Свобода и рабство. Часть 3

    Мыслитель указывал, что добро, и свобода, и красота живут под одной кровлей. 
Учение Живой Этики: Надземное, 485

      Как птица в клетке, бьется проснувшийся дух в окружении плотном, и клетку он хочет разрушить. Сколько усилий надо приложить, чтобы освободиться из плена плотного мира и научиться оставлять по желанию свой телесный футляр, в котором он заключен. Люди обычно даже не понимают своего пленения и не стремятся из него выйти, но проснувшийся дух хочет. И целью его становится стремление освободиться от рабства плоти и стать духом свободным.   Грани Агни Йоги, т. X, 475

      Французские революционеры добивались свободы и равенства социальных, или утверждения тех принципов или видов свободы и справедливости, которые должны быть заложены в основание каждого здорового государства, именно – свобода совести и мысли, свобода выбора занятий и равенства всех граждан или уничтожения классов (привилегированных каст). Конечно, лишь несовершенная часть понимает свободу как своеволие, а равенство как равнение способностей. Но основное социальное равенство должно быть осуществлено. Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве.   
Письма Елены Рерих, 10.9.1938

СВОБОДА И РАБСТВО (3)
(Из Посланий Учителя Света)

      Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все, что касается эволюции человечества. Держатели мира живут интересами народов Земли, их делами, принимают в них участие и двигают эволюцию. Все это как бы возвышается над смертными, малыми интересами личности преходящей, и те, кто достаточно поднялся над своим малым «я» и приобщился к жизни сверхличной и интересам всего человечества в целом или своего народа, те вступают в поток неумирающей жизни и зарабатывают этим свое бессмертие. Когда Говорится о цепях и оковах материального мира, имеются в виду оковы личности и ее окружения, личности, живущей своей эгоистической жизнью. Уходя с Земли, такие духи продолжают к ней тяготеть, тяготеть к тому «курятнику», в котором жили, к тому, чем он был наполнен. Народные вожди, деятели культуры и все те, кто самоотверженно трудился на ниве Общего Блага, продолжают трудиться и там, и этот труд и самоотвержение служат крыльями духа, хотя и обращены на Землю, в то время как обращения к личным воспоминаниям и личным малым интересам земным личности смертной будут оковами духа. Слова «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века» указывают на неразрывную связь Предводителя Планеты с живущим на ней человечеством и его эволюцией.

      Мало думают люди о том, каким непроницаемым покрывалом окутывает сознание Майя. Как же можно сорвать покрывало, если его не ощутить и не увидеть? Правильно считать, что земная жизнь человека – это только лишь сон. Много людей на Земле, и каждому снится его особенный сон. Осознать жизнь земную как сон проходящий – уже достижение. Перешагнуть мыслью за пределы ее будет победою духа. А сбросить покрывало Майи будет свободою, то есть освобождением сознания от цепей плотного мира. Люди ищут свободы, будучи заключенными в оковы физического тела, но как же можно освободиться из темницы, не выходя из нее! Как же можно преодолеть тело, не подчинив его воле и не овладев его желаниями. Привычка питать его и поить столь сильна, что даже продолжается в Мире Тонком. Продолжаются также и немощи тела, и нелегко там от них освободиться. Удивляетесь, что отшельники-йоги сводят к минимуму все потребности тела, особенно в питье и еде, но не думаете о том, насколько они этим освобождают дух свой для Надземного Пребывания. Внезапная смерть в расцвете сил, и здоровья, и всех стремлений человеческих тем и тяжка, что освободиться от них психически в Мире Надземном очень трудно. Тяжело там быть связанным земными представлениями и быть бескрылым. Освобождаться от иллюзий Майи надо еще на Земле, чтобы вступить в мир прекрасный свободным.

      Как бы это еще сильнее, еще доходчивее сказать и пояснить, что и рабство и освобождение – в духе. Если в духе человек не освободился от чего-то, хотя сделал это фактически, то нет ему от этого никакой пользы. Например, отказался от чревоугодия и перешел на воду и хлеб, а сам исходит вожделением к тому, от чего отказался. Он создает такие яркие мыслеобразы объедения, которые надолго привяжут его именно к тому, от чего хотел он освободиться. И так же точно происходит во всем прочем, от чего не в силах освободиться человек в духе. Не изжитое в духе остается с ним, хотя кажется ему, что отбросил и преодолел в себе искореняемый недостаток или свойство.

      Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма.

      Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни. Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание. Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи. Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела.

      Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди! Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

      Путешествия хороши и полезны еще и потому, что аура человека отрывается от насиженного места. Трудно даже представить себе, насколько прирастает она к привычным и обжитым условиям и насколько связана ими. Окружение становится столь вросшим в сознание, что тюрьма духа уже не замечается вовсе, как не ощущается здоровым телом нормальное атмосферное давление. Подобные прирастания к месту становятся особенно драматичными при переходе в Тонкий Мир, когда человек психически продолжает пребывать в привычном земном окружении. Странники в этом отношении совершенно свободны, ибо не имеют земного дома. Благополучие земное сказывается цепями в Мире Надземном. Если пересмотреть обычную жизнь с точки зрения условий Тонкого Мира, то окажется, что их оценка и полезность могут быть совершенно противоположными оценке земной. Потому орден странствующих и нищенствующих монахов в основе своей мог иметь правильное понимание связанности духа собственностью и жилищем.

