Ради жизни
Бабушки всегда разные и всегда одинаковые. С возрастом они порой приобретают некий «ручной тормоз» и это входит в историю в виде каких-то баек. А помните, как наша бабушка снялась с тормоза и перепутала стиральный порошок с мукой. Напекла блинчиков. Причем сама напробовалась к вящему удивлению бригады «Скорой помощи», приехавшей на вызов по поводу острого отравления. Удивлялась бригада в основном радужным мыльным пузырям, появившимся в процессе, как это по научному: клизмования. Смешно. А помните, как Светка пожаловалась на боли в желудке, а бабушка вдруг сказала, чуть ли не грассируя: «Милочка, так вам же надо срочно ехать в Карлсбад. На воды, милочка. Дайте двадцать пять рублей дворнику, пусть он сходит в околоток и выправит вам паспорт…» На дворе стоял восемьдесят второй год… Она уже потеряла временную нить. Твоя бабушка. Ты, в сущности, никогда ничего о ней не знал. Ну, что-то там до революции, что-то после…Война. Эвакуация в Миасс. Потом возвращение назад. Четверо детей. И все. Теперь ты знаешь чуть больше.
Еще и дату смерти…
… В тридцать четвертом, в село, где жила бабушка приехали НКВДисты из Киева. Пришли к председателю колхоза и сказали:
- Нам нужен список евреев, проживающих в селе.
Председатель помолчал, скрутил «козью ножку» и ответил:
- Знаєте що, хлопці. Їдьте собі назад, до Києва. Якщо нам буде треба, ми своїх жидів самі постріляємо...
... Моя мама родилась в тридцять девятом.
*ДОС – дом офицерского состава (в военных городках употребляется вместо простого слова „Дом”)
Свидетельство о публикации №209082800551
Хороший язык, четко обозначено время, отношение автора, спокойно и ненавязчиво.
Понравилось.
Эвмена 16.12.2009 07:56 Заявить о нарушении