке таится великое могущество, - продолжал я, выливая в себя очередной бокал шампанского. – В каждом человеке дремлет огромная атомная бомба. Но не каждый умеет использовать эту колоссальную энергию. Отец психоанализа, Зигмунд Фрейд, говорил, что главный источник человеческой энергии это – Эрос, сексуальное влечение. Если это влечение реализуется на биологическом уровне, то человек становится слабым и истощенным. Великая миссия искусства заключается именно в том, что искусство, возбуждая в людях высокие чувства, направляет сексуальную энергию на высшие биоэнергетические центры. Таким образом, произведения искусства, помогают людям сохранить свою силу, и даже увеличить ее….
* * *
Вокруг  меня образовалось кольцо слушателей. Я знаю, что интеллектуалов хлебом не корми, только сочини им какую-нибудь забавную теорию на сексуально-психологическую тему. Многие буржуа любят носить имидж революционеров, напускать претензию на свои фейсы, изображая некую форму протеста. Вызвать симпатию в таком кругу, можно только высказывая крайне левые взгляды: критиковать традиции, хаять буржуазный консерватизм, плевать на эстетику, и главное – все это нужно размешивать идеями сексуальной революции.
Притом эти комнатные революционеры не любят думать, они хотят знать. Поэтому в их кругу высказывать свое мнение нужно не так, словно ты размышляешь вслух, а так, словно ты делишься абсолютной истиной.
Вообще-то всех людей  привлекает и гипнотизирует серьезность. Даже вздор, высказанный серьезно, с твердой убежденностью в голосе, чаще всего автоматически воспринимается людьми как истина. И наоборот – мудрые слова, произнесенные неуверенно, никого не могут убедить.
Чтобы добро победило, оно должно быть серьезным, сильным, смелым, уверенным в себе и даже немножко наглым, то есть добро должно стать хоть немного похожим на зло.
Флора смотрела на меня с любопытством.
-  Книга Гончарова «Фрегат Паллада» is my favorite book in russian classic literature – говорил я американцам. – Not Dosto-evsky, not Tolstoy... Goncharov is the best russian writer…
Уверен, что никто из них не читал Гончарова, но они кивали головами, соглашаясь со мной. Меня спросили:
- Кто из американских писателей вам нравится?
- Джек Лондон и О’ Генри – сказал я абсолютно честно, ибо других американских писателей я не читал.
«Чем меньше говоришь, тем умнее выглядишь» - есть такая фраза. Думаю, что я хотел выглядеть умным, но я не молчал, а говорил. Я был очень обкуренным, на кураже от шампанского, наспех переводил в уме с русского на английский мой философский бред:
-  The spirit of art comes from meditation – говорил я, стараясь смягчать мой явно русский акцент. – When the eyes closed and the mind fixed on present moment, suddenly happens a flash. Big wave of joy. Everything becomes a music. Everything has miraculous nature and transcendental reason... Pulsing rythm of energy...
* * *
Высокая женщина с повадками кинозвезды, купила одну картину, которая называлась «Храм животных».
- Мне не нравится, как рисуют мужчины, - сказала она. – По-моему, женщины намного талантливее мужчин. У них более тонкое чувство цвета. У меня уже есть целая коллекция европейских художниц.
Ее спутник был пьян, он зевал и ничего не слушал.
- С точки зрения общественной морали современное искусство также вредно как курение и алкоголизм, - добавила  она. – Но к вашим картинам это не относится.  Они очень красивы, забавны, интеллектуальны  и еще раз доказывают преимущество женщины.
- Я тоже феминист – вмешался опьяневший я. – Представляя себя вождем племени амазонок… Я прекрасный мужчина на коне, а за мной моя непобедимая армия сильных и красивых женщин… Феминизм это хорошо! Почему бы и нет? Один мужчина может оплодотворить тысячи и тысячи женщин… Я могу… Почему бы и нет… Тантрический секс имеет большое будущее!
Американка отошла в сторону, глядя на меня как на психа.
Флора цвела и улыбалась. Усыпанная со всех сторон комплиментами, она сияла, излучая розовую ауру страсти. Она вела себя очень сдержано, и даже скромно, но в ее глазах читалась уверенность в себе, как будто она была привыкшей к успеху, и внимание окружающих ее не пьянило.
Такие женщины встречаются очень редко. Обычно природа скупа, и если дарит человеку красивую внешность, то обделяет человека в умственном и духовном плане. И сколько в мире добрых, умных и талантливых людей, которые имеют совершенно не привлекательную внешнюю оболочку.
Флоре повезло –  природа наградила ее во всех отношениях.
Она имела красивое тело и творческий талант. Ее лицо напоминало античных богинь природы, ее восхитительная фигура притягивала как магнит. В ней была какая-то магия -  приятный голос, величественная осанка, плавные жесты красивых чувственных рук – казалось, что она сошла со страницы сказки про волшебных фей, которые обитают в траве, среди листьев и цветов, питаются нектаром, умываются росой, купаются в лесных ручьях, пируют на шляпках грибов. Казалось, что у нее за спиной есть нежные и прозрачные крылышки, как у стрекозы. Кроме того, в глазах Флоры светился интеллект. Это была ее главная эрогенная точка.
Когда галерея начала пустеть,  и мускулистые жеребцы уводили своих пьяных любовниц, Флора спросила меня:
- Ты свободен сегодня?
- Разумеется, я свободен!- воскликнул я. - Свободное время  это единственное, что у меня есть.
- Тогда я приглашаю тебя продолжить общение в другом месте – сказала она. – Один псих всегда поймет другого психа.
В полусумраке галереи, фигура Флоры будто наполнилась фосфорическим светом – можно было увидеть туманистый дым над кустами травы, невыразимые смыслы, плавающие на картинах и приглашающие в фантастическое путешествие. 
Мы спустились в гараж. Рядом с Флорой я чувствовал себя легко и расслабленно. В ней не было той фальши, какая часто встречается у женщин, она была естественной и настоящей – простой и открытой. Харизма художника состоит в том, что он умеет видеть харизму в самых обыкновенных людях, и казалось что она действительно умела ценить каждое мгновение жизни, каким бы незначительным оно не казалось.
Наверно, как мудрая женщина, она понимала, что самый верный способ упустить счастье это рассчитывать на то, что счастье непременно должно быть очень большим.
Флора подошла к своей машине, и я обалдел. Передо мной стоял Porsche, стального цвета. Эта машина поразила меня не меньше, чем ее хозяйка.
- Люблю видеть произведения искусства в любом проявлении жизни - сказал я, глядя на ее машину, которая очень эффектно выделялась на фоне остальных коробок на колесах.
В такой машине чувствуешь свое энергетическое превосходство. Мы мчались, словно на маленькой летающей тарелочке, вдоль  амстердамских улиц. Флора делилась впечатлениями о недавней поездке в Индию и Непал. Рассказывала, как опасны индийские обезьяны, и что самый лучший в мире гашиш можно купить только в Катманду. Я с интересом слушал ее, и невольно косился на ее возбуждающие круглые коленки. Она включила магнитофон. Было очевидно, что мужчины бегали за Флорой табунами, поэтому она, скорее всего, подвергала всех мужчин строгому отбору.
- Не терплю тупых мужиков, - сказала она. – Меня тошнит от этих дебилов, которые не умеют связать двух слов.
Может быть она приняла меня за интеллектуала, подумал я, и мне захотелось сказать что-нибудь умное, но я не знал что.
- Не думал, что русское искусство имеет такой успех на западе, - сказал я, после затянувшегося неловкого молчания.
- Ты имеешь в виду мою выставку? -  спросила она. – Ну, во-первых, в моих картинах нет ничего особенно русского. Как раз, чисто русским искусством здесь никого не заинтересуешь. Они не любят наш реалистический педантизм. Они сейчас и свою-то классику не воспринимают. Им что-то новое подавай, и обязательно оригинальное. Их больше интересует советский андеграунд. Особенно, если разрекламировать, что художник за эти картины сильно пострадал от коммунистической системы – сидел в тюрьме или в дурдоме. Сами картины – ерунда, если нет интересной истории их создания.
Я ничего не сказал ей о том, что был в тюрьме и в дурдоме, но сразу вспомнил о своей истории.
Странно, но ведь я всегда рисовал – и в детстве, и в тюрьме, и в дурдоме – но я никогда не считал себя художником.
Только сейчас, попав на Запад в двадцатисемилетнем возрасте, я серьезно задумался: может быть я действительно художник?
- А что это за псевдоним у тебя – Мумму? – спросил я Флору.
- На языке древних шумеров Мумму значит – Меркурий. – пояснила она. -  Эта планета – мой  покровитель,  потому что по Гороскопу я – Дева. А ты русский бродяга?
- Так точно.
- Ну а где ты жил? Где работал?
- Слесарь из Баку.
Зачем я это соврал, я сам не знаю. В Баку я вообще ни разу не был. Но слесарем, было дело, работал несколько месяцев. Так что мой абсурдный ответ был полуправдой.
- А в Амстердаме как оказался?
- Ушел бродить и вот добрел до Амстердама.
* * *
Стальной Porsche мягко закатил во двор. Я вышел из машины и осмотрел вокруг. Это был довольно большой двухэтажный дом с просторной террасой на втором этаже, которая выходила в сад. В саду стояла белая беседка, а перед ней – статуя Венеры. В небольшом декоративном пруду журчала вода. Романтичное место. Сразу видно, что здесь обитает человек искусства.
Внутри дома чувствовалось наэлектризованное страстью пространство – атмосфера сексуальной чувственности, розово-оранжевый полумрак и мягкая восточная мебель.
- Чем ты вообще занимаешься?– спросила Флора.
- Ничем – сказал я. – Так, смотрю на мир, пишу стихи, прозу.
- Это интересно. А о чем ты пишешь?
- Не знаю, может быть обо всем или ни о чем. А может быть о революции.
- О какой, великой октябрьской?
- Нет, скорее всего о великой трансцендентальной, которая происходит здесь – я постучал указательным пальцем по лбу.  – Моя высшая духовная природа берет всласть над моей низшей животной природой. И когда дух победит, наступит Вечный День Любви.
- Что это значит?
- Это значит, что весь мир сошел с ума, все люди бредят и несутся в пропасть. И мне думается, для того чтобы освободиться от этого кошмара, нужно просто отойти в сторону и постараться посмотреть на мир своими собственными глазами через призму своих собственных иллюзий.
- Ты говоришь как сумасшедший, но я прекрасно тебя понимаю.
- Наверное, ты такая же сумасшедшая как и я.
Мы сидели на креслах и пили виски с колой. Играла какая-то психоделическая музыка. Флора закурила джойнт.
- У тебя очень красивое лицо и фигура, - сказал я, абсолютно искренне. – Ты могла бы деньги зарабатывать, снимаясь в журнале как модель.
- Деньги меня уже не интересуют, - сказала Флора, протягивая мне джойнт. -  Я продаю свои картины только для самоутверждения. Если бы их никто не покупал, я бы раздавала их даром.
- Приятно иметь дело с людьми, для которых деньги стоят не на первом месте, - сказал я, аппетитно затянулся и выпустил вверх густой клубок дыма. – Но ведь в журналах снимаются не только ради денег. Ради славы, успеха, и вообще – красивые  женщины любят показывать свое тело.
- Мне не интересно этим заниматься. Да и понятие красоты в наше время очень неопределенное. Что такое красота? У всех людей свои представления о стандартах красоты. Существуют, конечно, некое общее клише куклы Барби, но это уже устарело. По крайней мере, здесь, в Западной Европе, от этого освобождаются. Тем более, что с помощью современной пластической хирургии из любой более-менее симпатичной девушки можно сделать живую куклу Барби. Вставить круглую силиконовую грудь, откачать жир из живота, вставить ровные белые зубы, сделать идеальную форму носа, губ, разрез глаз.… Такую красоту можно сделать у хирурга так же просто, как прическу у парикмахера. Конечно, это стоит немало денег, но это не интересно, потому что в этом нет индивидуальности.
