Человек без Имени

1

- Мне есть что сказать! – кричал человек, размахивая руками. – Мне есть что сказать!!! Мне есть что сказать!!!

Это произошло так:
Он шел по улице, уставший и голодный, и вдруг увидел перед собой большое серое здание «XYZ» - Фирма по трудоустройству.
Он подумал, что нужно сделать еще одну попытку.
Зашел и спросил:
  - Я ищу любую работу.
- Вы ищете работу? – переспросила женщина.
- Да.
- Какую?
- Любую.
- Это хорошо. Мы помогаем тем, кто ищет работу. Вы хотите получать за работу деньги?
- Ну, разумеется! Я ищу работу ради денег.
- Не надо кричать. Мне все понятно. Распишитесь.
Она протянула ему листок.
- Расписаться в чем?
- В том, что вы действительно ищете работу, хотите работать и получать за работу деньги.
Он расписался, отдал ей листок и продолжал сидеть на стуле, глядя на женщину, в ожидании того, что ему сейчас предложат работу.
- У вас что-то еще? – спросила женщина, отрывая глаза от бумаг и глядя на него вопросительно-удивленным взглядом.
- Я ищу работу – сказал он.
- Ну идите, ищите. Вы у нас уже расписались. Если сможем, то поможем. Если что-то будет, мы вам сообщим.
Он вышел на улицу и пошел бродить в поиске работы.
Так прошел год. Работу он не нашел. Жил как и прежде – в чулане, где хранились книги.
И вдруг, к нему приходит полиция, протягивает бумагу и говорит:
- Вы должны заплатить 1000Е.
- За что?
- За то, что вы зарегистрировались в фирме по трудоустройству «XYZ» как работающий и получающий за это деньги. Вы должны срочно уплатить за это налог – 1000Е.
- Но ведь я не нашел работу. Я безработный и нищий.
- Это ваши проблемы, нас они не касаются. Вы должны сейчас же заплатить 1000Е, иначе завтра вы будете должны заплатить 2000Е.
- Но за что?!
- Это налог! Вы что не понимаете нормального языка?! На-лог! Сегодня – 1000Е, послезавтра – 3000Е. Так что вам намного выгоднее заплатить сегодня.
- А если у меня нет денег, то что?!
- Тогда мы конфискуем ваше имущество!
- А если у меня нет имущества?!
- Тогда мы конфискуем вашу одежду. Снимайте пиджак, брюки, рубашку, туфли, носки и трусы.
- Вы не имеете права!
Полицейские на секунду сделали вид, что задумались. Один из них ехидно спросил:
- А что вы вообще можете сказать? У вас есть что сказать?
И вот тут он сказал:
- Да, мне есть что сказать! Мне плевать на ваши козлиные понятия! Я живу по другим понятиям! И вы меня не разведете! Я ничего вам не должен! И вы не имеете никакого права! Я пожалуюсь на вас в суд! Я устрою митинг протеста! Я пойду в газеты! Я буду с вами драться, я буду вас ненавидеть, я буду вас проклинать, но я ничего вам не дам! Понятно?! Я ничего вам не должен! И вы сейчас нарушаете мои права, а значит нарушаете закон! Вот такие мои понятия! Убирайтесь прочь!
Полицейские слушали его монолог с пластмассовыми, флегматичными лицами.
- У вас есть адвокат? – спросил один из них.
- Да! У меня есть адвокат – соврал он.
- Ну тогда совсем другое дело! Это очень хорошо что у вас есть адвокат. Ваш адвокат может официально обжаловать это решение про постановление об инспекции с конфискацией за уклонение от инвестиций для экономических инноваций с помощью коммерческо-административной фикции. Только срочно сходите к адвокату. Такие сложные вопросы могут решить только официально-юридические лица.
Он пошел в адвокатскую контору и все рассказал.
- Что? Платить 1000Е ни за что? Это жулики! – сказал адвокат. – Но не волнуйтесь. Мы решим эту проблему. Правильно сделали, что обратились к нам. Мы решаем такие проблемы. Вот распишитесь здесь в том, что вы доверяете нам полномочия в вашей юридической защите.
Он расписался.
Адвокат позвонил, минут пять смеялся, держа  телефонную трубку возле уха и бросая слова: «да, конечно, уф, ох, о ля-ля, упс, уч, вау».  Положив трубку, он сказал:
- Вот видите, как я вам и обещал, проблему вашу я решил.
Он провел рукой по лбу, словно вытирая пот.
- Ух! Сложная была ситуация. Мне пришлось тяжело поработать.
Он встал и протянул руку для прощания.
- Обращайтесь к нам еще. Как вы сами видите, мы умеем эффективно работать и решать проблемы. С нашей помощью вы не пропадете.
Выходя из кабинета адвоката, он увидел перед собой секретаршу, которая протянула ему квитанцию.
- Вот, это вам – сказала она. – В течение месяца вы должны заплатить за услуги адвоката 1000Е.
- Что, опять?! Но у меня ведь нет денег!
- Не кричите! Вы должны радоваться, обычно такие дела адвокат решает за 2000Е, но сейчас у нас скидки.
Через месяц к нему снова пришли полицейские и сказали:
- Вы должны заплатить 1000Е за услуги адвоката.
И вдруг…
Нет.
Я начал эту историю с середины. Лучше я начну с самого начала. Так будет правильнее.

      2

Ровно в полдень на вокзал города N прибыл поезд.
Из вагона вышел молодой человек в элегантном плаще.
Судя по его лицу, это был благородный и умный человек. Несмотря на молодость, у него уже немного седели волосы на висках, а на правой щеке был чуть заметный шрам, который остался еще с детства, после одной школьной драки.
Звали молодого человека Максим Клевер. Судя по выражению его лица, он был в прекрасном расположении духа. Те, кто знал его давно, могли бы сказать о нем, что это человек в меру одаренный, с повышенной нервной возбудимостью, который всегда ведет активный образ жизни, хотя никому не известно чем он занимается.
Максим Клевер всегда был хорошо материально обеспечен. Многие люди в шутку говорили, что он умеет делать деньги из воздуха. Несмотря на молодость, Максим уже успел многое повидать и во многом разочароваться. Но разочарования послужили ему полезным уроком. Он понял, что повседневная жизнь, сталкивая со многими сложными проблемами, одновременно рисует наилучший путь развития жизни, нужно только быть внимательным и уметь читать эти невидимые линии судьбы.
Клевер никогда не пытался идти проторенными путями по которым ходило большинство людей и доверял только  магическому голосу своей интуиции, которая учила, что главная мудрость это быть спонтанным и главный враг человека действия это страх.
Клевер был горячей, увлекающейся натурой. Когда он отправлялся в город N, многие сдерживали его, удивляясь: «как можно ехать в никуда»? Но он не слушал эти советы, понимая, что исходят они не от мудрости, а от главного врага человека действия.
День был ясный, солнечный.
Клевер направлялся в центр города, на центральную улицу, в центральное кафе, где у него была назначена важная встреча с одним важным человеком по поводу одного очень важного дела.
На трамвайной остановке было много людей. Когда подошел трамвай, открылись двери, все люди ринулись в него.
Клевер автоматически последовал примеру толпы. Он с трудом залез в битком набитый трамвай и, несмотря на неудобство, был доволен, надеясь приехать на встречу без опозданий, а может быть даже раньше – тогда у него будет возможность прогуляться по широкой  центральной улице города N.
Сколько времени занимала дорога от вокзала до центра Клевер не знал. Трамвай все ехал и ехал, делая остановки, но людей в трамвае не уменьшалось.
«Наверное все едут в центр» - подумал Клевер.
Он не сомневался что трамвай едет в центр. Это было логично. Но трамвай все ехал и ехал, и Клевер тревожно посмотрел на часы. Секундная стрелка не двигалась, часы остановились. Он вежливо спросил «который час», на что полная женщина, не поворачиваясь, ударила его локтем в живот.
Клевер внимательно посмотрел на окружающих людей и был удивлен. Мрачная одежда, преимущественно черного цвета, сливалась с серыми отрешенными лицами пассажиров, на которых он увидел одинаковое отсутствие какого-либо настроения или мыслительного процесса. У всех были открыты глаза, но невозможно было понять куда они смотрят.
Трамвай все ехал и ехал, делая остановки, но людей в трамвае не уменьшалось. Это навело Клевера на тревожные подозрения. Как можно осторожнее он протолкался к окну и увидел, что трамвай проезжает по какой-то туманной местности – не то город, не то большая стройка города. Все улицы были перерыты, все дома были недостроены.
И тут первый раз в голове Клевера возникло сомнение: «наверное, я ошибся направлением и сел в трамвай, который едет не в центр города, а на какую-нибудь окраину. Но куда едут все эти люди? Не может быть, чтобы все люди, приехавшие в город, ехали не в центр, а на окраину. Это не логично!»
Клевер имел логичный ум, и полагал, что все подчиняется закону логики. Именно логика  создала его целостное мировоззрение. Благодаря логике он находил правильное решение. 
«Даже если я ошибся направлением, я смогу выйти на первой же остановке и пересесть на трамвай, который едет в обратном направлении» - успокоил себя Клевер этим очень логичным решением.
Вдруг трамвай сделал остановку и абсолютно все люди вышли из трамвая. Клевер тоже вышел из трамвая и увидел, что находится на площади, которая скорее напоминала большую строительную площадку. Все люди разбежались в разные стороны и Клевер остался один. Вокруг валялись доски, кирпичи, горы песка и щебенки.
Пройдя пару метров, Клевер услышал  как под ним хрустнула доска и он почти до колен провалился в большую лужу. Ноги ощутили отвратительный холод воды. Туфли и нижняя часть брюк стали цвета грязи. Отчаянно стараясь вытереть туфли носовым платком, Клевер услышал, что под ним опять хрустнула доска и он чуть весь не свалился в воду, но успел отскочить, и только до пояса заляпался грязью.
Он был в отчаянии. Показаться на встрече в таком виде было невозможно. К тому же он явно опаздывал.
«Что за невезение?! – думал он. – Куда я заехал?!»
Он внимательно посмотрел вокруг, в поиске остановки противоположного направления, но никаких остановок здесь не было. Кроме того, он увидел, что здесь проходила только одна колея трамвая, что было абсолютно не логично.
Он решил пойти вдоль колеи. Она сворачивала налево и проходила мимо грязных почерневших зданий с заколоченными окнами. Это были не дома, а какая-то абстрактная бутафория. Потом колея сворачивала направо и проходила мимо бесконечно длинного кирпичного забора. Подтянувшись за карниз забора, Клевер увидел что за этим забором проходит другой, точно такой же бесконечно длинный кирпичный забор. Клевер долго шел, но так никуда и не пришел.
Наконец он увидел прохожих и решил обратиться к ним за помощью. Прямо на него шли две молодые девушки.
- Извините – обратился он к ним. – Я немного заблудился. Вы не подскажите, как мне попасть в центр города?
Девушки удивленно переглянулись, захихикали и убежали.
«В центр города!» - перекривляли его девушки и продолжали хихикать.
Затем Клевер спросил старушку:
- Вы не подскажите как мне доехать до центра?
Старушка тоже посмотрела удивленно и покрутила пальцем у виска.
- Ты что, паренек, умом тронулся?
- Почему? Мне просто нужно в центр города!
Старушка пренебрежительно фыркнула и тоже убежала, перекривляя на ходу: «в центр города!».
Затем Клевер увидел группу молодых ребят, похожих на студентов. Он спросил:
- Ребята, вы не подскажите как доехать до центра?
Они дружно и громко заржали и даже не остановились.
Клевер обращался ко всем прохожим и никто ему ничего не объяснял. Люди удивлялись, смеялись, пугались, возмущались, шутили, кривлялись…Но никто не говорил как выбраться отсюда!
Клевер уже не надеялся найти трамвай и только спрашивал: «в какую сторону идти, чтобы дойти до центра?» Но люди проходили мимо и не давали ответа.
Клевер решил идти по трамвайной колее в обратном направлении. Так он хотя бы был уверен, что дойдет до вокзала, от которого он сюда приехал. Это был логичный вывод. Он шел через туманную, грязную, серую местность. Из полуразрушенных, полунедостроенных домов выныривали какие-то полутрезвые, полунормальные люди, перебегали улицу и скрывались в темных подворотнях.
Вдруг, словно выскочив из серого тумана, колею пересекли большие металлические ворота. В недоумении Клевер постучал по воротам ногой, потрогал большой навесной замок. Все это было совсем не логично, и что делать дальше он даже не представлял.
Метров в тридцати он увидел как из-за угла вышел мужчина в больших очках, в шляпе и с трубкой во рту. Мужчина медленно прогуливался.
Клевер подошел к нему и обратился спокойно:
- Извините, уважаемый. Я человек приезжий, города вашего не знаю, поэтому немного заблудился. Скажите пожалуйста, как мне добраться до центра?
- Куда?! – мужчина открыл от удивления рот.
- Мне нужен центр вашего города. Центральная улица, понимаете? В каждом городе есть центральная улица. Мне надо туда. Скажите пожалуйста как туда попасть. У меня там важная встреча, понимаете?
- А-а – мужчина снова затянулся трубкой.- Понимаю. Это зависит от координат и ориентира. Если ориентир западный, то смотри координаты по северу.
Сказав это, старик зашагал мимо. Клевер ничего не понял. «Какие ориентиры, какие координаты?!» С минуту он стоял на месте, пытаясь все логически осмыслить. Потом он пошел за этим мужчиной с трубкой. «Надо расспросить его, все-таки это единственный чело-век, который хоть что-нибудь сказал».
Мужчина оглянулся и, увидев что Клевер идет за ним, ускорил шаг. Клевер догнал его.
- Извините…
- Что вам от меня надо?! – закричал перепуганный мужчина.
- Я хочу спросить…
– Я вас не знаю!
- Я только хочу вас спросить как попасть в центр?
Мужчина достал из кармана свисток и начал громко свистеть. В соседнем доме открылось окно и оттуда высунулась голова.
- Что здесь происходит? – спросила голова.
- Вот, ко мне пристал этот сумасшедший! – заорал мужчина в шляпе, показывая пальцем на Клевера. – Я не знаю, что ему нужно!
- Я просто заблудился и хочу узнать дорогу  - стал объяснять Клевер.
- Сейчас разберемся – спокойно сказала голова.
В доме открылась дверь, оттуда вышла голова, выводя за ошейник огромную собаку.
- Фас! – скомандовала голова собаке, показывая пальцем в сторону Клевера.
- Подождите! – крикнул Клевер, - Я только хотел спросить…
Огромная собака уже бежала прямо на него.
Подчиняясь логичному инстинкту самосохранения, Клевер бросился бежать. Перелезая через забор, он порвал плащ, который зацепился за гвоздь.
Пройдя через двор, он оказался на другой улице.
Люди со странными лицами стояли вдоль стен и передавали друг другу ящики с фруктами. Кто-то толкнул его в плечо, он оглянулся и увидел перед собой протянутый ящик с фруктами.
- Шевелись, парень! – сказали ему небрежным повелительным тоном. – Не тормози рабочий конвейер! Ты что, не уважаешь всеобщий труд большинства?!
Клевер хотел было объяснить, что он просто прохожий, что ему нужно в центр, но вся масса рабочих посмотрела на него таким суровым взглядом, что он взял ящик и передал его соседу.
Через час объявили перерыв. Все рабочие присели, достали из карманов сигареты и закурили.
Клевер не курил.
- У тебя что, нет сигарет? – спросили его.
- Я не курю.
- Как это мужчина может не курить? Ты что, не мужчина?! – все посмотрели на него настороженно удивленными глазами.
- Мужчина – сказал Клевер. – Просто забыл дома сигареты.
Ему дали сигарету и он закурил.
Уловив момент, когда все смотрели в другую сторону, Клевер забежал за угол, где наткнулся на человека в синей униформе. Господин полицейский держал руки на ремне, где висел пистолет, дубинка, наручники и рация, а на его широком лице застыла любезная снисходительная улыбка.
- Вперед, значит назад, или как? – весело воскликнул полисмен.
- Что? – не понял Клевер.
- Куда-то спешим? – продолжал улыбаться полисмен.
- Да, хорошо, что я вас встретил, господин офицер – сказал Клевер. – Дело в том, что я приехал на вокзал и собирался поехать в центр города, но видимо я сел не на тот трамвай…
- Ваши документы – перебил его полисмен, с той же спокойной улыбкой на лице.
- Я заблудился – продолжал объяснять Клевер, доставая из кармана свой паспорт. – Мне нужно в центр.
Полисмен посмотрел в паспорт и радостно закачал головой.
- О! Продолжайте улыбаться, у вас большие проблемы! – воскликнул он.
- Проблемы? – спросил Клевер.
- Еще бы! С такими документами здесь нельзя находиться.
- Мне не нужно здесь находиться. Мне нужно попасть в центр. Как мне туда доехать?
- Да, да, конечно, конечно. Идите за мной.
Они шли по пустой улице, сворачивая то вправо, то влево. Полисмен посвистывал, ехидно шутил сам с собой и поглядывая на разорванный, грязный плащ Клевера говорил:
- Красивый плащ! Красивый плащ!
Наконец они дошли до здания с колючей проволокой.
- Вы что же, привели меня в тюрьму? – спросил Клевер.
- Я? – удивился полисмен.
- Да. Это что, тюрьма? – показал Клевер на здание, куда его вели.
- А что ты предлагаешь? – любопытно прищурился полисмен.
- Мне надо в центр города!
- А, да, да, конечно, конечно – улыбнулся опять полисмен. – Все будет хорошо, иди за мной.
Внутри здания, за стеклянной перегородкой, сидели полицейские и дружно смеялись. Все они были одинаково широкие, с одинаково застывшей мимикой беспричинно счастливых идиотов.
- Ты что, опять погоны потерял? – встретили они хохотом вошедших.
- Да вот, еще один опоздал на день рождения! – весело сказал полисмен, показывая на Клевера.
- Ну это полный глобус! – весело закричали они и затряслись от громкого ржания.
Другой полицейский подошел к Клеверу и велел идти за ним. Он открыл дверь камеры и сказал Клеверу ждать здесь.
- Почему я должен здесь сидеть? – возмутился Клевер. – Я не преступник, я просто заблудился! Мне надо в центр!
- У вас какие-то особые таланты? – осторожно спросил полисмен.
- Что? – не понял Клевер.
- Строительным ремеслом владеете? – пояснил полисмен.
- Нет.
- Ну тогда ждите здесь – вежливо улыбнулся полисмен.
В камере Клевер просидел до вечера. Он старательно пытался все логически осмыслить, но у него ничего не получалось. Всё, что с ним произошло не подчинялось никакой логике.
- Сколько меня еще будут здесь держать? – нервно спросил Клевер полисмена, который открыл дверь.
- А у тебя что, клапан перегорел? – весело воскликнул полисмен. – Не волнуйся, на чемпионат с новым поедешь!
- Я не понимаю ваших идиотских шуток! –закричал Клевер. – Я требую, чтобы меня отпустили, иначе я буду жаловаться!
- Это не моя компетенция – сказал полисмен. – Я выполняю инструкцию. Завтра вас вызовет комиссар и вы всё узнаете. А я должен перевести вас на ночь в другое место. Здесь спать нельзя.
Новая камера, куда привели Клевера, была просторнее. В ней стояло две кровати с матрацами. На одной кровати сидел взъерошенный человек и угрюмо курил.
- Закуривай – протянул он Клеверу пачку сигарет.
- Я не курю.
- Как это мужчина может не курить? – настороженно посмотрел на него сосед.
- Ладно, давай – сказал Клевер.
Ему уже действительно хотелось закурить.
- Где мы вообще-то находимся? – спросил Клевер соседа.
- Нас было двенадцать человек – сказал сосед, задумчиво отводя глаза в сторону. – Мы сидели у реки, по которой проходила граница. Мы ждали начальство. У нас было полчаса времени, чтобы перейти границу, но никто из нас не рискнул. Мы боялись. Мы сидели, смотрели на другой берег и завидовали тем, кто там живет. Через полчаса пришло начальство, наши командиры. Они сказали нам шепотом: «Ребята, давайте, кто как может на тот берег! Только мы вам ничего не говорили». И мы все вместе с нашими командирами ломанулись через границу.
Он докурил сигарету и закурил следующую.
- Я успел проскочить – продолжал он. – Со мной было еще два человека. Всех остальных поймали. Уже с этого берега мы видели как их построили командиры, показывали на нас и говорили: «Вон те подлецы, которые изменили своей родине». Ты понимаешь?! Они же сами нас сюда толкнули и на нас всю вину свалили, потому что сами сюда попасть не сумели. Теперь они там оправдываются, а как нам здесь оправдаться? Как? Как?! Как нам оправдаться?!
- Не волнуйся – сказал Клевер. – Всё это уже не существенно. Главное для нас теперь понять куда мы попали. Тебе известно как называется это место?
- Не знаю. Говорили, что здесь рай. Здесь действительно хорошо. Есть горячая вода, сигареты дают, молоко, фрукты. Но как оправдаться? Как? Как?!
- Перед кем тебе надо оправдываться?
- Перед собой.
Сосед угрюмо кивал головой и курил сигарету за сигаретой.
Всю эту логику чужих самопоеданий Клевер уже не мог понять. С него было достаточно абсурда за один день. Он чувствовал себя уставшим. Он хотел спать.
«Какой странный день – думал Клевер. – Все это слишком нелогично, чтобы в это поверить. Поскорее бы этот бред закончился». Спать, спать.
Он уснул в надежде завтра все понять и выбраться из этого нелогичного места. Ночью ему приснился странный сон, как будто его вызвали в суд, где вручили ему целлофановый пакетик и сказали:
- Наш гуманный суд дает вам возможность искупить свою вину. Вы можете стать почетным донором, и даже получить за это приз. Для этого вы должны в течение суток сдать полный пакетик спермы. Ваша сперма должна быть высшего качества, поэтому не волнуйтесь, будьте спокойны и мыслите позитивно.
После этого его провели через дверь и он оказался в огромном супермаркете порнографии.
- Здесь вы найдете всё, что вам нужно для возбуждения. И помните, что если вы не сдадите полный пакетик спермы, то вас ждет долгое тюремное заключение.
Он ходил и смотрел на обложки журналов, в поиске красивых лиц, но видел только безобразных старух с пошлыми улыбками.
И вдруг к нему подошла красивая девушка.
- Что ты здесь ищешь? – спросила она.
- Что-нибудь для возбуждения. Мне нужно сдать полный пакет спермы. Иначе меня посадят.
Она засмеялась и ушла. Он обернулся и ее уже не было. Он подумал: «Надо было схватить ее! Вот так всегда: то что нужно приходит тогда, когда занят поиском чего-то другого».
Он побежал искать её, и пробегая мимо стендов с журналами, он увидел журналы с красивыми, сексуально возбуждающими девушками, но он искал живую девушку и поэтому не брал журналы. Но живой девушки он так и не смог найти. Тогда он решил вернуться и посмотреть журналы. Но теперь он не мог найти тех журналов. Время шло, а пакет все еще был пуст. И он начал волноваться. Так прошли сутки и вот он стоял перед судом, где красивые девушки, как на обложках тех журналов, что он не мог найти, сидели перед ним в судейских мантиях и грозно говорили:
- Почему вы не сдали сперму?!
- Вы что, не любите женщин?!
- Может быть вы нас презираете?!
- Вы понимаете, что из-за вас тысячи женщин остались неоплодотворенными?!
- Вы понимаете, что из-за таких жлобов как вы, у нас падает рождаемость?! Вам что, спермы жалко?! Или вам на демографию наплевать?!
-В тюрьму его! На пожизненное заключение.

