Бог из Машины - Глава 05

Глава 5.


—  Как дела?
“Как сажа бела” — хотел было по привычке огрызнуться Айм на вопрос жены, но не стал.
День высосал из него силы, словно гурман улитку из ракушки. Бодрый, чувствуя взвинченность Айма, то и дело подкидывал ему какие-то мелкие делишки — простые и ненужные, но Айм был им даже рад. Ведь ничто так не отвлекает от напряженного потока мысли, как ежедневная рутина. Весь день он крутился как белка в колесе, то отправляя письмо Бодрого куда-то в Нью-Дели (Бодрый, мягко говоря, был не в ладах с хинди), то отчитываясь за него перед финчастью (попросив Айма, если что, «сказать им что я уехал на совещание в Кремль»), то вообще загнал в отдел к «товарищу Баранову» — проверить оперативное донесение из Мунсити (как выяснилось — ошибочное). И всякий раз, возвращаясь к себе рубку, Айм снова и снова проверял своих «овечек» интересуясь — как они…
Но…

—  Пока никак — ответил он жене, разуваясь в прихожей и, вопреки обыкновению, пошел оттуда не в душ и не на кухню, а прямиком в спальню — немного отлежаться. Усталость липкой ленью обволокла его, как тина воду старого пруда. Мысли текли медленно и вязко, и потому ругаться Айму на сей раз совершенно не хотелось — хотелось просто полежать, не думая ни о чем.
Стерва улыбнулась и ушла на кухню, откуда шел волнительный запах жареной рыбки. Дом, тепло, уют… что еще надо человеку для счастья?
— А я вот карпасазана жарю, ты, кстати, луку купил?
То ли ей хотелось возобновить их утреннюю стычку, полагая, что разговор не окончен, и мужу хочется поорать, толи лук действительно кончился, но Айм ничего ей не сказал на это — пусть думает что хочет.
Айм закрыл жалюзи, и в спальне воцарилась темнота, в невесомом мраке которой ярко рдел Марс.
Вот она — любимая планета. Айм обожал эту фотографию, да и досталась она ему большой кровью несколько лет назад, когда только-только появилось объемное фото и такие снимки были еще довольно дороги. Тогда, случайно увидав в интернете пески Красной Планеты, он тут же заказал себе это фото, даже толком не разобрав, что он покупает.
Конечно, подобная блажь не могла не обойтись без скандала — Стерва пришла в ярость, узнав, сколько он отдал за этот заказ, чуть не отправив посыльного робота обратно «в свою сраную шарашку». Айм тоже успел остыть и жалел о столь необдуманном приобретении, и может, тем бы все и кончилось, что он выплатил бы небольшую неустойку, и дело с концом. Но в тот вечер его, пожалуй, впервые так глубоко задели слова жены, назвавшей это чудо «куском дерма с фотографией куска дерьма», и они в который раз от души наорали друг на друга.
Кстати, под конец перепалки Айм так разошелся, что едва не поколотил Стерву… Интересно что бы на это сказал Бодрый?
Айм лег на кровать не раздеваясь, лишь скинув пиджак и расслабив ремень брюк. Только сейчас он понял, насколько он устал, и каким все-таки удачным выдался денек. Пусть не было ничего необычного в том, что уровень интереса за этот день поднялся на один пункт. По статистике, в сорока процентах случаев Мозг так и поступает. Однако как ни крути, еще в тридцати процентах уровень интереса снижается.
Все это вселяло в сердце Айма надежду на то, что операция в конце концов не превратится в такое же болото, в какое сегодня его окунул Бодрый.
«Овечки» прошли таможню практически без проблем — кроме инструментов у них, по сути, ничего с собой и не было. Их встретил Кирилл Стрепет — молодой и довольно успешный музыкальный продюсер, заинтересовавший марсианский отдел разведки задолго до того, как Айм успел стать разведчиком. Его брат, Сергей Стрепет, иммигрировал на Марс во время прошлого противостояния и уже успел войти в состав Марсианского Правительства. Братья часто созванивались, и до некоторого момента их разговоры носили сугубо светский характер. Однако несколько месяцев назад, уже во время полета музыкантов к Земле, Сергей неожиданно сообщил брату, что те, помимо своего альбома, везут ему еще и сюрприз — «Красный Орешек» — растительный галлюциноген, случайно полученный в биолабораториях Марса.
Поначалу в отделе поднялся переполох — как-никак, а новый вид растительности вполне мог бы оказаться (пусть даже и невольным) началом марсианского вторжения в биосферу Земли. Однако, внимательно изучив всю информацию, Мозг дал заключение, что «Орешек» вероятнее всего едва ли сможет прижиться на Земле и являет собой лишь одну из разновидностей земного растения (Айм уже не помнил, какого именно), в плодах которого могут содержаться вполне легальные вещества. В итоге было решено не вызывать подозрения марсиан и дать им беспрепятственно попасть на Землю без изъятия «Красного Орешка».