-  Я с тобой согласен. Зацикленность на своей внешности лишь выдает умственную неполноценность. Настоящая красота не в форме носа, а в магнитном излучении глаз – когда видно высокий дух человека….
Я снова начал говорить о медитации, о душе, о Боге…. Из-за философского склад ума, я имею склонность  улетать в самые высокие материи. Чаще всего это  отпугивает девушек – они шарахаются от меня, как от страшного суда.
Но Флора слушала меня с интересом. Марихуана очень плавно, но сильно изменила мое состояние. Все формы поплыли как в калейдоскопе, краски стала ярче. Я почувствовал словно переместился в другое измерение, в прекрасный сказочный мир, где все наполнено таинственным смыслом. Психоделическая музыка рисовала в моем воображении фантастические узоры из танцующих богов. Я дирижировал руками и говорил о Космической Любви, о вечной жизни на райских планетах….
- Ты уникум! – сказала Флора. – С какой планеты ты свалился?
- Может быть, с той же, что и ты. Только ты все забыла, а я кое-что помню. Разве у тебя нет ощущения, что наша встреча не случайна? Наши души уже знают друг друга очень давно, поэтому мы сразу притянулись. Разве ты не помнишь, как ты была египетской царицей, а я был фараоном? Неужели ты забыла, как мы с тобой жили на острове, когда нашу страну захватили свирепые амазонки? Как, потом, на греческом судне мы плавали по разным странам и продавали талисманы. Мы брали обычные камни на берегу, и говорили, что это священные камни оракула, которые исцеляют от болезней и приносят счастье. И люди покупали их, потому что не могли устоять перед твоей божественной красотой. Разве ты всё это забыла?
- Ты настоящий псих, - сказала она весело.
Пока готовилась пицца, я с видом следопыта, изучал дом. Вдохновенная психоделия по-прежнему озвучивала пространство. Разноцветные рыбки в аквариуме таинственно хлопали губами. Все стены были завешены пестрыми картинами Флоры. На картинах были изображены странные люди в замысловатых позах – не то они занимались йогой, не то танцевали. Под каждой картиной стояло название:
Человек в родительном падеже.
Человек в дательном падеже.
Человек в винительном падеже, и так далее.
* * *
Флора попросила меня почитать мои стихи. Вообще-то я стихов своих вслух никогда не читаю, но в этой ситуации отказываться было неуместно. Мне все время хотелось спросить ее: «а где сейчас твой муж?» Но я не спросил, понимая, что это дурацкий вопрос. Какое мне дело где ее муж?
Я стал в театральную позу, поднял подбородок и сказал:
- Стих называется «Совершенный Нихтферштейн».
- Как? – засмеялась Флора белыми зубами. - «Совершенный Нихтферштейн» ? Прикольное название.
 Я начал читать, размахивая рукой как дирижерской палочкой:
  Мимо пирамид и дерева баньян,
Летит пророк, который вечно пьян.
Ему плевать на власть, ему плевать на злато,
Он тащится от Духа Свята.
Он сквозь глаза проходит как рентген,
Не оставляя за собой следа,
Он не поет о блуде вен,
Он делает «вином» тех, кто «вода».
Живет он вечно, спит он сладко,
Между двумя мгновеньями зависнув…
Он не вписался ни в одну традицию.
Он говорил: «Традиция – это полиция».
Его карма не ела чужую боль,
Мир есть яйцо, яйцо есть ноль,
Полеты в небо, опыты в земле.
Реальность бесконечна, безгранична.
Душа любит мясо, мясо мечтает о душе.
Бог летит на невидимой птице,
Бог – вегетарианец.
Мысль бесконечная уходит в точку…
Самолеты царапают небо,
Пророк кормится хлебом.
Движение ведет к нулю,
Пророк косит коноплю.
Смысл за пределами смыслов.
Пророк торчит в полный рост,
Без всякой на то причины.
О людях, поющих песни и о людях, хранящих молчание.
О людях, пашущих землю и о людях, живущих даром.
О людях, заблудившихся в себе и о людях-маяках.
О людях, таких как ты и о людях, таких как я.
Гремят барабаны, звенит колокольчик.
Бум-ца-ца, бум-ца-ца, бум-ца-ца…
* * *
Выкурив второй джойнт, Флора резко потеряла ко мне интерес. Видимо она ждала, что я начну ее обнимать, целовать и так далее. Наверняка она для этого и привезла меня вечером к себе, для чего же еще? А я, накурившись травы, расплылся в своей идиотской улыбке и продолжал нести невнятную и непонятную философию шизофреника. В конце концов я дождался того, что она томно начала говорить что она  «устала и ей надо спать, а я могу, если хочу, переночевать здесь на диване». Но я уже заметил, что стал ей не интересен и даже противен. Стихи мои ей не понравились,  это было заметно даже такому шизу как я, вся ее эгоистическая внешность об этом говорила. Поэтому я поспешил удалиться.
Мне стало очень грустно, и как часто со мной бывает в таких ситуациях, я внешне изображал маниакальную радость бытия. Так я много раз добивался максимального эффекта в том, чтобы меня считали конченным ничтожеством. У меня талант выглядеть в тысячу раз глупее, чем я есть на самом деле. Зачем я это делаю? Не знаю. Наверное, я так бунтую по обкурке. И если уж вижу что не нравлюсь, то не стараюсь понравиться, а стараюсь не понравиться еще больше.
- Мне было интересно с тобой пообщаться – сказала она напоследок таким фальшивым голосом, что следовало понимать это полностью наоборот. Наверное она, как все красавицы, ищет свой идеал и не может его найти. Простите меня за то, что я такой как есть. Простите, что не соответствую вашим представлениям об идеальном мужчине.
Конечно, я понимал, что она хотела заниматься со мной сексом. Для чего же еще она привезла меня вечером к себе домой? Но я – странный тип, я не изменяю своей жене. У меня ведь где-то есть жена и дочь, я об этом помню. И я себя хорошо знаю – и трезвого, и обкуренного, и пьяного – если бы я остался «ночевать на диване», то уже через десять минут пошел бы к ней в спальню. Не надо мне таких искушений. Не хочу я этих анекдотических приключений в чужих постелях.
Упаси меня Боже! Не хочу я трахать чужих жен, даже если они сами этого хотят. 
  Я шел по ночной улице и вспоминал то, что читал про махасидхов. Махасидхи – великие тантрические святые, которые появились не известно откуда и исчезли не известно куда. Они были необыкновенно сильными и красивыми, их глаза излучали могущественную энергию, погружая всех в священный трепет. Они обладали сверхъестественными способностями и общались друг с другом методом телепатии.
На территории Тибета и северной Индии они совершали магические обряды. Махасидхи утверждали, что мужская сперма содержит великую космическую энергию, которая называется «бинду». Если человек, занимаясь сексом,  не доводит себя до оргазма, то эта энергия накапливается и поднимается вверх по позвоночному каналу. Чем больше этой энергии накапливается в человеке, тем большей внутренней силой он обладает. У него открываются сверхъестественные способности влиять на людей и события, легко достигать любой цели. Говорят, что у махасидхов даже из раны текла не кровь, а сперма.
Об этом я думал, возвращаясь ночью в центр Амстердама.
Я проходил по фешенебельному району, где стояли высокие коттеджи окруженные высокими деревьями. На перекрестке я увидел полицейскую машину. В ней сидели два полисмена и смотрели прямо на меня. Ночной пешеход в таком районе выглядел странно, тем более с моей сутулой советской походкой.
Я понимал, что если они заговорят со мной, то сразу же поймут, что я иностранец, и следовательно, сразу же попросят предъявить документы. А так как у меня нет никаких документов, то я сразу же окажусь в депортационной тюрьме. Проходя мимо полицейской машины, я спокойно вскинул правую руку вперед, в знак приветствия, типа «Зиг хайль!» 
У полицейских я не вызвал никакого подозрения и они равнодушно кивнули мне в ответ головами.
* * *
Утром я пришел в «Hotel Arosa», после того как в сильной обкурке я всю ночь бродил по незнакомому городу и думал, мечтал, бредил… Смеялся сам с собой, приставал с философскими вопросами к деревьям, мостам, машинам и витринам магазинов… Наблюдал мистическую суть жизни… Если вы курили траву, то вы понимаете о каком состоянии я говорю.
В отеле я сразу принял душ и залез под одеяло. Но уснуть сразу не удалось. Так часто случается – от переутомления сложно расслабиться. И даже марихуана в такой момент не помогает. Наоборот, она лишь стимулирует умственную активность.
Я достал из рюкзака большой альбом Ошо Раджниша, который мне подарили в немецкой медитативной коммуне.
Ошо – харизматичный джайн, профессор философии, ставший самым знаменитым на Западе индийским гуру.
Рассматривая его фотографии, я представлял  феноменальный аппарат просветления – на вершине пирамиды, где рождаются сказки.
Светлое будущее – это товар, который всегда хорошо продается, если преподнести его в новой и красивой упаковке.
Во все времена в мире имеется множество людей, желающих стать просветленными, не прилагая к этому больших усилий. Ошо не призывал совершать усилия. Наоборот, он говорил, что чем меньше усилий, тем ближе просветление.
Ничем не ущемляя человеческую лень, похоть и эгоизм – он умел мастерски проповедовать тантрический метод достижения просветления.
Это как раз то, что хотят люди – трахаться, трахаться и трахаться, а в результате стать просветленным как Будда.
Кроме того, людям очень хочется наплевать на общепризнанные авторитеты, и, таким образом, самоутвердиться. Но не каждый обладает запасом грамотных аргументов. Чувствуя из-за этого собственную ущербность, люди тянутся к тому, кто обладает способностью приклеивать ярлыки – логически давать оценку всем и каждому.
Чтобы перечеркнуть старые авторитеты, люди создают новые. «Спасибо, Ошо, что ты есть такой – добрый, мудрый, просветленный, поэтичный».
Миллионы людей во всем мире стали учениками Ошо Раджниша, и усыпали его деньгами. Хипповый гуру жил в царской роскоши. Коллекционировал Роллс-ройсы. Спал со своими ученицами-манекенщицами и тащился, вдыхая oxygen (чистый кислород).
Я лежал на кровати и читал слова Ошо:
«Когда грешник становится мудрецом, этот мудрец прекрасен. Когда мудрец – просто мудрец, никогда не бывший грешником, он всего лишь простак, жизнь прошла мимо него. Добродетель не может появиться, если ей не предшествовали заблуждения».
С этим сложно не согласится, тем более что это звучит как будто обо мне, подумал я. В моей жизни было так много заблуждений, что когда-нибудь, наверное, из меня польется сплошная мудрость.
До настоящего времени я понял лишь следующее:
Если вы будете спрашивать: «как стать лучше?» – вы станете жертвой какого-нибудь моралиста. Если вы будете спрашивать: «как стать просветленным?» – вы станете жертвой какого-нибудь гуру. В любом случае, если вы будете спрашивать, то станете жертвой того, кто отвечает. А если будете отвечать, то станете жертвой того, кто спрашивает.
Вы должны выбрать, в какой форме существовать: быть жертвой в форме вопросительного знака или жертвой в форме восклицательного знака. Быть рабом своих заблуждений или чужих. Пленником своего эго или чужого. Бог дает нам свободу выбора, и я думаю, что искать духовность в других – это глупое занятие. Лучше искать духовность в себе.
Конечно, Ошо – качественный аккумулятор интересных и поучительных историй из жизней всех мудрецов (Иисус, Будда, Сократ, Чжуан-Цзы, Патанджали, Тилопа, Бодхидхарма), которые он сопровождает очень разумными выводами.
Все его книги – это мощный источник духовного понимания. Величайшая мудрость Ошо в том, что он сумел объединить все духовные системы и всех духовных учителей.
Много веков религии  воевали между собой, доказывая собственное превосходство. Христиане говорили, что Христос умер за всех, поэтому он самый главных из пророков. Мусульмане считают главным пророком Мухаммеда.
Буддисты убеждены в том, Будда всех превосходит.
Кришнаиты признают превыше всего Кришну.