3

Максим проснулся очень взволнованным.
Ему дали на завтрак чай с бутербродом, и потом привели в кабинет комиссара. За столом сидел откровенно отрешенный чиновник с дежурной улыбкой на выбритом лице.
Полчаса он выспрашивал у Клевера анкетные данные: когда он родился, где он учился, кто был его отец, где жил его дед, в какого бога верил его прадед, не было ли в его роду нормальных….
Всё это он записывал в большой альбом и удовлетворенно кивал головой. Затем, приняв деловой вид, он сказал:
- Итак, когда все формальности соблюдены, теперь вы можете рассказать какая проблема вас сюда привела.
Клевер всё рассказал по порядку, начиная с приезда в город.
- Вы запомнили цвет трамвая? – спросил комиссар.
- Цвет? Кажется коричневый или серый, я не помню? Какое это имеет значение?
- Это наше дело решать что имеет значение! – грозно сказал комиссар. – Да! Это имеет большое значение! Самое большое значение в нашем деле играют самые незначительные детали. Человек может выдумать правдивую легенду, но все мелкие детали выдумать нельзя. Именно детали выдают истинную суть вещей. Если человек никогда не ошибается в деталях, значит он говорит правду. Итак, можете ли вы точно сказать: какого цвета был трамвай, на котором вы, якобы, сюда приехали?
- Нет.
- Очень плохо. Комитет не поверит ни одному вашему слову.
- Почему?
- Потому что если бы вы действительно приехали сюда в трамвае, то вы бы помнили какого он был цвета! Это логика! А поскольку вы не помните цвет трамвая, то комитет, скорее всего, придет к выводу, что вы всё это придумали, что вы даже не видели трамвая и вообще никогда сюда не приезжали!
- Но это же абсурд!
- Это вы так считаете! А у нас есть своя логика, которая проверена большим опытом работы.
- Но ведь я же здесь! Вот же я!
- Может быть, но комитет в это не поверит, если вы не сможете подтвердить этот факт всеми нужными деталями.

4

Еще несколько суток Максима Клевера держали в камере, в ожидании решения комитета. Затем его вызвали к дежурному и выдали лист бумаги с решением комитета, где сообщалось, что вся его история это гнусная ложь, и следовательно: ему запрещается находиться в городе и запрещается его покидать.
- Что же мне делать? – спросил Клевер.
- Улыбайтесь – сказал дежурный. – Берите пример с меня – я всегда улыбаюсь, поэтому никогда не болею. А еще я всегда ем шпинат, это очень полезно для мужской силы.
- Но это же абсурд! Как же я могу не находиться в городе, если мне запрещено его покидать?
- Это только вы считаете, что это абсурд. А мы выполняем инструкции и никогда не сомневаемся в том, что эти инструкции верны. Если вам не нравится решение комитета, вы можете его обжаловать.
- Я просто не понимаю, что же мне делать! Оставаться в городе или уезжать отсюда?
- Согласно решению комитета, вам запрещено и то, и другое. Но зато у вас есть право на социальную помощь. Так что вам еще крупно повезло. Улыбайтесь!
Клевер положил бумагу в карман и вышел на улицу.
Мимо него медленно прошел человек с длинной бородой, похожий на бродягу. Он бросил на Клевера быстрый взгляд и грустно улыбнулся.
- Получил решение комитета? – спросил он небрежно.
- Да. Только я не понимаю, что это значит?
- Не волнуйся. Это формальная бумажка, все такие получают. Она ничего не значит, можешь выбросить ее в мусор. Но только если ты встретишь полисмена, он может потребовать эту бумажку, и если у тебя её не будет, то тебя заставят второй раз проходить через эту же процедуру.
- Значит, лучше эту бумажку не выбрасывать?
- Нет, лучше ее выбросить.
- Зачем?
- А зачем она тебе?
- Чтобы показать полисмену, если он её спросит.
- Это логично, но это не правильно. Я вижу ты долго ходил за тем, что имеет для тебя логический смысл. Здесь тебе придется искать другие ориентиры.
- А какие здесь ориентиры?
- Разные: север, запад, юг, восток. Надо искать. Искатель выглядит красиво, но нашедший уже никому не интересен. Ищи, ищи! Пока у тебя ничего нет, пользуйся своим богатством. И главное: не будь таким серьезным. Здесь нет худшего порока и преступления, чем относится к чему-либо серьезно. 
- Я могу понять где я?
- Сначала пойми кто ты. Когда поймешь кто ты, то все вопросы отпадут.
Бродяга махнул рукой и поспешил удалиться.
- А кто здесь ты?! – крикнул Клевер ему в след.
- Я здесь никто – сказал бродяга не оглядываясь.
Потом он остановился, оглянулся и добавил:
- Говоря откровенно, я ни о чем не жалею. Надо быть открытым ко всем дарам, которые преподносит нам жизнь. Ничего не бери в голову, живи легко и спонтанно. Будь оптимистом. Вчера было не плохо, сегодня уже лучше, завтра будет очень хорошо.
Так Клевер остался в городе, в котором ему было запрещено оставаться.

5

Блуждая под унылым дождем в нескончаемых коридорах однообразных улиц, Клевер утратил ощущение времени и пространства. Он шел прямо, не зная куда он идет. Улицы были пусты, небо было серого цвета.
Медленно стала нарастать тишина. Тишина становилась всё громче и громче. В конце концов Клеверу пришлось закрыть уши руками, чтобы не слышать грохота абсолютной тишины.
Где я? Кто я? Куда я? Зачем я? – эти нелогичные вопросы, которые никогда раньше не возникали у Клевера в голове, вдруг неожиданно захватили всё его мысленное пространство. Все старые логические ответы не действовали. Логика, на которую всегда уповал Клевер, оказалась неуместной. В том месте, куда он попал, царила другая логика. Какая? Этого он не мог понять.
Совершенно неожиданно даже для самого себя он подошел к первому встречному человеку и сказал:
- Вы здесь кто?
- Я – кутюрье – совершенно спокойно ответил человек, как-будто был готов к этому вопросу. – Меня зовут Фараон Наполеон.
- Очень приятно – сказал Клевер. – Меня зовут Дон Балатон.
- О! Мне очень приятно! – сказал человек, протягивая Клеверу визитную карточку. – Приглашаю вас заходить ко мне в гости в любое время суток с семи до девяти вечера.
Потом он достал из кармана часы, демонстративно щелкнул ими и сказал:
- О! Вам необыкновенно повезло! Сейчас как раз время моего обеда. Вы не хотите зайти ко мне на пять минут и восхитится тем, как я умею жить?
- У меня как раз есть ровно пять минут свободного времени – сказал Клевер.
В этот момент Клевер что-то понял. Переступив через свою логику, он попал в чужую игру. Хотя он был совершенно не настроен играть. Он всё еще по инерции был слишком серьезен и наивен в своем понимании мира. Но внешняя среда вынуждала его быстро менять свое отношение к происходящему.
Они поднялись по скошенной лестнице на второй этаж дома и человек, который назвал себя Фараон Наполеон, достав из кармана связку ключей, начал открывать ими дверь, закрытую на множество замков. Оглянувшись на Клевера и видимо заметив на его лице серьезную задумчивость, он остановился и важно спросил:
- Вам наверное очень лестно, что вас пригласил к себя в гости такой великий человек как я?
- Конечно – убедительно сказал Клевер. – А вы наверное очень счастливы, что к вам в гости согласился зайти такой великий человек как я?
Большая квартира была похожа на склад. Здесь был большой якорь, штанга, лук, глобус, клюшка, кальян, футляр для контрабаса, фара от грузовика, урна в форме пингвина, термос, сейф…
- Вы наверное много путешествовали? – спросил Клевер.
- Почему вы так решили?
- Судя по этим вещам.
- Я не смотрю на все эти вещи по отдельности. Я вижу целое – сказал Наполеон, надевая на себя старый затертый мундир императора. 
Затем он надел на голову треуголку, взглянул в зеркало и сел на трон, который стоял на возвышенности.
- Целое больше, чем сумма всех составляющих его деталей – сказал он спокойно и с достоинством. – Разве вам это не известно? В чем же тогда вы велики? – спросил он скептически. 
Клевер пожал плечами:
- Я не конкретно, я вообще.
- Вообще? – сморщился Наполеон, а потом важно надул губы и посмотрел на Клевера очень проницательным взглядом. – А что?! Пожалуй, мне нравится ваша профессия. Я тоже вообще. Конкретными делами пусть занимаются маленькие люди, а великие должны быть вообще!
Затем он позвонил в колокольчик и скомандовал:
- Подавайте скорее ужин императору! Я голоден!
После чего он встал с трона, пошел на кухню и начал жарить яичницу. Приготовив яичницу, он вернулся с тарелкой, сел на трон и опять принял величественный вид. 
«Еще один ненормальный – подумал Клевер. – Может быть здесь все ненормальные?».
- А разве в природе существует такое явление как норма?  - спросил Наполеон, уплетая яичницу. - Разница между людьми лишь в том, что безумие одних поддерживается всем обществом, а безумие других поддерживается только ими самими. По сути все люди одинаковы, не зависимо от их социального положения. Как гласит очень древняя пословица, которую я сам придумал: «Если ты за день выиграл хоть одну монету, значит этот день ты прожил не зря. А вот если ты проиграл хоть одну монету, значит и этот день ты прожил не зря. Но если случилось так, что прошел день, а ты ничего не выиграл и не проиграл, то и в этом случае ты день прожил не зря».
Когда Клевер вышел на улицу, он не знал куда ему идти.
Шел дождь, дул ветер, летали газетные листы.
На перекрестке его снова остановила полиция, проверила документы. Через час он снова сидел в камере.

6

- Уважаемый суд! Да, мой подзащитный нарушил закон. Но давайте посмотрим: можно ли рассматривать в данном случае «нарушение запрета» как элемент модальной трансформации, который по сути дела есть не что иное как образец индивидуальной категории? Да, можно, и это  единственно правильно. Нарушение запрета в данном случае это – негативно оформленное утверждение закона. А так как законы нашего города самые гуманные и справедливые, то все имеют право не подчинятся этим законам без риска быть проклятым. Именно потому, что мой подзащитный проявил свободное комбинирование мысленных знаков, он представляет собой индивидуальный акт…
Адвокат говорил два часа. В конце суд вынес приговор:
«Все обвинения сняты. В награду за особую форму крайнего индивидуализма суд присуждает временный паспорт для постоянного жительства с предоставлением права на принудительную работу».
Клевер начал работать счетоводом на фабрике пересчета зерна – в его обязанности входило считать зерно – рис, пшеницу, чечевицу…
Вместе с ним работал Яша. После работы Яша приглашал Клевера в гости, и вместе с женой они водили его показывать фешенебельные улицы города.
Яша и его жена Юша жили в городе давно – работали, копили деньги, а в свободное время завидовали тем, кто живет богато – это было их основным развлечением и смыслом жизни. Они останавливались возле каждого дома, окруженного красивым декоративным садом, смотрели и поочередно вздыхали.
- Вот в таком бы доме я жила – вздыхала Юша.
- Да-а. Вот на такой бы машине я ездил – вздыхал  Яша.   
На следующий день после таких прогулок, Яша подходил весело к Клеверу и бодро хлопал его по плечу:
- Классно вчера погуляли, правда? Сегодня еще пойдем, увидишь как можно жить!
На фабрике пересчета зерна, Клевер успевал пересчитать за день не больше двух мешков, в то время как все остальные пересчитывали не меньше шести. Скоро Клевера уволили за неуспеваемость, сказав ему: «кто не умеет быстро считать, тот не умеет хорошо жить».  Так Максим Клевер стал безработным.


