10 Отец Светоний

  -Что там с Петушарой и бригадиром, старлей? - каждое утро кусачим репьём приставал начальник.
  -Роем землю носом - возимся с навозом! Но пока у нас голяк нудистский, товарищ полковник, - удручённо отвечал подчинённый, - но ничего - любая кручина имеет кончину! Скоро подловим энту парашную пташечку за гребешок - петушат по осени считают!
  -У меня нет животрепещущего желания ждать осени, старлей. От тебя никакого толка - сидишь днями напролёт на документах, точно кура на насесте, только вот яиц не несёшь! Поезжай в Лефортово. Там тебя примет тюремный священник отец Светоний, крупнейший сектовед России, доктор богословия, автор диссертации "Тоталитарное псевдохристианство". Быть может, хоть он прольёт немного света на секту.
  Отец Светоний имел богатырское телосложение, высокий лоб и окладистую чёрную бороду, украшенную продолговатыми вкраплениями седины, из-за чего складывалось впечатление, что борода полосатая. Его могучий баритон сходу окутывал, завораживал собеседника, и казалось, что голос продолжение его бороды, мохнатый, мягкий и обволакивающий.Но самым выделяющимся в его внешности были бледно-голубые, точно выцветшие глаза. Жёсткие и добрые одновременно, пустые и мудрые, словно вылепленные на перекрёстке ада и рая, глаза как-будто на тысячелетия старшие своего обладателя. Старлей поведал ему об обезумевшем убийце знаменитостей и о таинственной, никому не известной секте, принуждавшей своих членов становиться генеральными директорами и проститутками. Старлея интересовало, слышал ли отец Светоний, будучи одним из авторитетнейших сектоведов мира, что-либо о данной религиозной организации.
  -С прискорбием хочу сознаться Вам, сын мой, что об интересующей Вас тоталитарной секте я не обладаю ни малейшими сведениями. Но все подобные объединения имеют общую, образно говоря, генетическую структуру. Первопричина существования сект, - задумчиво продолжал священник, - в слабости и безынициативности церковных пастырей, не углядевших за паствой. Людям, всем существом преданным Всевышнему, во все века жилось непросто, а ныне, когда Диавол взирает голыми задами с обложек журналов, нагрузка на их целомудренные души удесятерилась. Человека на работе настигают похабные анекдоты сослуживцев, дома - блуждающие в джунглях пошлости родичи и соседи с духовностью и кругозором макаки. Города и веси пронизаны флюидами похоти, словно всё общество пребывает в пубертатном периоде. Романтизация и героизация насилия приобрела практически космические масштабы. Быть порядочным человеком сегодня не романтично - романтично быть модным подонком. Маргиналы и воры посредством каких-то бесовских чар сделались элитой общества. Телевизор - это смердящее зерцало российской деградации, показывает нам, как низко пали наши помыслы. Сутенёры ведут телепередачи, основатели финансовых пирамид пишут стихи. Утрачен нравственный компас, а без него личность всего лишь скотина, обученная азбуке и счёту. Человек зарабатывает деньги, заботится о домашнем хозяйстве - сколько времени у него остаётся на самое важное - на Христа? Час в день? Верующий человек жаждет обильного общения с теми, для кого Бог больше, чем молитвенный психоаналитик и фея-исполнительница алчных прихотей. Для кого Бог - это путь. Где он отыщет единомышленников - в храмах, где иные молятся напоказ или приходят дать Господу взятку мимолётным благочестием, дабы за церковным порогом нырнуть в пороки и суету? Где люди разобщены, и каждый наедине со своей свечкой? Священники на местах должны создавать нечто вроде кружков для самых истовых прихожан, дабы те могли каждый день часами говорить о Библии. Но священники этого не делают - это делают секты. Люди спасаются из глянцевой юдоли разврата в молитвенное одиночество, но крест отшельничества непомерно тяжек для хилых морально-волевым хребтом. Они сидят опустошённые в пустой квартире, и им на подмогу приходят секты, избавляя и от опустошённости, и от пустой квартиры. Эти секты - порождения Беса и криминальных структур, они паразитируют на Боге, на людской потерянности и анабиозе нравственности в социуме. Но, несмотря на недоработки и промахи, священники чуть ли не единственные люди, борющиеся за общественную мораль. Государство бросило на самотёк формирование нравственности своих граждан, забывая, что душа - сердцевина человека и общества. Кому нужен красивый, но гнилой плод? Какой смысл в техническом прогрессе, коли он достигается ценою нравственного регресса? Промышленность развивается, увеличивается количество выпускаемой продукции, и, разгоняя спрос, реклама давит на самые низменные людские инстинкты, где подлость возводится в культ, где человек из ролика сбрасывает девушку с корабля, лишь бы не делиться чипсами. Чипсовое сознание, подростково-криминальный сленг на устах, массовая истерия потребления (поддерживаемая модой и поп-певунами), превращающая уникальную человеческую личность в рядовой хламоперерабатывающий завод. Эволюция экономики несёт нам контрэволюцию культуры, и меня неустанно тревожит и гнетёт, что недалёк тот скорбный час, когда обезьянизация людей успешно завершится к вящей радости медиамагнатов. Сатанинские полуфильмы и недокниги, культ "звёзд", смрадная мода, язык слоганов в клипах и в песнях благодаря необоримому природному инстинкту подражания делают из божеского подобия подобие скота, из личности - безличность. Неужто мы будем жить в эпоху сверхвысоких технологий, совокупляясь на площадях, как шелудивые псы? Что касается этих убийств, то они находятся за гранью моего понимания! Убивать просто так, не из мести, не из-за куска хлеба - на такое даже отродья змеиные не способны! Неужели у Вас на примете нет ни единого подозреваемого?
  -Есть один с говорящей фамилией Петушаров. Петух - это тот, кто в тюрьме работает слабым полом, - деловито пояснил старлей, - он освободился из мест лишения свободы, тут же стал сектантом, а потом ещё и чайники стал тырить из квартир. Одним словом, асоциальная деклассированная личность! Но поймать за хвост эту птицу несчастья нелегко. По месту прописки не появляется, с криминалами отношений не поддерживает (оно и понятно), потому через стукачей на него не выйти. Через секту тоже не получается, так как мы не можем найти и саму секту.
  -Я чувствую сердцем, а оно никогда меня не обманывает, что Вы порядочный, нравственный и великодушный человек. Господь на Вашей стороне, с Божьей помощью Вы одолеете гнусь и мерзость. Убийца будет предан суду людскому, однако самая страшная кара ожидает его не здесь. На прощанье хочу поделиться с Вами мыслью, к которой я шёл всю свою греховную жизнь: жизнь без Бога - жизнь без смысла. Ни один человек не станет бессмысленно работать задаром, не станет бессмысленно заниматься тем, что не приносит полезных и сочных плодов, но для многих в порядке вещей жить без Бога, жить, не задумываясь о самом главном: зачем он живёт? Какой смысл в его земных скитаниях? Человек осмысливает каждую наимикробнейшую мелочь, а жизнь бессмысленно течёт. Осмысленно-бессмысленная жизнь. Так даже неглупых, рациональных людей поглощает пучина мирской суеты. Вы на редкость интересный собеседник, сын мой. Я уповаю на то, что мы ещё с Вами встретимся.
  -Мы обязательно встретимся, святой отец, - пообещал старлей.

          


Рецензии