У всех есть свои священные книги, в которых  содержится много мудрости и в сути своей они едины. Но проблема в том, что люди не вникают в суть, они плавают на поверхности и видят только формальные различия – обряды, ритуалы, традиционные суеверия. Каждая старая религия старается доказать, что она лучше всех остальных, поэтому ни одна из них не подходит для современности.  Современность требует, чтобы религия была объединяющей силой.
Для нового поколения нужна Единая Универсальная Религия – самая актуальная, нравственная, научная, духовная система мировоззрения.
Молодое поколение не может разбираться в нюансах, ему нужна четко сформулированная мысль. Поэтому человечеству всегда приходится формировать новую религию. Это задача писателя. Писатель – хранитель тайн и основ мира.
Формирование новой религии – это большая ответственность перед будущим поколением. Проблема Горького в том, что он не понял Достоевского, который всеми своими книгами утверждал, что без веры в Бога человек становится животным, а когда люди превращаются в животных – мир превращается в ад. Трагедия Горького – это трагедия писателя, который обманулся невинностью атеизма.
Вера в Бога – это суть всех религий и фундамент цивилизованной жизни. Миру нужен мир, потому что люди склонны сориться. Мужчина и женщина склонны сориться. Родители и дети склонны сориться. Народы склонны сориться. Нужна примиряющая сила. «Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божьими» – говорил Христос. Миротворцы – это творцы гармонии, которые всех примиряют, так я понимаю.
Ошо примирил всех. Он поставил знак равенства между всеми пророками и святыми. Он выбросил из религии все устаревшие мифы и оставил только реальную суть всех духовных учений. И духовные ценности вновь обрели жизнь.
Миру всегда нужна такая религия – истинная религия добра, любви, равенства, свободы, братства, справедливости, дружбы, культурного развития. И даже сексуальная религия! Ибо истинная мудрость приемлет все проявления жизни.
Религия должна быть самой мудрой – иначе зачем она нужна?
Книги должны быть мудрыми – иначе зачем они нужны?
* * *
Я люблю читать перед сном мудрые философские книги.
Я давно ищу истину и верю в просветление. Я вообще во всё верю, как Иванушка-дурачёк из русского фольклора. Верю в Бога, в бессмертие души, в вечную любовь. Верю в Кришну, в Раму, в Шиву, в Иисуса Христа, в Аллаха, в Будду и во всех святых. Верю в то, что если очень сильно к чему-нибудь стремишься, то обязательно этого достигаешь. Это я не раз познал на собственном опыте. Задавшись какой-либо целью, нужно научиться ждать. Внешне активно действовать, но внутри терпеливо ждать. Все мечты когда-нибудь сбудутся, нужно ждать, ждать…ждать…
Я мягко погрузился в сон. Под впечатлением книги с яркими фотографиями Ошо, мне приснилось, что я сам стал  великим гуру. Украшенный гирляндами цветов, я ехал на «Роллс-Ройсе», и тысячи людей поклонялись мне. Я разбрасывал вокруг себя лепестки цветов и все люди вокруг меня были счастливы как просветленные дети.
  Меня разбудил настойчивый стук.
- Мистер Росоманов! – звал меня женский голос.
Я вскочил и открыл дверь. Передо мной стояла хозяйка отеля, высокая красивая голландка. Кажется, ее зовут Sonja.
Когда-то в Ленинграде у меня был роман с девушкой по имени Соня. Там это имя выглядело довольно редким, и даже устаревшим. А на западе, сейчас как-будто большая мода на старые русские имена. Katja, Anja, Nadja – встречаются здесь на каждом шагу.
Sonja деликатно, но серьезно, по деловому, требует от меня деньги за последних два дня. Я стою в спортивных трусах, в свитере с вышитыми оленями, и пытаюсь открыть слипающиеся глаза. Я спал всего полчаса.
- У меня сейчас нет денег, - говорю я измученным голосом. – Подождите до вечера. Сегодня вечером я заплачу за неделю вперед, - обещаю я, хотя не имею ни малейшего понятия, откуда у меня возьмутся вечером деньги.
- Если вы сегодня не заплатите, вы должны покинуть номер! – командует Sonja по-военному, и уходит.
Я снова лег на кровать и посмотрел на обрывок эротического плаката на стене. Девушка напоминала мне подругу по имени Натэлла. Она была армянско-азейбаржанско-русского происхождения. У нее было красивое  восточное лицо, длинные темные волосы, и выразительные глаза – «лепестки лотоса» как говорят в кришнаитских книгах.
Со смехом вспоминаю, как я думал о том, чтобы на ней женится, но меня пугал ее восточный темперамент. Таких как Натэлла нужно держать в постоянном страхе, иначе она не сможет воспринимать мужа  как настоящего мужчину. Этот дикий домострой не для нас, сероглазых, решил я.
Этот мир и так, как ****ский театр, платит зарплату лишь за лицедейство, а тут еще и перед собственной женой надо каждый день понты лепить – ядреного петуха из себя строить. Нет, решил я, ее красота не стоит таких нервных напряжений.
Кроме того, ей  не нравился мой сложный характер. Она выпендривалась стандартными фразами: «будь проще, и к тебе потянутся люди». «Зачем мне люди?» - выпендривался я, - ведь от людей одна головная боль. Мне для счастья, наоборот, не хватает уединения. Мне бы тихий домик на берегу теплого моря, да пару красивых девушек вроде тебя. И я бы прожил эту жизнь в гармонии с Богом и природой. А если захочу увидеть людей – я буду иногда включать телевизор».
Натэлла закатывала вверх свои красивые глазки, демонстрируя, таким образом, недоумение. Стремление к одиночеству ей было не понятно. Красавица Натэлла стремилась всем себя показывать. Она не понимала, как можно наслаждаться жизнью, если на тебя не смотрит весь мир.
Она целыми днями сидела напротив зеркала и мечтала стать моделью. Надеюсь, что ее мечта сбылась. Все мечты сбываются.
После Натэллы, я опять вспомнил Соню из Ленинграда.
С ней тоже был  непродолжительный роман.
Соню привлекала в мужчинах респектабельная форма – мундир военного, риза священника, судейская мантия или строгий деловой костюм. Только по форме она судила о содержании. Отсутствие внешней формы для нее значило отсутствие всяких внутренних достоинств. В мужчинах она превыше всего ценила величественную позу и самовлюбленную маску. А я, при всем внутреннем богатстве моей натуры, внешне был очень прост – носил дешевые штанишки и  как-то скромно улыбался. Такого полюбить она не могла. Это унижало ее достоинство, которое она сама себе придумала.
* * *
Я опять попытался уснуть, но это мне не удалось.
Воспоминания бороздили старые раны. Жизнь заставляла бороться за выживание.
Я оделся и пошел искать деньги. Куда? Этого я не знал.
В кафе-шопе одна и та же программа: терпкий запах конопли, и музыка стучит в динамиках. «The world is a vampire»…. – колбасит по струнам «Smashing Pumpkins». За столами сидят в основном подростки, нью-дженерейшн, крутят  косяки за косяками. Курят, курят, движения их медлительны, глаза блестят странной глубиной. Эти ребята тут постоянно. С восемнадцати лет им разрешают курить в кафе-шопах и они отрываются по полной. Они еще не способны понять одну важную истину: чтобы выжить в этом сложном мире, нужны знания. Я познал эту истину на своем тяжелом опыте. Я ведь не только беден, но и необразован. Провинциал-самоучка.
Хотя, может быть, знания нужны только таким как я –  беспризорным бродягам из третьего мира. Голландец выживет и без знаний. Здесь, будь ты хоть наркоманом, алкоголиком или идиотом, тебе будут платить социал, и напрягать мозги тебе не придется. В Голландии половина населения сидит на социальном пособии. Как же им обойтись без травы и поиска внутреннего блаженства?
Вчера я читал книгу Бодлера «Поэма гашиша». Он интересно описал действие канабиса:
«Гашиш заливает  всю  жизнь  каким-то  магическим  лаком;  он   окрашивает ее в торжественные цвета, освещает все ее глубины. Причудливые пейзажи, убегающие горизонты, панорамы городов, белеющих в мертвенном свете грозы или озаренных огнями заката, - глубины пространства,  как  символ  бесконечности времени, - пляска,  жест  или  декламация  актеров, если вы очутились в театре, первая попавшаяся фраза, если  взгляд  ваш  упал на страницу книги, словом, всё, все существа и  всё существующее  встает  перед  вами  в каком-то новом сиянии, которого вы никогда не замечали  до  этих  пор.  Даже грамматика, сухая грамматика превращается в чародейство и колдовство.  Слова оживают, облекаются плотью и кровью; существительное предстает во всем своем субстанциальном величии, прилагательное - это цветное, прозрачное  облачение его, прилегающее к нему,  как  глазурь,  и  глагол  - это ангел движения, сообщающий фразе жизнь».
* * *
И снова трава… Grass. Weed. Bud. Cannabis. Hemp. Pot. Dope. Bhang. Ganja. Marijuana…. Столько у нее названий!
Обкуриться – «to get high» - в буквальном переводе: взлететь. Я здесь всё время летаю. Известная шутка:
«Why you should drink and drive home?
                Better to smoke and fly home!»
В этом городе 300 кафе-шопов. Трава здесь везде.
Я приехал сюда как «турист-беженец» и потратил на траву все деньги. Стал нищим, бездомным и бездокументным.
Бомж, человек вне закона, я хожу по улицам Амстердама и чувствую что я все-таки существую. В кармане всегда трава, в руке почти всегда косяк. И я свободен! Разве не об этом я мечтал, когда сидел в советской тюрьме? Тогда это казалось бы мне счастьем! И вот он я, здесь в Амстердаме. Очень часто голодный и одинокий – но это фигня. Главное: я здесь, я живой, я свободный и обкуренный.
Да, я спустил на траву все деньги. Хожу как инопланетянин, всегда «high», всегда «stoned». Что еще здесь делать? «И снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава»…
* * *
Безобидное курение травки наркоманией не считается. Людям жадным до кайфа канабис не приносит интересных переживаний, поэтому они начинают эксперименты с тем, что сильно меняет восприятие мира.
Героин доступен в Амстердаме везде и всегда, как батончик сникерса. Торговцы героином оккупировали весь центр, и круглосуточно предлагают прохожим свой товар. Галлюциногенные грибы легально продаются в магазине «Magic Mushroom». Там же можно купить любые «колеса».
Сексуальные стимуляторы, которые превратят вас в суперсексгиганта на несколько часов. Любые энергетики, от которых вы будете прыгать на дискотеке всю ночь со счастливой физиономией. Галлюциногены, которые подарят вам фантастические видения. И даже таблетки, которые «открывают чакры». Цены на всё божеские.
В Голландии созданы все условия, чтобы наркоман не испытывал недостатка в любых наркотиках. Чтобы он, также как любитель пива, всегда мог удовлетворить свою жажду. Голландцы рассуждают логично: тот, кто хочет употреблять наркотики, все равно будет их употреблять, несмотря на запреты. Так уж лучше пусть государство наживается на торговле наркотиков, чем обогащается наркомафия.
Наркомана не исправишь – полагают  предприимчивые голландцы, и без всяких моральных предрассудков воплощают в жизнь заповедь Ницше: «падающего толкни».
Голландии подходит всё, что приносит доход.
Либеральные ценности превыше всего. Вы имеете право сдохнуть от наркотиков, если хотите. 
Но джанки смерти не боятся. Они боятся жить без драгз.
- Лучше я проживу еще пять лет в кайфе, чем еще двадцать просто так! – сказала мне одна наркоманка.
* * *
У меня иной взгляд на жизнь. К тяжелым наркотикам я больше не прикасаюсь. Хватит. Закончилась эта эпопея.
Я люблю курить хорошую траву, не забывая при этом формулу Парацельса: «Нет токсичных веществ, есть токсичные дозы». Не стоит пренебрегать мудростью древних мастеров, добытой в тяжелой борьбе за выживание.