     7

Конечно, давно настало время задать логичный вопрос:
«Как же так? Что такое? Где же здравый смысл в конце концов? В чем причина и какова цель? Зачем терпеть этот абсурд? Почему же не искать выход? И вообще: сколько будет почему плюс почему? Где же логика, так сказать?!»
К нашему удивлению, Клевер перестал задавать этот логичный знак вопроса. Логика не нашла отражения. Он ходил по улицам и смотрел на людей. Он видел, что люди двигаются очень странно, их жесты комичны. Как будто раньше он никогда не замечал эту пантомиму абсурдности человеческого существования, в котором все смотрят свои сны. Некоторые люди шевелили губами, словно разговаривали с воображаемыми собеседниками. Некоторые люди постоянно крутили головой, словно искали что-то значительное, на чем можно было бы остановить свой взгляд. Но их взгляд нигде долго не задерживался. Взгляд убегал от встречных блуждающий взглядов и продолжал искать что-то новое, то, что нигде не мог найти.
Казалось, что все люди находятся в состоянии сна, в своем вымышленном мире. Все куда-то смотрят, но ничего не видят. Все что-то говорят, но никто никого не понимает.
На каждой площади митинговали представители различных обществ: общество пузатых, общество одиноких, общество лысых, общество неудачников… и т.д., и т.д.
- Мы –нормальные! – кричали ораторы с трибун. – Мы –  нормальные!!! Мы - нормальные!!!
Все люди доказывали друг другу, что они нормальные.
- Мы такие, какие мы есть и это нормально – говорили они. – У нас всё нормально. Нормально живем, нормально стоим. Всё нормально. Мы – нормальные.
И все нормально улыбались, нормально говорили, смотрели нормальными глазами. И всё было нормально. Все были разные, но все были нормальные.
- Вот я люблю зеленый цвет. Это же нормально? Конечно, нормально! Значит я нормальный! Да. Я нормальный, понимаете?! Я нормальный! Нормальный!!!
Все доказывали Максиму, что они нормальные.
- Я не спорю – говорил Максим. – Я согласен. Вы нормальные.
А ему на это говорили:
- Что? Вы согласны? Вы не спорите? Значит у вас нет своих убеждений. Значит у вас нет своей точки зрения. Значит вы слабак, слюнтяй, неудачник, тряпка. Значит я не буду вас уважать!
Максим логично решил, что надо спорить и показывать свою точку зрения.
- Нет. Вы не нормальный – говорил он, например. – Вы слишком напыщенны. У вас очень завышена самооценка. То, что вы есть на самом деле и то, что вы хотите показать другим – это две разные вещи.
- Вы нахал! – отвечали ему. – Вы циник, вы наверное какой-то жулик и опасный для общества человек.
Максим перестал и спорить. Он только молчал, улыбался и кивал головой.
- Какой хороший человек – стали говорить о нем.- Жаль только, что полный идиот.
Максим смотрел на шоу толстяков, у которых были огромные тела и маленькие головы, как у динозавров. Они старались выглядеть круто, выходя на сцену в своих стилизованных нарядах – кто-то прятал свой жир за доспехами рыцаря, другой в куртке металлиста, третий в рванной куртке панка. Они подходили к микрофону и кричали:
- Я плевал на тех идиотов, которые утверждают, что вредно есть мучное на ночь! Я ем десять булочек на ночь и я буду есть десять булочек на ночь!
Публика, толпа толстяков, ликует. Они вытягивают вперед руки и кричат: «Йеееее!!!».
- В этом гребаном мире – орет другой, - есть только одно настоящее удовольствие – это хорошо пожрать! И мы будем жрать, пока мы живем в этом гребаном мире!
- Мы не позволим навязать нам комплексы! – орет третий. – Быть толстым это красиво!!!
Максим видел как толстяки, поворачиваясь, смотрели с презрением на его стройную фигуру.
- Эй, ты, съешь что-нибудь, а то дистрофиком станешь – говорили они и протягивали ему чипсы, попкорны и бутерброды.
- Я вижу вы попали сюда случайно – сказал ему худой человек, одетый как денди. – Лучше уйти отсюда, пока не поздно. Сейчас, когда они напьются своего пива и наедятся гамбургеров, они станут буйными и невменяемыми. Пойдемте, я покажу вам хороший ресторанчик, где можно поесть нормальной пищи для нормальных людей.
Они зашли в ресторан. К ним подошел официант и спросил:
- Как обычно?
- Да.
Через минуту официант вернулся с подносом, на котором лежала таблетка и стакан воды. Денди глотнул таблетку и запил водой.
- Еда – самый примитивный вид удовольствия – сказал он Максиму. – Когда самые передовые умы это поняли, они отказались от чревоугодия и стали умнее, сдержаннее, моложе, сильнее и здоровее. Те примитивные люди, которых вы только что видели, так и не смогли отказаться от удовольствия все время жрать. Они продолжают деградировать, и скоро станут нашими рабами. Мы будем управлять ими и закармливать их как свиней. Они думают что получают удовольствие от еды, но на самом деле они страдают в рабстве своего животного аппетита. А у нас нет аппетита, но зато мы управляем миром – мы худые и умные.
- По-моему нет никакой разницы – толстый человек или худой – сказал Максим. - Толстые ведь тоже люди.
- Это очень спорно, очень спорно. Толстые и худые это две совершенно разные состояния психики. И так как мы считаем себя людьми, то мы считаем что психика толстых это психика животного сознания. И между нами неразрешимая пропасть. Как показал опыт, когда техника решила все вопросы быта, проблема психики стала неразрешимой.
Выходя из ресторана, он сказал Максиму:
- И мой вам совет: старайтесь держаться подальше от толстяков. Научные исследования доказали, что ожирение это вирус, который передается по воздуху.
Когда они простились, к Максиму подошел толстый человек и сказал:
- Я видел, что ты общался с тем шизофреником. Советую тебе избегать общения с такими людьми. Наука доказала, что шизофрения заразна и передается во время общения по воздуху. 

8

Однажды Клевер познакомился с одним человеком, от которого получил приглашение в гости.
Его звали Струк Турал. Он был главным архитектором города. Всю жизнь он строил дома, которые не мог закончить. Дома, в которых никто не мог жить. За модели этих домов он получал призы, медали и ордена.
Он говорил:
- Нужно найти чего-то. Везде есть тема, всё есть тема, поэтому тема не важна и не нужна. Просто построить такой дом, чтобы в нем можно было жить – это очень легко. Миллионы архитекторов делали это до меня. То, что уже есть – это уже никому не интересно. Интересно то, чего еще нет. Настоящий творец опережает время. Нужно сделать что-то новое. Не такой дом, где есть двери, окна, комнаты, а такой дом, где нет ни дверей, ни окон, ни комнат, и жить в нем не-возможно.  Но это будет дом! Или совсем не дом. Это не важно. Это будет чего-то. И это важно! 
Он пил виски прямо из бутылки.
- Трудно быть всегда трезвым – сказал он, сделав глоток. – Поэтому я всегда пьяный. Быть всегда пьяным тоже не легко. Поэтому приходится быть трезвым. Но быть трезвым трудно. Поэтому я пью.
Он снова выпил и ударил бутылкой об стол.
- Хватит пить! – скомандовал он. – Вчера я перенедопил. Выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. И я каждый день перенедопиваю. Хватит! – приказал он и снова выпил. – Но город надо строить. Это дело жизни. И пусть это будет не совсем город, но это будет нечто. И это нечто построю я.

9

Так Максим Клевер поселился в книжном чулане на строитель-ном объекте Струк Турала. Вход в этот чулан был простым. Сначала через круглую форточку, сделанную из окна самолета, потом по вентиляционной трубе, потом спуск по лестнице, потом подъем по лестнице. Но выход был официальным – через дверь на улицу. Хотя  эта дверь отпиралась только изнутри.
Здесь Максим ночевал и читал книги. Все книги были на одну тему: «Как мудро и разумно устроен наш мир».
В первой книге он прочитал: «Мир – это точная математическая схема, в которой главным законом является закон сохранения равновесия. Если у кого-то что-то убудет, то у кого-то обязательно что-то прибудет. Для того, чтобы баланс был надежным, была очень мудро придумала полезная мораль. Например, наш знаменитый Петух Мордомет, который никому не делал ничего плохого, а только пил, ел, топтал курочек и поэтому прожил очень долго, но умер молодым. Только после его смерти все поняли, что он был великим человеком, потому что точно вычислил, что все показатели абсолютно относительны по отношению ко всем относительным стандартам». 

10

Однажды на улице Максим увидел симпатичную девушку с умными серьезным лицом. Он подошел и сказал:
- Можно с вами познакомиться?
- Я не знакомлюсь на улице – ответила она строго.
- А где можно с вами познакомиться?
- Там, где знакомятся все нормальные люди, по Интернету.
- Ну, извините – сказал Максим, и пошел дальше думая о том, что у него нет Интернета.
- Куда же вы пошли? – окликнула его девушка. – Вы же хотели со мной познакомиться?
- Да.
- Ну так возьмите адрес моего сайта.
Она протянула маленькую карточку.
- А если у меня нет Интернета? – спросил Максим.
- А, так у вас нет Интернета? Ну тогда отдайте мне мою визитную карточку.
Она одела темные очки, вставила в уши наушники и ушла быстрой походкой.
Вернувшись в свою книжную берлогу, он начал читать:
«Красивые девушки ждут рыцаря. Они считают, что свою красоту можно отдать только рыцарю – красивому, сильному, смелому, который всегда побеждает. Причем, девушка хочет, чтобы рыцарь был умным, богатым, добрым и любил ее преданной и верной любовью. В общем, рыцарь – это миф, собирательный образ, который состоит из одних достоинств. Рыцари существуют только в мифологии – в книжках и кинофильмах. Но красивые девушки верят в мифологические стереотипы, поэтому требуют, чтобы мужчины были рыцарями. А мужчины не могут быть рыцарями, потому что природа наделила их не только достоинствами, но и недостатками. Мужчины не всегда побеждают, не всегда сильны, не всегда умны. Мужчины часто ленивы, эгоистичны и любят выпить. А девушки ищут идеальных рыцарей, поэтому чаще всего ничего не находят, и с годами их лучшим другом становится телевизор, в котором они всегда могут видеть бесконечную череду телевизионных рыцарей, которые всегда побеждают, и от которых никогда не исходит запах пота».
Читая эту книгу, Максим уснул, и ему приснился сон:
В большом зале происходило заседание инквизиции.
- Мы создали идеальную систему общества. Для всех есть место в нашем обществе, даже для тех, для которых в нашем обществе нет и не может быть никакого места. Все должны быть довольны. Но тогда скажите мне: почему есть негодяи, которые не довольны? Вообще, почему существуют негодяи?
- Потому что негодяи нравятся женщинам.
- Да, ваша честь, женщинам нравится все дьявольское.
- И что же, церковь не может воспитать у женщин другие вкусы?
- Да, ваша честь, без сомнения церковь может легко сделать всех женщин святыми, но для этого сама церковь должна стать дьявольской.
- Что вы имеете в виду?
- Видите ли, женщины не ценят добро потому, что получают его даром и слишком много. И женщинам нравится зло, потому что они от него не страдают. Чтобы женщины возненавидели зло, их нужно поместить в атмосферу зла. А все доброе выдавать им изредка, в качестве вознаграждения. Только тогда женщины полюбят все доброе и будут иметь отвращение ко всему злому.
- Вы уверены что это поможет?
- Да, ваша честь. Женщины всегда любят тех, кто их презирает, и презирают тех, кто их любит. Такова их природа.
- Что же должна сделать церковь?
- Священная инквизиция должна получить абсолютную власть.

11

Два странных человека, похожих на две тени, сидели на скамейке и вели странный разговор:
- Не те нынче времена. Когда-то у меня каждый год был день рождения, а теперь мне даже не интересно какое сегодня число.
- Когда-то считалось особым шиком садится по вечерам всей улицей за рояль и петь «Собачий вальс», а сейчас классику никто не знает и не ценит.
- Этажи домов растут вверх, так что будущая порода людей будет жить на небесах.
- Когда-то у меня была хорошая коллекция солнечных лучей и самого чистого воздуха. Мою коллекцию похитили. Я сам принимал участие в похищении. Мне за это хорошо заплатили. Но деньги что – сегодня есть, а завтра кончились. А коллекция делала меня избранным.
- Избранных сейчас почти не осталось. Когда-то у всех было не меньше трехсот извилин, а сейчас не больше сорока.
- Зато все кликают в Интернете.
- Раньше искали приключений, а сейчас ищут теплые местечки.
- Раньше была весна, цвели деревья, женщины были красивы и умны, а сейчас все не то – осень, грязь, женщины ни на что не годные.
- Что поделать. Свободный народ запуган. Люди боятся видео-камер, которые на каждом углу, боятся жучков, глазков, стукачей, шпионов, ментов. Бояться попасть в черный список – под колеса тайного репрессивного аппарата, который официально давно ликвидировали.
Максим сидел рядом и слушал.
Они повернули к нему свои лица и сказали:
- Что же вы молчите? Говорите!
- Что говорить?
- Что хотите. Скажите как вас зовут.
- Максим Клевер.
- Это что, ваше настоящее имя?
- Да.
- Сейчас только идиоты живут под своим настоящим именем. Вы что же идиот?
- Я пошутил – сказал Максим. – На самом деле это мой псевдоним.
- То-то я смотрю, вы не очень похожи на идиота. Вы скорее похожи на жулика, на симулянта. Кстати, все жулики и симулянты скрываются под вымышленными фамилиями. Так значит это ваш псевдоним. А как ваше настоящее имя? Если вы честный человек, то вам незачем его скрывать.
Максим решил уйти, но только он встал и сделал шаг в сторону, как эти два человека схватили его за руки.
- Стоп, стоп! Куда это вы так спешите? Сейчас мы выясним кто вы такой и что здесь делаете.
Как Максим ни отпирался, пытаясь доказать, что они не имеют права, что он ни в чем не виноват, они крепко вцепившись в его руки, повели его по улице, и подойдя к большому зданию с надписью «Дворец правосудия», заглянули в окошко, показывая удостоверения дежурному.
- Внештатный сотрудник Йос! Внештатный сотрудник Луис! Мы поймали подозрительного типа, который скрывается под чужим именем! Да, и не отвечает на вопросы! Да, и оказывает сопротивление органам власти!
Дежурный открыл дверь и они вошли внутрь.
В полусумраке большого зала, Максим увидел длинные ряды столов, за которыми сидели чиновники. Его подвели к первому столу и внештатные сотрудники затараторили в два голоса:
- Вот опасный для общества тип… Я первый его увидел… А я первый с ним заговорил… Это особый случай… Мы требуем чтобы нас зарегистрировали как при сложных обстоятельствах… Да, мы рисковали жизнью, совершая операцию захвата преступника… Занесите это в протокол…
Чиновник выдал им квитанцию протокола и они повели Максима за следующий стол, к другому чиновнику.
- Прошу занести в протокол, что сегодня у нас выходной, поэтому мы требуем дополнительных наценок за работу…
Они ходили от стола к столу и каждый чиновник составлял протокол, ставил печать и выписывал квитанцию.
Внезапно зазвонили все телефоны. Чиновники сняли трубки, приложили их к ушам, послушали пару секунд, положили трубки, синхронно встали и быстро умчались через одну дверь.
- Чиновники убежали – сказали себе внештатные сотрудники. – Значит идут самсоны! 
Они вскочили и тоже побежали. За ними побежали все клерки, секретари и посетители. Началась паника и суета.
Максим побежал за толпой и оказался в большом центральном зале дворца, который имел круглую форму. Он увидел странных людей в белых рубашках и черных жилетках, которые стояли по кругу, вдоль стен, повернувшись лицом к стене. Перед каждым было зеркало. В руках они держали веревочки, которые тянулись вверх. Они начали что-то монотонно и ритмично произносить, подергивая за веревочки, и здание начало рушиться. Сверху начали лететь отломавшиеся куски мрамора. Максим видел как некоторые люди погибали под ударами этих обломков здания, а другие затаились под карнизами, прижимаясь к колонам. Он тоже прижался к колоне. Вокруг царила паника и ужас. Только на лицах людей, дергающих за веревочки и раскачивающих здание было мистическое спокойствие фанатиков, понимающих что происходит.
- Какая красота! – говорил стоящий рядом человек.
Он прижимался к колоне и смотрел как одержимый.
- Какая красота! Красота разрушения! Вот они, самсоны! Ангелы разрушения! Мы видим как они действуют! Появляются из ниоткуда! Смотрите как легко они разрушают такую громадину! Они знают математические секреты здания! Знают тайные рычаги управления! И мы видим сейчас тайну, которую никогда не узнает мир! Теперь мы видим как это происходит! Но мы не сможем об этом рассказать! Мы погибнем вместе со зданием!
- А разве эти самсоны не погибнут? – спросил Максим.
- Нет, они уйдут через зеркала, в самый последний момент.
Здание продолжало рушиться. Все больше людей гибло под обломками. Все вопили и бегали в панике.
- Нет, я не собираюсь здесь погибать! – твердо сказал Максим.
Он увидел ход в подвальное помещение и с разбега прыгнул туда. Он полз по узкой трубе под обломками пока не увидел меленькую щель полуразрушенного окна. Это был выход наружу, который закрывали две собаки, стражи порядка, смотрящие на него злобно-перепуганными глазами. Максим смело оттолкнул их, вылез наружу и к нему подбежали люди.
- Как вам удалось спастись? – спрашивали они.- Что там произошло? Почему рухнуло здание?
- Я всё видел – сказал Максим. – Дворец был разрушен умышленно. Его разрушили люди, которые называются самсонами. Это какая-то секта…
В этот момент он увидел этих людей в черных жилетках. Они шли по улице, сначала вместе, а потом внезапно рассеялись и незаметно растворились в толпе. Один из них услышал то, что говорил Максим, и направился к нему. Максим побежал, спасаясь от преследования. Так он оказался на темной, пустынной улице, и когда увидел что ему не удалось оторваться от преследователей, развернулся, пошел к ним навстречу и сказал:
- Что вам нужно от меня?
- Мы должны вас убить – спокойно сказали ему.
- За что?
- За то, что вы знаете то, что никто не должен знать. Поймите нас правильно. Мы сами построили это здание, поэтому имеем право разрушить его когда это нам необходимо. Но народу не нужно знать правду. Народ принадлежит нам, это наш фундамент, на который мы  всегда опираемся. И только мы решаем, что народ должен знать и как народ должен думать.
Они подошли к Максиму и один из них достал шприц.
- Если вы знаете как было разрушено здание, то вы не должны были остаться в живых. Но вам удалось выжить. А это нарушение закона. Но мы поступим гуманно. Мы дадим вам сейчас возможность умереть легко и быстро. Без всяких мучений. Один укол и проблема решена.
- Я не хочу умирать!
- Не будьте так глупы. Поймите, что если вы не умрете сейчас, легко и красиво, то завтра народ разорвет вас на куски. Зачем вам эти муки? Поверьте, у нас отличный препарат. Вам будет приятно. Не бойтесь, смерть это величайшее наслаждение.
Они схватили Максима, пытаясь уколоть его. Началась драка. Максиму удалось выбить шприц, вырваться и убежать.
Он бежал по улицам и везде ему виделись люди в белых рубашках и черных жилетках.
Он не стал возвращаться в книжный чулан. Он хотел убежать как можно дальше из этого нелогичного города, в котором царил абсурд и несправедливость. Он убегал.