      Но, конечно, свобода и связанность заключены в сознании. Если оно достаточно расширено и озарено пониманием, оно может быть свободным от привязанности к Земле и от рабства у вещей. Много видов различного рабства существует среди человечества. И главная беда в том, что это не осознается. Сидящий в темнице рвется на свободу, но тот, кто этого не осознает, никогда не сможет устремиться к освобождению. Также не осознается, что физическое тело – это тоже тюрьма для духа, или крепкий футляр, из которого нельзя выйти, футляр, имеющий пять отверстий для внешних восприятий. Футляр, могущий двигаться, есть, пить и жить психической и животной жизнью, но футляр, постоянно носимый с собою, со всею его неуклюжестью и тяжестью. Полеты в тонком теле и пребывание в нем дают представление о надземной свободе, правда, тоже ограниченной, и только огненное тело предоставляет духу безграничную свободу проявления. Многое нужно понять, от многого освободиться и многое усвоить практически, прежде чем научитесь сознательно действовать в своих более утонченных проводниках. К тому же все они должны быть оформлены, иначе сознательная активность в них невозможна. Путь Огненной Йоги открывает перед человеком эти возможности и рано или поздно позволяет их осуществить.

      Плотное окружение может быть совершенно одинаково. Но в одном случае сознание может быть крепко пришпилено к нему и за пределы его никуда не стремиться, в другом может свободно мысленно носиться по просторам планеты, жить в будущем и устремляться к Далеким Мирам. Свобода или связанность духа зависит не от внешних условий, но от устремления. Тот, кто в мыслях научился отрываться от них на Земле, в Мире Надземном, где все движется мыслью, познает радость свободы. Некоторые предвосхищают ее еще здесь, в мире плотном. Только примененное днем Учение даст навык применять его наставления и ночью.

      Если в дневном бодрствовании человек допускает чувство страха, он может быть испуган и ночью. Это касается и прочих чувств и эмоций. Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от многого освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха. Хорошо и полезно временами помыслить о том, чем отличается воплощенное состояние от развоплощенного, и запечатлеть это различие в памяти. Отправляясь жить на далекий Север или в тропики, человек учитывает различие условий, и приспосабливается, и готовится к ним. Вот такое же ясное представление необходимо иметь и о путешествии более далеком, о переходе в мир других измерений. Не удивляйтесь, что приходится так много об этом говорить – слишком уж далеко земное сознание от понимания Надземного Мира. Чудовищна неподготовленность людей, переходящих туда. Сколько ненужного хлама приносят с собою, и загромождают им пространства Тонкого Мира, и обезображивают его, вместо того чтобы украшать. Красота как земного, так и надземного сада во многом зависит от человека. Если теперь отравляют и загаживают свой земной дом, свою планету, то то же самое делают и с теми слоями пространства, которые доступны воздействию непросвещенных сознаний.

Свобода духа, о которой мечтает человек и которой так хочется ему достичь, не достижима на Земле, но достижима в мирах, там, где кончаются земные притяжения. Отдохнуть и почуять эту свободу дух может на границе ментала. В тех сферах возможна свобода. О том, что она существует, люди бессознательно знают и стремятся достичь ее на Земле, где условия не способствуют ей. Ведь даже плотное тело само по себе является темницей для духа. А какая свобода в тюрьме? Куда бы ни устремился человек, тело надо повсюду таскать за собою. А оно устает, оно хочет есть и пить, ему нужны одежда и кров. Осознание ограничений физического тела поможет устремиться к надземной свободе. Ее не достичь, если в Надземное уносятся привычки, желания и потребности тела. Их надо суметь оставить на Земле, победив их, пока еще в теле. Для того и дается земная жизнь, чтобы дух человека в ней силы обрел освободиться от ее притяжений и обольщений, – это обольщение времени, пространства и вещей.

      Полноотдачею себя Владыке обуславливается получение. Чтобы получать, надо отдать себя полностью. В духе отдача, и в духе получение. Думают при отдаче об обычных вещах. Но кому они нужны. В сфере Света земным вещам места нет. Потому отдача – только в духе. Отдавший все, всего себя, мерою полною получит. Ведь отдать придется все, даже свои оболочки, и остаться в одежде Света. Но надо, чтобы отдача была сознательной и добровольной. Может возникнуть вопрос: как же так, все надо отдать, а что же останется? Останется вечное, неотъемлемое достояние человека – Бессмертная Триада его, его истинная Индивидуальность, его высшее огненное «Я». Это и есть сам человек, не преходящий в веках. Все остальное – лишь временные одежды, тесные и преходящие. Отождествить себя с Бессмертной и Вечной Триадой своей – значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле, и тогда ничего земного не нужно, не нужно вещей, не нужно имения, не нужно ничего из того, чего так яро домогаются люди. Ибо Царство Мое не от мира сего, и тот, кто входит в него, отрешается от себя и земной собственности. Сокровища духа превышают богатства земные. Участь последних всегда одна и та же: они всегда оставляются на Земле уходящим из тела духом. Но сокровища духа всегда остаются при нем и духом уносятся дальше с собою и в духе. Потому-то и Сказано было давно: «Не собирайте себе сокровищ на Земле». Но глухи и слепы земляне и яро продолжают их собирать, чтобы все оставить. Но в духе прозревший стремится вырваться из колеса обреченности и в духе свободы достичь, разорвав цепи земные. Ему, устремленному, Помощь Наша готова.

