Всех с праздником!
Да и как тут не пить, если сменный расход спирта на заводе был девятьсот кило за смену.
Вместо "с добрым утром" на заводе говорили: "Налить?"
Ритуал восстановления рабочего настроения происходил быстро и по деловому.
Знакомы мы были с Козиным уже не первый год – каждые два-три месяца приезжали к нему на завод в командировку.
Как это тогда называлось – наука в производство.
В этот раз приехали в конце декабря.
- Ну, с приездом – хитро улыбаясь поприветствовал нас Козин. – Надолго приехали?
- На недельку. Как раз до Нового года.
- Новый год – это хорошо. А сегодня – забыли? – у нас тоже праздник.
- Праздник? – смутились мы – какой праздник?
- Наш праздник – День энергетика. Так что после обеда подгребайте в красный уголок. Вместе будем праздновать. Не возражаете?
После обеда в красном уголке собралось человек двадцать. Торжественное собрание было на удивление кратким. Главный энергетик поднялся на трибуну, загадочно улыбнулся и начал свою лаконичную речь.
- Мы славно поработали. Спасибо всем. С праздником! За успехи в работе следующие товарищи награждаются почетной грамотой и денежной премией.
Дальше всё тоже происходило быстро: называлась фамилия, человек поднимался на сцену, получал грамоту и конверт.
Но то, что происходило сразу после этого нас несколько удивило: награжденный спускался со сцены и аккуратненько укладывал вышеупомянутый конвертик в заранее приготовленную ладошку козинского зама, Вовки Фёдорова.
Оказалось, это на пропой!
Наградили всех.
- Торжественное собрание объявляется закрытым – весело сообщил Сергей Афанасьевич.
Вернулись в его кабинет. Спрашиваем:
- А как праздновать будем?
- Сейчас позвоню.
Поднял трубку, набрал номер:
- В общем так: скоро будем. Готовь стаканы и ружья.
Хлоп! Трубка летит на свое место.
- Сергей, какие ружья?
- Увидите – хитро улыбается Козин.
Через минуту в кабинет влетает Вовка Фёдоров:
- Все готовы, ждут! Машина у подъезда!
Выходим на мороз. У порога – ГАЗ-53. В кузове по-солдатски галдят ребята из Серёжиной службы. Козин показывает рукой – залезайте, а сам садится в кабину.
За рулём незнакомый мужик, толстый и деловой. Лезем в кузов – и поехали. Открываются заводские ворота – странно, но охране нет дела – кто едет, куда едет, кто пассажиры.
Итак, декабрь. Мороз – градусов пятнадцать, не меньше. Наглухо запахнувшись воротниками мчимся с ветерком неведомо куда.
Приезжаем на какой-то заснеженный пустырь и останавливаемся. В кузове оживление – к Лобачевскому приехали! Спрашиваем – к какому Лобачевскому? Ребята смеются: "Сюда не зарастет народная тропа". Наш шофер выходит из машины с министерским портфелем и не спеша направляется к строению, по форме напоминающему дзот.
В центре пустыря - бетонная коробка с единственным зарешеченным окошком, к которой со всех сторон ведут основательно протоптанные в снегу тропинки.
От "дзота" наш шофёр возвращается уже нагруженный: портфель основательно раздулся – вот-вот лопнет, да и весит теперь не слабо.
Ребята в кузове объясняют – в этот портфель лезет ровно ящик – проверено.
Дальше снова мчимся с ветерком. Заезжаем в район новостроек. Останавливаемся у новенькой, ещё пахнущей стройкой школы. Пританцовывая на морозе, нас встречает майор, школьный военрук:
- Добро пожаловать!
Заходим, идем за майором и оказываемся ... в школьном подвале, где нас приветствует директор школы. Он подобострастно жмет руку Козину – спасибо шефам – не забываете нас. Сергей улыбается: "Чем можем – поможем".
Огляделись вокруг – оказывается, мы в самом настоящем тире, и здесь уже накрыт стол. Наш толстяк шофер, оказавшийся завхозом школы Иваном Никифоровичем, по деловому достает из мечты-портфеля бутылки и расставляет их по столу.
У стола, в ленивой позе, скучая, сидит незнакомый мужчина. Он оглядывает вошедшую толпу и, не вставая, как бы нехотя, кивает.
Кто такой? Ладно – узнаем позже.
Оживленный гул прерывает команда военрука: "На огневой рубеж – шагом марш!"
Оказывается, он уже все приготовил: в тире уже ждут малокалиберные винтовки.
- Три пробных и пять зачетных – сообщает майор.
Все по-армейски четко. В бланки записываются имена и выдаются патроны.
Стреляем. Военрук командует: "К мишеням – бегом – марш!"