12
 
Пустые улицы выглядели безжизненно. В серых домах не светились окна. Спальные районы. Комфортные берлоги для вечной спячки. Все вымыто до блеска. Культ чистоты и тишины.
За спальными районами начинались промышленные окрестности. Кирпичные стены заводов. За ними начинались склады и свалки старых машин. Ржавое железо. Поля металлолома тянулись километрами.   
Шагая прямо по дороге, Максим увидел человека, который вылез из кучи металлолома, пересек дорогу, не обращая внимания на Максима, и снова полез на металлолом на другой стороне.
- Извините! – позвал его Максим. – Вы не знаете куда ведет эта дорога?
Человек остановился и внимательно посмотрел на Максима.
- Конечно, знаю. Никуда она не ведет. То есть, может она куда-то и ведет, но для меня она ведет никуда.
- Что вы имеете ввиду?
- То, что это проторенная дорога. Её уже кто-то проложил до тебя. Это очень широкая дорога, значит по ней ходит толпа. Следуя по ней, ты всегда будешь приходить к толпе. А толпа это ничто – призраки, миражи. Поэтому я и говорю, что эта дорога ведет в никуда.
- Куда же надо идти?
- Если хочешь куда-то прийти, то нужно идти своим собственным путем. Не обращая внимания на те дороги, которые проложили другие. Со временем ты перестанешь их даже замечать. Как я. Я уже давно вижу только свой собственный путь.
- И кого вы встречаете на своем пути?
- Таких же свободных путников как я, которые ходят только своим собственным путем.
- Можно я пойду с вами?
- Нет. Я хожу один.
- Как вас зовут?
- Я человек без имени – сказал он и исчез.

13

После встречи с этим человеком, Максим свернул с дороги и пошел по холмистым полям, где валялась всякая всячина.
Скоро он увидел человека в лохмотьях, который подошел к нему с улыбкой на лице и заговорил звонким веселым голосом:
- Вот еще один беглец без направления! Привет бродяга! Что убежал от революции? А что я тебе говорил? Я предупреждал, а вы смеялись! Ну вот теперь смотри сам! Вот теперь ты понял, что я прошел это еще раньше, и значит знаю ваше будущее. У нас тоже была, типа, революция. Многие наивно поверили, что теперь что-то изменится. Разговорились, размечтались. Помню, показывали одного умного человека, который выдвигал разумные мысли, национальную идею предлагал. Я слушая его, тоже подумал: вот, началось, теперь заживем по-человечески. Но после этого мужика объявили: «А теперь выступают наши орхидеи революции!» И выскочили ****и в розовых мини-юбках и начали выть про ****скую любовь за деньги. И я понял: ничего не изменится. Как было так и будет. Все эти умные разговоры перечеркнули крикливым стёбом, типа: «народ хочет трахаться – и это наша единственная национальная идея». И тогда я понял: надо бежать, бежать, бежать в трансцендентность… 
Кругом была грязь, руины, развалины, трущобы. В этих трущобах жили люди в лохмотьях. У них были счастливые глаза.
Некоторые из них выглянули из своих берлог, чтобы посмотреть на новичка. Один из них, с ржавой кастрюлей на голове, подошел, протягивая руку и сказал:
- Добро пожаловать в мир трансцендентальной истины! Ты правильно сделал, что пришел к нам. Давно пора поставить все точки над i.
Максим был очень уставшим, он хотел отдыха. Так он остановился в этом мусорном лагере, где люди жили в грязи, словно крысы.
Питались эти люди только грибами, которые здесь росли и пили только дождевую воду.
Максим был очень голоден. Он тоже съел грибную похлебку. Быстро насытившись, он внезапно расслабился, и вдруг начинал видеть необычную картину преображения реальности. Дерьмо начало светится как алмазы. Грязь превратилась в цветы. Безобразные жилища, сделанные из кучи хлама, превратились в красивейшие архитектурные фантазии. И ему вдруг стало весело и легко. И он увидел, что все вокруг одеты в красивейшие наряды. И он понял, что все эти люди – великие короли, которые только притворялись раньше  нищими. Они счастливы. Они веселятся. У них есть всё, о чем можно только мечтать. Их мечты осуществились, поэтому они так грациозны, так легки и совершенны их движения, так прекрасен их смех, так остроумны их шутки. Особенно понравился Максиму человек с золотой короной на голове. Он заметил, что эта корона переливается разноцветными узорами в зависимости от темы разговора, и он увидел в этих узорах фигуры дивных волшебников.
Максим смеялся и танцевал. Он понимал, что он попал в прекраснейший из всех миров, в страну мечты.
И эти люди смеялись вместе с ним. Всё было так чудесно!
Как бабочка он летал над цветами. Как кот он ловил эту бабочку. Как паук он плел паутину. Как муха он попадал в эту паутину. Как дождь он падал с неба. Как земля он питался  этим дождем. Как трава он рос из земли. Как корова он жевал эту траву. 

   14

Когда Максим проснулся на следующий день, он увидел, что лежит прямо на пыльной земле прислонившись головой к резиновому колесу. Всё вокруг воняло, везде ползали большие мухи. Он поднял голову и увидел людей в грязных лохмотьях, они ходили вялой походкой, как больные инвалиды, и что-то бессвязно выкрикивали как галлюцинирующие сумасшедшие. Некоторые истерично смеялись, и этот смех был ужасным и пугающим.
Максим почувствовал желание поскорее уйти отсюда. В этот момент к нему подошел безобразный старик, у которого на голове была ржавая кастрюля. Он протянул Максиму миску.
- На, поешь, тебе надо подкрепиться.
- Спасибо, я не хочу. Мне нужно идти.
- Куда же ты пойдешь?
- Куда-нибудь. Мне нужно выбраться отсюда.
- Что тебе здесь не нравится? Вчера ты был счастлив. Поешь, к тебе вернуться силы и ты поймешь что нет смысла отсюда уходить. Здесь есть всё. Здесь есть свобода.
- Нет, это иллюзия. Это галлюцинация. Посмотри вокруг. Вы живете в дерьме и сами вы стали дерьмом.
- Смотря что называть дерьмом. Внешнее или  внутреннее. Вон в ту сторону есть город, где во всем внешнем ты найдешь только стерильную чистоту, но если ты увидишь их внутреннюю суть, то ты не увидишь там ничего, кроме дерьма. Вот это опасно, от этого надо убегать. А здесь дерьмо чисто внешнее, безобидное. Это лишь маскировка тех внутренних драгоценностей, которые мы храним. Ты же видел вчера наш таинственный мир.
- Да, это было интересно, но я не хочу все время жить в галлюцинациях.
- Смотря что называть галлюцинациями. Может быть ты именно сейчас находишься в галлюцинации?
- Ну нет, я еще пока способен отличать реальность от иллюзии.
- Ты уверен?
- Да.
- А я думаю, что никому не дано знать, что есть реальность, а что есть иллюзия. И если ты думаешь, что ты это знаешь, то может быть это и есть самая опасная иллюзия.
- Останемся каждый при своем мнении.
- Разумеется. И я думаю, что ты будешь всю жизнь искать то, что ты видел вчера. И тебе понадобится очень много лет, пока твой мозг не приспособится ко всему этому естественным путем и не начнет вырабатывать естественный галлюциноген. И может быть ты освободишься естественным путем, когда слепые люди назовут тебя сумасшедшим. Мы предлагаем тебе быстрый способ. Результат один и тот же, только в одном случае ты проживешь в «реальном» дерьме, а в другом случае – в «иллюзорном» раю.

15

Максим ушел молча. Он долго пробирался по руинам, и наконец попал в фешенебельный район, на тихую чистую улицу, где не было пешеходов. Из одного дома вышел толстый человек в ковбойской шляпе и направил на Максима ружьё.
- Кто ты?! Куда идешь?!
- Я ищу выход.
- Как твое имя?
- Максим Клевер.
- Ложь! Какое твое настоящее имя?
- Это настоящее имя.
- Ложь!
- Хорошо, меня зовут Балатон…
- Еще одна ложь! Говори правду или я стреляю!
- Подождите! Я не знаю!
- Вот это ближе к правде. Ты – человек без имени?
- Наверно.
- Не наверно, а точно. Я вижу это по твоим зрачкам. Я хорошо разбираюсь в людях. Я видел людей без рук, без ног, без волос на голове, без денег, без ума, без шляпы… Так неужели же я не узнаю человека без имени?! Как ты скажешь?
- Наверное узнаете.
- Вот это ты хорошо сказал! Заходи, будешь моим гостем.
Все стены дома были увешены портретами великих императоров, вождей, диктаторов.
- Вот мои кумиры! – сказал хозяин дома. – Настоящие сильные личности. Они умели быстро навести в стране порядок. Сейчас таких людей нет, поэтому живем в этом хаосе. Я считаю, что стране нужен диктатор. Иначе мы все погибнем. Посмотри что творится на улицах. Белые против красных, оранжевые против синих, зеленые против коричневых и так далее. Никакого порядка. Только сильный диктатор может прекратить этот бардак и навести в стране порядок. Как ты считаешь, нашей стране нужна диктатура или нет?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно – сказал Максим.- Все зависит от того, кто будет диктатором. Если диктатором буду я, то я целиком за диктатуру. А если диктатором будет кто-то другой, то я категорически против диктатуры.
- Да ты просто маньяк! – закричал хозяин дома, снова хватаясь за ружье. – Убирайся отсюда, пока я тебя не пристрелил!
- Но я еще не допил чай.
- Пошел вон, придурок!


16

Максим снова шел в неизвестном направлении по неизвестной улице неизвестного города неизвестной страны.
И вдруг он увидел этого человека. Их разделяла толпа. Он хотел позвать его, но вспомнил, что этот человек не назвал своего имени. Он не хотел его терять, но с каждой секундой он все больше упускал его из виду.
- Человек без имени!!! – крикнул он во весь голос.
Он не оглянулся, но зато вся толпа повернула к Максиму свои лица и уставилась на него сотней удивленных глаз.
Максим со всех сил начал пробираться через толпу, стараясь его догнать. И все-таки он его потерял. Его голова где-то растворилась в море людских голов. Максим остановился в отчаянии, отошел в сторону и оперся на стену.
И тут, неожиданно, он увидел этого «человека без имени», который стоял рядом и что-то царапал камнем на стене.
- Здравствуйте! – воскликнул Максим. – Рад вас видеть.
- Здравствуйте – ответил он, продолжая свое занятие.
- Что вы делаете?
- Разве не видите? Я веду дневник. Записываю впечатления сегодняшнего дня.
- На стене дома?
- А где же еще! Бумага сгниет, а эта стена простоит века и моя запись на ней сохранится. И эту запись прочтут будущие археологи и будущие историки будут иметь представление о жизни людей в эти вечно смутные времена.
- И что вы сегодня написали?
- Да вот: «С каждым днем в этом мире всё больше дерьма».
- Это остроумно – сказал Максим. – Но не продуктивно. Сейчас все критикуют мир, но никто не предлагает ничего нового, конструктивного, созидательного.
- Все теории устарели.
- Ну так нужно создавать новые.
- Откуда их взять? Все светлые мечты отравлены горьким опытом человеческой истории. 
- Тогда надо узнать причину этих проблем.
- Причина вечная и всем известная: мужчина и женщина.
- Объясните, что вы имеете ввиду?
- Пожалуйста. Сейчас, как вы сами можете видеть, везде царит диктатура женского ума. А диктатура женского ума – это диктатура инстинктов над силой разума. Женщиной управляет матка, а матка это источник истерии. Таким образом, женское мышление истерично в своем источнике, причем женская истерия носит сексуальный характер. Поэтому говорят, что диктатура женского ума влечет за собой деградацию общества, поскольку матка поощряет в мужчинах силу, и не поощряет мораль. Постепенно мораль совсем исчезает, потому что матка убеждает мужчин, что моральное поведение есть признак слабости. Когда все мужчины начинают в это верить, то все общество превращается в сумасшедший дом.
- Неужели абсолютно все мужчины в это верят?
- Да, это грустно, но это так. Вся мерзость мужчин растет из желания понравиться женщинам. Женщины любят богатых, поэтому мужчины ради денег готовы совершить любое преступление. Женщины любят начальников, поэтому мужчины всеми подлостями делают карьеру. Женщины любят сильных и наглых, поэтому мужчины выпендриваются, строят из себя крутых и стараются уничтожить в себе все душевные качества, чтобы не выглядеть слабыми или стеснительными. Женщины любят в мужчинах животность, поэтому пока мужчина старается понравиться женщинам, он не может эволюционировать.
- Лично я всегда презирал в себе это низкое животное, которое волнуется в присутствии красивых женщин – сказал Максим. – Я презираю себя, когда я хочу понравиться. Это унизительно, как будто превращаешься в недочеловека, просящего милостыню.
- Конечно, все это относится не ко всем женщинам. Среди женщин есть небольшой процент так называемых «духовных» особей. Но это большое исключение. Такие женщины почти как боги, пришельцы из других миров. Но они не имеют влияния. Низкие женщины всегда доминируют в женской среде, потому что энергия женщины это энергия, которая течет вниз. И чем более женщина низкая в нравственной плане, тем более она женственна и сексапильна. А поскольку именно такие женщины больше всего нравятся мужчинам, то как раз они главным образом влияют на наш мир. Поэтому наш мир именно такой, каким ты его видишь. Бред, хаос и тотальное предательство.
- Откуда ты так много знаешь о женщинах?
- Я долго жил в городе женщин.
- А где этот город?
- Мы как раз туда и направляемся. Вон видишь вдалеке начинается город. Там живут самые красивые женщины мира. И этих женщин там миллионы.
Когда они вошли в город через ворота, неожиданно зазвенела сигнализация. Голос в рупоре грозно сказал:
- Внимание! В наш город вошли опасные люди! У одного из них в кармане нож!
Мгновенно, человек десять прохожих быстро достали из карманов ножи и окружили новых визитеров.
- Покажите, что у вас в кармане! – скомандовали они.
Когда они увидели как попутчик Максима достал из кармана большой раскладной нож, они злобно сверкнули глазами.
- С таким ножом мы не позволим вам входить в наш город!
- Это подарок моего отца и я никогда с ним не расстаюсь.
- Но если вы хотите войти в наш город, вы должны оставить этот нож здесь.
- Низачто!
- Позвольте! – сказал Максим. – Но ведь у всех людей в вашем городе есть ножи. Смотрите.
- Да. Но они носят ножи исключительно для самообороны.
- И он тоже носит нож исключительно для самообороны.
- Мы в этом не уверены. А вдруг он носит его также и для нападения? У нас нет никаких гарантий. Так что если вы хотите войти в наш город, оставляйте нож здесь. Таковы законы нашего города. Что вы на это скажете?
- Плевал я на ваши законы! Я ни за что не соглашусь ходить без ножа по городу, где все ходят с ножами!
- Ну тогда вам не видать нашего города как своих ушей! – сказали категорично и закрыли ворота.
- Ну что будем делать? – спросил Максим.
- Войдем в город через другие ворота. Тут у каждой улицы свои законы и правила.
Пройдя метров пятьсот вдоль городской стены, они увидели другие, точно такие же ворота. Проходя через них, они снова услышали сигнализацию. Навстречу им вышел усатый сержант и спросил:
- Что у вас в карманах, ребята?
- У меня один нож.
- Это правильно. Какой дурак в наше время будет ходить без ножа? Я всегда ношу полный комплект – семь больших и семь маленьких. Надо всегда быть готовым защитить свою честь. У меня ведь три жены и пять дочерей – и все они красавицы.
Войдя в этот «город красивейших женщин», Максим жадно смотрел на прохожих, но к своему удивлению, он нигде не видел красивых женщин. Одни толстые старухи, замотанные в платки, иногда попадались в толпе прохожих.
- Ну и где же красивые женщины?
- Красивые женщины здесь не ходят по улицам пешком. Они ездят в закрытых автомобилях, где их красота защищена от посторонних глаз. Смотри сколько здесь автомобилей. Почти в каждом сидит красавица.
Максим увидел, что автомобилей здесь действительно было столько, что на каждом перекрестке возникали долгие пробки.
- Кто же видит этих красавиц?
- Те, кто возит их на своих машинах. Чтобы нравиться женщинам, нужно быть настоящим мужчиной.
- А что значит быть настоящим мужчиной?
- Само слово мужчина (masculus) происходит от слова мышцы (musculus). Также как слово жених (sponsus) происходит от слова (sponsor) – богатый покровитель. Вот что ищут красивые женщины. Им нужен «мужчина жених» (masculus sponsus), то есть им нужен (musculus sponsor) – тот, кто имеет мышцы и деньги. Всё очень просто – хочешь чтобы тебя любили женщины, накачай большие мышцы и заработай большие деньги.
- Да, это очень логично.
- Увы, это слишком логично, поэтому невыносимо скучно.
- Почему же ты не качаешь мышцы и не зарабатываешь деньги, раз ты всё понимаешь?
- Потому что я не мечтаю стать шофером в городе женщин. Это уже было в одной из моих прошлых жизней. Не могу сказать, что мне это очень понравилось. Сейчас я несравнимо больше счастлив. Кто разбудил в себе мистическую женщину, тот больше не зависит от внешней соблазнительности женщин.
- Что такое мистическая женщина?
- Подумай.
- Я не хочу об этом думать.
- О чем ты не хочешь думать?
- Я вообще не хочу думать.
- Смотря как думать. Думать и думать – это две большие разницы. Вон тот человек всегда думает, но он не думает при этом никогда.
- Какой человек?
- Вон, смотри.
Он показал в сторону, где возле стены большого дома лежал бродяга с длинной седой бородой. Укрывшись рваной газетой, он спокойно и сосредоточенно читал книгу.
- Тот нищий человек богаче всех людей в этом городе, но об этом никто здесь даже не догадывается. Я думаю, что и сам он это не всегда понимает. Но я уверен, что он не согласился бы променять свое состояние на всех женщин этого города.
- А какое у него состояние?
- Это постоянный сексуальный акт с его мистической женщиной, который происходит в нем.
Максим посмотрел на не внимательнее. Не было ничего необычного во внешности этого бродяги.
- Ты заинтересован? Хочешь поговорить с ним? Пойдем, я знаю этого человека.
Они подошли к нему. Сначала он молчал и слушал, а потом сказал:
      - Надо спешить неспеша. Тогда можно думать недумая. Когда перестанешь понимать, тогда приходит понимание. Освобождаясь от свободы, становишься абсолютно свободным. Живешь активно и без всякой активности. Действуешь, ничего не делая. Всё принимаешь, ничего не принимая. Ничему не радуешься и всему рад.
      - Ну и где же логика?
      - Что такое логика?
      - Это то, что связывает один смысл с другим, таким образом что повествование выглядит разумным и обоснованным.
      - Чем меньше улыбаешься, тем целее зубы. Чем меньше смотришь в зеркало, тем лучше сохраняешься. Чем больше вопросов, тем меньше ответов – сказал он и снова погрузился в чтение книги.
- По-моему, это просто придурок – сказал Максим.
- А по-моему это клоун своей жизни. Он так умен, что ему приходится прятать свой ум. Настоящих придурков ты еще не видел.

