Гусь

               


               
                Это был  большой, матёрый  гусак
                Каждое утро, как  только  открывались  двери  сарая, он с  гоготом  вылетал  оттуда,  хлопая  мощными  сильными крыльями  и  воинственно-гордо  оглядывался  вокруг...
                Следом за  ним  степенно, медленно и вразвалочку  выходил весь  его  гусиный  гарем...
                Громко  гогоча и всё ещё  хлопая крыльями, словно готовясь  взлететь, гусак полулетя, едва касаясь земли, торопливо  сбегал  вниз с холма на луговой  берег и, не останавливаясь  спешил  к  реке...
                В  реку он  шлёпался с таким шумом и плеском, словно  на воду спускали большой корабль...
                Следом  за гусаком, плавно и красиво, в воду опускались  и плыли   его белые  гусыни...
                Все   вместе  они   быстро    переплывали   реку  и, выбравшись  на крутой  берег,  целый день  паслись  там  в  сочной  густой   траве...
                К  вечеру  гуси  возвращались назад.
                Медленно  и  сыто шли  они  к  воде  и  буквально  скатывались с  крутого  берега, неуклюже  плюхаясь  в воду...
                Река уносила  их течением  вниз.
                Им,  белым  домашним  гусям,  было  очень   лень сопротивляться и плыть  поперек течения  и они, отдавшись на волю движения  воды, уплывали далеко вниз  и  вскоре доплывали  до  маленькой плотиннки, перегородившую  речку...
                Собственно, сама плотинка была очень небольшой и стояла впритык  к крутому берегу, занимая лишь  третью  часть реки, а остальную часть реки, от плотины  и до второго берега, занимала каменная  гребля, по которой  можно было бы спокойно перейти почти всю  реку, если бы у этой  гребли не был острый и от тины скользкий  самый  верх, торчащий  над  водой......
                Вот около этой каменной преграды, слегка зацементированной, река и останавливалась, замирая, и мелея летом, когда воды в реке было намного  меньше, чем весной...Здесь хорошо  было  рыбачить и  всегда, - и утром  и  вечером, - можно было увидеть мальчишек с  самодельными удочками...
                К этой  каменной  гряде  и приплывали по  течению сытые  гуси, а потом  неспеша плыли  вдоль  гребли и причаливали к своему  берегу...
                Выйдя на берег, они начинали  чистить свои перышки, расправлять крылья и хлопать ими, о чем-то негромко  гогоча...А потом шумной ватагой отправлялись за вожаком...
                Умный и хитрый важак не спешил  вести  домой  своих  глупых  гусынь....Он вёл их вверх вдоль реки к пляжу,  где днём отдыхали люди...В этот вечерний  час на пляже почти никого не было, но  зато  мусора  и остатков  еды валялось немало...Там уже, конечно, вовсю  хозяйничали  собаки,  но их здоровых  гусак  совершенно  не боялся...Он шёл со  своей  гвардией напрямик,  смело, как танк,  и если  какая-то шавка вдруг начинала скалить зубы  и  рычать,  гусь злобно  вытягивал  шею, расправлял  свои огромные сильные крылья и шипя и щёлкая клювом, первым  шёл  в  атаку...
А за  ним, шипя и по-гусиному крича, с вытянутыми шеями и раскрытыми крыльями,  бежали жирные гусыни...Через пару  минут поле боя  было чистым, - на пляже  не осталось ни одной собаки, как впрочем и людей, - все быстро и трусливо ретировались, не желая  спорить и вступать в контакт с воинственными  птицами...
                До  самого заката солнца гуси  гордо  бродили по пляжу, подъедая остатки брошенной еды...И лишь когда  солнце почти опустилось в реку, гусак начинал  созывать своё  белокрылое  стадо....  И  уводил  его домой...
                Но вот  пришла  осень...Гуси  разжирели  так, что уже еле ходили и всё  позже и позже  являлись  домой...И  тогда хозяин гусей приставил к ним  свою  семилетнюю дочку, чтобы она подгоняла слишком  медлительных  птиц...