      Соизмеримостью действий определяется путь в будущее. Всякое несоответствие его искривляет. Устраняется твердой рукой все, что мешает или затрудняет продвижение. На плане земном мечта ограничена земными возможностями, на плане внеплотном – ничем. Эту свободу надо почуять, эту свободу надо понять, чтобы к ней устремиться и ее осуществить. Удерживать полет могут только земные притяжения и то, что еще не изжито. Среди великолепия и безграничной свободы Надземного Мира малейшее вожделение может потянуть вниз и связать крылья полета, притянув сознание к объекту вожделения и связав его с ним. Вот почему столь нужно очищение от всякого сора. Вот почему первейшая обязанность – освободиться от него, чтобы уже ничто не могло задержать. Воистину цепями можно назвать притяжения земные. Нельзя летать, если крылья связаны ими. Нужно понять, как связан дух пережитками плотного мира и нежеланием с ними расстаться. Свободными видеть Хочу тех, кто ко Мне устремился, и щедро Хочу их насытить дарами Света.

      В основе связанности человека тем, что находится вокруг него, все же лежит самость, которая мешает ему оторваться от себя. Думание о других, забота о других и любовь к другим людям освобождают от самости и от думания о себе. В этом безусловная полезность всякой любви. Поэтому любовь к ближнему можно рассматривать как освободительницу от самого себя. И древняя формула «отвергнись от себя» по этой самой причине углублялась Заветом о любви к людям, благодаря которой отрешение от себя становилось возможным и осуществимым.

      «Дозволено все», но при условии понимания, что все, что приходится встречать в жизни, дается как опыт для извлечения из него нужных элементов, но не для того, чтобы привязаться к его подробностям, в них врастать и становиться рабом каких бы то ни было ощущений, впечатлений, желаний или переживаний. Истинная свобода заключается в непривязанности к чему бы то ни было и в понимании временности и преходимости всех условий плотного существования. Если человек попробовал какой-то наркотик и уже не в состоянии более от него освободиться и становится его жертвой – это будет наглядным примером власти преходящего над сознанием. Если человек чем-то владеет и считает, что в обладании этим для него заключается все, – это тоже власть Майи. Так во власти различных преходящих иллюзий живут люди, не понимая всей призрачности своих заблуждений. На Камне Вечного Основания Жизни строит дом своего духа тот, кто постиг сущность обманчивой Майи.

      Повторим сказанное когда-то: человек каждый поступок может совершать в свободе или рабстве, то есть будучи господином того, что он делает, или рабом совершаемого. Так разделяем людей на рабов и свободных. Мы хотим освободить человечество от всех видов рабства, и физического, и психического, и духовного. Самое опасное из них – рабство духовное. Человек, перешедший в Мир Тонкий в состоянии рабства у своих пороков, рабом остается и там, пока не изживет эти энергии. Каждый может спросить себя, раб он или свободный, и если раб, то в чем и как выражается это рабство. Осознание своего рабства будет первым шагом к освобождению. Так важно понять, что освобождение – в духе. Можно иметь все, что имеют люди, и трудиться даже лучше других, но не быть в духе свободным от обычных оков, которыми скованы люди. Освобождение лежит в сфере сознания. Сколько мыслей и труда следует предпослать, чтобы оно состоялось. Так и живут на Земле люди в свободе или рабстве у окружающих их вещей и явлений и обычно даже не осознают своего рабства, если рабы.

      Как солнца ежедневный путь, пусть будет неуклонным продвижение ваше к Свету. В этой неуклонности – залог и ручательство победы. Как осенние листья, отлетят все ненужные наслоения. Без этой неуклонности не освободиться от психических нагромождений, которые накапливались веками. Потому и сбросить их сразу почти невозможно. Но вода долбит камень. На пути в Беспредельность все достижимо. Итак, уже от многого освободились. Незаметно это освобождение, и только на поворотах можно вдруг увидеть, сколько сброшено груза. Свободными Хочет вас видеть Учитель и не имеющими ничего своего. Почему надо относить это только к вещам. Все накопления самости тоже «свое», от которого надо избавиться. Чтобы принять в себя Наше, свое необходимо убрать, ибо мешает. Так наполняется сознание человека либо «своим», либо Моим. Самость цепляется за «свое», высшее «Я» – Моего хочет, ибо двое в одном. Великое разделение, происходящее в мире, идет и в сознании каждого человека. Великое разделение касается всех, никто не уйдет от решения, куда обернуться – во тьму или к Свету. В этой неизбежности решения обратиться во тьму или к Свету заключается смысл происходящего в мире. Не по северу, югу, востоку и западу идет разделение, но по линиям сердца. И каждый решает свою участь сам.

Пространственный Огонь –
          стремится к сердцу,
где дан  –
          космический процесс,
и восхожденье –
          к утвержденью,
и жизни  –
          так куётся цепь.