Я выпил кофе за счет английских туристов. Когда у меня были деньги, я угощал их пивом и непальским гашишем, так что теперь принимаю их ответные любезности.
Открыл наркоманский журнал «High Life». Читаю:
«В клинике Haight Ashbury в Сан-Франциско установили, что конопля оказывает позитивный эффект в случае сексуальных расстройств. Тетрагидроканнабинол, который содержится в индийской конопле – это самый мощный стимулятор мужской потенции. Он вызывает приток крови к половому органу и стимулирует спинномозговые центры, управляющие эрекцией. Каннабис также усиливает ощущения во время полового акта и оргазма. Одновременно снижает неуверенность, беспокойство и депрессии, вызывающие психологическую импотенцию...
С помощью марихуаны вы избавитесь от лишнего веса без малейших усилий»...
Хорошая реклама – это 90% коммерческого успеха, думаю я. Какой мужчина не хочет улучшить потенцию и какая женщина не желает избавиться от лишнего жира? Тем более таким приятным способом!
Людям всегда хочется верить в чудеса. Помнится, один мой знакомый, старый аферист по фамилии Бурлай, когда-то имел стабильный доход, продавая ментоловые таблетки под видом лекарства от импотенции. Он носил эти таблетки в пластмассовой коробочке от японских жевательных резинок. Коробочка была очень красивая, ярко-зеленая, расписанная непонятными иероглифами. Бурлай авторитетно заверял, что эти таблетки изготовлены из корня целебного жень-шеня, растущего у подножья горы Фудзияма. Многие верили и покупали.
При наличии рекламного таланта, можно разбогатеть даже продавая мусор. Главное в этом бизнесе: максимум поэзии. Люди часто покупают не товар, а само название.
«Заходите в наш магазин – у нас все самое лучшее по самым низким ценам» - этот абсурд на массовое сознание действует.
Реклама щедро раздает такие огромные обещания, чтобы даже скептик, который поделит эти обещания вполовину, подумал, что все-таки он получит некую выгоду. Как говорил министр пропаганды Геббельс: «чтобы люди поверили в ложь, эта ложь должна быть чудовищных размеров».
Однако вернемся к траве.
«High Life» прекрасно иллюстрирован – полет воображения обкуренных художников. Цветные фотографии индийских отшельников, медитирующих в каннабисном дыму возле храмов бога Шивы.
Конечно, марихуана это не наркотик, думаю я. И хотя марихуана не вызывает такой физической зависимости как кокаин, героин, алкоголь и даже табак, но надо признать – марихуана вызывает психологическую зависимость. Привыкая смотреть на мир через эти розовые очки, человек привязывает себя к допингу, без которого жизнь кажется серой и скучной.
Марихуана обостряет восприятие мира, активизирует эфирное тело и гипофиз. Мышление приобретает яркие образные видения и протекает быстрее, чем в обычном состоянии. Открывается дверь мистического восприятия. Цепочка ассоциаций расширяет воображение. Сознание черпает энергию из своего «банка памяти» – сферы подсознания, тем самым, освобождая подсознание от груза накопленной негативности.
Как всем известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий. Правое полушарие мозга формирует чувственные образы и функции прошлого времени, а также ответственно за интуитивное мышление. Левое полушарие мозга выполняет функции будущего времени, абстрактного мышления и двигательной активности, а также ответственно за словесное, логически протекающее мышление.
С точки зрения психофизиологии, для успешной работы мозга необходим баланс активности левого и правого полушария – гармония веры и памяти, логики и интуиции, мысли и чувства.
Медицина утверждает, что у большинства людей наблюдается дисбаланс. Отсюда начинаются депрессии, сомнения, негативное мышление, неудовлетворенность жизнью.
Установить баланс полушарий можно с помощью спорта или медитации. Но это требует  времени и воли. А времени сейчас не хватает даже у профессиональных бездельников. С волей еще сложнее. Последнее время, волевые люди появляются на свет Божий крайне редко. Поэтому большинство людей, для быстрого установления баланса полушарий, использует марихуану. Марихуана – это поэзия, духовная пища для символической логики, которая везде видит мистические закономерности.
* * *
Итак, как вы помните, я отправился искать деньги, чтобы заплатить за номер. Но, проходя через кафе-шоп, я накурился с английскими туристами. А, накурившись, я тут же забыл скучные денежные проблемы, и погрузился в более интересные, глобальные вопросы взаимоотношения человека с наркотиками.
Если посмотреть на конопляную пыльцу в микроскоп – она имеет форму грибков. А структура гриба – это структура мозга. Поэтому конопля способствует ускорению умственной активности. Человек стремится к высокой интенсивности бытия, к состоянию, в котором он чувствует свое могущество. Человек стремится стать богом, поэтому с древних времен экспериментирует с мескалином и псилоцибом, которые способны открыть бесконечные возможности человеческой психики.
Известный жрец психоделического культа, профессор Тимоти Лири,  которого в Америке называли «папа ЛСД», после того, как попробовал галлюциногенных грибов, сказал:
«За четыре часа я понял больше на тему функционирования Разума, чем за 15 лет профессорской практики в университете».
Тимоти Лири считается гуру психоделической революции шестидесятых – кислотный король (acid king). В Гарвардском университете он проводил со своими студентами опыты с ЛСД. Способности мозга под воздействием кислоты увеличивались до фантастических пределов – человек буквально фотографировал мозгом целые страницы сложной информации и легко ее воспроизводил. Но ЛСД  имеет побочный эффект – сильные галлюцинации. ЦРУ определило ЛСД  как «химическое оружие для контроля над личностью». Президент Никсон назвал Тимоти Лири самым опасным человеком в мире.
После того, как Тимоти Лири исключили из университета, он открыл свою коммуну, которую постоянно посещали звезды андеграунда: поэт Ален Гинсберг, писатель Олдос Хаксли, группы «Грэйтфул Дэд» и «Джеферсон Эйроплейн».
Спонсировал коммуну миллиардер Уильям Хичхок Мэлон.
В то революционное время, когда молодежь отрицала всё, что представляет установленный порядок, Тимоти Лири был на вершине славы. Его книга «Политика экстаза» стала  новым культом молодежи.
Олдос Хаксли считал, что ЛСД должно быть предназначено только для творческой элиты. Ален Гинсберг говорил, что химическая революция должна стучать в каждую дверь. Джон Леннон пел «Lucy in the Sky with Diamonds» (аббревиатура LSD).
Все эти эксперименты закончились ничем. Тимоти Лири посадили в тюрьму, движение хиппи умерло, сильные наркотики показали свое страшное лицо, опустошенная молодежь кинулась в панк и провозгласила «no future», но она ошиблась.
Зачем я все это рассказываю? Не знаю. Гоню по обкурке. 
Было время, когда я сильно интересовался темой влияния наркотиков на развитие мировой культуры и философии. Вывод, который я при этом сделал, такой: все люди, которые оказали революционное влияние на развитие человеческой мысли, употребляли наркотики. Например:
Иисус Христос долгое время жил в секте ессеев, которые вели аскетичный образ жизни в пустыне и употребляли в пищу коноплю. Гаутама Будда несколько лет жил в лесу в поисках просветления, питаясь одними конопляными зернами. Шива курил ганджу или чарас (как называют это в Индии). Так же как и последователи бога Шивы курят траву регулярно. В Индии говорят, что трава это мозг Шивы. Также известно, что президент США Авраам Линкольн выращивал коноплю в Белом доме. Даже революционер Ленин, как утверждал Курёхин, ел грибы и метафизически превратился в гриб. Вполне вероятно.  Что же тогда сказать о людях творческих профессий (художников, поэтов, музыкантов), которым, как говорится, траву курить сам Бог велел.
Марихуана существует для того, чтобы интересно думать, чтобы дать себе полную свободу в своем ментальном мире, чтобы дать силу воображению. Поэтому марихуана так нравится нам, творческим людям.
* * *
Итак, я вышел из кафе-шопа с ясной целью найти деньги.
Но, пройдя квартал, я сел на скамейку  и подставил свое лицо под теплые солнечные лучи. Где я найду эти деньги?! - пожал я плечами. Даже думать о такой глупости не хотелось. Стая белых чаек кружила над каналом, и я находился в том же возвышенном состоянии, в котором были написаны все шедевры эзотерической литературы: Веды, Упанишады, Шастры, Сутры, Песни Махамудры….
Пространство наркокультуры увлекает мои обкуренные травой мозги и я часами думаю о влиянии наркотиков на развитие истории и в особенности искусства. Вспоминаю Модильяни, Высоцкого, Бодлера, Марли, Леннона, Морисона… Тысячи свободных художников употребляли «расширители сознания»,  но далеко не каждый, так как я или Боб Марли, открыто говорили об том, что курят траву.
МАРИХУАНА - ЭТО ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА.

Вокруг меня ходят хорошо «упакованные» люди – трезвые, породистые, мясистые, в дорогих машинах и шмотках. И я сижу тут на лавочке – странный иностранец, худенький, бледненький, с красными обкуренными глазками. Такой герой – не герой современных западных фильмов. В такого не влюбятся крутые телки и такому не будут подражать крутые пацаны на дорогих тачках.
Чтобы стать героем в кино этой цивилизации, я должен быть совсем другим человеком: мачо капитализма со спортивным телосложением, карточкой «Visa» и банковским счетом с шестью нулями.
К счастью, меня это не особо волнует, ибо для самого себя я – герой. Для самого себя я – великий гуру. И то, что я сейчас живу как джанки, лишь добавляет очарования моей уникальной и неповторимой жизни.
  Достаю из кармана блокнот и ручку. Сейчас мир обалдеет от моей новой эзотерической истины:
В начале был Звук. И звук был Имя.
Имя было началом начал.
Потом была Речь. Речь больше чем имя.
Потом был Разум. Разум больше чем речь.
Потом возникла Мысль. Мысль стала Силой.
Но сила требует пищи. И пищей стало Тепло.
Так возник мир внешний – телесный и тленный.
И Память возникла из него. Память родила Надежду.
И Надежда, дыханием жизни, сотворила Мир Вечный.
………………………………………………………………………..
Возможно, это покажется глупостью, если прочитать это в трезвом состоянии. Но в том то и дело, что подобная литература в трезвом состоянии не пишется, и тем более не читается.
Всю эзотерику надо изучать после посещения кафе-шопа. Тогда в ней открывается великий космический смысл.
Надо честно признать, что гашиш и марихуана сильно преувеличивают все мысли и чувства, в том числе и осознание собственной гениальности.
По обкурке можно часами плавать в философских аллегориях и видеть в них гениальное содержание.
Однако замерзающие ноги и пустой желудок отрывают меня от любимой эзотерики, и заставляют задуматься о презираемых деньгах. Я встал и медленной  расслабленной походкой пошел по узким улицам Амстердама. Мимо кафе-шопов, проституток, ресторанов, баров, магазинов….
Пробиваясь через ползущую толпу разноцветных лиц, я ловил в себе странное чувство: я иду никуда! Если посмотреть на меня со стороны, то я выгляжу как нормальный человек, и как все нормальные люди, я куда-то сейчас иду. Но в том то и парадокс, что в отличие от  всех остальных – я иду без всякой цели и направления. Просто иду по Амстердаму.
Что я здесь делаю? – спрашиваю я себя. Я ведь не турист, не местный житель, не бизнесмен. Я – бродяга. Я – никто и живу я нигде. И нет никакого смысла в том, что я иду – это просто бесцельное бродяжничество длинною в жизнь.
На карнизе дома сидит старый джанки с длинной седой бородой как у Ошо Раджниша, в спортивной шапочке и вытертой джинсовой куртке. Возле него бутылка дешевого вина, выпитого наполовину.  Большими пальцами он мастерит самокрутку.
- Как ты находишь жизнь, старик? – вдруг спросил я его по-английски.
- Жизнь есть то, что ты из нее сделал! – ответил старик. – Мы всегда на перекрестке. Нужно принимать правильные решения и двигаться в выбранном направлении.
- А что делать тому, кто не умеет принимать правильные решения? – спросил я, но, не дожидаясь ответа, медленно иду дальше.