Радостно бежим к мишеням, возвращаемся. Майор записывает результаты.
Один только ленивый дядька отстрелялся, но к мишени не побежал ...
Военрук смотрит в подзорную трубу на его мишень и торжественно оглашает: "Десять, десять, девять, девять, десять! – лезет в карман, достает удостоверение и значок, - Поздравляю! Вы выполнили норматив на звание "меткий стрелок".
Вручает удостоверение, прикалывает значок.
Уже интересно – а мужичок-то не простой!
- Прошу всех за стол, - это уже голос Ивана Никифоровича.
Ребята быстро усаживаются, и начинается мужское веселье!
Пьём за энергетиков, за тех, кто в море, за всё, за что только можно пить.
В разгар праздничного шума уже изрядно поддатый Козин встает и говорит:
- Так. Тихо. Тост. Давайте выпьем за науку, за наших гостей, за их НИИ и за успех нашего, как видите, плодотворного сотрудничества.
Все пьют. Не пьёт только один сидящий рядом с нами завхоз.
Совсем не пьёт. Странно.
Спрашиваем: что не выпьете?
Отвечает: я здесь хозяин – всё должно быть тип-топ.
Вдруг к нам подкрадывается директор школы. Низко кланяется и эдак непринужденно вопрошает:
- Ну как вам у нас? – а в глазах трудно скрываемый испуг.
- Хорошо! – говорим – Отличная у вас школа.
- Да, школа у нас на зависть другим. Недавно с учениками в Чехословакию ездили.
Мы же города-побратимы с их городом Трнава. Я об этом даже песню сочинил. Хотите спою?
Ну как было ему сказать, что пошел бы он куда подальше со своей песней?
Говорим:
- Конечно, спойте.
Он выпрямил спину и эстрадно жестикулируя запел.
Закончил. Мы похлопали. Подходит Козин. Обнимает директора – мол, все в порядке, это свои ребята, не беспокойтесь, идите пейте на здоровье.
Директор, несколько успокоившись, удаляется, а Сергей, пьяно улыбаясь, объясняет: "Тот мужик – это инспектор ОБЛОНО. Вот директор чуть и не обосрался, как узнал, что здесь посторонние. Пьянка в школе!"
И снова голос военрука: "На огневой рубеж – шагом марш! Будем сравнивать результаты – как вы сейчас отстреляетесь."
Только винтовки не дал. Выдал воздушки – чтоб друг друга не перестреляли.
Вот уж было веселье! Пьём и стреляем, стреляем и пьем! Майор только вначале пытался результаты записывать, но потом махнул рукой – что с вас возьмешь.
Один инспектор стрелять отказался. Так и сидел скучая под пристальным оком директора школы, который что-то бубнил ему на ухо о шефах и планах на будущее.
А потом, в разгар застолья, уже крепко пьяный Козин встал и подвел черту:
- Всё! П....ц! Все пошли на х..! Всех с праздником!
- С праздником, с праздником ... – задумчиво, но оживленно говорит завхоз Иван Никифорович. Потом по деловому достает из портфеля последнюю бутылку. Не спеша откупоривает, наливает полный стакан и медленно выпивает.
Наливает ещё один – и так же, не спеша, вливает в себя.
Занюхивает хлебом. Встает.
- Вот теперь полный порядок. Теперь можно и по домам.
...
Оделись. Вышли на вечерний морозец.
Стоим вчетвером: Козин, Вовка Федоров и мы двое.
Козин:
- Домой не пойду!
Федоров:
- А к девочкам пойдешь?
Козин:
- К девочкам? Пойду!
Смеясь и подкалывая Сергея по поводу девочек, незаметно подходим к его дому. Входим в его подъезд, поднимаемся на его этаж, останавливаемся у его двери.
Не успеваем позвонить в звонок, как Козин шипит:
- Стой! Подожди! А что я им скажу?
- Так и скажи – с наступающим Новым годом, девочки! – инструктирует Федоров.
Звоним, нам открывает очкастая Валька-доцент.
Ничего не видя перед собой и пьяно улыбаясь, Козин следует Вовкиным инструкциям:
- С наступающим Новым годом, девочки!
Валька разводит руками, качает головой:
- Ну скажите, почему вы его всегда домой ведете? Хоть бы раз он кого-нибудь из вас домой проводил! Пьянь!
Расстегивает на Козине пальто, обречённо машет рукой :
- Иди, проспись, чудище! Завтра же на работу!
...
Выходим на улицу.
Всё небо в звездах. Медленно падает предновогодний снежок.
Настроение отличное.
Свидетельство о публикации №209082800504
Успехов и удач!
Татьяна Столяренко-Малярчук 11.09.2009 11:34 Заявить о нарушении