И цепь – в далёко,
          в Беспредельность,
от сердца к сердцу
          ток идёт,
и судьбы – у планет, 
          народов,
где всё Высокое  –
          взрастёт!
Владислав Стадольник

      Смысл самодеятельности ученика заключается также и в том, что в ней выявляется свободная воля без принуждения со стороны Руководителя. Очень ценим уявления такой самодеятельности. Это не только научает ученика крепко стоять на собственных ногах, но и неудержимо привлекает к нему Помощь Учителя. Именно к проявленным самостоятельно усилиям ученика прикладывается свободно энергия Иерарха. Люди привыкли беспрекословно подчиняться всевозможным предрассудкам, правилам, традициям, требованиям моды, этикета, светского поведения и так далее, и рабская психология въелась в их плоть и кровь. Одни ищут подчинения, другие подчиняют себе, словом, яро процветают все виды рабства и подавления воли. Курение, пьянство, обжорство – все это тоже разновидности того же рабства. Поэтому Учение Живой Этики следует считать Учением свободы. Цель его – освободить человечество от всякого рабства, чем бы и кем бы оно ни прикрывалось.

      Из всех видов рабства самым ужасным является рабство человека у своей низшей природы, рабство у своих страстей и пороков. Все они могут властно владеть, и управлять человеком, и подчинять его себе. Власть вожделений над сознанием очень прискорбна. Свободу и рабство дух человеческий заключает в себе. Несравнимо это рабство ни с какими внешними принуждениями, ибо карма внешних принуждений ложится на принудителей, но карма внутреннего рабства у своей низшей природы остается с человеком до тех пор, пока он эту власть не сбросит и не освободится.

      Развернем страницы истории и увидим, как протекала забота Иерархии о человечестве. Если собрать все свидетельства в одну книгу, получится нечто изумительное. Но нежелающий смотреть не увидит. Нужна какая-то степень желания смотреть непредвзято. Отрицатели действительности еще как-то живут в мире плотном, но убого их прозябание в Мире Надземном, где жизнь развоплощенцев обусловлена мыслью. И так важно раскрепостить мысль, пока еще на Земле. Все живут здесь в клетках своих собственных мыслей, даже не замечая того. Кроме личного курятника, существуют еще общественные традиции, суеверия, предрассудки, верования, моды – все это связывает человека по рукам и ногам, и от воображаемой свободы мышления ничего не остается. Мы Утверждаем Основы Бытия, чтобы, из них исходя, человек мог мыслить свободно. Учение Жизни эти Основы дает. Приняв их в сознание, можно начать мыслить, следуя по путям неисхоженным и не ограниченным чужим невежеством или отрицанием.

      Прикованный Прометей – это символ человека, осознавшего значение Огня, но все еще связанного цепями земными. Но огонь плавит металл, и может расплавить он сковавшие дух цепи. Осознание тяжких цепей, которыми дух прикован к Земле, есть необходимая ступень для освобождения от них. Сперва осознание, потом огненное устремление к освобождению и, наконец, свобода. Да, это так, только духу, который над всем, можно передать власть над своим микрокосмом. Но люди передают их своим слабостям, порокам и недостаткам, и они властвуют над ними тиранически и жестоко. И становятся свободные духи рабами, в заблуждении своем полагая, что свобода заключается в потворстве низшей природе своей и в рабстве у своих неизжитых желаний. Приоритет отдается всему самому темному и злому, что есть в человеке. Страшный оскал старого мира выявляется в этом чудовищном искажении жизненных понятий и соответствующих этому искажению действиях. Следствием этого будет саморазрушение зла, явление кармически неизбежное. По мере усиления тьмы возрастет и мощь Света, а так как Свет вечен, а тьма временна, то и победа Света непреложно запечатлена в свитках грядущего. Она предопределена космически.

       Крушение феноменального мира, происходящее после освобождения от физического тела, относительно. Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойник. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли. И проницаемость их по отношению к тонкому телу позволяет проходить последнему через них совершенно свободно, если человек знает об этом. Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо большей свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное – ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью. Даже трудно представить себе, от скольких плотных необходимостей освобождается человек. Конечно, смерть – это прежде всего освобождение.

   Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и – свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные – свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью. Только осознав явление психической тюрьмы, в которую заключен дух на Земле, можно начать от нее освобождаться. Освобождение – в духе, и потому упор делается на жизнь духа и стремление перенести бытие в мысль. Мысль нельзя заключить ни в какие оковы, если осознана ее природа и если не связаны ее крылья. Мысль называем крылатой. Освободить из психического заключения может лишь только мысль.

Где мысль – там и дух наш,
                и воли огонь –
разгонит в полёте,
                дав в Свете настрой.
Лишь здесь не замкнутся,
                где  самости  строй.
Мысль роет каналы –
                пройдя  Океаны: 
                Галактик, Миры…

Общение с Миром –
                где Космос и ты.
Ты – дух возгоревший,
                вобравший   огни   –
с Венеры, и с Марса,
                от утра зари…

И зори – в Далёком,
                где  в  жизни  иной –
войти по мечтаньям,
                омывшись  росой…
Росой – с расстояний,
                с цветов луговых,
с межзвёздных мерцаний –
                на  крыльях  своих.
Владислав Стадольник