17

Среди больших серых домов, похожих на бараки, Максим замерзал и страдал от голода, пока его не встретила группировка молодых бандитов, одетых в черную одежду.
- Пойдем с нами – предложили они. – С нами не пропадешь.
Лидером банды был красавец по кличке ****ь. Его заместителем был высокий урод атлетического телосложения по кличке Козел. Все остальные бандиты подчинялись им беспрекословно.
Банда жила грабежами и убийствами, поэтому люди боялись банду, а молодежь банду уважала. Как только родители не давали детям карманных денег или не пускали вечером в кино, дети говорили: «брошу школу и уйду жить в банду». И некоторые родители от страха выполняли любые капризы детей. А другие родители наоборот говорили: «пошел бы ты хоть в банду, может быть и тебя бы люди уважали». Но в банду идти многие боялись, потому что было известно, что бандиты долго не живут – рано или поздно их приносят в жертву лидеру-вампиру. Только молодые красивые шлюхи старались стать любовниками бандитов, потому что их не убивали, а передавали по кругу.
Очень скоро Максим стал свидетелем первого жертвоприношения. ****ь обвинил одного бандита в предательстве. Его окружили и направили на него оружие.
- Что ты скажешь в свое оправдание? – как всегда театрально и самолюбиво произнес ****ь.
- Я не предавал – испуганно бормотала жертва, дрожа от страха и понимая, что все слова излишни, его всё равно убьют для устрашения других, для мобилизации внутренней сплоченности, для лидера, который питается кровью своих рабов. – Конечно, вы имеете право меня убить – добавил он уважительно, - вы ведь банда.
Еще вчера он тоже был бандит, но сегодня он уже овца, как и другие бандиты, которые скоро тоже будут овцами, но пока они бандиты, они презирают слабость овец.
К жертве привели его девушку, чтобы проститься. Он посмотрел на нее молящими глазами, как на последний свет уходящей жизни. Сексапильная телка в мини-юбке быстро чмокнула его в губы и сказала:
- Не плачь. Мужчина должен легко жить и легко умирать.
Она развернулась, подошла к другому бандиту и взяла его под руку.
- Казнь состоится не здесь – сказал ****ь. – В бассейне.
Они с Козлом завели жертву в большой гараж и закрыли за собой дверь. Все бандиты остались снаружи. Через некоторое время из гаража вышел красавчик ****ь и пошел ликующей походкой, гордо размахивая плечами.
-Какой апажный! Какой изный! Какой ычный! – восхищенной интонацией говорили ему в спину молодые бандиты.
Все заглянули в гараж и увидели сдутое тело жертвы и поняли что ****ь и Козел выпили его до последней капли.
Потом из гаража вышел Козел. Он был голый, опьяненный силой и бесноватый. Он сразу же выбрал себе новую жертву из толпы бандитов и обвинил её в предательстве. Жертва сразу же упала на колени, а все остальные стали смотреть на нее с презрением.
И Козел начал учить всех пить кровь, рассказывая, что кровь дает огромную силу. И все пили, и бесновались.
Максим видел ручьи крови, как красные змеи они подползали к нему. Но он не стал пить кровь. Он развернулся и убежал.
И слышал дикие вопли и чавканье за спиной. Он шел не оглядываясь. Среди серых домов-бараков, он встретил женщину. Она спросила его:
- Что это там за шум? Они мешают людям спать.
- Если вы будете все время спать, то скоро они помешают вам жить. Они уже начали ловить ваших детей и выпивают из них кровь.
- Кто это, они?
- Бесы.
- Ну, меня-то они, конечно, не посмеют тронуть – уверенно сказала женщина. – Я ведь известная личность, депутат парламента.
- Я думаю – сказал Максим, - что скоро вы будете в числе первых  жертв.
18

Стоило Максиму только подумать о том, что было бы не плохо отвлечься чтением хорошей книги, как он тут же увидел себя, бредущего по книжным завалам, среди книжных шкафов.
Он взял первую попавшуюся книгу с яркой обложкой. Пролистал ее. В ней было много разноцветных картинок, которые двигались как живая мозаика и создавали новую комбинацию образов. Он прочитал пару предложений, но ничего не понял.
- Если ты будешь читать наши книги, ты научишься понимать второй уровень смысла и узнаешь тайные законы мира, - сказал человек, сидящий возле большого костра и бросающий книги в огонь.
У него были длинные седые волосы и седая борода, смуглая кожа и просветленная легкость в глазах. Его широкое мускулистое тело было замотано в странную одежду из грубой серой мешковины. Его лицо имело те черты благородной зрелости, что  вызывают подсознательное чувство уважения.
- Меня зовут Садху Нараджада. - представился он.
- Очень приятно. Меня зовут…
- Я знаю, - сказал он и мягко улыбнулся. - Я давно за тобой наблюдаю.
- Но зачем вы сжигаете книги?- удивился Максим.
- Не волнуйся, настоящие книги не горят. Огонь уничтожает только дешевку, однодневку. Те книги, что имеют в себе вечный смысл, только укрепляются, пропитываясь огнем. Смотри!

Он разгреб палкой огонь и достал оттуда книгу. Книга переливалась оранжево- желтым светом, как расплавленное золото.
- Послушайте, уважаемый Садху Нараджада, - присел Максим возле него на одно колено. - В том мире происходят ужасные вещи. У меня  больше нет сил терпеть эти издевательства. Я не понимаю где я нахожусь и не знаю как мне выбраться отсюда.
- Вашим миром управляют глупые и злые люди, - спокойно сказал Садху. - Они любую силу используют для разрушения, поэтому  мы не открываем новый источник энергии. Энергию получат лишь те, кто имеет связь с Высшим Разумом.
- Но что делать мне, уважаемый Садху Нараджада? – взмолился Максим.
- Найди себе ремесло по душе и трудись. Что же еще может делать человек? Каждый выражает собою вечность. Найди свой язык выражения и совершенствуйся посредством своего ремесла.
- Но как мне выбраться отсюда?
- Пусть эти временные трудности тебя не беспокоят. Научись дружить со временем. То, что тебе сейчас кажется проклятием, когда-нибудь  ты назовешь благословением. Эти испытания делают твой дух сильнее, а твой характер богаче. Человек может понять лишь то, что он пережил сам. Чужой опыт никого не учит. Чужие слова вызывают недоверие.
Мимо них проехал броневик, на котором сидела толстая женщина с бигудями на голове и кричала в громкоговоритель:
- Обеспокоенные граждане жаждут правосудия!!! Требуем кровь виновных на алтарь народа!!!
- Не  обращай внимания на то, что происходит вокруг, – спокойно сказал Садху Нараджада. – Эти коридоры сотканы из человеческих желаний и амбиций. Здесь все питаются вниманием. Если ты не хочешь стать пищей для этих фантомов, научись не пускать их в свои глаза.

19

Максим двигался мимо небоскребов, похожих на огромные стеклянные кирпичи. Мимо зданий престижных вузов, которые штамповали руководящую элиту. Юные карьеристы из мещанских семей толкались в длинной очереди за большими благами жизни. У входа в красное здание стоял знаменитый писатель, и что-то говорил русобородому мужику, который всё время чесал затылок и кивал головой.
- Молодежь нынче глупа - говорил писатель серьезно. – Чтобы быть модным писателем, нужно писать глупости. Конечно, всё это противно, но как-то зарабатывать писателю нужно, семью кормить…
- Оно, конечно, понятно – кивал русобородым мужик. – Только мы уже вашим бредом объелись, нам бы про вечные ценности почитать.
- Вечные ценности это конечно полезно, но только скучно. Вон попы вечные ценности продают, но покупателей не много. Люди ищут развлечений. Тем более конкуренция. Сейчас почти все, кто знает грамоту, называют себя писателями. Книга как реклама автора, реклама себя.
В коридоре университета топтались тинэйджеры с крутыми, кирпичными выражениями лиц. Они гордо самовыражались, показывая, друг другу свои новые электронные игрушки, новые  наряды, новые татуировки, новые серьги на языках, сосках и половых органах.
На дверях надпись: «Факультет инопланетянологии».
Максим вошел внутрь и увидел  лекционный зал, похожий на маленький амфитеатр, заполненный студентами.
Профессор говорил:
- Давайте послушаем лучшее сочинение, вот оно: 
«Пустой стадион похож на маленький аэропорт для летающих тарелок. Именно здесь произошел мой первый контакт с представителями инопланетных цивилизаций.  «Здравствуй человек! – обратились ко мне невидимые жители планеты Бионик. – Нам нужен гид для изучения вашей планеты. Мы долго наблюдали за тобой, и решили, что ты нам подходишь. Добро пожаловать на наш космический корабль!» И вот я уже на летающей тарелке – возможности которой неограниченны. За минуту на нем можно облететь всю нашу планету и никакие земные локаторы его не заметят. Можно летать на любой скорости, зависнуть в любой точке, опустится на дно океана. Я был в шоке! Я обалдел  от этого аппарата и стал диктатором всей Земли! Теперь Я! контролирую все спутники, все радио и телеволны. Мне подчиняются все президенты, все армии… А если кто не подчиняется, Я направляю на него невидимый луч и он меняет свое решение. Я останавливаю все войны и конфликты, уничтожаю все виды оружия, даю лекарства от всех болезней. Мир процветает, а Я наслаждаюсь. Меня любят самые красивые девушки, и считают за счастье быть моими любовницами».
- Это сочинение можно считать блестящей научной диссертацией! Браво! А теперь давайте ответим на вопрос: какие бывают инопланетяне? Отвечай Глиссада!
- Существуют четыре вида инопланетян: нулевики, барбеники, спиртоиды и радберы.
- Совершенно верно! 