Еще задолго до прибытия марсиан на Землю Айм так и эдак представлял себе, как могут сложиться обстоятельства и Мозг неожиданно предложит изъять «Красный Орешек» и назначит спец-операцию. Однако земная жизнь марсианской экзотики, увы, оказалась недолгой: едва дав автопилоту автомобиля команду ехать за город в родовой замок Стрепетов, продюсер тут же употребил наркотик по назначению. Возможно, именно столь быстрое уничтожение марсианского орешка и подтолкнуло Мозг на повышение степени интереса на один пункт.
Соответственно, и сам Айм впервые за свою карьеру временно поднялся на восемнадцатый уровень продвинутости. Поначалу он очень этому обрадовался, но, хорошенько подумав, понял, что торжествовать рано: Мозг всего лишь отреагировал на несанкционированное проникновение неизвестного наркотика на Землю, что было вполне предсказуемо.
Марсиане, возможно, даже не догадывались, что привезли с собой, и что происходило со Стрепетом после принятия Красного Орешка. Они ехали молча и поэтому данных о дальнейшей судьбе «Орешка» было крайне мало, так как камер наблюдения в автомобиле не было, и к услугам Айма была лишь подслушка. Было даже не ясно, весь ли наркотик употреблен продюсером, или только половина, как это советовал ему брат. Около четверти часа не происходило ничего особенного, если не считать полной тишины в машине продюсера. Точнее — именно полное молчание всех и было довольно странным: как-никак люди прилетели издалека, и со стороны Стрепета было как-то неприлично не занять своих гостей дорожными разговорами.
Наркотик был либо слабым, либо, наоборот – очень сильным, но действовал кратковременно. По крайней мере поведение продюсера было вполне адекватным. Правда, он несколько раз позвонил по телефону и молчал, а цвет репликара, на котором они ехали, изменился с голубого на фиолетово-желтый. Панки, увидав такое, выскочили из автомобиля и побрели обратно в город, как их не отговаривай.
— Тебя подслушивают! — утверждали они в один голос Стрепету, который наконец-то прервал молчание и теперь, выйдя из машины, страстно убеждал своих гостей вернуться к нему в Замок.
— Кто может меня прослушивать? Кому я нужен? — удивлялся продюсер, но марсиане были непреклонны:
— Он слышит тебя, осторожно играй с этой верткой ящерицей, а мы уходим — ответили панки и побежали прочь.
Айм понял, что разговор идет о нем, и впал в отчаянье: столько сил положить на эту операцию, а эти музыкантишки знают, что за ними следят. И почему молчит Мозг?
— Большая вероятность вторжения инопланетного разума в информационное поле планеты — тут же откликнулся Мозг голосом его жены. — Степень интереса превосходит допустимый уровень продвинутости. Айм Намах, вы отстраняетесь от данной операции! Айм… Айм… Айм… Айм…
Мозг заклинило, он бесконечно, монотонно и жалостно повторял его имя, будто взывая о помощи. Айм понял, что инопланетяне наконец подключились к интернету своим, более мощным компьютером, и теперь, чтобы захватить Землю, им не требуется прямого уэлсовского нашествия на высоких треножниках: достаточно отключить коммуникации, создать техногенные катастрофы, устроить новую мировую войну, и лишь затем осуществить вторжение…
— Айм… ну вставай же, иди – поужинай.
Он очнулся. Голос Мозга действительно оказался голосом его жены. Полумрак комнаты сменился полной темнотой, он спал не меньше получаса. Анна, невидимая в темноте, трясла его за плечо, и в ее голосе звучало отчаянье: она явно не хотела его будить, но долг супруги принуждал ее к этому.
— Аня… — сказал Айм, мягко погладив ее руку. — Я знаю, когда Землю захватят инопланетяне.
— Когда же? — усмехнулась та.
— Когда роботов будет много, и они подключатся к Мозгу, а тот даст им команду перебить все человечество…
— Роботы подключаться к мозгу? — спросила жена. — Я в этом ничего не понимаю…
— Дура ты…
— Ладно, умник, ты есть будешь?
Айм молчал, постепенно вспоминая свой сон. Что бы он ни значил, но Айм удовлетворенно припомнил, как выросла в нем степень интереса операции.
— Нет, завтра позавтракаю, — устало ответил он. — Разбуди меня пораньше.


Рецензии