      Не нужно ни от чего отказываться, но нужно овладеть тем, от чего следует отказаться, и поставить под контроль воли, крепкой и непреклонной. Уже Говорилось о том, что одно и то же действие можно совершить в свободе или в рабстве, независимо от того, хорошее оно или плохое. Учителю не нужно рабов, в какой бы форме это рабство ни уявлялось. Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля – в желании, желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем. Речь идет не о том, чтобы желания уничтожить, а о том, чтобы ими управлять с помощью мысли. Если ими не управить, управлять будут они. Рабом быть желаний – худший вид рабства, ибо бежать от него некуда. Узники бегут иногда из строгой тюрьмы, но куда бежать от себя самого? Освобождение – в мысли. «Желания заменятся приказом чистой мысли», именно чистой, очищенной от сора и перегара земных вожделений, мысли свободной и светлой, мысли, творящей светоносные формы из вещества стихийной материи. Светоносное мыслетворчество сердцем – радость Архата. Из сокровища (Своего) сердца Выносит Он Свет в мир, окутанный Майи покровом. Свет мыслью творится, равно как и тьма. «Да будет Свет» есть безмолвный приказ светоносного сердца Носителя Света, несущего спасение миру.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      Если, закончив данное воплощение на Земле, можно снова на нее не вернуться, а воплотиться на другой планете, то не следует ли отсюда сделать вывод, насколько нужно оторваться от земных притяжений, насколько нужно оставить земные заботы о себе, о своей личности и обо всем том, что временно ее окружает. Завет о нестяжании и о том, чтобы не собирать себе сокровищ на Земле, полон глубочайшего значения. Часто люди в силу необходимости погружаются в вихри забот, переживаний, и напряженнейших дел, и работ, но если при этом они не понимают их скоропреходящей природы и связывают себя намертво с ними, то трудно их духу освободиться от этих цепей, даже освободившись от тела. Всякий полезный труд надо выполнять наилучшим образом, вкладывая в него всю душу, исполнять радостно и в напряжении сил, но в то же время постоянно памятуя о преходящей сущности земных трудов человека и о том, что только лишь результаты этих трудов в виде опыта, знания и способностей остаются навсегда с человеком. Так временное и непреходящее гармонизируется в сознании человека, и труд приобретает глубокое и уже вневременное значение. Понять это тем более важно, что явление труда продолжается и в Тонком Мире, и все светлые духи, до самых Высочайших, находятся в постоянных трудах, независимо от того, в каком теле они находятся и в каких сферах проявляют свою активность. Право на отдых имеют все, но сознательно активное пребывание в Надземном всегда сопровождается трудами на строительство жизни. Даже высочайшее огненное творчество духа есть не что иное, как труд.

      Так или иначе, но Мир Новый входит в сознание человека, даже если он против него. Преследователи, следуя за преследуемым, вовлекаются в магнитное поле притяжения его ауры и кончают тем, что начинают подражать. Люди пытаются бороться против Великого Плана, не понимая, что против Космической Воли бессильны они. Итак, намеченный Владыками План осуществляется. Хорошо уже теперь вдвигать себя в его орбиту и утверждаться в нем. Добровольное и сознательное участие очень ценно. Основной принцип Братства – свобода человеческой воли. Велика разница между действием раба, совершенным по принуждению, вопреки его желаниям, и действием, совершенно свободным. Творчество Наше свободно. Царство Мое есть Царство Свободы. Свобода понимается как действия в пределах Космических Законов, в полном созвучии с ними, но не им вопреки.

      Какими бы огромными богатствами ни владел человек, как бы ни была велика его земная власть, уходит он с Земли, оставляя все на Земле. И уходит ни с чем, и приходит тоже ни с чем. Все, с чем приходит и с чем уходит, сосредоточено в духе, в Чаше его накоплений. Отсюда нелепость земной собственности. Настанет время, когда люди это поймут, и, кроме носильной немногой одежды и очень немногих личных вещей, своего ничего не будет. С переменой места пребывания должна быть обеспеченность на новом месте и жильем, и предметами первой необходимости. И приезжать, и уезжать будет легко, как в пределах Земли, так и в пределах Великих Границ. Постепенно люди будут понимать, какое обременение представляют собою вещи и сколь излишне и ненужно все то, чем сейчас жадно владеют люди. В Твердыне соблюдается подобный порядок. Сознание освобождено от вещей. Осознано, что собственность является одним из видов тяжелейшего рабства. Много видов различного рабства процветает среди человечества. Трагедия в том, что это не осознается. Рабство у моды, рабство у всевозможных условностей, рабство у общепринятых мнений и убеждений, предрассудков, суеверий, невежества, страха, страстей, вожделений и так далее. В сущности говоря, современный человек – это не осознающий своих цепей раб всего, что его окружает. И, поверх всего, раб своего собственного астрала. Когда Говорится об освобождении от всякого рабства, имеется в виду весьма обширная область человеческих свойств и особенностей. Как раньше, так и теперь люди разделяются на рабов и свободных, только свободных от всякого рабства духов ничтожно мало. Нельзя освободиться, не осознав сковывающих свободу духа цепей. Свобода, в обычном понимании этого слова, не освобождает человека от перечисленных видов рабства. Свобода – в духе. Но кто же поймет и согласится с этим? Учение Жизни свободу людям несет и понимание призрачности земной собственности.