На вторых дверях надпись: «Факультет эротономики».
На кафедре стояла флегматичная блондинка и водила указкой по большому плакату, висевшему на доске. На плакате: обнаженная женщина с открытым ртом и раздвинутыми ногами.
- Фаллос сюда – указала крашеная блондинка на орган между ногами. - Наркотик сюда – показала она на рот.
- Блестящая эрудиция! – воскликнула Белладонна, профессор эротономики. 
Удовлетворенная блондинка села за парту, а Белладонна продолжала лекцию слащавым голосом:
- Начиная с древних времен, когда человек научился вырезать из дерева фигурки и выполнять наскальные рисунки, изображение мужских и женских половых органов занимает большое место в истории развития человека. У древних людей эти изображения являлись предметами особого поклонения. Фаллос символизирует человеческое возрождение и воскресение. Половые органы являются главным объектом исследований науки эротономика, которая рассматривает эротику как основной двигатель экономики.  Так как эротика обладает самым сильным гипнотическим эффектом, на ней построена реклама. А от качественной рекламы зависит успех любого предприятия. Поэтому все крупные фирмы тратят на рекламу, а, следовательно, на эротику, свыше 20% от своей прибыли. То есть, промышленность производит товары, а реклама производит покупателей….
Максим посмотрел по сторонам. Все слушали лекцию, затаив дыхание. На стенах он увидел постеры знаменитых моделей, которые гордо выставили на обозрение свои голые задницы. Тут же было написано: «Эти жопы не только заработали миллионы, но и стали кумирами молодежи».
-  Спрос определяет предложение, - продолжалась лекция, - так было раньше, когда не хватало товаров. Сегодня проблемой является перепроизводство товаров. Фирмы дерутся между собой за рынок сбыта. В этой ситуации побеждает та фирма, которая с помощью рекламы умеет создать спрос на свой товар. Сегодня, господа, предложение определяет спрос. Экономисты утверждают, что если люди перестанут покупать новые вещи, и будут пользоваться старыми – экономика рухнет. Стало быть, для экономического процветания необходимо постоянно поддерживать у людей стремление покупать новые вещи, даже если они ничем не лучше старых. Для этого нужно, во-первых: производить недолговечные, быстро портящиеся товары. Например, современная аппаратура запрограммирована так, что она выходит из строя на следующий день после истечения гарантийного срока. Во-вторых: необходимо на высоком художественном уровне эксплуатировать человеческое желание быть сексуально привлекательным. Например, никому неизвестная автомобильная фирма «Жопорожец» стала мировым лидером после того, как создала модель «Фаллос Кабриолет». Реклама превратила этот автомобиль в символ сексуального могущества, и теперь мужчины испытывают комплекс неполноценности, если едут на какой-нибудь другой машине…
На задней парте Максима кто-то толкнул локтем и скал: «У меня есть одна запрещенная книга. Сейчас приколимся, смотри!»
Он достал книгу с названием «Голос протеста», открыл ее, оттуда  выскочил человек, выбежал на кафедру и властно крикнул:
- Прекратите эту бесовщину! Все эти сиськи и письки ни к чему хорошему не приведут! Всеобщая  гармония и счастье могут наступить только в результате нравственного совершенствования!!!
- Не смешите детей, Клоп Добрынич, - брезгливо скривилась Белладонна. – Нравственность не приносит денег, а без денег не бывает счастья.
- Как вы позорно слепы! Нравственность это почва, которая питает наши корни. Без нравственного закона мы опустимся до уровня животных и погибнем! Уничтожим сами себя как безумные звери! Только нравственность служит нам той всепобеждающей силой, которая ведет нас по пути эволюции!
- Будущего нет – зевая сказала Белладонна. – Есть только здесь и сейчас, все остальное – сны. Примите мир, каким он есть, и расслабьтесь, а то у вас припадок случится.
Все цинично заржали. Оратор, в какой-то растерянности, быстро оглядел присутствующих.  Его взгляд стал грозным. Он взмахнул рукой, и в его руке появился сияющий меч.
- Сгиньте бесы! Сгиньте!!! – прокричал он зычным голосом.
Белладонна вытянула вперед тонкие когти, злобно зашипела и стала  уменьшаться пока совсем не исчезла. Студенты в панике бросились бежать. Через минуту - зал был пуст.
- Ну, вы даете! – сказал Максим, приближаясь к нему. –  Столько страха умеете внушить!
- Когда имеешь дело с бесами, приходится быть монстром – сказал он печально. -  Все это так неприятно и утомительно для нервной системы, но иначе нельзя, уверяю вас.  Влиять словами на них невозможно, так как у них нет духовного разума. Бесы живут инстинктами и считаются лишь с теми, кого боятся.
- Это похоже на людей – сказал Максим.
- Нет, милостивый  государь, не путайте: есть люди, и есть бесы, принявшие облик людей. Бесы сейчас очень мощно влияют на людей. Пытаются навязать свои ценности и понятия, чтобы построить ту систему общества, в  которой им бесам,  было бы удобно бесноваться. Они гипнотизируют людей, и очень многие поддаются их обольстительной силе внушения. Многих привлекает эта блестящая фикция красивой жизни, и они начинают служить бесам, не понимая ужасных последствий. В мире должен быть баланс добра и зла.
- А кто еще, кроме вас, участвует в этой антимонопольной кампании? – спросил Максим.
- А не выпить ли нам чаю, молодой человек?
В клубе с названием «Магнум Папирус» они выпили по рюмке водки, и писатель вдохновенно заговорил:
- Людей нужно уметь различать, как вы различаете буквы в алфавите. Если вы не умеете понимать сущность человека, стоящего перед вами, то вы не сможете правильно прочесть книгу жизни. Запомните: люди бессмертны, а бесы смертны – в этом принципиальное различие. Вы думаете, почему бесы так активны, почему они готовы на все, ради достижения своей цели? Потому что они  знают, что их время ограничено и скоро они рассыпятся на молекулы. Люди готовы уступить, потому что они интуитивно знают о своей вечной жизни. Бесы не уступят ни за что, пока не увидят меч космического правосудия.
- Но по какому признаку определять - кто смертен, а кто нет? – спросил Максим.
- Вера – сказал писатель твердо.
- То есть, кто верит в бессмертие – тот и бессмертен?
- Конечно! – воскликнул писатель. -  Существует лишь то, во что мы верим, не так ли? Это закон Космоса. Бесы потому и не верят в бессмертие, что у них нет души. Вы понимаете? Например, способность видеть говорит о наличии глаз, способность ходить говорит о наличии ног, также и вера в бессмертие говорит о наличии бессмертной души. Аргументов за и против - всегда  равное количество, и каждый верит только в то, что отражается в его космическом зеркале, в хранилище духовного опыта. У бесов нет духовного опыта, поэтому говорить им о вечном духовном мире – лишь напрасно сотрясать воздух. У них нет душ. Смерть тела, для них значит – полное прекращение существования. И главная опасность в том, что, осознавая собственную смертность, они жаждут смерти всем, поэтому тянут мир к разрушению. Вы меня понимаете?
- Да – кивнул Клевер. – А что это за меч, которым вы уничтожаете бесов?
Писатель достал из внутреннего кармана пиджака простой карандаш и протянул перед собой.
- Карандаш?
- Если ты считаешь, что это карандаш, то это просто карандаш. Но если ты наполнишь его верой в космическое правосудие, то этот карандаш станет самым могущественным оружием, отсекающим все недостойное и бесплодное. Мир состоит из символов, а также веры, которая наполняет эти символы жизненной силой. Этот карандаш имеет сто карат, сто граней великой истины!
- Почему не тысячу?
- Нет смысла в больших цифрах и больших размерах. Небольшой алмаз намного ценнее, чем большой булыжник.
В этот момент раздался звон колоколов. Писатель встал и сказал, что ему пора на совещание.
Вокруг было много колоритных персонажей, многие из которых были не совсем похожи на людей. Например, за столиком слева сидел высокий господин с зеленой лошадиной головой. Он втягивал дым из большого медного кальяна, и отрывисто ржал: иго-го-го. На нем был военный китель со сверкающими золотыми орденами.
За другим столом, в темном углу, в шикарном мягком кресле, сидел тощий старичок в дорогом костюме. Золотой ложкой он ел дерьмо из большой миски. Заметив, что Максим на него смотрит, он лукаво мигнул левым глазом и сказал:
- Если государство не обдуришь, то оно тебя обдурит.
Тем временем, писатель говорил:
- Персик – символ долголетия; еловая шишка – символ огня жизни и здоровья; роза – символ любви и красоты; ясень – символ власти и судьбы; пепел – символ бессмертия…
- Извините, - перебил Максим, - а что символизирует дерьмо?
- Это символ богатства, нажитого неправедным путем. – сказал писатель, и заметив, что Максим смотрел на старика, пожирающего дерьмо, он добавил:
- Это знаменитый миллиардер. Он нажил капитал путем нечестных махинаций, в результате чего многие стали нищими. Теперь он не освободится, пока не съест все свое украденное богатство.
- А где вы видели богатство, нажитое праведным путем?! – огрызнулся  старик. – Мечтатели!
- А кто вон тот человек, в углу? – спросил Максим.
- Это кающийся Шилькер Грубер. У него сейчас тяжелая форма депрессии. Когда-то он родился под знаком большой власти и верил, что идеальное общество можно построить, если уничтожить всех неполноценных людей. Теперь он пытается доказать, что его не правильно поняли, и пишет оправдательную книгу «Mein antifaschis-mus».
- Я мечтал стать художником – сказал Шилькер Грубер, - но стал диктатором. Лучше бы я мечтал стать диктатором, тогда я наверняка стал бы художником.

20

На улице Максим увидел невысокого человека с круглым лицом, обросшим густой бородой. Огромные очки на его картофельном носу смотрелись нелепо. Он держал руки на боках, отчего был похож на распухшую букву Ф. На его майке было написано: «Всякий, кто смотрит на меня с вожделением, уже прелюбодействовал со мной в сердце своем».
- Меня зовут Эпиталамус! - сказал он хриплым, прокуренным голосом. - Я – целитель примусов и душ человеческих. Я именно тот джин, который построил храм имени двадцать третьего съезда. Сейчас я на пенсии, вот рассказываю людям анекдоты,  пользуются успехом. Вот, например: «Никогда с деньгами не бывает так хорошо, как плохо бывает без них».  Смешно, правда? Это я сам придумал.
- Нет не смешно, - сказал Максим.
- Всё зависит от того,  каким способом ты это воспринимаешь. Именно в трагедии заключается вся комедия жизни. Посмеяться над человеческим  ничтожеством – значит подняться на уровень богов. Бери  пример с меня – я весел и потому всегда здоров. Мой профиль – частушки, анекдоты, всякий бред собачий, в общем – правда жизни без прикрас. Юмор, брат, это главное изобретение человечества. Люди обожают тех, кто рассказывает анекдоты. Хочешь достичь успеха – научись из любого дерьма делать анекдот. Люди всегда в поиске смешного. А девкам вообще не интересно всё, что не смешно. Смех приятен как выпивка, он опьяняет и расслабляет. Пойдем со мной, я научу тебя влиять на людей.
- Зачем надо влиять на людей? – спросил Максим.
- Вот чудик! – смеялся Эпиталамус, и хлопал себя по животу.
Он рассказывал плоские анекдоты, которые невозможно запомнить. Клевер думал при этом, что, наверное, он уже имеет внешность идиота, раз его все чему-то учат. Они шли по какой-то туманной местности. Вокруг стояли полуразрушенные дома, валялись ржавые обломки техники и обгоревшей пластмассы. С каждым шагом становилось темнее и ноги глубже вязли в грязи. Возле них шли пьяные девки и визжали от смеха.
- Ты чего такой скучный? – спросил Максима Эпиталамус.
- Какой есть, - ответил Максим.
- Не надо так серьезно ко всему относится. Смотри на всё весе-лее. Вот бабы уже все соком истекли, по любви тоскуя. Выбери себе  любую, да вставь ей хорошенько. И не стесняйся! Бери бабу смело. Бабы любят наглых мужиков.
- Слушай, иди ты нахрен со своими бабами и своей деревенской философией! – крикнул Максим. – Посмотри в какое дерьмо ты меня завел!
- Не будь таким брезгливым, - спокойно сказал Эпиталамус. – Путь к свободе лежит только через дерьмо.

Они вошли в клуб «Мессершмидт». Пьяные девки превратились в вешалки и писсуары. За столами сидела серьезная публика: мужчины в строгих костюмах вели деловой разговор низкими голосами.
Им подали чай с каким-то странным специфическим запахом. За соседним столом сидели два человека, похожие друг на друга как братья близнецы.
- Границы стираются, - сказал один. – Все идет к созданию на земле единого государства. Единственная проблема – отсутствие общей системы мировоззрения. То, что у нас считается нормой, у вас – табу. Если бы вы отказались от своих предрассудков, во имя общей великой цели, то всем было бы лучше.
- А почему бы вам ни признать свои заблуждения и не взять пример с нас? – ответил вопросом второй.
- Потому что наша система прогрессивнее. У нас большое преимущество в экономике и технике.
- Но ваше техническое развитие характеризуется полной победой над душевным человеком, а это показатель разложения общества.
- А вы хорошую жизнь променяли на книги. Развлекаетесь красивыми словами, а прозябаете в нищете. Болтаете о душе, а сами сплошь – воры и алкоголики, причем у каждого  комплекс неполноценности и мания величия.
- Не могу с вами согласиться. Вы искажаете факты.
- Это вы всё толкуете по-своему. На самом деле, каждый человек это животное, которое стремится доминировать. Если наделить человека силой, он станет монстром и будет унижать других. Добрым бывает только слабый, сила это всегда зло.
- Вы правы только с материальной точки зрения. Но в метафизической сфере все наоборот: добро – это абсолютная сила, а зло – это слабость.
- Но мы живем в материальном мире!
- Ваш материальный мир еще очень примитивный и отсталый. Он находится в состоянии младенческого невежества. Здесь еще не создано ничего стоящего. Всему поистине великому еще только предстоит родиться.
В этот момент Эпиталамус прошептал  Максиму на ухо:
- Вот, подходящий момент взять игру в свои руки. Когда они не могут понять друг друга – это твой шанс быть услышанным. Подойди к ним и от имени культурной элиты человечества заяви о своих пр-вах.
- Кто же станет меня слушать?
- Твое дело говорить, а не думать о слушателях. Смотри, как надо действовать.
Эпиталамус без всяких церемоний сел за соседний столик и живо вмешался в разговор:
- Культура гибнет, господа. Гениальные художники лазят по помойкам – это начало новых потрясений. Когда музы искусств засыпают, просыпаются духи войны. Впрочем, художники сами виноваты – воспевая безобразное, они дискредитировали искусство. Знаете анекдот: «Бедный художник с радостью говорит жене: Можешь меня поздравить, дорогая, сегодня мне заказали три портрета.  Ну, вот видишь, значит, не так уж плохи люди, как ты их малюешь, - говорит жена…» Ха-ха-ха! Смешно, правда? Это я сам придумал.
Эпиталамус  весело молол всякую чушь. Увлекаясь своим остроумием, он не обращал никакого внимания на то, что его никто не слушает.
…………………………………………………………………………………..

21

Когда Максим вышел из клуба «Мессершмидт», он увидел, что находится в месте, где объявили о начале войны и всех мужчин насильно забирали в армию. Призывная служба вытаскивала их из домов, их жены вопили, их дети плакали. Многие старались убежать от службы, за что их сразу же расстреливали как дезертиров. Никто не хотел воевать, но всем внушительно говорили, что воинский долг это «Честь Имени»,  и т.д.
Всех призывников сортировали на две части: на синих и красных, которые должны будут воевать друг с другом.
И вот Максим стоит в призывной очереди, где всех спрашивают имена, по которым определяют в какую армию отправить.
- Имя?
- Шуруф Мандал.
- Красный.
- Имя?
- Бруто Агато.
- Синий.
- Имя?
- Ликбез Барбамил.
- Красный.
- Имя?
- Колотай Болванко.
- Красный.
- Имя?
- Нестор Полукс.
- Синий.
И вот очередь доходит до Максима.
- Имя?
- Я человек без имени.
- Такого не бывает.
- Бывает.
- Господин, лейтенант! Тут человек без имени. Куда его – к синим или к красным?
- Да на фиг он нужен? Гони его прочь! Видел я таких. Толку от них никакого. В армии такие не нужны!
- Ага, понятно – кивнул сержант. – Слышь ты, чучело, а ну пошел вон отсюда! Раз у тебя даже имени нет, то ты нам на фиг не нужен. Служить в армии ты недостоин.
- На синий-красный расчитайсь! Шагом марш!
- Упал, встал! Упал, встал! Упал, отжался тридцать раз! Я тебя, мразь, научу как родину любить!
- Почему вы разговариваете со мной как с животным?
- А ты докажи, что ты не животное!
- У меня высшее образование. И, между прочим, я – поэт.
- А ну прочти хоть один свой стих!
- Пожалуйста:
На заре взлетает стая диких лебедей.
Как желтые слоны из памяти моей.
Не забыть мне свет твоих очей.
Но любовь меня сделает добрей.
Генерал дико вытаращил глаза:
- Ты дебил или ты идиот?
- Я – поэт.
- Может быть ты просто клоуном прикидываешься?
- Я гениальный непризнанный поэт.
- Ладно, будешь у меня библиотекарем. Правда книг у меня пока нет. Так что придется тебе приобретать книги в бою, методом захвата трофейных вещей. Будешь брать только ценные книги, которые потом можно хорошо продать. Посмотрим какой ты гениальный. А сейчас упал, встал, упал, встал! Тяжело в учении, легко в бою!
- Я вам сказаль: польный дисциплин! Я требовать польный дисциплин!!! Все понимать меня карашо: за карош дисциплин карош подарок – целый пачка сигарет. За нихт карош дисциплин плохой тюрьма. Слушать меня! Я требовать от вас только три вещи: дисциплин, дисциплин и дисциплин!!!

22

Максим ушел, оставив позади войну, где люди погибали, защищая честь своих имен. На следующий день он встретил дезертира, который убежал с войны и сказал, что война по сути закончилась, потому что воевать некому, потому что все красные сдались синим в плен и начали партизанскую войну.
- Ну а как можно воевать? – говорил он. – Противогазов не хватает. Поэтому нам велели пускать газы по очереди,  меняясь предварительно противогазами. В книге великого диктатора «Искусство воевать» сказано, что армии имеют право использовать ядовитые вещества, но так, чтобы солдаты вражеской армии от них не травились. Поэтому когда синие пускают газы, красные надевают противогазы, а когда красные пускают газы, противогазы надевают синие. В общем травят сами себя, но изменить ничего нельзя, потому что никто не имеет права изменить хоть одну строчку в книге великого диктатора. Например, во время великого диктатора зимой стояли сильные морозы, все реки замерзали, поэтому диктатор написал, что для того чтобы форсировать реки, всем солдатам нужно одевать коньки и переезжать через реки на коньках, потому что так быстрее. Но сейчас, в связи с глобальным потеплением, реки никогда не замерзают. Но солдаты все равно обязаны форсировать реку в коньках. И хотя плыть в коньках не очень удобно, и многие тонут, но никто не смеет ослушаться заповедей великого учителя войны.
Он достал из кармана пачку сигарет и протянул Максиму.
- Я не курю – сказал Максим.
- Ты что не служил в армии?
- Бог миловал.
- Тебе повезло – достал он сигарету и закурил. – Да, на сигаретах пишут, что сигареты убивают, но всем солдатам выдают по пачке в день. Солдат приучают курить, потому что диктатор был страшным курильщиком. Кошмарный был человек. Сам никогда не воевал, но только о войне и думал. Писал, что погибшие в бою считаются предателями и трусами, потому что они показали врагу свою слабость. Настоящий солдат должен не погибать, а убивать врага, поэтому погибших приказано в плен не брать, а сразу же их расстреливать без суда и следствия, по закону военного времени. 

23
    
На крутых берегах безымянной реки Максим встретил слепых, которые шли за своим слепым вождем, который указывал им верный путь. Когда они сели обедать, Максим подошел к ним, сел рядом и начал разговаривать. Слепые спросили как его зовут. Максим сказал, что у него нет имени. Слепые начали смеяться, и почувствовав свое превосходство, начали хвастаться своими знаменитыми именами.
Уходя дальше за своим слепым вождем, один слепой очень пожалел Максима и сказал:
- Какой несчастный этот сумасшедший. Пропадет бедолага. Лучше не иметь глаз, чем жить без имени. Глаза что! Можно и без них. А без имени нет никакой опоры в жизни.
- Вы не одолжите мне немного денег? – спросил его другой слепой. -  А то, знаете ли, живу совершенно без цента в кармане. А у меня ведь есть семья, жена, дети. Без денег прожить совершенно невозможно. Только я бы хотел так одолжить, чтобы потом не отдавать. Ведь чтобы отдавать их нужно где-то взять, а где же мне их взять? Взять мне их негде. Но у меня семья, понимаете? Жена, дети. Вот я и решил у вас попросить взаймы. А через неделю я вам верну. Честное слово. Клянусь своим зрением. Клянусь здоровьем моей покойной бабушки.