                Девочка  охотно  согласилась и,  вооружившись прутиком, - бегая и крича на гусей, - попыталась их  пасти...Но не тут-то было...
                Если   жирные   гусыни   и   готовы   были   подчиниться   пастушечьей  воле,  то  гордый  гусак  зашёлся  в  истерике и, громко гогоча, словно  вихрь  налетел  на   девчонку,  сбив   её  с  ног...
                Хорошо, что мальчишки на гребле ещё не успели  уйти
домой  и  отбили девочку у злого гусака...Но он и  мальчишек успел покусать-пощипать, оставив большие синяки на их голых ногах...
                "Ты его палкой, палкой лупи по башке," - напоследок посоветовал один из рыбаков...
                Его  совет  пришёлся по  душе  девчонке  и вскоре  она  стала  его воплощать в  жизнь...
                Как  только  наступало  утро,   она  с  опаской  шла  к гусиному  сараю...А  оттуда  уже  явственно доносилось  грозное  гусиное  гоготание...  Гусак  ждал  её,  готовый  к  боевым  действиям...
                Но  и  девчонка  оказалась  не из  глупых...
                Вытащив  хорошую  палку из ивового тына, она осторожно подходила к сараю и,  прижавшись к стене,  открывала  защёлку...
                Дверь  сама  распахивалась  и  в  тёмном  проёме  появлялся  величественный  и грозный  гусак....С  гордо  поднятой вверх  головой  и  раскрытыми  во  всю  ширь  крыльями, он  перешагивал  через  порог,  готовый  к  бою ...
                И  тут  на  его  гордую голову  со  всей  яростью  детской  руки,  обрушивался  удар тяжёлой  палки...
                Гусак тут же  оседал  на  лапы,  не  в  силах  понять,  что  случилось...Он  ещё  что-то  там  гоготал, но  как-то  хрипло  с  придыханием  и бульканьем...
                Второй  удар  по  голове сваливал его с ног...
                И  лишь  третий  удар окончательно  оглушал  вожака.
                И  только  тогда девчонка осмеливалась  подойти  к  своему грозному  врагу и  ногой  потрогать его, - не  встрепенётся  ли  он?...
                Но нет, гусак  лежал,  как дохлый,... но дышал...
                Тогда схватив  его  за  голову, девочка тащила гуся к реке...Белые  гусыни  молча  топали   следом...
                Дойдя  до  реки, девчонка ногой  спихивала гусака в воду... И  тот тут же  очухивался, приходил  в  себя  и  плыл... А за ним и его гусыни...
                Вечером, как  всегда, гусь со своим сытым стадом  медленно возвращался домой...У  него,  как  прежде была  всё  та же  гордая  походка,  грозный  вид  и мощный  взмах  крыла....Но  он  ни  разу за весь путь домой не оглянулся.
                А  там, сзади  гусиного стада, помахивая  палкой, весело шагала хозяйская  девчонка...
                Гордый  гусь  "в упор  её  не  видел", но  злобу   затаил  на  неё  до  конца  своих  дней...И  было  отчего...
                Теперь  каждое  утро начиналось  у  него  с  удара  по его  башке...А потом его  волоком, как мешок с потрохами,  тащили  к  реке...
                Это  было  обидно  и  оскорбительно...
                В конце  осени  ему  отрубили  голову  для праздничного  стола,  а  гусыни  распрощались  с  жизнью  в  Рождество...


Рецензии
Вообще-то гуси злопамятны! И большой гусак запросто сможет оглаушить взрослого человека ударами своих крыльев и большого, крепкого клюва! Спасибо! Виталий. С Праздников вас! Любви и счастья вам на долгие годы жизни!

Виталий Овчинников   06.03.2011 17:34     Заявить о нарушении
СПАСИБО ! УДАЧИ ВАМ И ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ ВАШИМ ЛЮБИМЫМ ЖЕНЩИНАМ !!!
СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ВАШИМИ СТАТЬЯМИ...ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ПРОБИТЬСЯ В ДЕПУТАТЫ ? С ЗЮГАНОВЫМ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК И ДОГОВОРИТЬСЯ.

Элен Ру   07.03.2011 01:50   Заявить о нарушении