- Don’t worry! – кричит старик мне вслед. – Всё будет окэй!
* * *
Для нелегалов, у которых нет разрешения проживать в Голландии, или нет разрешения на работу, существует несколько способов заработать на жизнь: 
1) Способ традиционный: найти «black job», работу по черному – посудомойщиком в ресторане, грузчиком в магазине, или на стройке по специальности «бери побольше, кидай подальше». 
2) Способ сексуальный: стать альфонсом. 
3) Способ криминальный: воровать, грабить, убивать и т.д.
4) Способ политический: доказать, что ты являешься замученным политическим беженцем, и получать за это пожизненную социальную анастезию.
5) Способ аферистический: ходить по всем церквям и благотворительным организациям и попрошайничать, прикидываясь сыном лейтенанта Шмидта или хрен знает кем.
Итак, второй и третий способ сразу же отпадают. Моя ментальность перегружена Библией, Бхагавад-Гитой, Законами Ману и прочими «кодексами чести» - моральными установками, которые действуют как условный рефлекс.
Остается не так уж много способов выжить.
Найти нелегальную работу в Амстердаме очень сложно.
Почти невозможно. Я уже несколько раз обошел все рестораны, но результат равен нулю. На меня лишь смотрят в ответ такими удивленными глазами, словно я инопланетянин какой-нибудь, зашел к ним в космическом скафандре и предлагаю что-то немыслимое. Я ведь прошу работу, чего вы так удивляетесь?
А может быть у меня лицо не рабочего? – подумал я. Или глаза всегда слишком красные от марихуаны? Не знаю, но этот вариант не срабатывает.
Конечно, намного проще найти работу в провинции. Но, зато, там невозможно найти жильё, где бы взяли без документов.
Все нелегалы тусуются в Амстердаме. Амстердам очень отличается от остальной тихой и благопристойной Голландии. Провинциальные голландцы не любят Амстердам и даже боятся его. Здесь высокий уровень преступности из-за большого количества бедных иностранцев, готовых ради денег на всё.
И голландской тюрьмой нищего иностранца не напугаешь.
В здешних тюрьмах хорошее питание, двухместные камеры, спортзал. Можешь работать и зарабатывать деньги. Нет никакого беспредела и унижения человеческой личности, какие происходят во всех русских тюрьмах, где человек за 10 лет становится инвалидом первой группы.
Великий палач и теоретик тюремного коммунизма Феликс Дзержинский говорил, что с развитием коммунистического общества, криминальный мир должен сам себя уничтожить. Именно по этой формуле была построена советская тюрьма.
В отличие от голландской тюрьмы, это не просто место, где преступник всего лишь изолирован от общества, но не лишен человеческого достоинства. Русская тюрьма – это ад, мясорубка, зверинец, где один пожирает другого, а его в свою очередь пожирает третий. В русской тюрьме я видел, как людей калечили,  как люди сходили с ума и переступали черту, за которой уже нет ничего человеческого – ни разума, ни морали, ни принципов, лишь одна звериная потребность: выжить. Старый рецидивист Саша Изюм учил меня: бей пальцем прямо в глаз. За свою долгую тюремную жизнь Изюм многих лишил дара зрения, утверждая, таким образом, свой авторитет.
Сложно убежать из тюрьмы, но еще сложнее забыть, что ты бывший заключенный. Продолжают сниться тюремные сны и страх снова оказаться в тюрьме сидит в подсознании. Свобода навсегда становится наивысшей ценностью в жизни.
Если вы видели звериный облик зла, это трансформирует вас настолько, что вы становитесь совсем другим человеком.
И окружающие никогда не поймут вас. Не поймут вашу глубину. Они скажут: «Зачем быть таким серьезным? Давайте просто шутить и веселиться!» Но вы не сможете просто шутить и веселиться. Перед вами будет стоять окровавленный труп мальчика, который мечтал о свободе. И даже в вашей улыбке будет отблеск скорби. Даже в ваших шутках будет печаль.
Я вспомнил, как когда-то в школьном сочинении написал: «Поседели волосы на головке детской/Хорошо живется нам в стране советской».
И вот, из обанкротившейся совдепии я попал в западный капитализм, о котором так много читал, и так долго мечтал увидеть своими глазами. Здесь, пока еще, не сажают в тюрьму или дурдом за инакомыслие, но  здесь другие проблемы –  надо бороться за существование. Добывать деньги на хлеб насущный. Искать свое место в обществе. А общество мало интересуется существованием непрошеных иммигрантов. Общество – везде понятие идеологически-абстрактное. Оно состоит из миллионов желудков, которые требуют пищи, из миллионов половых органов, которые ищут другие половые органы, из миллионов самовлюбленных мордашек, которые интересуются только собой.
Капиталистическое общество – общество  потребителей. Собственная материальная выгода – единственный принцип существования этой многомиллионной стаи.
Мне говорили, что голландцев считают самыми жадными людьми в Европе. Об их патологической жадности мне рассказали такой анекдот:
«Вы знаете, как изобрели медную проволоку? Это произошло, когда два голландца не могли поделить медную монету и растянули ее».
Поскольку бытие определяет сознание, никто не виноват в том, каким он стал. Им есть что терять – поэтому они  жадные,  с нас нечего взять – поэтому  мы щедрые.
* * *
Я устало шагаю по улице, мимо ресторанов и гостиниц. Высокие блондинки с сытыми глазами выходят из ресторана. Небо снова потемнело, и пошел противный холодный дождь.
Возле стены стоит парень с худым желто-зеленым лицом, подчеркнутым растрепанной рыжей бородой. Он поет по-английски какую-то тоскливую песню без мелодии. По акценту слышно, что он англичанин. Многих английских наркоманов засосала трясина Амстердама. Он одет в грязную куртку, похожую на советскую фуфайку, и грязными пальцами побрякивает на трех уцелевших струнах. Второй, точно такой же бородач, стоит рядом, и, улыбаясь беззубым ртом, протягивает прохожим алюминиевую чашку. Редкие филантропы, из рядов обкуренных туристов, бросают в чашку монету. Парень благодарно кланяется и говорит «спасибо» на всех языках.
Я прячусь от дождя в магазинах. Там тепло, играет музыка и тысячи экспонатов, как в музее, развлекают глаз.
Огромное количество разнообразных товаров стимулирует у людей желание зарабатывать деньги, чтобы потом их тратить на эти товары, покупать себе новые безделушки и чувствовать, что жизнь идет со смыслом.
Многие люди видят смысл жизни в том, чтобы делать покупки. Поп-звезда Элтон Джон, на вопрос: «Какое ваше любимое занятие?», ответил: «Shopping». Реклама со всех сторон внушает рабочему классу: «Shopping is more then religion, shopping is better then sex!»  Если судить по рекламе, то можно подумать, что попал в «даун-лэнд». Но исследователи утверждают, что чем умнее человек, тем он худший покупатель. Следовательно, капитал-системе не нужны умные люди, наоборот – нужны хорошие покупатели, нужны недалекие потребители, у которых нет других интересов, кроме как ходить по магазинам и думать: «чего бы еще купить для полного счастья?» Для них каждый год изобретают «новую моду».
Сократ тоже любил гулять по рынку. Он говорил: «Мне забавно видеть, что в мире существует так много вещей, без которых я легко могу обойтись».
Почти все товары в голландских магазинах – made in China. Китайцы – мудрый народ, они не бросились, как русские, ломать позвоночник собственного государства. Все работает на них, от Конфуция до Карла Маркса. Они умеют в каждой системе найти рациональное зерно и мудро использовать его. Сейчас они развиваются такими темпами, что экономические аналитики пророчат Китаю такое же феноменальный скачок развития, какое произошло в Японии.
Трудно представить, что все эти товары могли бы быть – made in Russia. Запад по-прежнему боится иметь с нами дело, и смотрит на нас как на вирус неизлечимой болезни. Для них мы – разрушители и завоеватели. Мы разрушаем себя и всех с кем соприкасаемся. Мы учим их воровать, брать взятки и не платить налоги. Мы развращаем их законопослушные души.
И систему Alarm здесь поставили во всех магазинах только после Перестройки, когда их накрыла волна восточных европейцев – армия пьяных проворовавшихся большевиков.
В СССР, способность безнаказанно воровать считалась большим достоинством, и называлась: «умение хорошо жить».
Воровали все, кто мог, а кто не мог, смотрел на преуспевающих воров с завистью и восхищением.
На этой воровской ментальности выросло несколько поколений. Сейчас они на самых верхних этажах власти, создали уголовную цивилизацию, в которой отрицательный герой считается героем положительным.
Они раскачивают страну как маятник – то в анархию, то в диктатуру, и при любом раскладе там все тот же тупик – полигон для отморозков, где животная природа проявляется в самой жестокой форме.
А разобщенная интеллигенция никогда не имеет своей уверенной позиции – она либо трусливо прислуживает бесам, либо юродствует в пьяных депрессиях, либо молится богам, которые ее не слышат.   
В книге русского поэта Вознесенского я прочитал, что у поэтов существует «круговая порука». То есть, поэты, якобы, помогают другим поэтам. Какое враньё!
- Где же вы, господа поэты?!- воскликнул я. - Явитесь! Я голодный русский поэт, дайте мне денег!
Когда по радио начала петь Мадонна, я поспешил уйти из магазина. Лучше мокнуть под дождем, чем слушать такую гадость. Терпеть не могу Мадонну. Особенно эту пошлую и глупую песню «Material girl» следует указом самого Верховного Суда навсегда запретить на радио.
* * * 
Может быть, раньше, когда мир жил по другим законам и писательство еще считалось делом умных людей, написать книгу – было большим поступком. Сегодня же, в эпоху массовой эмиграции, наркомании, безработицы и помешательства, когда все стали писателями, а читателей не стало, написать книгу – дело заурядное.
Сейчас любой бред издается в виде книг. Сейчас главное не написать, а издать свою книжку. И не важно что в ней, хоть письма олигофреника своей бабушке, если твоя книга издана, то ты писатель. Но кому нужно всё это словоблудие? Эти тома макулатуры никого и ни на что не вдохновляют.
О смысле, сегодня, мало кто заботится. Писателям уже некогда думать, им надо книжек побольше написать.
Капитализм – это господство количества над качеством.
К сожалению, среди новых книг нет ничего хорошего – подумал я, и решил писать, дабы заполнить этот пробел в современной литературе и поднять значение книги на уровень серьезного источника информации. Так высокомерно я решил.
Бродский говорил, что писательство есть процесс экзистенциональный. А экзистенции у меня навалом, биография такая что на сто томов хватит. 
Однако, не надо забывать наполнять свою экзистенцию смыслом. Или, хотя бы, поиском смысла.
Сейчас появилось так много писателей, что разумнее писать для писателей, а не для читателей, потому что писатели это самые лучшие, самые настоящие, самые преданные этому делу читатели. 
По мотивам воспоминаний, я уже написал  кое-что. Теперь мечтаю о публикации и лаврах признанного писателя. Хотя известно, что у книг своя собственная карма. Некоторые книги мгновенно издаются, приносят писателю лавры, и сразу же навсегда забываются. А некоторые книги  издаются поздно, ничего не приносят писателю, но зато эти книги помнят и перечитывают.
Где-то там, в глубине моего воображения, в таинственном мире моих фантазий, в мою честь гремели фанфары, и люди стоя мне аплодировали. А я скромно стоял на литературном Олимпе в лавровом венке и жестом сдерживал их поклонения: «Oh, please, don’ t feed my ego!  I am an ordinary man!»
А в этой реальности, я и вправду заурядный, ординарный человек – и ничего не приходится доказывать из ложной скромности. На правом ботинке лопнула подошва, поэтому я старательно обхожу все лужи. Хотя носок уже все равно промок.
Молодой парень, негритянской наружности, с безумно выпученными от кокаина глазами, дергает меня за рукав.
- Хэй мэн! – орет он шепотом. -  У меня классный кокаин!