24

Максим увидел абсолютно голого человека, одетого в герметичный водолазный костюм. Он сидел на берегу и смотрел в воду.
- Я уже устал жить на глубине – сказал он Максиму. – Здесь темно и душно. Я хочу всплыть на поверхность. Я всплываю! – крикнул он и прыгнул в воду.
В этот момент капитан подводной лодки скомандовал:
- Приготовиться к всплытию! Поднять перископ! Всем приготовиться, мы всплываем!
- Водолазы уже давно бегут с корабля – сказал по-секрету боцман. -  Об этом все знают, но никто об этом не говорит.
- Дезертиры! Предатели! Трусы! Тех, кто убегает с нашей подводной лодки надо ловить и беспощадно увольнять с нашей подводной лодки!
Максим был именно тем водолазом, который выплыл на новый неизведанный берег. Он шел по новой земле. Он абсолютно ясно понимал, что попал на необитаемый остров. И теперь ему предстояло жить совершенно одному, без людей.
Может так и лучше – подумал Максим. – Я устал от людей. Они мешают мне логически думать. А здесь я буду один. Буду жить как царь на своем острове и думать как царь. Вот только интересно было бы узнать как называется эта новая земля?
- Хэй! – крикнул он рыбаку, сидящему на камне с ружьем в руках. – Как называется эта новая безлюдная земля?
- С каких это пор наша старая Шизландия стала новой землей?
- Так значит я в Шизландии? Для начала не плохо. Уже известно название – обрадовался Максим. – А где здесь центр города? – задал он давно волнующий его вопрос.
- У нас в Шизландии – сказал рыбак, - центр города всегда там, где находится тот, кто этот центр ищет.
Клевер подошел к костру, вокруг которого сидели рыбаки с ружьями в руках, один из которых рассказывал:
- Ну в общем, так я и прыгал с ветки на ветку, пока не попал на хвост дракона. Ну чё, говорю, драконище! По фене ботаешь? Ни в зуб ногой – говорит дракон. Ты чё вообще или совсем? – спрашиваю. Да я ни то, ни сё в натуре, говорит, зато по части мыслей я великан. Ладно, говорю, я тебя научу жизни. Будешь мне за это служить персональным транспортом. Умеешь скакать со скоростью ветра? Легко, говорит. Ну тогда, вперед! – говорю.
Они играли шахматами в «чапаева», играли домином в «козла», играли картами в «очко» и в «дурака».
Максим отказался играть, сказав что его религия запрещает ему спать с чужими женами и играть в азартные игры.
- Да в смысле нет или нет в смысле да? – спросили его.
- Нет в смысле нет.
- Такой религии мы еще не слышали – удивлялись рыбаки.
Человек в полосатой пижаме держался от всех в стороне и выглядел счастливым. Заметив, что Максим тоже не стремится к общению, он подошел к нему и сказал:
- Вы правильно себя ведете. Аристократы не должны общаться с плебеями. Оказывая им слишком много чести, мы их только развращаем. Пусть видят, что мы для них недосягаемы.
- Вы считаете себя аристократом?
- Ну, разумеется. Хотя, я с вами согласен, богатство не всех делает аристократами. Для этого необходимо определенное образование. Но и этого не достаточно. Аристократом нужно родиться.
- А вы богаты?
Он осторожно оглянулся по сторонам.
- Ладно, я вам расскажу. Я стал богатым неожиданно и внезапно. Когда я шел один по ночному городу. И шел дождь, и мне было грустно, и я не знал куда я иду. Я просто шел как во сне, шел в никуда. И вдруг я увидел парк. В парке росли деревья. А на деревьях, вместо листьев, росли деньги. Причем, только крупные купюры. Я нарвал сколько смог и ушел домой. На следующий день я снова пришел в этот парк и увидел денежные деревья. А мимо ходили люди. Много людей. Они как раз ходили на работу через этот парк. Я спросил: «Зачем вам работать? Почему вы не рвете деньги с деревьев?» Они не понимали о чем я говорю и с удивлением спрашивали: «Какие деньги?» И понял я что они не видят денег. Глядя на деревья, они видят там обычные листья. А я вижу деньги. Поэтому они работают, а я просто рву деньги с деревьев. И я богат. Покупаю себе всё, что хочу. Имею большой дом, две машины и всё остальное.
- А сюда вы как попали?  - спросил Максим.
- По недоразумению. Из-за этих же денег. Оказалось, что только в моих руках эти деньги всегда существуют как деньги. А когда я отдаю их другим, то, спустя некоторое время, они становятся обычными зелеными листьями. Я этого не знал. Я делал покупки и ничего не подозревал. Но когда во многих магазинах и банках начали обнаруживать в кассе листья вместо денег, начали вычислять покупателей и так вышли на меня. Теперь они меня обследуют. Думают, что я гипнотизировал продавцов. Но я не умею гипнотизировать. Я просто рвал деньги с деревьев. Когда я им честно рассказал об этом, они решили что я сумасшедший. Но это не проблема. Скоро я выйду отсюда и снова буду жить как богатый аристократ. Буду путешествовать, чтобы меня не засекли. Теперь я знаю, что везде есть парки, где растут денежные деревья. 

  25

Потом Максим встретил одинокого человека с грустным лицом, который очень страдал от одиночества и больше всего в жизни меч-тал имел друзей.
- Почему у тебя нет друзей? – спросил его Максим.
- Потому что я неудачник. Никто не хочет иметь друга-неудачника. Иметь друзей-неудачников не хотят даже сами неудачники, такие же как я.
- Почему?
- Потому что все мечтают выбраться из жизни неудачника. Все хотят быть удачливыми.
- И много здесь удачливых?
- Нет, немного. Очень мало. Почти все неудачники. Поэтому никто нискем не дружит, никто не хочет дружить с неудачниками. И я так чудовищно одинок, мне даже нескем поговорить. Я так одинок, что мне иногда хочется волком выть.
- Ладно, не плачь – сказал Максим. – Если хочешь, я буду твоим другом.
Одинокий человек внимательно осмотрел фигуру Максима.
- Судя по твоей одежде, ты какой-то конченный бродяга. Думаю, что у тебя нет даже дома. Ты еще больший неудачник, чем я. Завести с тобой дружбу это будет мне накладно. Тебя ведь надо будет накормить, а потом еще и ночлег тебе дай. Не выгонишь же бездомного друга ночью на улицу. Нет, мне таких друзей не надобно. Мне бы таких друзей заиметь, чтобы меня самого в гости позвали. А тех бездельников, что ко мне домой будут ходить, мне и даром не надо. Я хоть и неудачник, но с неудачниками водиться не собираюсь. От вас одни проблемы.

26

В доме шамана-лесника Максим пил грибной чай  и становился сыном Солнца. Весь мир был плавающим, веселым, органическим, мультипликационным. Много красивых женщин таинственно возникали из сияющего пространства. И музыка, с которой он существовал синхронно. Он видел себя в состоянии невесомости. Он старался сконцентрировать внимание на чем-нибудь. Ему это не удалось. Все уплывало, видоизменялось каждую секунду. Он даже не смог вспомнить, где он находится.
Господи, думал он, как я сюда попал? В смутной памяти рисовались какие-то коридоры. Он пошел по одному из них. Как же я выйду отсюда? А куда мне нужно выйти?  Надо не терять веру, и действовать, действовать. Без сомнения, я смогу отыскать нить, которая связывает меня с миром.
Он вошел в комнату. В ней было много оранжевых цветов. Затем во вторую комнату. Две голые женщины лежали на широкой кровати. На их круглых попках были две меленькие татуировки – бабочка и конопляный листок. В следующей комнате сидел старец и говорил: «Чтобы всё правильно понимать, нужно всегда носить шапку из конопли».
Максим искал выход на улицу, но на его пути были только бесчисленные комнаты. Они были наполнены странными вещами, значение которых от него ускользало. В некоторых комнатах сидели люди, и смотрели в телевизор.
- Извините, где здесь выход? – промычал Максим каким-то странным голосом, но его никто не услышал.
Может быть, они меня не понимают? На каком языке говорю я? На каком языке говорят они? Он прислушался к телевизору, пытаясь по языку определить в какой стране он находится. Но слова теле-женщины показались ему абсолютной тарабарщиной, на языке, который он первый раз в жизни слышал. Он ускорил шаг, и оказался в комнате, где мир был по-детски добрым и сказочным. В воздухе летали шарики в виде слоников.
На картине, в золотой рамке, было написано:
УТОПИЯ
МУЗЕЙ НЕВЫРАЗИМОЙ ИСТИНЫ
       ОРАНЖЕВОГО СЛОНА МОЖЕТ ПОНЯТЬ 
                ТОЛЬКО ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН
Картина открылась как дверь, и он оказался словно на каком-то складе театральных декораций, на тему совершенного мира.
Это был мир утопических идей и видений. Чувственные идеалистические фантазии, которые приходят к гениальным поэтам, философам, художникам, мечтателям. И сами мечтатели в своих самодостаточных мирах. На своих планетах, которые летают в снах Бога, как разноцветные мыльные пузыри.
Ноосфера. Атмосферный слой Земли, заполненный ментальными мирами будущего. Эфирные утопии, которые ждут время своего материального воплощения. 
Чем выше он поднимался, чем больше пространства он обозревал, тем яснее он понимал, что находится внутри светящейся пирамиды. Сначала пирамида выглядела как комната, но потом ее пределы расширились и скрылись за горизонтом.
«Путешествие на Запад это всегда путешествие на Восток» - услышал он возле себя странные слова. Он оглянулся и увидел, что находится в автомобиле. В оранжевом лимузине «Terra incognito» он ехал  по улице неизвестного города. За рулем сидела девушка дивной красоты в оранжевой одежде.
- Куда мы едем? – спросил ее Максим.
- К папе Финскому на именины! – сказала она весело.
- Зачем нам папа Финский?
- Такая традиция, - ответила она. – Коронация не действительна без благословения церкви. Зарождение новой монархии и новой империи – это акт мистический.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь.
- Поймешь, когда увидишь.
Они приехали на многолюдную площадь. Все были одеты в яркие праздничные одежды, все смеялись, пели и танцевали.
К Максиму подбежал карлик и начал строить смешные гримасы.
- Что здесь происходит? – спросил Максим.
- Коронация божественного младенца! – ответили ему  со всех сторон, и повели его в огромный зал, сияющий золотом.
Зал был заполнен прекрасными  девушками в прозрачных одеждах. Они плавно двигались, как сказочные феи, и разбрасывали вокруг себя цветы. На их нежных лицах светились блаженные улыб-Ки. В центре зала, на высоком золотом троне сидел голый мужчина. Его идеальной красоты тело притягивало всех девушек как магнит. У его ног, покорно как кошка, лежал огромный и могучий лев.
- Лев – это телохранитель правителя – прошептали Максиму, - Лев подпускает к своему хозяину только тех, кто несет добро.
Прекрасные девушки подходили к трону и бросали на правителя лепестки цветов.
- Это новый мессия, Меркуриус Тарарама - сказал Максиму карлик. – Три дня назад его родила белая слониха, которая прилетела с вершин священных гор. Посмотри на него внимательно, разве ты не узнаешь?
Максим внимательно посмотрел в глаза человеку, сидящему на троне и увидел себя, как в зеркале. Ахнув от неожиданности, он дернулся назад.
- Не бойся, - спокойно сказал младенец. – Я это ты. Твое отражение в будущем. Твоя новая форма – Линга Шарира. Ничего не бойся, здесь все принадлежит тебе. Ты один умеешь управлять космическим временем. Ты господин, а мы твое творение. Мы существуем, лишь пока ты веришь в наше существование. Запомни: весь мир – призрак. Если ты перестанешь в него верить – он исчезнет. Ничего не бойся. Если ты имеешь веру, ты можешь делать все, что хочешь. Всё подчиняется твоей воле!
- Но, как?! – пожал плечами Максим. -  Я уже давно ничего не понимаю в этом мире!
- Пойми главное: знающие уступают любящим, а любящие уступают наслаждающимся. Смотри, как это делаю я! – сказал младенец, и сошел с трона.
Глядя вперед на толпу, как хищник перед прыжком, он вдруг запел высоким баритоном, плавно изгибаясь всем телом и волнообразно размахивая руками. Все девушки начали визжать в экстазе, падать на колени и вожделенно тянуть к младенцу руки.
- Тебя любят лишь тогда, когда ты выглядишь наслаждающимся! – сказал младенец с душевной улыбкой. – Просто наслаждайся, и ни о чем не волнуйся!
- Но я не могу наслаждаться, - возмутился Максим. – Я нищий, я бездомный, у меня ничего нет!
- У тебя есть всё! – блеснул глазами младенец. – У тебя нет только одного: понимания, что весь мир находится в тебе! Самый совершенный рай находится в тебе самом! Пойми же наконец: ты – полубог, ты царь своей прекрасной планеты! Ты пришел сюда лишь затем, чтобы рассказать о себе, и спасти светлые души, которые заблудились. Ты ни от кого здесь не зависишь, и никому ничего не должен.  Когда ты поймешь это – ты станешь абсолютно свободным. Отбрось сомнения! Твори – и познаешь радость! Действуй – и обретешь силу! Смотри: все тебя любят!!!
Максим посмотрел на площадь, полностью заполненную людьми.
У всех был счастливый вид, все смотрели на мавзолей, словно в ожидании чуда. На мавзолее было написано: МОНАДА. Наверху стояла большая золотая матрешка. Она вдруг открылась, и из нее вышла королева в сияющем наряде. Обращаясь к толпе, она приветственно подняла вверх руки.
- Слава божественному младенцу! – воскликнула она, и толпа восторженно загудела. – Настал великий день возрождения славы нашего народа! Наш мессия, божественный Меркуриус Тарарама, принес нам национальную идею! Сейчас преподобный отец Инфузориус обратится к вам от имени церкви!
На трибуну мавзолея поднялся священник в белой рясе. Он открыл священное писание и начал читать:
- Нет на земле подобного ему, он сотворен бесстрашным. На все высокое смотрит он смело. Он царь над всеми сынами гордости. Вы будете ему рабами.
На мавзолее появился коронованный младенец в белом императорском мундире. Вокруг него стояли ослепительной красоты принцессы с гирляндами цветов. Заиграла ритмичная гипнотизирующая музыка, погружая всех в транс. Толпа ликовала, у всех потекли слезы благодарной радости.
- Я принес вам космическую энергию! – сказал Меркуриус  Тарарама, и протянул перед собой электрическое яйцо, которое сияло и переливалось всеми цветами радуги. – Теперь мы будем жить как полубоги!  Мы построим рай на земле! Мы решим все проблемы! Теперь нам не страшны болезни, и даже смерть подчиняется нашей силе!  Друзья мои, я веду вас в мир совершенный! Кто сохранит веру и преданность, тот  обретет свою мечту! Радуйтесь, друзья мои, ибо нет больше причин для печали! Отныне, все будет так, как мы хотим!
Воцарился массовый экстаз. Вспыхнул фейерверк. Салют. Карнавал. Вокруг бегали  скоморохи и звенели бубенцами. Они разбрасывали семена конопли и кричали: «Мы сеем разумное, доброе, вечное!»
- Вот так надо делать жизнь! – сказал Максиму новый мессия. – Обещай людям прекрасное будущее, и они назовут тебя вождем. Говори только позитивно, обо всем хорошем, и люди будут связывать все хорошее с твоим именем. Это магическая формула. Закономерности материального мира. Скажи людям уверенно: мы сотворим рай, мы станем богами! И люди сотворят рай и станут богами! Потому что им все равно, что творить – ад или рай. Они ведь слепы. Они пойдут куда угодно, лишь бы кто-то указал им путь. Если Бог дал тебе глаза, то скажи им – они ждут!
Толпа в ожидании смотрела  на Максима. Ему вдруг стало ужасно неприятно от этой тяжести многомиллионных глаз, смотрящих на него. Возникло желание уйти отсюда. Он повернулся к толпе спиной и побежал прочь. Все побежали за ним.
- Будь нашим царем! – кричали ему вслед. 
Максим забежал в церковь. Толпа осталась снаружи. Никто не посмел войти внутрь. Максим двигался молниеносно – он искал дверь. Он точно знал – здесь есть дверь, через которую можно попасть в любую точку времени и пространства. Он хотел вырваться из этого мира. Двигаясь по спиралеобразной кладке купола, он увидел над собой разноцветный калейдоскоп, и услышал знакомый голос: «Прими мой мир, и мой мир примет тебя». Усилием воли Максим выключил этот сон, и проснулся.

