Понаехали...

Очень долго привыкала к столичной жизни,к спешащим москвичам;машинам, проносившимися перед глазами со скоростью света; электричкам, наполненным до отказа; к неестественно громким песням под баян, исполняемые сомнительными артистами в каждом переходе.

 Вставала в стопор от московских цен, и приходила в себя после щелчка по носу от дочери. Тряслась от страха, перед турникетом в метро, теряясь и забывая, куда толкать билетик и как проскочить, чтобы металлические «пропускалки» не ударили по ногам.
 Боялась заходить в большие супермаркеты, не зная как реагировать на равнодушие разукрашенных и надменных продавщиц.

 При виде милиционера поворачивала в другую сторону, плутала по незнакомым улицам, натыкалась на другого охранника порядка, и так бродила по замкнутому кругу, и все ждала и тряслась от страха, что они меня остановит, спросит прописку или регистрацию, которой в помине не было.

 Теперь страхи свои вспоминаю с улыбкой. Москву полюбила, она стала моей, такой родной и знакомой. Одна уезжаю гулять в Кузьминки, на Воробьевы горы, часто бываю в Царицыно, в парке Победы. А уж Красную площадь и Александровский сад исходила вдоль и поперек. По выходным дочь ведет в Третьяковку или Пушкинский музей, берет билеты в театр, или едем в усадьбу знаменитых людей. Заходим в «Кофе-хауз» или японский ресторанчик пообщаться с друзьями.

 Страхи больше не мучают меня, не убегаю от милиции. И наслаждаясь столичной жизнью, вспоминаю близких и не очень близких родственников, подруг, друзей, которые остались в далекой Сибири, в глухой деревушке.
 Они никогда не были в Москве, и не смогут приехать сюда, погулять по старым московским улочкам, помолиться в церквушках, которые стоят уже по двести-триста лет, прикоснуться к развалинам монастырей, и смотреть, смотреть то, что видели только на картинках в учебниках, а теперь из телевизионных передач. И так становится обидно за них, за всех, кто живет " у черта на куличках", в далеком захолустье…


Рецензии
А я не люблю Москву.Я скорее бы позавидовал кто в далёкой Сибирской
"глуши" живёт. Они чище и лучше.Мне так кажется...

С Уважением

Анатолий Гусев 2   21.09.2009 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.