Я говорю ему «нет», и прохожу мимо. Какой кокаин?! У меня нет денег даже на чашку чая! Тем более, что даже мне хорошо известны трюки этих уличных торговцев: в ихнем кокаине больше муки и крахмала, чем кокаина. 
- Хэй мэн! – продолжает этот уличный барыга. – У меня классный товар, я дерьмо не продаю, попробуй и потом скажешь. У меня недорого, сколько тебе нужно, грамм, два?
- Мне не нужен кокаин, - говорю я. – Всё, что я сейчас хочу, это горячий бутерброд. Я бы сейчас мог съесть целую свинью, несмотря на то, что я вегетарианец. Но, к сожалению, мои карманы пусты! У меня нет денег, тебе это понятно? 
Для лучшей ясности я похлопал себя по карманам и  развел руками перед этим драгдиллером в дебильной кепке.
- Послушай, мэн, у меня есть героин, ЛСД…. – начинает он опять свою словесную очередь, со скоростью тысяча слов в минуту.
Он не верит, что у меня нет денег. На фоне грязных амстердамских бомжей, я выгляжу вполне респектабельным человеком. Это старый принцип: можно ходить голодным, но плохо выглядеть нельзя. Пока я внешне имею приличный вид, у меня есть шанс войти в любую дверь, понравиться девушке, познакомиться с нужными людьми – и таким образом найти пищу и ночлег. Опуститься внешне – значит похоронить себя заживо, скатиться на самое дно общества, откуда подняться невозможно. Везде и всегда о человеке судят, прежде всего, по его внешности. Грязный, вонючий и уродливо одетый человек вызывает у всех отвращение, даже если он обладает массой других достоинств.  Поэтому одеваться нужно прилично, но и быть максимально осторожным, чтобы не дать себя ограбить. Бродяжничать в ботинках или бродяжничать босиком – это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. 
Лишь пройдя квартал, мне удалось стряхнуть этого липкого барыгу, который шел рядом и уговаривал меня купить good stuff.  Для этого мне пришлось сделать свирепую гримасу самурая, перейти на мой великий и могучий русский язык, и уверенно послать его на… . Слов он не понял, но по интонации сразу догадался. Иногда энергетику русского мата не заменишь ничем. Они уважают только силу, а силой считают агрессию.
Чтобы выжить среди волков, надо выглядеть волком, иначе по ошибке съедят как овцу. Пока меня не трогают, я есть мир и чистая доброта. Но если меня тронуть, я быстро вспоминаю что во мне, кроме доброты, есть еще звериные инстинкты.
Проходя мимо кафе-шопа «BABA» я решил зайти, чтобы погреться. Все равно идти некуда. А в этом заведении чувствуешь себя как в Индии. Это согревает тело и расслабляет астрал. Здесь огромная бронзовая статуя бога Ганеша. У него голова слона, четыре руки и большой круглый живот.
Я достаю из кармана блокнот, и, чтобы чем-то себя занять, начинаю писать мантры:
ОМ ГАНЕШАЯ НАМАХА! – Мое почтение Ганеше, богу всех начинаний и интеллекта, который устраняет все препятствия на пути.
ОМ САРАСВАТЬЯ НАМАХА! – Мое почтение Сарасвати,  богине красноречия.
ОМ ШИВАЯ НАМАХА! – Мое почтение Шиве, рассыпающему все дары……………………………………
……………………………………………………………………..
Не успел я войти в экстаз моей бхакти-йоги, как ко мне подошел хозяин кафе-шопа и строго сказал, чтобы я выметался из его заведения, если  я ничего здесь не покупаю.
На улице стемнело, и неоновый свет витрин наполнял пространство магнитными вибрациями ночной жизни.
Я зашел в кафе-шоп «High Light». Здесь всегда полно растафарианцев. Чернокожие парни, с длинными косичками, играют в бильярд. Я незаметно сел на стул в углу, и стал смотреть на игру. Возле меня сел темнокожий парень в разноцветном вязанном берете, и закурил марихуану. Мы встретились глазами, и он протянул мне джойнт.
Все-таки эти растаманы еще сохранили дух братства, который практически исчез из современного мира, подумал я.
- Cannabis is power of Africa, - сказал растафарианец.
- Почему не Индии или Тибета? – спросил я, затронув таким образом большую тему, поэтому выслушал от него всю эту  конопляную гастрономию: где кайф лучше, где кайфа больше, где кайф дешевле и так далее.
Мне было немного известно про религию растаманов. Я читал, что пророк по имени Рас Тафари был правителем одной африканской империи. Для многих людей на Карибских островах он был символом надежды. Они смешали библейские истории со своими мечтами, и видели черных людей как представителей избранной Богом расы, которые скоро вернуться в Африку, где их ждет прекрасная жизнь под духовным покровительством Рас Тафари.
Эта религия распространилась по всему миру благодаря реггей-музыкантам: Бобу Марли, Питеру Тошу и др.
…I have to run like a fugitive… -  поет Боб Марли.
На стене его постер с дымящим косяком в руке и подпись: «Rastarevolution»
… I’ m gonna be Iron like a Lion in Zion… - льется из прокуренной души.  - Exodus – movement of Jah people…- подпевал я, когда трава меня зацепила и понесла в волшебный мир… 
Неожиданно, я услышал родную речь. В кафе-шоп вошли русские туристы. Они сели за стол, закурили марихуану, и с молодежным задором начали изображать веселье. Размахивали руками и щелкали пальцами. Было видно, что они еще не успели освободиться от совковых представлений о веселой западной действительности. В неоновом свете ночного Амстердама, преувеличенном и приукрашенном дозой марихуаны, им грезилось, что они попали на вечный праздник жизни.
Уловив момент всеобщей эйфории, я подсел к ним, коротко представился, и попросил денег на еду, так как мне выть хотелось от голода. Они ужасно напряглись и обломились. Заметно, что они были еще новичками, поэтому быстро обкурились. Ну а я, как ветеран конопляного движения, даже после нескольких косяков сохранял ясность и бодрость духа. 
Скрипя сердцем, они купили мне кофе и пирожное, а затем быстро смотались, чтобы со мной не связываться. Их можно понять – бедные друзья это лишние расходы. Конечно, такая мелочность не украшает человека, но поколение дикого капитализма не знает о благородстве. Поколение Пепси выбирает деньги. Люди без денег им не интересны.
* * *
Когда закрылся последний кафе-шоп, я снова оказался на улице. Моросил дождь. Из переулков со свистом вырывался  холодный ветер. Я плелся по пустому ночному городу в сторону Central Station. Возвращаться в гостиницу не имело смысла – без денег меня туда уже не пустят. А вещи забирать мне не нужно. Все свое имущество я ношу с собой, в небольшом походном рюкзаке за спиной. У меня есть шелковый китайский блокнот, шариковые ручки всех цветов, ключ, которым можно открыть неведомую дверь, пару книг, деревянные четки, вьетнамский бальзам «Звездочка», чистое бельё, полотенце, мыло, зубная паста, спички, презерватив. Что еще нужно бездомному пионеру во время вечных каникул?
Переночевать можно и на вокзале, в каком-нибудь безветренном углу. Вокзалы часто спасали меня от холода. Когда я был московским бомжом, я попрошайничал в районе трех вокзалов. Подходя к людям, у которых на лице были признаки интеллигентности, я говорил с украинским акцентом:
- Извините, пожалуйста, я попал в сложную ситуацию. У меня нет денег на билет домой, негде ночевать, и даже не за что дать телеграмму родным, чтобы они перевели мне деньги.
Время тогда было социалистическим, люди были добрее – мне давали копейки, иногда целый рубль. Этих денег хватало, чтобы не умереть в Москве от голода. Ночевал я в залах ожидания, на пластмассовых сидениях. Выглядел я тогда как жалкая безпризорная собака. Впрочем, я и сейчас, здесь в Амстердаме, выгляжу точно также.
Ночь. Зима. Холодный пустой город. Ветер. Дождь. 
Мое тело дрожит, от пальцев ног до самой макушки. Меня знобит, поднялась температура. Я все-таки простыл на этих амстердамских сквозняках. Ноги едва подчиняются воле.
Проходя мимо витрины магазина, где в пять рядов стояли бутылки с алкоголем, я подумал: «сейчас бы водки жахнуть, сразу бы согрелся». Но денег на водку не было и смотреть на витрины не хотелось. 
Я перешел через канал, и вот он наконец – долгожданный вокзал. Central Station.
При входе в вокзал – шлагбаум. Плечистая женщина в полицейской униформе встречает меня вопросительным взглядом.
- Ваш билет, мистер.
- У меня нет билета. Я хочу погреться.
- Очень жаль, мистер. Ночью на вокзале могут находиться только пассажиры, у которых есть билет.
- Но мне холодно и мне некуда идти.
- Это ваши проблемы. Вы должны иметь деньги, чтобы заплатить за ночлег.
- Но у меня нет денег. Я болен, у меня высокая температура.
- Это ваши проблемы. Обратитесь в Красный Крест.

Просить этих ментов не имеет смысла. С ними невозможно договариваться. Хоть упади перед ней на колени и стучись лбом об этот стерильный голландский пол. Она ни за что не пустит на вокзал человека без билета. Такова инструкция. А она – идеальный робот, выполняющий инструкции.
Именно поэтому Голландия экономически процветает. Они не верят чувствам, и жалостью их не купишь. Они трезвые и холодные рационалисты. Они флегматично и точно исполняют инструкции.
Я вышел наружу и съежился от удара ледяного ветра. Пренепреятнейшая ситуация. Идти некуда. Гирлянды неоновых огней напоминают о приближении Рождества.
Не помню какой сейчас год. Не помню сколько я уже живу в Амстердаме. Не помню зачем я сюда приехал. Не помню куда я вообще еду. Не помню зачем я здесь нахожусь.
Помню, что с первого моего дня в этом городе и до настоящего момента, я всегда был обкуренным. Всегда, с утра до вечера, каждый день. Пакетик с марихуаной стал частью моего ежедневного рациона. Живу в мистическом мире фантазий, в сфере преувеличенного воображения. Я поэт и обкурка для меня есть источник вдохновения. Скучный мир становится интереснее. И моя странная глупая жизнь приобретает для меня такое великое значение, что о ней хочется писать книги. Все это дает марихуана, за что мы ее и любим. Хотя, так курить как я, пожалуй, нельзя. Надо уменьшать дозу.
Иногда я вполне серьезно начинаю говорить себе, что пора уже вообще прекращать курить траву. Хватит, говорю я себе, хватит уже курить! Пора начинать здоровый образ жизни! Такие мысли бывают не часто и длятся они не долго, потому что я продолжаю курить траву и думаю – буду курить ее всегда.
Стоя у дверей Central Station, я увидел, что возле серой стены вокзала,  жалобно поджав под себя коленки, сидит молодой парень. Я подошел к нему поближе и увидел, что парень сидит в одной рубашке, а вокруг левого глаза у него напух большой синяк. Вид у него был жалкий, поэтому я присел рядом и начал говорить для знакомства. Я хотел поддержать словом этого бедолагу, и себя тоже успокоить. Как говорится, в компании и подыхать веселее.
Но парень с синяком молчит как рыба, и как-то озлобленно отстраняется. Может он не понимает по-английски, подумал я. Do you speak English? – спросил его.  – Spreekt u Nederlands? Parler-vous francais? Sprechen Sie Deutsch? Говорите по-русски?
Никакой реакции с его стороны. Наверное, ему сильно дали по голове, и сейчас он в шоковом состоянии. Ненавидит всё человечество, включая меня.
Ну что ж, не смею навязываться. Я встал и пошел прочь.
Как можно помочь тому, кто смотрит на тебя как на врага?
Тем более я сейчас сам сильно нуждаюсь в помощи.
Собирая все свои силы, я двинулся вперед – в холодную ночь чужого города, где непрестанно дул  ветер и темное небо обливало дождем мое лицо. Я упорно рассекал собой пространство спящего города, я шел неизвестно где. На пустых улицах мне иногда встречались темные силуэты бродяг, которые бросали на меня напряженные взгляды.
