Первый снег
Тем временем тихо и размеренно надвигался вечер, потихоньку загорались фонари, и их свет расползался по асфальту плавной дымкой. А девушка все сидела и смотрела в глаза этого странного и в то же время притягивающего её человека. Мужчина, наконец, пришел в себя и переспросил вопрос. Девушка улыбнулась и повторила. И только теперь он понял, что она действительно прекрасна, эти её глаза, хоть и немного заплаканные, смотрели нежно и умиротворяюще, но где-то в глубине этих глаз, цвет которых он даже затруднялся определить, затаился страх и пустота, пустота, которой он никогда не видел. Он подумал, что же могла с ней случиться, что она вечером сидит одна в тихом не многолюдном парке, вся заплаканная и задает ему такие глупые вопросы, ему, человеку, который и сам давно запутался в себе и не может найти выхода. И вновь он вспомнил про вопрос…
- Я люблю дождь! Под ним можно скрыть чувства, эмоции, он окутывает тебя с головой, и ты сливаешься с ним во что то единое, ты чувствуешь себя дождем, ты забываешь проблемы, ты как будто начинаешь течь вместе ним по лабиринтам улиц, стучать по крышам старых домов, капать вдоль окон квартир, в которых обычные люди занимаются обычными делами. Дождь прекрасен. Он смывает все, он бежит непрерывным потоком, его трудно остановить, он пройдет через преграды, через испытания… А прекраснее всего это гроза, эта стихая, которая за одну минуту может превратиться в такое светопреставление, а потом молниеносно стихнуть и уступить свое место солнцу.
- То есть ты дождь? - спросила она.
- Нет, я простой человек, но почему ты все это спрашиваешь, что же случилось с тобой, почему твой взгляд так потерян?
- Просто в один день я пошла не по той дороге, я сбилась с пути, я послушала не того человека, я совершила ошибку и вот уже 5 лет за неё расплачиваюсь.
- Что же такого могла ты сделать?
- Я предала. Того, кто был для меня всем: другом, братом, отцом, сыном, любимым человеком… Я не смогла простить, а ведь когда то я клялась, что все пойму, что все прощу, потому, что люблю, дорожу, живу! А я не смогла! Мой ангел расправил крылья и улетел, навсегда. Вот и все, без него мне никак, ангел это все, что у меня оставалось, но и он меня бросил.
- И неужели ничего нельзя сделать? – удивленно спросил мужчина.
- Можно, но…
- Что?
- Но на это больше никто не способен, мир потерял эту частичку человечности…
- Я не понимаю тебя, - ему становилось все непонятнее, и он задумался, а что он собственно тут делает? Радом с этой странной девушкой, которая несет какую то чушь про ангелов и человечность. Но его вдруг, что то кольнуло в сердце и мужчина понял, что не может уйти, что только он сможет ей помочь. И он задумался. А она все смотрела на него своими большими бездонными глазами. Она чего то ждала, а мужчина все думал и думал. Почему она спросила, про погоду, почему она назвала его дождем, да и кто она сама такая? Море вопросов и ни одного ответа, даже догадки, ничего, пустота, такая же, как в её глазах. Но вдруг его посетила мысль, хм, а почему бы и нет, он должен понять её, может тогда он поймет, как ей помочь? А ведь права была его странная собеседница, он дождь, именно дождь и ничто иное. Всю свою жизнь он течет, преодолевая преграды и не останавливаясь, не видя людей, не веря в них, пропуская мимо ушей резкие замечания и глупые вопросы. А сегодня не смог! Вот он, финиш, тот к которому он стремился вот уже столько много лет.
- А кто ты? – спросил он.
Девушка вопросительно посмотрела на него, девая понять, что не совсем поняла вопрос.
- Я имел ввиду какую погоду любишь ты?
- Я люблю первый снег, - сказала девушка и слегка прикрыла ресницы, - он такой чистый и спокойный, нежный, как мой ангел. Я всегда хожу по вечерним улицам, когда идет первый снег, его большие хлопья падают на ресницы, ты моргаешь, а снежинка тает, оставаясь каплей на твоей щеке, как чистая кристальная слеза, как младенец, который не может врать. И вот ты идешь по заснеженной аллее и вдыхаешь слегка морозный воздух и ощущаешь полет, ты как будто взлетаешь в потоке этих маленьких хлопьев. А как они скрипят под ногами, так ласково, они как будто шепчут что то, но ты не можешь разобрать и начинаешь прислушиваться сильнее и понимаешь, что вокруг тишина и нет никого, лишь эти снежинки и я, и ангел за плечами, который и шепчет тебе, что то своим мягким голосом. Жаль я давно не видела первого снега. Это мне наказание, за мою нелюбовь и предательство.
- Грустная история. И сколько ты будешь здесь сидеть? Ведь уже темнеет, да и холодно становиться.
- Я буду сидеть здесь, пока не увижу первого снега.
- Но это не возможно, ты замерзнешь, да и вообще, как так можно? Знаешь что? Пойдем-ка ко мне домой, я напою тебя вкусным и ароматным чаем, ты отогреешься, и мы вновь вернемся сюда, ждать первого снега!
Она подняла взгляд, и на ресницах у нее застыли слезы и маленькими хрусталиками льда упали на землю. Он встал и протянул ей руку, она осторожно взяла её, и на миг мужчина заметил, что страх в глазах пропал. Он не знал, что он будет делать дальше, но сейчас он знал то что, что её жизнь зависит от него, а его собственная, находится в руках это девушки, и он подумал, что всегда был так одинок и что больше никогда не расстанется с ней, что бы ни случилось! И они медленно пошли по аллее в сторону его дома, а за ними осторожно падали хлопья первого снега, застилая собой их следы. А рядом с девушкой, держа её за вторую руку, шел ангел…
Свидетельство о публикации №209082800509