27

Лес был окружен людьми с автоматами. Они ловили бомжей, которые прятались в лесу. Максима схватили, и в числе других бездомных, затолкали в грузовик. Их отвезли на плантацию и закрыли в сарае. Так Максим попал в рабство. Целый день он должен был работать, а ночью спал на деревянном лежаке без матраца, прикованный цепью к стене. Надсмотрщики обрили ему голову, оставив по середине только гребешок.
Одного дня хозяин этой плантации сказал Максиму, что его продали другому рабовладельцу, куда его завтра отвезут.
- Тебе там будет хорошо – сказали Максиму с ехидной ухмылкой. – Твой новый хозяин любит красивых мальчиков.
Ночью Максим решил бежать. Он вырвал цепь, проломал отверстие в стене и побежал. Он бежал по темной ночной улице, мимо домов, и не находил где спрятаться. Он стучал в двери, но ему никто не отворял. Он кричал:
- Люди, помогите!!!
Но никто даже не выглядывал в окна. Он взял камень и бросил в одно окно. Окно со звоном разбилось, но никто не появился.
Вдруг он увидел полицейскую машину. Он побежал к ней навстречу.
- Что ты тут хулиганишь?! – злобно сказал полисмен, вылезая из машины.
- Помогите мне! – закричал Максим. – Я убежал из рабства!
- Разберемся – сказал небрежно полисмен, одевая Максиму наручники и заталкивая его в машину.
Через десять минут Максима привезли назад к его рабовладельцу.
- Забирайте вашу частную собственность – сказал полисмен. – Только привяжите покрепче, чтобы больше не убегал и не нарушал порядок.
Максима избили и приковали двумя цепями.
Через день его отвезли к новому хозяину.
Из большого черного лимузина вышел тощий старичок с лицом извращенца. Подойдя к Максиму, он сразу же потрогал его за член и сказал:
- Не бойся, здесь тебе будет хорошо.
Максима закрыли в обычной комнате, похожей на гостиничный номер. На стенах были картины непристойного содержания.
В первую же ночь Максим вылез через окно и убежал. Он со всех сил мчался в сторону города, где виднелись жилые дома. Он снова надеялся, что люди ему помогут. Когда он добежал до города, было уже светло. Люди выходили из домов и шли на роботу. Максим увидел, что за ним едут надсмотрщики.
- Люди! – кричал Максим. – Помогите мне! За мной гонятся! Спрячьте меня!
Но люди отходили в сторону и смотрели на него с презрением.
- Значит что-то плохое натворил, если гонятся – сказали ему.  – За нормальными людьми никто не гонится.
- Держите его! – кричали надсмотрщики.
И некоторые люди услужливо старались помочь им, они бежали за Максимом, стараясь его схватить.
Максим подбежал к молодому офицеру.
- Помоги, брат! – взмолился Максим. – Защити! Я убегаю из рабства!
Офицер вышел навстречу подбегающим надсмотрщикам и достал из кобуры пистолет.
- Что здесь происходит?! Почему вы преследуете этого человека?
- Это преступник.
- Какое преступление он совершил?
- Он нарушил закон о частной собственности.
- Что это значит?
- Не ваше дело! Отойдите в сторону!
- Нет – сказал строго офицер. – Я вам его не отдам.
С суровым видом он держал в руке пистолет, показывая, что готов стрелять. Надсмотрщики были вынуждены капитулировать. С угрозами и ругательствами они отступили.
Так Максим был спасен. Он рассказал свою историю своему спасителю и тот сказал:
- Поздравляю тебя, брат мой! Ты мужественно прошел все испытания. Ты убежал из страны вечной ночи. Теперь всё будет хорошо. Ты попал в страну вечного дня.

28

Как скоро выяснилось, офицер был членом секты подражания распятому пророку. Все члены этой секты старались во всем имитировать своего кумира – носили такие же прически и одежды, говорили только словами из нагорной проповеди. Иногда они так усердствовали в своем подражании, что даже прибивали себя гвоздями к кресту между двумя распятыми разбойниками и произносили:
- Господи, прости людей, ибо они не ведают что творят.
К Максиму в этой секте относились очень дружелюбно. Читали ему священное писание и говорили, что ему необыкновенно повезло, что после стольких испытаний он попал в лоно истинной веры.
Одного дня ему торжественно сообщили, что его готовят к инициации – священному ритуалу посвящения.
Согласно этому ритуалу, он должен будет нести на себе большой деревянный крест, а по дороге все люди должны его быть и плевать ему в лицо. Потом его должны распять на высокой горе и он должен сказать:
- Господи, прости людей, ибо они не ведают что творят.
Максим спросил:
- Зачем это надо?
Ему ответили:
- Чтобы обрести качества Господа, надо понять Господа. А чтобы понять Господа, надо пройти путь Господа.
- А если я не хочу?
- Ну, тогда ты не понимаешь. А если ты не понимаешь, то ты такой же как те глупцы, которые не понимают. Писание говорит, что таким нет прощения.
- А можно мне подумать? – спросил Максим.
- Нет, ты должен решать сейчас. Кто не с нами, тот против нас.
- А если я не с вами, и не против вас?
- Такого не бывает.
- Почему?
- Потому что такого не может быть! Мир делится на братьев и на врагов. Третьих в природе не бывает. Мы спасли тебя из рабства, потому что ты сказал нам: брат. А теперь ты поступаешь как враг – ты сомневаешься в нашей правоте!
- Если вы меня спасли, то теперь считаете, что имеете право меня убить?
- Мы не можем тебя убить, ибо смерти не существует. Есть лишь вечная жизнь. Мы хотим посвятить тебя Господу.
- Вы хотите принести меня  в жертву вашему Господу! Но только мне кажется, что ваш Господь вас об этом не просил!
- В писании сказано: Господь страдал и нам велел.
- Да вы просто сумасшедшие! – закричал Максим. – Вы такие же извращенцы и рабовладельцы!
- Закройте ему рот! – кричали вожди секты. – Этот человек опасен! Гоните его прочь!
Максим был изгнан из рядов поклонников истинной веры.

29

Он шел по дороге, пока возле него не остановился большой грузовик.
- Садись подвезу! – весело крикнул шофер. – Что из секты убежал?
- Как вы узнали?
- А здесь больше никто пешком не ходит. Дикие места. Я двадцать лет здесь на машине проезжаю и вижу здесь либо тех, кто идет в эту идиотскую секту, либо тех, кто  из нее убегает. Ты идешь в обратную сторону, значит убегаешь. Так ведь?
Максим молча кивнул.
- Правильно сделал! Они полные придурки. Идиоты! Они думают, что можно самосовершенствоваться. Если, мол, подражать во всем богу, то станешь таким же как бог! Вот идиоты! Мы то знаем, что человек не может стать лучше. Люди были скотами и скотами останутся. И единственная правильная вера в том, чтобы поклонятся совершенству, и не строить из себя святошу. Понял?
Максим молча кивнул.
- Тебе бы к нам в церковь – продолжал шофер. -  У нас такой батюшка, ого-го какой, понял? Он и в карты играет, и водку пьет, и такие маты загибает что просто уши вянут! Вот это батюшка! Настоящий духовный авторитет! Или вот девка у нас есть одна. Конченная ****ь. Переспала со всеми мужиками в нашем городе. Причем не за деньги, а чисто из ****ского любопытства. В поиске удовольствия. Ну нравится ей пилиться со всеми подряд. Но никто ее *****ю не считает. Наоборот, все ее уважают как очень порядочную девушку, потому что она поклоняется господу, который есть великий девственник. Или вот есть у нас один чувак, такой вор какого свет не видывал. У каждого он что-нибудь украл. В каждом доме от него пострадали. Но все его уважают как честного человека, потому что он поклоняется богу-бессеребреннику. Понял как мы живем? Как нормальные люди, а не те сектанты-идиоты! Мы не кривляемся, и не строим из себя святош. Да, мы живем в говне, но мы и не стараемся жить чище. Главное, что мы поклоняемся абсолютной чистоте.
- Да, я забыл вас спросить – сказал Максим. – Куда вы едете?
- Как куда? Эта дорога ведет только в одно место – в центр города.
- В центр города?!
- Ну да. А чего ты так удивляешься? Ты что здесь первый раз?
- Да. Я никогда не был в центре города, но давно стремился туда попасть.
Шофер остановил машину, посмотрел на Максима удивленно и сказал:
- Тогда это меняет дело. У нас есть одна традиция. Тот, кто первый раз попадает в центр города должен пройти один важный ритуал.
- Какой ритуал? – насторожено спросил Клевер.
- Пойдем за мной, я тебе объясню.
Они вышли из машины, отошли в сторону и шофер сказал:
- Поскольку это я везу тебя первый раз в центр города, ты должен стать передо мной на колени и назвать меня великим императором.
- Что?!
- Не стесняйся. Все так делают. Иначе ты не попадешь в центр города. У нас такая традиция. Каждый кто согласится довезти тебя до центра, потребует от тебя жертвоприношения господу.
- Какому господу?!
- Видишь ли, я поклоняюсь господу, который есть абсолютное смирение. Поэтому мне необходимо, чтобы хоть кто-нибудь, хоть иногда считал меня императором. Понимаешь? Сегодня это мой шанс. Не стесняйся. Просто стань на колени и скажи мне: «Признаю вас великим императором, служу вам и во всем вам повинуюсь!»
- Я не буду этого делать – твердо сказал Максим.
- Ну тогда я не повезу тебя в центр города.
- Как хотите.
- А если я сейчас отвезу тебя назад в секту?
- Не получится – сказал Максим и схватил палку.
- Ладно, ты еще пожалеешь – сказал шофер и уехал.

30

Главный герой фильма продолжал идти по дороге, по коридорам вечных улиц, встречая разных людей, живущих одинаковой жизнью. Выйдя на городскую площадь, он увидел большое скопление народа. Люди сидели и ели бесплатный суп из фонда помощи голодающим трудящимся. Он поздоровался, но ему сказали:
- Нам тут болтуны не нужны. Ты пока помолчи, а мы посмотрим как и о чем ты думаешь.
Пока он сидел молча, на него все косились подозрительными взглядами и шептались между собой. Некоторые высказывали о нем свое мнение:
- Странный тип. Пришел и молчит. Не понятно, что у него на уме.
- В тихом омуте черти водятся.
- Он наверное хочет выглядеть умным. Ну да, чем больше молчишь, тем кажешься умнее.
- Да кто он такой? И что ему вообще здесь надо?
- Слышишь, ты – обратились к нему. – Нам тут странные типы не нужны. Либо говори, либо вали отсюда!
- Что вам сказать?
- Скажи о чем ты думаешь.
- Я думаю о том, что люди это скучнейший народ. Особенно если собрать их всех в одну кучу.
- Странно ты думаешь. Но мы с тобой почти согласны. Нам одно только не понятно: ты правый или левый?
- Не понял? – сказал Максим.
- Что тут непонятного? – удивились они. – Мы говорим, что ты, возможно, рассуждаешь правильно, но чтобы с тобой полностью согласиться, мы должны знать: ты правый или левый?
- А что значит быть правым или левым?
- Если ты на стороне правых, то ты правый. Если ты на стороне левых, то ты левый. Что тут непонятного?!
- А кто такие левые и правые?
- Ну ты что, совсем тупой?! – смеялись они с возмущением. – Левые это те, кто за левую идею, а правые те, кто за правую идею. Понял наконец или нет?
- А в чем состоит левая идея и в чем правая?
- Ну ты действительно дебил! Левая идея в том, чтобы голосовать за левых, а правая в том, чтобы голосовать за правых. Ну теперь тебе  ясно?! За кого ты голосуешь?
- Ни за кого.
- Такого в природе не бывает. Если ты не полный идиот, то ты должен быть за кого-то.
- А если я ни за кого, то я полный идиот?
- Ну а как же еще? Докажи что ты не идиот. Например, скажи: от кого произошел человек – от адама или от обезьяны?
- Ни от того, ни от другого.
- Такого быть не может! – кричали они на него. – Есть только два правильных ответа на этот вопрос! И ты должен выбрать!
- А можно не выбирать из того, что вы предлагаете?
- Нельзя. Надо выбрать.
- А если я не буду?
- Значит, ты идиот.
- И что дальше?
- Тебе придется уйти из нашего города, потому что идиоты нам тут не нужны.
- Но ведь вы вначале сказали, что со мной согласны.
- Мы сказали, что почти согласны. Но ты не ответил на главный вопрос «ты правый или левый?», а после этого мы с тобой полностью не согласны.
31

Максим продолжал идти в сторону центра города.
На обочине дороги, под высоковольтными проводами сидел человек и задумчиво смотрел вдаль отрешенными глазами. Он был пожилой, седой, с молодым загорелым лицом.
Максим уже не стремился к знакомству с новыми людьми. Он устал от сюрпризов человеческого безумия. Но внешность этого человека располагала к общению. Было видно, что ему никто был не нужен, и это вызывало доверие. Хотя стоило Максиму лишь подойти к нему и поздороваться, как этот незнакомец заговорил страстно и маниакально:
- Никто тебе здесь не поможет! Здесь каждый сам за себя! Здесь все предатели и трусы. Жалкие людишки они уважают только силу и ценят только сильных. В этом адском мире есть только два пути освобождения: либо взять всю власть в свои руки, либо уйти отсюда. И эти два пути открываются здесь.
Он показал на оголенный высоковольтный провод.
- Одно прикосновение и всё: либо смерть, либо могущество. Те, кто не умирают от удара током обретают сверхъестественные способности.
- Какие способности?
- Разные. Всего я не знаю. Может быть я буду уметь летать или убивать людей одним прикосновением пальца. Но я знаю точно, что я буду обладать телепатическими способностями. Я буду видеть мысли людей, а это уже власть над людьми.
- А зачем тебе власть над людьми?
- А что, ты знаешь какой-то другой смысл в этой дерьмовой жизни? Скажи мне.
- А если тебя просто убьет током?
- Тогда я прямо отправлюсь в лучший мир. В любом случае, я ничего не теряю. Или я стану здесь как бог, или сразу попаду в божественный мир, где все как боги.
Максим не стал его отговаривать. Было понятно, что это невозможно. Он просто сидел в стороне и наблюдал происходящее. Но когда этот человек дотронулся до провода и его лицо исказилось ужасной гримасой, Максим инстинктивно бросился к нему и отдернул от провода. В этот момент Максим почувствовал мощный электрический удар и потерял сознание.
Когда он пришел в себя, он увидел, что лежит возле трупа этого незнакомца.
- Боже мой я даже имени его не знаю – подумал Максим и заплакал.
Он долго плакал. В нем давно накопилось отчаяние, которое теперь вырвалось наружу. Он плакал о себе, о бессмысленности своей жизни. Он плакал об этом незнакомце, обо всех людях, которые превратили свою жизнь в адское страдание.
- Не плачь – услышал он знакомый голос. – Теперь ты знаешь телепатию и это изменит всю твою жизнь.
Он подумал что сошел с ума и слышит галлюцинацию.
Это его так напугало что он начал истерично смеяться.
Он долго смеялся непонятно почему.
Потом он похоронил тело и пошел в сторону центра города.
Ему казалось, что он понимает о чем думают деревья.
Даже купаясь в реке он слышал, что думает река.
Он всё это понимал, хоть и не мог объяснить свое понимание.
Как просветленный ребенок, который еще не выучил слов, чтобы объяснить свое просветление. Он шел, глядя на горизонт. И на душе его было пусто и спокойно. И ничего он больше не хотел. И ничего он больше не боялся. И кто-то звал его:
- Человек без имени! Человек без имени!
- Кто здесь?
- Это я, твой друг, которого ты похоронил.
- Где ты?
- Я здесь, возле тебя, но ты меня не видишь.
- Разве ты не попал в божественный мир, где все как боги?
- Попал, на не надолго. Оказалось там сложнее, чем я думал, но тебе пока этого тоже не понять. В общем, там свои законы и так просто туда не попадешь. Свои сроки, понимаешь? Всё, что я должен прожить здесь, я должен прожить здесь. Но теперь мы не пропадем. Теперь я умею летать и убивать людей одним прикосновением. А ты умеешь читать все мысли. Вместе мы многого добьемся. Мы завоюем весь мир. Мы подчиним себе всех, понимаешь? Мы станем президентом всего мира!
- А зачем тебе это, если ты теперь мертв?
- Ты что шутишь? Я теперь живее всех живых! У меня нет физического тела, зато у меня есть электрическое тело. Ладно, позже ты всё поймешь.
- Нет уж, хватит с меня. Я ничего никому не должен. Я ухожу от тебя.
- Смешной ты человек. Как же ты уйдешь от меня, если ты меня даже не видишь, а я есть везде? Скажи мне, смешной человек без имени.
Максим ничего не отвечал.
- Человек без имени! Человек без имени! – звал его знакомый голос.
Максим ничего не отвечал.
Может быть он только делал вид, а может быть и действительно считал, что эти слова не имеют к нему никакого отношения.
Он шел в рванном плаще, в помятых брюках, в стертых туфлях. Его небритое усталое лицо смотрело вперед.
За кадром не играла красивая мелодия, все было тихо и очень просто, как всегда всё и происходит в реальной жизни. В жизни человека. Человека без имени, которого где-то и когда-то звали Максим Клевер.
- Ты всё равно не сможешь без меня – говорил ему знакомый голос. – Я тебе нужен, а ты нужен мне. 
Когда Максим пришел в центр города, он сразу понял, что он видит мысли всех людей. Глядя на любого человека, он знал о чём этот человек думает.
И увидел он, что все люди в мыслях своих абсолютно безумны.
А кто не безумен, тот безнадежно глуп.
И не знал Максим, что ему делать с этим даром, пока снова не услышал знакомый голос своего электрического двойника.


Рецензии