Гулять ночью в этих кварталах небезопасно для здоровья. Можно запросто по башке получить. Этот бедолага с синяком – наглядное тому подтверждение. Но мне, почему-то, не страшно. 
Живые не ценят живых, думал я, сжимаясь от холода.  Сначала нужно умереть, чтобы люди обратили на тебя внимание. Ван Гог также был никому не нужен, пока был жив. А когда умер – стал одной из самых главных достопримечательностей Голландии. Кто поедет смотреть на Амстердам, если убрать отсюда марихуану, проституток, картины Рембрандта и Ван Гога? Мало кто. Без этих вещей Амстердам был бы заурядным и провинциальным европейским городком.
Сейчас картины гениев, которые жили в нищете, приносят Голландии большую прибыль. И так во всем мире – живые не ценят живых, ибо они конкуренты, они топчут друг друга как животные в борьбе за удовольствия.
* * *
Как дневной человек, я не люблю бродить по ночам, мне бы сейчас спать, обняв мою жену и видеть добрые обкуренные сны. Но я и на Родине моей часто не имел ночлег, а здесь так тем более. Ночной бродяга, как хищник, дикий одинокий зверь, выходит на охоту. За чем я здесь охочусь? «Дайте мне мой кусок жизни»? Не знаю. Давай я еще раз покурю. А то так скучно, что волком выть хочется.
Увеличиваю дозняк. Чтобы наверняка зацепило.
А где-то сейчас тепло и сытно, думаю я, затягиваясь дымом. И сексуальные сучки поют по телику «бэйба, бэйба, кам он, кам он». И кто-то сейчас лежит на своей женщине, которая стонет «а-а, а-а». И я тоже хочу сейчас лежать на моей женщине. Но вместо этого я мерзну в каком-то амстердамском сквере и вокруг меня блестит фонарями мокрый асфальт.
Трава рождает во мне что-то царственное, возвышенное, мистическое и я вдруг начинаю чувствовать кайф от самого моего присутствия – я начинаю видеть! – я вижу! – я понимаю! – я здесь и сейчас! Боже мой! Как иногда классно быть мной! Какая интересная у меня жизнь! Как красиво то, что сейчас происходит! Вот он момент вечности! Я снова рождаюсь и становлюсь самим собой! Алиллуя! Сат-чит-ананда!
Просветление длится не долго. Через полчаса волна проходит и я снова чувствую скуку и усталость во всем теле. 
* * *
Я шел как в бреду и что-то бубнил себе под нос.
Спроси меня сейчас: «куда ты идешь, человек?» Не даст человек ответа. Одному Богу известно, куда несет меня судьба.
Кто я? – по вашему мнению.
В отличие от большинства людей, я не дам вам на это простого ответа. Вы знаете вашу национальность? Это хорошо. А я мою не знаю. Какое ваше вероисповедание? Тоже знаете. Я же и этого не знаю. Какая у вас профессия? И тут вам всё понятно. А мне не понятно.
Где вы сейчас? Зачем вы там? Что вы делаете?
Разумеется, вы знаете логичные ответы на эти вопросы. А я не знаю. Я просто бродяга, обкуренный, бездомный. Для вас, моя жизнь это жизнь шизофреника. Для меня, ваша жизнь это (не скажу что).
Я не знаю ответы на ваши вопросы. Вы не знаете ответы на мои вопросы. Также как я убегаю от ваших вопросов, вы убегаете от моих философских вопросов, которые я всю жизнь задаю самим фактом моего существования.
У вас есть ваша шкала ценностей: что считается хорошо (правильно, круто, престижно). Но у меня есть МОЯ шкала ценностей. Я сам для себя решаю, что хорошо и правильно.
Вы со мной не согласны? Хорошо. Я с вами тоже не согласен. Таких как вы большинство? Хорошо. Таких как я меньшинство. Вы нормальные люди? Хорошо. Я тоже нормальный человек. Да! Если сейчас у вас даже педики считаются нормальными, то почему же я не нормальный? Неужели всего лишь из-за того, что я считаю себя свободным философом, таким как Сократ, Киркегор, Уитмен…, и предпочитаю бродить, бредить и курить, но не работать на вас как раб.
Не знаю. Не знаю. Одно я знаю наверняка: все это не зря. Во всех этих моих  скитаниях должен быть какой-то смысл. Без путешествия, без борьбы и поиска не происходит взросления человека. Чтобы познать свою духовную силу и обрести  понимание жизни, человеку необходимо пройти через многие испытания.
Джим Морисон говорил, что тот кто хочет обрести свободу должен пройти через изгнание. Мне кажется, что я уже родился изгнанником. С раннего детства я чувствовал в себе какую-то силу, которая вела меня против течения, заставляла совершать поступки, которые были абсурдны с точки зрения общественной логики. Но раз уж я родился таким нестандартным, значит так нужно!  Значит Космосу, для чего-то, нужен такой человек!
В природе ведь нет ничего бесполезного, как сказал Монтень. Каждый атом существования содержит в себе элемент красоты, сказал Флобер. Кто-то ведь должен понимать эти голоса из запредельного мира – пространства идей.
Конечно, у меня были минуты, когда я даже немного жалел, что не стал нормальным человеком. Нормальные мальчики поступали в военное училище или политехнический институт, а я, дурак, стал философом. Бездомным бродячим философом – без паспорта, без диплома, без нормальной профессии, без всего того, что имеют все нормальные люди.
И теперь, когда нормальные мальчики сидят дома со своими нормальными девочками напротив телевизоров и едят праздничный салат оливье, я должен шататься по всему миру, постигая никому не нужную истину о том, что все есть суета и томление духа.
Активный мировоззренческий поиск стал причиной  моей полной неудачи в приобретении хорошей профессии. Пока я бродяжничал, на практике изучая мир, мои предприимчивые ровесники зубрили уроки и получали за свое усердие выгодные дипломы.
Философ – это не профессия, а божественное призвание.
Чтобы быстро занять  положение в обществе, человеку больше помогает хорошая профессия. С хорошей профессией (без всякого призвания),  всегда можно найти работу, получать зарплату, и тратить эти деньги  на комфортное материальное существование. А вот кто даст зарплату человеку с призванием но без всякой профессии?
Извините, господа! В какой  кассе выдают зарплату философам? Нет, господа, вы не поняли! Я не официальный философ, который читает лекции в университетах, и пишет толстые академические книги, которые никто не читает.
Нет, господа. Я настоящий природный философ. Я философствую не от большого образования, а от лопнувшей подошвы, от высокой температуры и чувства безысходности; от осознания собственной ничтожности и непонимания что делать.
Что делать дальше? Что делать дальше?!
Когда человек здоров и во всем благополучен в жизни, его философия другая.  Удовлетворенность собой порождает очень гордые мысли. Человек воображает себя чем-то значительным, развлекает себя мечтами. Но стоит человеку заболеть, и он понимает  насколько он микроскопически ничтожен.
Ясное осознание собственного ничтожества предшествует рождению настоящего философа.
Настоящий философ – это человек, который понял, что в жизни не все так однозначно, как представляется тем, кого не коснулись негативные стороны жизни, кто прошел по идеальным точкам и хорошо усвоил готовые рецепты.
Настоящий философ познал не только эйфорию жизни, но и реальный облом – отсюда целостное понимание мира.
Все духовные учителя проповедуют развитие духа. А дух растет в человеке лишь в тот момент, когда человек находится  в состоянии абсолютного смирения. Смирение приходит, когда доходишь до своего нуля – до точки собственного отсутствия.
Этот суровый пафос трезвого знания характеризовал симптом совершенного отрезвления. Когда желудок пуст, вся энергия в голодных глазах.
Философы говорили, что для женского ума невозможно творчество отвлеченного мышления. Метафизические истины не находят пространства в женском уме. Женщина мыслит чувственно и предметно; идеи – это спорт для мужского ума.
Капитализм – система природная, дикая, женская, лишенная всякого идеализма. В капитализме право имеет только сильный, то есть тот, кто имеет власть и деньги – лишь этот биологический закон понимает женский ум.
Социализм - система придуманная ради справедливости.
В социализме каждый человек имеет право на жизнь, свободу и достоинство – к этому закону пришел мужской ум, который долго искал гармонию между общественным и личным.
Ради своих идеальных представлений о жизни, мужчина прошел через пустыни, миражи, мечтания. Пока все интересы женщины были привязаны к настоящему, мужчина сражался за счастливое будущее.
И вот это будущее наступило!
Вокруг комфорт, обеспеченный прогрессом науки и достижениями социальных революций. Мужчина снова нищий мечтатель – ему скучно, холодно, пусто. И мимо него проходит много счастливых женщин, и каждая показывает свой изысканный эгоизм. Пока он думает как разделить счастье поровну, они самоутверждаются и берут себе всё.
Вопиющее мещанство правит миром.
А мужчина снова конфузится перед этим торжеством холодной красоты, его голос дрожит, его руки трясутся. Он снова должен доказывать, что он настоящий герой: он должен отстоять честь, завоевать право, защитить принципы, утвердить идеал – столько всего он должен! А эти магнитные девы, богини ****ской сексуальности ничего не должны – их половая красота уже дает им реальное чувство права. 
«Мир принадлежит молодым?» Хрен вам! Вот он я, молодой, мне двадцать шесть лет и я никому не нужен в этом вашем мире. Я красив и умен (может быть даже талантлив). Почему же я живу как бездомная собака? Никого я не интересую, никого не волнуют мои проблемы. «Мир самодостаточный». Это ненавистное мне тупое ****ское слово «самодостаточный» надо написать на лбу этой равнодушной цивилизации.
Мир самодостаточный. ****и самодостаточные. Звезды самодостаточные. «Настоящие личности самодостаточные!» - говорят они. «Да пошли вы все!» - хочется крикнуть мне. Извините, что я не самодостаточный. Я живой, волнующийся, чувственный, впечатлительный, нервный, даже буйный иногда. Мне мало самого себя. Я ищу людей, ищу дружбу и братство.
Давайте покурим и поймем друг друга.
«Мы с тобой одной крови, ты и я».
Нескем даже покурить. Опять курю в одиночестве.

Только Бог понимает насколько я одинок. И таких как я миллионы. Иногда мне становится страшно, когда я понимаю насколько все мы одиноки. 
Болезненная неловкость героя – разве кто-нибудь сказал о ней до сих пор? Где вы, герои серых будней, построившие жизнь на земле? Разве кто-либо знает о вашем существовании? Вы говорили, что любовь – главный двигатель жизни. Любовь так и осталась для вас недосягаемо высокой мечтой, в то время как прочие двуногие зарабатывают деньги и покупают любовь как  дешевую служанку.
А господа мечтатели по-прежнему смотрят вперед, в будущее, в новый мир. Когда интеллектуалов не греет настоящее, они игнорируют его по мере сил, и смотрят с верой за горизонт. Только эта слепая и абсурдная вера в лучшее будущее спасает нас в пути.
Экономически бесполезные люди – самые полезные люди для мирового искусства, потому что искусство – это вещь экономически бесполезная – оно не может накормить голодного, но сытому может напомнит об истине: «сытость не вечна, поделись с голодным, пока вы не поменялись местами, и он не поступил с тобой также, как ты с ним».
Все великие поэты и художники были экономически бесполезными людьми. Они работали на духовную атмосферу планеты, создавали невидимое для многих электричество, которое в духовных книгах называлось «благословением». И я тоже нужен зачем-то сейчас на этой улице, в этом городе. Я считаю себя мистическим сталкером, но возможно это мой бред. Стоя под фонарем, я записываю мои мысли в блокнот. Даже понимая, что я сейчас выгляжу как конченный лузер, я продолжаю наслаждаться любовью к жизни и любовью к себе. 
* * *
Я вышел на широкую улицу и услышал чье-то тихое пение.
В темноте я разглядел молодого парня, который играл на гитаре и  пел, с задумчивой отрешенностью в глазах.
Я остановился возле него.
- Не дадите ли пару монет на кофе, минир?  - спросил гитарист по-голландски.