      Когда Говорится о Майе, понятие это надо брать в очень широком масштабе, добавив к этому Майю Тонкого Мира и иллюзии Девачана. Майя сопровождает неосвобожденного духа во всех мирах. И только Огненный Мир открывает врата к истинной свободе. Расширяем понимание свободы до крайних пределов. Неосвобожденных Платон называл связанными душами. Тысячелетия прошли со времен Платона, но люди все еще далеки от понимания истинной свободы. Эпоха Майтрейи будет утверждаться под ее знаменами. Мы Сокрушим все, что от тьмы, и Мы Соберем творителей Блага. Долгий опыт позволяет вести себя независимо от внешних условий. Мир духа – над ними, и в нем царствует мысль. В плену у внешних условий незнающие. Освобождается от них познающий. И рабство, и свобода – все в духе. Но не осознают рабы своего рабства. Нельзя отбросить цепи, если не увидеть и не почувствовать их тягости. Учением свободы можно назвать Учение Жизни. Сынами свободы становятся дети Огня.

      Сотрудничество с Нами всегда добровольно. Против воли сотрудника и против его желания работать совместно нельзя. Поэтому необходимым условием такого сотрудничества является устремление с его стороны к совместно творимой работе. У темных все основано на безжалостной тирании и подавлении чужой воли через посредство страха и других неблаговидных способов подчинения сознания. В этом различие. Они стремятся раздувать страсти и желания с тем, чтобы их удовлетворением связать свою жертву по рукам и ногам и прикрепить ее к колеснице зла. Рабство у тьмы – наихудший вид рабства.

      Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут. Хорошо, когда привязанности земные не связывают человека цепями рабства. Есть привязанности связывающие и привязанности освобождающие. Будем зорко различать характер каждой привязанности и любви. Привязать сознание можно к чему или к кому угодно, и хорошо, если это будет явлением светоносным.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных.

      Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания.

      Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе.

      Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить. Это хорошо, что временами осознается, в каких тяжких оковах заключен дух, находящийся в плотном теле. Оковы хочется сбросить. Это желание – уже предвестник освобождения. Освободиться можно тогда, когда осознано, что дух находится в неволе.

      Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными.

      Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность ее высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего. В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти ее над сознанием.

      Архат видит сущность Майи и плотного и Тонкого миров, обычный же человек – нет. Архат понимает призрачность чувства собственности и особую нелепость его в Мире Надземном. Астральные двойники вещей, которыми человек воображает, что владеет, уносит с собой он в Тонкий Мир и продолжает жить в их окружении. Уносит с собой и прочно укоренившиеся привычки – есть, пить, спать, болеть, думать о чем-то обычном, земном, и так далее. Все психические продукты своего сознания уносит с собою, чтобы там постепенно отбрасывать их за ненадобностью, отбрасывать все, и не только вещи, и привычки, и прочие образы мысли, но даже и тонкое тело свое, которое становится ненужною шелухою, и даже ментальную оболочку. Так, постепенно освобождается дух от всех видов Майи, чтобы в огненном теле, в теле Света своем, перейти в действительность Огненного Мира. Но прозревать в сущность Майи можно начать уже и в теле земном.

      Учение Жизни срывает покровы Майи один за другим. Например, разрушая нелепое чувство собственности, оно уже освобождает человека от рабства вещей плотного мира. Не может быть у ярого собственника духовной свободы. Вещами можно владеть, но «без чувства собственности», зная, что они не его, что даются только на время, что ничем из них владеть вечно нельзя, что придется расстаться со всем и что своего нет ничего. Второй вид рабства – это прочно укоренившиеся привычки обихода, вросшие в сознание и выкристаллизовавшиеся в нем. И не столь опасны эти привычки к вещам и поступкам, сколь опасны привычки к худому мышлению или худым, темным, недобрым чувствам, например, к раздражению. Тонкое тело, привыкшее раздражаться, унесет в себе, в своей структуре или составе, элементы соответствующие, которые легко будут приходить в движение при воздействиях и вихрях астральных, но еще резче и обостреннее, чем на плане земном. Хорошо входить в Тонкий Мир, освободившись от всех видов рабства, и прежде всего у мыслей своих. К свободе духа от всяких цепей Призывает Учитель, и земная жизнь дает лучшие возможности для этого освобождения.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа. Утешение в будущем. Уже Тонкий Мир освобождает от многих земных тягостей, если сознание очищено от сора. Правда, земные заботы заменяются надземными и физическая работа – духовной, но одно только освобождение от плотного тела несет за собою много новых возможностей. Поистине, тело земное есть темница для духа. Пять каналов общения с плотным миром – как цепи. О свободе надземной не думают люди. Страх смерти, которой в действительности нет, – нелепый пережиток.

      Еще и еще напрягайте все силы духа, чтобы сбросить оковы свойств неизжитых земных. Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное. А в них не летать. В них не добиться свободы. В них не увидеть великолепия Высшего Мира. В них не приблизиться к Свету. В них быть можно лишь в низших слоях, без возможности кверху подняться.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      Человек уже в значительной степени овладел своим телом. Во многом оно послушно его воле. Но до полной власти над ним ему еще далеко. Степени этой власти у каждого человека различны, также различны и направления, по которым идет процесс овладения. Пианисту, конькобежцу, танцору, пловцу, канатоходцу, хирургу, художнику, ваятелю, слесарю и всем прочим специалистам их тело подчинено в разной степени и в различных направлениях. Йог тоже овладевает своим телом, и с нужной ему стороны. Приучать тело к повиновению может каждый и усиливать то, чего он уже достиг. Цель Йоги – утвердить контроль над всеми оболочками. Упражнять волю в полноте контроля ее над плотным телом возможно во всех условиях жизни. Если человеческий микрокосм есть лаборатория для всех ощущений, то при известной опытности и знании многие процессы можно выполнять сознательно. Ученик выбирает пути, ему наиболее близкие. Поддержание здоровья очень зависит от воли. Дух человека – господин и властитель, а тело – раб, обязанный ему повиноваться. Процесс овладения телом можно вести сознательно и каждодневно. Хождение по огню и воде и поднятие тела на воздух есть результат очень высокой степени власти не только над одной физической оболочкой, но и всеми тремя. Раб своего тела остается рабом, каким бы земным могуществом или властью он ни обладал. Лучше быть властелином своего тела и прочих всех оболочек и не иметь никакой земной власти, чем, имея ее, – быть рабом всех трех или даже одной.

      Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные.

      На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки. Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.

       Каждое усиленное устремление вперед и подъем тотчас же вызывают сопротивление и противодействие соответствующей устремлению силы. В этом принимают участие и темные и хаос. Волну сопротивления надо преодолеть, и тогда можно двигаться дальше. Притяжения земные очень сильны. Необязательно они дурны, но сила их связывает крылья духа. Никогда не оторваться бы от Земли, если бы не неизбежный переход в Мир Тонкий и освобождение от плотного мира. Но привязанность человека к земному столь велика, что даже и там требуется порою немалое время, чтобы избавиться от земных пережитков. Недаром же люди носили вериги и власяницы и изнуряли себя постом и молитвою, лишь бы только освободиться от власти плотного мира и тела над духом.

      Земную свободу нельзя сравнить со свободой надземной. Хорошо глубоко понять несвободу земную, со всеми ограничениями тела и немощью плоти. Человек, родившийся в тюрьме и никогда из нее не выходивший, не знает о просторах и красотах внетюремного мира. Так же и обыватель, не осознавший величие и беспредельность Высших Миров, никогда не поймет, в какой темнице заключен его дух. И тяжкое тело свое, подверженное всевозможным недугам и болезням, он будет носить, не подозревая о легкости, подвижности и способности к полетам своего тонкого тела. И, выполняя обязанности земные по отношению к своему физическому телу, окружающим и всему, к чему обязывает жизнь на Земле, не постигнет он сущности надземной свободы, когда уже не нужно ни жилища, ни пищи, ни обычной одежды, ни паспортов, ни автомобилей, чтобы передвигать его бренное тело. Неизбежное пребывание в Мире Надземном, ожидающее каждого человека, хорошо изучить и осознать заранее, чтобы войти в этот чудесный мир вооруженным знанием его возможностей и законов.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      Мысль рвется кверху, а земля тянет ее книзу. Вот почему говорим о земных притяжениях. Перед смертью принято все имение свое завещать или передавать кому-то. Почему? Чтобы в сознании освободиться от пут земной собственности и переходить в Мир Надземный свободным. Но, кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверия, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки – все это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живет обыватель! Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу. Много надо помыслить и потрудиться, чтобы сбросить с себя тысячелетние цепи. Тот, Кто Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», Указал людям узкую тропу, ведущую в жизнь. Указал путь к надземной свободе.

      Какое счастье вырваться из своей аурической скорлупы на свободу пространственного простора! Надо почуять тесноту плотной темницы и ограничения тела земного, чтобы устремиться к пространственной свободе. Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами. Будем приветствовать каждый шаг и победу в этом направлении. По крупицам собирается и накапливается сокровище Агни. К победе над плотью Владыка Зовет. Победителя не судят. Себя победившему прощается все.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      Перейдем к миру сферы тонких чувствований. Тонкое тело – вместилище астральных чувств, это его сфера. Расчленение низших эмоций от более тонких должно быть четким и ясным. Сперва расчленить, то есть отделить, а потом овладеть. Можно обуздать плоть, победить голод, то есть чувство голода, и холод. Но как победить любовь, или ненависть, или грусть и уныние, или боль уязвленного самолюбия. Надо поднять сознание выше этого порядка эмоции, выше, как орел поднимается выше полей, равнин и холмов и, наконец, гор. Орел – царь духа. Поднимаясь выше условий материального мира, Архат освобождает его от власти материи. Поднимаясь сознанием выше страстей и вожделений, Архат освобождается от тиранической власти астрала. Поднимаясь над миром более тонких чувствований, Архат освобождается от них и овладевает и тонким телом и даже выше.

      Чтобы расчленить тело в сознании, надо отойти, отделиться, встать в стороне от самого себя, то есть низшего «я», как бы со стороны смотреть, как оно кривляется и хватается за всякую возможность, лишь бы переживать, лишь бы усладиться, лишь бы провибрировать на каждое ощущение. Как голодный бросается на пищу, так же бросается астрал на каждую эмоцию, хватается за все, что дает ему возможность жить, то есть переживать, то есть насытить неутолимую, вечную, ненасытную жажду переживаний. Страсти – его пища, его жизнь. Как умирает голодный без пищи, так умиротворяется и подчиняется воле астрал, лишенный возможности удовлетворения своих бесконечных, а главное, ненасытных вожделений. Обуздать, овладеть, подчинить эту буйную (буйствующую) свору мятущихся энергий в своем собственном микрокосме – наинужнейшая и первостепенная задача будущего Архата.

