Глава18 Волк и Тигр

ГЛАВА 18
ВОЛК И ТИГР

Два зверя, хищники они,
Их сущность – вечная охота!
Вот только эти два – друзья твои.
Твои проблемы – их забота!

- Ай!
- Ты ведёшь себя как девчонка! – усмехнулся Актэр.
- Эй! – возмутилась Рэйка.
- Извини просто пример неудачный.
- Зак, как ты?
- Нормально, – скривившись, ответил парень.
Их тройка уже несколько дней бесцельно слонялась по лесам и, наконец, остановилась на берегу небольшого озера. Нога Зака так пока и не зажила, но двигался он уже гораздо лучше.
- Так значит, ты использовала магию льда? – в который раз уже повторил свой вопрос Актэр.
- Да! – в который раз ответила девушка.
- А этот кристалл, значит, дал тебе силу, так?
- Тебе-то самому не надоело повторять этот вопрос? – не выдержал Зак.
Актэр тихонечко пододвинулся к нему и как бы случайно нажал на его больную ногу. Зак посинел от боли, но комментировать ничего не стал. Он уже отметил про себя, что за каждое язвительное замечание ему будет доставаться. Так, что он решил пока для себя по мере возможного не доставать парня, но как только нога заживёт, он намерен отыграться за всё. Актэр прекрасно это понимал и поэтому старался, как можно чаще доставать парня.
- Не понимаю, что в этом такого необычного? Мне кажется лугорум куда необычнее этого, - точно заметила Рэйка, аккуратно перебинтовывая ногу парня.
- Лугорум? – непонимающе посмотрел на неё Зак.
- Лугорумом по-другому ещё называется оборотень, – ответил за девушку Актэр. – Но насколько я знаю, они не появлялись уже более сотни лет.
- А откуда ты… Эй Рэйка, что с тобой? – взволнованно спросил Зак, глядя на застывшую девушку.
- Там… - только и смогла сказать она, указывая в сторону водопада.
Актэр машинально потянулся к рукоятке меча, глядя в указанном направлении. На вершине водопада стоял молодой парень. За поясом у него были вполне устрашающие восточные топоры. Он, похоже, тоже заметил ребят и поспешил скрыться.
- Как думаете, это хорошо или плохо? – посмотрела на парней Рэйка.
- Не знаю, но лучше быть начеку, - справедливо заметил Актэр.
- Вы слышите? – оборвал их Зак. – Похоже на вой.
- Опять, он вернулся? – испугалась девушка.
Зак попытался подняться, но Актэр лёгким толчком приказал ему сидеть. Зак нахмурился, но возражать не стал. Больная нога снова дола о себе знать.
Актэр внимательно осмотрелся вокруг, но не обнаружил ничего подозрительного. Вой тоже пропал, но накатилось ощущение слежки. За ними кто-то пристально наблюдал.
- А эти лугорумы, вы не думали, что они охотятся на вас из-за кристаллов? – кинул через плечо парень, продолжая стоять в боевой готовности.
Рэйка и Зак быстро переглянулись, только это не ускользнуло от внимания парня.
- О, блеск! – с раздражением отвернулся он.
- А что тебе, тебе нечего бояться. Ты же не интересуешь его, если так! – огрызнулся Зак.
- Как раз таки интересую, – непроизвольно вырвалось у Актэра.
- Что ты сказал? – переспросила Рэйка.
- Ничего.
- Нет, постой-ка…
Девушка быстро вскочила на ноги и отстегнула верхнюю пуговицу на рубашке парня.
- Ты чего удумала?! – отскочил он от неё.
Рэйка обвиняюще посмотрела на него. Актэр нехотя запустил руку в карман и достал алый кристалл. Он был такой же формы что и у ребят, только другого цвета.
- И незачем было меня раздевать, – усмехнулся он.
Рэйка заметно покраснела. Зак был ошеломлён неожиданным поворотом событий. Все внимательно смотрели друг на друга не произнося ни слова. Они и так думали об одном и том же. О том, что их встреча точно не случайна.
Неподалёку снова послышался вой. Все снова завертелись по сторонам. Рэйка в страхе спряталась за спиной Актэра. К вою скоро присоединились и звуки тяжёлого дыхания.
- У меня, на мой взгляд, очевидный вопрос, - серьёзно проговорил Зак, - а разве эти ваши лугорумы не должны появляться только ночью?