- Я могу дать только десять центов, - сказал я на таком же ломаном голландском. – Это всё, что у меня есть.
- Dat is beter dan niets, - бодро сказал гитарист. – Если бы все давали мне по десять центов, я был бы уже богачом.
Я достал из кармана монету, за которую ничего не возможно купить, и протянул ему.
- Я валюсь с ног от усталости, - перешел я на английский язык. – Но мне негде спать. Ты можешь мне помочь?
- О’кэй, нет проблем, - сказал гитарист с искренней простотой. – Я помогу тебе найти ночлег.
Он надел гитару на плечо, и мы пошли быстрым шагом.
Гитариста звали Джон, он был из Исландии. Высокий голубоглазый блондин, с красивым мужественным лицом и благородной рыцарской осанкой. Он сказал, что уже четыре года тусуется по Европе с одной гитарой и спальным мешком. Говорит на шести языках.
- Мы должны поддерживать друг друга, - говорит он. – Я сам тысячу раз был в такой ситуации.
- Как ты зарабатываешь на жизнь?
- По-разному – begging, stealing, dealing. Пою, торгую кокаином. Я уже побывал во всех тюрьмах European Community. Неделю назад я играл на улице, ко мне подошли два полисмена и велели, чтобы я убирался подальше. Я был под кокаином, поэтому продолжал петь с улыбкой на лице, и не обращал на них внимание. Они вырвали из моих рук гитару и чуть не разбили ее об тротуар.
Джон рассказывал эпизоды из своей бродячей жизни, я шел сгорбленно и молчаливо.
- Ты понимаешь меня? – спросил вдруг Джон, удивленный долгим молчанием собеседника.
- Я понимаю тебя прекрасно, - сказал я. – Но я не могу говорить. Я болен, меня колотит от высокой температуры.
Джон остановился и посмотрел на меня внимательно.
Я достал из кармана «Звездочку» и показал ее Джону.
- Вот, лечусь этим средством, но не помогает.
- Что это? – поинтересовался Джон.
- Вьетнамское лекарство.
Джон подержал в руке кругленькую коробочку, размером с монету, сказал что все это «bullshit», и повел меня под арку проходного двора. 
Присев под стенкой, в безветренном углу, он достал из кармана целлофановый пакетик с белым порошком. Высыпал его на гитару и сделал  дорожку. Затем скрутил купюру в трубочку и протянул мне.
- Это лекарство от всех болезней, - сказал он. – Я покупаю его из первых рук, не размешанный.
Мне помнится, я обещал себе не прикасаться к наркотикам, но это был особый случай. Мне было действительно хреново. Я валился с ног от слабости. Мне нужен был допинг.
Я втянул в ноздрю дорожку белого порошка.
Внезапно, моя голова засияла как лампочка.
Это было похоже на божественное просветление, на вспышку космической энергии. Я внезапно почувствовал себя абсолютно счастливым и всесильным, до такой степени наполненным энергией, что казалось, смог бы добежать до Китая за два часа. Вся усталость и болезненные ощущения испарились в один момент. Дальше я шел танцующей походкой и выкрикивал какие-то восторженные слова.
- Моя голова как вершина мира! Мои руки как ветры! Я могу выпить три океана! Я вдыхаю в себя Вселенную! Я станов-Люсь Богом Любви!
Джон молча шел рядом и понимающе улыбался.
* * *
Мы шли вдоль канала, по району, который называется «Red Light District». Это самая эрогенная зона Амстердама.
С левой стороны тянулась цепочка больших неоновых окон, в которых сидели труженицы сексуального фронта.
Полностью обнаженные девушки, улыбались  фальшивыми улыбками  и продавали фальшивые сексуальные радости. Жрицы любви всех рас и национальностей – американки, русские, немки, итальянки, китаянки, африканки….
По ним можно изучать антропологию, особенности этнической анатомии. Они торговали своими телами бойко и театрально. Страстными эротическими движениями завлекали ночных пешеходов. Раскачивали бедрами, ласкали грудь, принимали откровенные позы, вытягивали напомаженные губы, похотливо улыбались…
За все время пребывания в Амстердаме, я так ни разу и не ходил к проституткам. Не хочу опошлять мое романтическое отношение к женщинам. Чем меньше в жизни остается идеалов, тем сложнее жить. Красоту этих вакханок лучше созерцать на расстоянии. Если к ним приблизиться, и потрогать  рукой, то чувство упоения красотой может исчезнуть. Это окажется просто бутафорией в неоновом свете, простым куском мяса.
Быстрый секс через презерватив с абсолютно незнакомой женщиной, да еще и за деньги! Разве это удовольствие?
От такого секса может вообще исчезнуть желание этим заниматься. А я хочу, чтобы это желание было во мне всегда. 
Так что живите, мои идеалы, возбуждайте мое воображение и наполняйте меня жизненной силой.
Джон неожиданно остановился возле витрины, в которой сидела очень красивая метиска – смесь Азии и Африки.
- Подожди минуту, - сказал он. – Я хочу спеть этой девушке песню.
Он стал на одно колено, как испанский кабальеро под балконом дамы своего сердца, и запел трогательную песню про одинокого ковбоя и чистой ковбойской любви. Шоколадного цвета проститутка улыбалась одной стороной пухлых розовых губ и снисходительно моргала длинными, приклеенными ресницами.
* * *
Мы долго брели по лабиринтам темных улиц, освещенных тусклым сиянием фонарей. Когда мы, наконец, зашли в дом, и Джон открыл дверь на первом этаже, я сразу понял, куда  попал. Это была ночлежка для хиппи.
Здесь была одна большая комната, кухня, душ и туалет. Мебели не было вообще. Весь пол покрыт мягкими матами, как в спортзале. В углу возвышалась гора рюкзаков, спальных мешков и верхней одежды.
Двое бородатых парней и три девушки сидели в розовой полутьме, скрестив под собой ноги, и ели суп из металлических мисок. Джон представил меня. Мне дали миску с супом, хлеб и я набросился на еду с одержимостью голодного волка.
Когда содержимое миски утонуло в моих бесконечных внутренних просторах, начались разговоры. Зазвучал мягкий британский инглиш и красивейший из языков - итальянский.
Один парень был из Уэльса, второй из Шотландии. Две девушки были итальянками, одна была англичанкой.
Все познакомились в Амстердаме.
Раньше я думал, что я неплохо говорю по-английски. Но когда я слушал, как говорили между собой англичанка, шотландец и уэльсец, я лишь иногда понимал смысл их разговора. Около семидесяти процентов слов пролетали мимо. Поэтому я переключился на общение с итальянками. По-английски они говорили также плохо, как и я, поэтому все было понятно.
Одну из девушек звали Анджела. Ее можно назвать блестящей красавицей, в том смысле, что она полностью соответствовала всем канонам женской красоты. Хотя понятие красивого и некрасивого очень субъективно, и зависит от критериев измерения. То, что считается красивым на Западе – не всегда считается красивым на Востоке.
Кроме того, каждая эпоха имеет свои стандарты красоты.
Например, вначале ХХ века красивой считалась женщина невысокая, круглолицая, с круглыми широковатыми бедрами и маленьким животиком. Сегодняшние красавицы обязательно высоки, длинноноги и по-спортивному худощавы.
Но такие девушки как Анджела считаются красивыми везде и всегда. У нее были абсолютно правильные черты лица, словно ее вылепил Микеланджело. Особенно впечатлял ее чувственный рот и белоснежные зубы. Ее густые волосы локонами спадали на плечи, как у Венеры с картин Сандро Боттичелли. Она смеялась звонким детским смехом, как будто у нее в горле был хрустальный колокольчик. Вторая итальянка, по имени Рита, была не то чтобы красива, но не лишена обаяния.
Они  имели южный блеск в глазах, смуглую кожу, и разговаривали с темпераментными телодвижениями.
Рита рассказывала всякие истории и анекдоты, оставаясь при этом совершенно серьезной. Это придавало анекдотам еще большей комичности. Она знала секрет – опытный рассказчик анекдотов сам никогда не смеется.
«Один мальчик говорит другому: Мой папа больше любит давать, чем получать! Твой папа, наверное, священник? – спрашивает его другой мальчик. Нет, он боксер!»
Англичанку звали Анна. Она была похожа на мою первую школьную любовь, которую звали Ольга. На ее лице было написано благородное происхождение и университетское образование. Она была очень спокойна, как люди, которым эрудиция придает уверенности в себе.
Было странно видеть таких шикарных девушек в такой грязной ночлежке. Большинство девушек такого уровня – законченные мещанки. Они мечтают только о вечерних платьях и ресторанах. Чтобы вот так путешествовать по миру в протертых джинсах и с одним рюкзаком за спиной, у них не хватит ни смелости, ни воображения.
Мы курили кальян. Мне было классно в этой компании. Кокаин из моей головы уже полностью выветрился, и меня начало слегка трясти от холода, но я все равно был счастлив. Я поел и высушил на батарее промокшие ноги. Мысль о том, что я нашел ночлег, делала меня счастливым. Мне повезло, я не погибну от холода на улице! Я взял гитару и начал петь песни:
…Jai Guru Deva Om
Nothing’s gonna change my world….

Я пел песни, которые знал на английском языке:
Across the Universe – Beatles, Blowing in the wind – Bob Dylan, Wild wood – Paul Weller, Working class hero – Lennon, One – U2...
Атмосфера наполнилась витальными вибрациями.
Закончив петь «One», я понял, что им уже надоели эти затертые хиты. Им хотелось чего-то нового, они попросили меня спеть что-нибудь по-русски. Я спел то, что вспомнил – «Капитан Воронин» из «Аквариума». Они сказали что русский язык звучит очень mysterious.
Девушки видят мужчин своим женским центром – спинным мозгом чувствуют терпкий запах Ян. Избыток нереализованной чувственности виден в каждом  жесте мужчины. Я трепетал как лист на ветру, вдыхая ароматный воздух полной грудью, запах травы и запах молоденьких женщин – красивых, незамужних, нерожалых. Мне грезилось что-то восточное, моя любимая эзотерика, я говорил о тантре и храмах Каджурахо, о воздухе, который состоит из праны, о пране, которая становится моей жизненной силой. Я учил их произносить мантры Шиве, богу марихуаны. Рассказывал о том, что хочу создать новую религию…
Мы пели, курили, говорили, потом опять курили, после чего еще раз курили, я уже галлюцинировал, когда начал обнимать Анджелу. Атмосфера была такая свободная, что при желании я мог бы заниматься сексом хоть с англичанкой Анной, хоть с итальянкой Анджелой. Но у меня не было такого желания. Я был простужен, слаб и не очень уверен в себе. Вряд ли в таком состоянии я смог бы исполнить роль великолепного любовника.
Замотавшись в какие-то одеяла и куртки,  я уснул под монотонный шум разговоров на итальянском и английском языке. Смутно помню, что сны мне снились тоже на этих двух языках, - что-то мультипликационное и радостное. Я видел себя в красивом городе, со мной были друзья и нам было весело.
Проснулся я днем, в окно светило солнце. Рядом спала Анджела, милое дитя природы. Я хотел поцеловать ее в щеку, но не решился. Пошел в ванную и принял горячий душ. Чувствовал себя на удивление здоровым и бодрым, как будто и не было вечером никакой простуды. Вода смывает с меня все негативные энергии. После душа я рождаюсь заново.

Выходя из дома, я сразу принялся крутить джойнт, выкурив который на берегу канала, я неспеша и задумчиво побрел в сторону ближайшего полицейского участка, заявить о том, что я прошу политическое убежище.



Амстердам. Декабрь 1995 года.


Рецензии
понравилось. вспомнил свои безденежные прогулки по амстердаму в 2009.
если до сих пор живете в брюсселе, можно встретиться пообщаться- открыл недавно бельгийскую мультивизу, хотел поехать в гент- купил билеты, заказал couchsurfing, в конце концов все просрал. когда теперь поеду- не знаю. удачи!

Чеклецов Вадим Викторович   18.05.2011 07:56     Заявить о нарушении