      Это первый шаг к свободе. О какой свободе может говорить человек, раздираемый своими вожделениями. Увидеть, понять и потушить их – необходимая и неизбежная ступень к свободе. Тем же самым путем и по тому же принципу достигаются власть и господство и над остальными принципами, или телами. Возьмем для примера тело ментальное. Как в области астрала мечутся не укрощенные энергии астрального тела и владеют человеком, так и в области ментала буйствуют и своевольничают не укрощенные, не обузданные еще энергии мыслей: отсюда пресловутые хаотичность и недисциплинированность мыслей. Обуздать, взять под контроль, овладеть во что бы то ни стало. Слышишь: во что бы то ни стало, иначе путь закрыт. Сперва осознание тел и их свойств, потом расчленение в сознании, потом овладение, потом сознательное использование подчинившейся оболочки на разных планах бытия. Вот путь Архата. Нелегок он. Но [...] идешь со Мной. Я Победил мир, и мы с тобой победим его, так же как Победил его Я. Пойми неизбежность борьбы и победы. Неизбежность победы пойми. Иного выхода, иного решения нет. Только победа. Пойми – поражение немыслимо. Вот что означает свобода.

      Наблюдай за движением и жизнью твоих оболочек. Ты их господин, а не слуга и не раб, и тебе дана власть над всякою плотью, над всеми твоими оболочками, чтобы господствовать и властвовать, а не пресмыкаться, как пресмыкаются двуногие. Ты царь своего духа, ты владыка своей мощи – не раб, не раб, не раб. В момент борьбы и обуздания оболочек обращайся ко Мне. Идем вместе. Помогу, Помогу – приложи усилие. Победа, победа, победа отныне да будет девизом твоим. Беспощадно, без всякой жалости распни свои оболочки на кресте восставшего духа. Распни, подчини и овладей. Не давай пощады ни на минуту. Не проявляй слабости. Пойми, они всегда готовы наброситься на тебя и снова сделать рабом. Так пусть копье не дремлет над драконом. А Я Помогу.

      В духе оправдание. Дух над всем. Темница плоти временна, но полезна, чтобы свободы достичь. Через погружение в материю и соприкосновение с ней власть над ней приобретается. И прежде всего внутри своего собственного микрокосма. Свобода есть первородное состояние духа. Погружаясь в его глубины, от власти материи освобождаемся. Свобода в духе, но не в теле. Будучи в теле, эту свободу можно осознать. Творческое воображение есть крылья духу. Оно не ограничено пределами и возможностями плоти. Оно над нею царит. Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной. Но, чтобы строить, надо знать, чего хочет дух, и надо, чтобы формы создаваемые удовлетворяли принципу Красоты. Иначе будет не строительство светлое, но безобразие. Потому нужно воспитание и духа и сердца. Мы на Красоте Строим.

      Строителями светлыми Зовем светлых духов. Земля – это та школа, где учится дух различать добро и зло, чтобы в Надземных Мирах строительство было от Света. Там дух строит мыслью. Потому здесь – забота о мысли. Мысль Света создает светлые прекрасные формы. Но что же творит мысль тьмы? Обережемся от мышления темного, ибо им создаем себе темницу свою не только здесь, на Земле, но и там, в Пространствах Надземных. Тяжка и инертна материя плотного мира. Но в духе можно устремиться и коснуться Меня за пределами плотных ограничений. И, будучи здесь, на Земле, можно учиться жить духом и в духе, преодолевая ограничения плотного мира. Не допустим ни связывать и ни привязывать себя к нему. Мыслями и чувствами можно всегда выйти из его сферы. Для этого дано сердце как орган Надземного Мира. Владыка Хочет жизнь духа усилить и обогатить новыми возможностями. Кто живет духом и в духе, над ограничениями плотного мира поднимается. Иные думают, что свобода заключается в том, чтобы удовлетворять свои желания, но ненасытен астрал, и одно исполненное желание влечет за собой десяток других, и так без конца. Свобода духа заключается в освобождении от желаний, то есть от тех цепей, или притяжений, которые удерживают дух в магнитном поле сфер плотных, не позволяя ему подниматься. Нити притяжения можно перерезать сознательно. Иной раз тяжкие условия жизни даются для того, чтобы легче было от нее отвратиться. Если дух не связан земным, он легче тяготеет кверху. Свобода в сознании, но не вовне. Раб может занимать царский престол или мостить дорогу, рабство духа с собою нося. Потому лучше быть свободным в духе, независимо от той очередной роли в жизни, которую дала карма. Именно можно исполнять свою роль, оставаясь в духе свободным. Свобода не в теле, но в духе. Это надо понять.

   "Оцените себя как существо космического порядка и размышляйте в этих масштабах.  …Размышляйте о бесконечном мире, населённых в каждом микроне своём, о бесконечном числе Вселенных, вложенных одна в другую. Бесконечность измерений мира манит и потрясает любое вдруг открывшее её сознание. Соизмеряйте себя с этим. Не маленькой песчинкой, а центром сознания усмотрите себя в Мироздании. Возможность творчества примите как высший дар, лишь он один соизмерим с величием Мира. Задумайтесь над этим, и откроются вам просторы невиданные, доступные раскрепощённой душе"    М
         
   "Преимущества радости неоспоримы. Умейте радоваться, люди!"  М  30.12.1993 г.

  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.


Рецензии