Время и Крепость. Глава 31

Ничто не властно над Временем. Оно, как река течёт, незаметно размывая берега, кажущиеся такими надёжными. Песок в пустыне, и тот, со временем превращается в пыль. Но человек построил крепости, внутри крепостей поставил дома под защитой высоких стен и башен, и начал борьбу со Временем, не понимая, что Время это течение событий, переходящих из одного в другое, это усталость элементов, которые утомились испытывать постоянное притяжение друг к другу, что Время и Смерть суть синонимы. Одно проявляется из другого в каждый миг жизни, и то, из чего появилось новое, исчезает в этом новом. Ещё недавно ты был младенцем со сморщенным и красным лицом, а сегодня, взглянув в зеркало, ты видишь себя совершенно иным, совсем не похожим на того, краснолицего и сморщенного. Узнал ли ты себя? Ты уже другой, не тот, что вчера. А, через несколько лет, ты, вновь, увидев своё отражение, не узнаешь себя. Твоё тело исчезает каждый миг, растворённое Временем. Все частички твоей кожи обновляются ежеминутно, но ты не видишь этого, ибо тебе кажется, что ты есть. Тебе кажется, что твоё вчерашнее тело то же самое, что и сегодняшнее. Но это, лишь, иллюзия. И, когда изменения станут более значимыми, ты увидишь, что ты изменился. Но, и тогда, ты не дашь себе отчёта, что твоё первоначальное тело уже несколько раз умерло и новые частицы полностью заменили те, что были прежде. От твоего прежнего тела не осталось ничего, оно умерло несколько раз, пока ты смотрелся в зеркало. Но ты остаёшься жив, и ничего не знаешь о своём бессмертии. Ты глуп, потому что не заметил очевидного - твоё тело за сорок лет полностью умерло четыре раза, но ты при этом остался жив. Ты не видишь очевидного, потому что всегда ищешь постоянного. А, Время - это течение, движение, перетекание из одного в другое. Ты сам - язык пламени каждую секунду исчезающий в воздухе, но ты не осознаёшь этого, ибо пламя тебе кажется неразрывным. Ты - морская волна, которая весело бежит по поверхности моря, но ты не осознаёшь, что ты есть, лишь, движение моря. Ты порыв ветра, который закружил опавшие листья дерев, но остановившись, ты оставишь и свои игрушки - листья, и станешь просто воздухом. Ты не видишь очевидного, потому что ищешь постоянного. Но постоянного нет, это иллюзия. Всё есть движение, даже там, где ты его не видишь. Всё сменяет всё, каждый миг сменяет последующий. Но море остаётся морем. Воздух - воздухом. Пламя - пламенем. Если ты слеп, как обнаружишь, что умерев, ты остался жив? Ты смотрелся в зеркало, когда тебе было десять лет, и потом, когда тебе исполнилось двадцать, но ты ничего не обнаружил, кроме того, что тело твоё совершенно изменилось. Ты думаешь, что тело твоё постоянно, но его давно уже нет, оно сменилось. Ты не наблюдателен, ты ничего не заметил! Человек построил крепости, чтобы удержать постоянное. Но все крепости рухнули. Где твоё постоянное? Ты видел, что они рухнули, но ты не нашёл постоянного, ибо ты слеп и глуп. Ты держишься за то, что живёт дольше, чем  ты сам. Именно поэтому, ты строишь дом, сажаешь дерево, родишь ребёнка. Тебе нужно то, что станет иллюзией постоянного, тебе нужны крепостные стены, в пределах которых ты почувствуешь себя комфортно, ибо внутри у тебя есть страх, что твоё тело однажды перестанет быть, а вместе с ним и ты. Ведь, ты видел, что оно меняется, но ты никогда не умел наблюдать, что тело умерло несколько раз, а ты остался жив. Теперь, ты строишь крепость, и, если бы ты мог, ты бы построил своё тело, как крепость. Но ты глуп, и не знаешь того, что старые крепости не могут служить в новых войнах. Эти древние крепости надо обновлять, их надо разрушить, а вместо них построить такие, которые выдержат силу нового оружия. И, так будет с каждой крепостью, переходящей в новые эпохи. Но ты глуп, и ты привязан к тому самому телу, которое, невзирая на твою глупость, меняет само себя. И потому, увенчанный седыми волосами, ты не станешь прекрасным в своей старости, которая должна бы быть венцом всей твоей жизни, ибо ты никогда не был наблюдателен. Ты ужаснёшься своей старости, как прокажённому. Ты будешь пытаться приукрасить своё увядание, и вместо истинно прекрасного сделаешься уродливым. Ты видел беспомощность многих женщин перед лицом наступающего увядания их красоты. Они втирали в свои лица дорогие ароматные масла, румянились, белились, пудрились, и их мужья в ужасе бежали от них. Они тоже пытались построить крепость своего тела. Но это выглядело, как разноцветные заплаты на старом сарафане. Ты не наблюдателен, и в этом всё дело. Если бы ты мог увидеть, ты бы видел, что ты и тело не одно и то же. Тело умерло несколько раз, оно изменилось до неузнаваемости, но ты оставался прежним. Ты не умирал, ни разу. Но ты не видишь этого, ибо ищешь постоянного. Ты ищешь продолжения себя самого там, где его искать не следует. Вот, ты строишь свой дом. Он есть твоё продолжение, когда тебя не станет. Ты посадил дерево. Оно тоже твоё продолжение, ибо проживёт в несколько раз больше, чем ты. Ты родил ребёнка. И ребёнок твой, продолжит род твой. Но ты ищешь не там. И дом, и дерево, и ребёнок, должны бы быть, лишь, производными твоей земной любви, но ты делаешь их заложниками твоего продолжения. Они для тебя твоя крепость, защищающая только тебя самого. Они остаются беззащитными, когда ты уходишь. Но ты слеп и ты глуп, ты строишь всё это для себя самого, в надежде, что что-то продолжит тебя, когда тебя не станет. Ты не увидел, что тело умирало несколько раз, а ты оставался жив. Ты не понял, что ты и тело не одно и то же. Ты не стал наблюдателем. Ты стал строителем крепости. Твой враг, ради которого ты выстроил крепость, остался иллюзией. Лучше бы ты построил свой дом, посадил бы дерево и вырастил бы ребёнка ради любви к жизни. Но ты построил крепость из любви к страху, ты боялся, что у тебя не будет продолжения. Ты глуп. Ничто не властно над Временем...


Рецензии