Вопрос оказался очень даже интересным. Рэйка и Актэр переглянулись и поняли, на сколько сильно они заблуждались пологая, что двигаться днём будет безопасно.
- Ясно! – потерянно опустил голову парень, догадавшись об ответе.
Вой всё приближался и приближался и вдруг на берег выскочил большой волк. Он замер уставившись на ребят. Этот волк был совсем не похож на обычных волков и уж тем более на лугорума. Он был гораздо крупнее своих собратьев. Всё его тело светилось странной чёрной аурой, а жёлтые глаза были такими тёплыми, что у ребят из головы мгновенно вылетели все страхи. Волк долго продолжал смотреть на них и, наконец склонив голову в поклоне, скрылся за противоположными кустами.
Все ещё долго смотрели в ту сторону, где мгновение назад исчез зверь. Первая в сознание пришла Рэйка.
- Эй, наши кристаллы! – неожиданно вскрикнула она. Все три кристалла излучали сильное свечение.
- Кто-нибудь знает, что только что произошло? – подол голос Зак. Хоть он и седел на земле загороженный ребятами, однако всё прекрасно видел.
- Он вроде как поклонился что ли? – неуверенно проговорил Актэр.
- С вами всё в порядке?
- Да, – машинально ответил Зак. Но уже через секунду понял, что этот голос не принадлежал ни Актэру ни уж тем более Рэйке.
В том месте, откуда появился тот самый вол стоял молодой парень, который совсем недавно расхаживал на вершине водопада.
Актэр быстро вынул меч из ножен и направил его на незнакомца. Незнакомец в свою очередь ловко достал из-за пояса свои «топорики» и принял позу защитника.
- Стоять! – быстро скомандовала девушка.
Актэр неуверенно посмотрел на неё, но меч всё же опустил.
- Я Рэйка, это Зак и Актэр, - по очереди указывая на ребят, обращалась она к незнакомцу.  – Извини за это, – поспешила добавить она.
- Я Валкор! – коротко ответил парень.
- Слушай братан, ты случайно не видел тут огромного волка, он тут буквально за несколько секунд до тебя пробегал? – отозвался Зак.
Валкор недоверчиво посмотрел на него. Проигнорировав вопрос, он быстро подошёл к нему и присел над его раненой ногой.
- Эй, ты чего? – удивился Зак.
- Сиди спокойно.
Валкор достал из мешка, висевшего у него на поясе, какую-то чёрную траву и приложил к больной ноге парня. Зак взвыл как подстреленный волк, но ногу не отдернул. Под удивлённые взгляды присутствующих это трава начала быстро расползаться. Превращаясь в вязкую жидкость, она медленно обволакивала повреждённый участок.
- Теперь как? – спросил Валкор.
 Зак помотал ногой из стороны в сторону и поднялся. Нерешительно став на ногу, он с удивлением для себя отметил, что та уже почти не болит.
- Классно! А что это было?
- Танако, лечебная трава с северных ледников. Она способна заглушать боль и помогает быстро восстановить повреждённые кости.
- Так что там, на счёт волка? – снова повторил он.
- Не знаю, – отвернулся парень.
Он был невысокого роста и крепкого телосложения. Серые волосы, свисавшие до плеч, придавали ему вид крутого парня, но на самом деле это было не так.
- Звучит не убедительно. Ну, если не хочешь говорить, не надо, – поспешила разрядить обстановку Рэйка.
- Эй, Актэр, дай-ка свой кристалл, - протянул руку Зак.
- Зачем?
- Тебе не кажется, что они одинаковы только цвет другой?
- Вообще-то да. Я тоже это заметил, - внимательно посмотрел он на лежащий на руке кристалл.
- Откуда это у вас? – удивился Валкор.
- А у тебя?
Все сразу посмотрели на девушку. Рэйка не отрывала взгляда от висящего на шее у парня кристалла. Парень быстро попытался спрятать его под жилетку, но было уже поздно.
- Вы действительно видели большого чёрного волка?
- А я не говорил, что он был чёрным.
Зак недоверчиво буравил парня взглядом. Валкор посмотрел на Рэйку и Актэра, но и они были на стороне Зака.
- Этот волк приходил ко мне раз и вроде как спас мою шкуру.
- Дай угадаю - у тебя кристалл засветился, когда ты решил что тебе копец, так?
- Ну, в общем-то, да, – Валкор замер, глядя на Рэйку. Девушка широко раскрыв глаза глядела на него.
- Ты ведь сейчас ничего не говорила? – спросил он.
Девушка отрицательно покачало головой. Актэр снова достал меч из ножен, а Валкор свои топоры.
- Ой, ой! Как грубо.
- Ребята… - Рэйка потянула Актэра и Зака за рукав указывая на дерево.
На самом толстом суку стояла девушка с длинными белыми волосами и небесно голубого цвета глазами.
- Ты кто такая? – выступил вперёд Актэр.
Айрис внимательно посмотрела на него, прикидывая, сказать или нет. Она медленно перевела взгляд на остальных, но и в их глазах читался тот же вопрос.
- Неважно, - наконец сказала она, - вы ведь хотите вернуться домой, не так ли? – посмотрела она на Рэйку и Зака.
- Откуда ты знаешь?
- Ваша одежда совершенно не похожа на одежду этого мира. Если вы хотите найти ответы на свои вопросы, то вам нужно попасть на горы в цепи Мейхаст. Кстати, к вам это тоже относится, – обратилась девушка к Валкору и Актэру.
- Откуда ты знаешь про кристаллы? – выкрикнула Рэйка. Айрис уже развернулась, собравшись уходить, но Рэйка всё ещё продолжала надеяться на ответ.
Ангел весело усмехнулась через плечо, подмигнув ей, и спрыгнула.
- Стой! – закричал Актэр.
Сорвавшись с места, он побежал в сторону зарослей, за которыми скрылась девушка. Никто его не останавливал. Все нетерпеливо ждали его возращения. Каждый был поглощён в сои мысли после слов незнакомки. Актэр вернулся очень быстро. На вопросительные взгляды ребят, он лишь огорчённо развёл руками.
- Что будет делать? – высказал общую мысль Зак.
- Неуверен, что нам стоит ей доверять, - нерешительно проговорил Актэр, - но я слышал, что на горе Мейхаст люди могут найти ответы на свои вопросы.
- Ну, так чего же мы тогда ждём? – удивлённо спросила Рэйка.
- Вот только никто ещё не возвращался оттуда живым, - добавил Валкор.
Повисло напряжённое молчание. Каждый  и хотел и не хотел поверить незнакомке, уж слишком опасным казалось такое решение.
- А на счёт волка, она права, - оборвал всеобщее размышление Валкор, - именно так всё и было, когда он появился.
- Тогда решено! Мы идём на эти горы! – подскочил к лошади Актэра Зак.
Фар неодобрительно фыркнул и отвернулся от парня.
- Да кстати, а где эти горы?
- Да в принципе не далеко, день, два пути, - показав в сторону водопада Валкор.
- Все согласны, что нам стоит туда пойти? – спросила Рэйка, но, не заметив возражений на лицах ребят, не дожидаясь ответа, встала и тоже подошла к Заку.
Решение было принято единогласно.

***
- Ещё долго? – уже в который раз спрашивала Рэйка.
Парни лишь молча качали головой. Отвечать на один и тот же вопрос уже надоело. Прошёл день с тех пор, как они повстречали незнакомку, подарившую им лучик надежды. Все прибывали в задумчивости и почти ни разу за время пути не нарушили молчание. Наконец Рэйка решила задать интересовавший абсолютно всех вопрос.
- Как вы думаете, кто она такая?
Девушка повернула голову и встретилась со взглядом Актэра. Они вмести ехали на одном коне. Валкор и Зак на - другом. Актэр не нашёлся, что ответить на этот вопрос, хотя и не скрывал что ему тоже любопытно, кто она такая.
- Возможно одна из разбойниц Ситара, - рискнул предположить Валкор.
- Ситар? Так далеко? – удивился принц.
- Э…, а по подробнее? – спросил Зак.
- Ах да, вы же ничего не знаете. Значит так, вы находитесь в мире под названием Дегарэльт. Существует шесть империй: Ситар, Фелискар, Вимигар, Арханс, Элейгард и Шидэр. Сейчас мы находимся в Элейгарде. А Ситар расположен на другой границе от империи, – объяснял Актэр.
- Ну, раз так, то почему ты решил, что она разбойница из Ситара? – обратилась Рэйка к Валкору.
- Я много слышал о них и даже пару рас пересекался с ними. Они не все кровожадные и беспощадные как люди говорят. Среди них есть и те, кто просто вынужден скрываться от несправедливости. К тому же у неё на сапогах был похожий символ, что я видел у одного знакомого мне разбойника.
- Но почему она оказалась так далеко от своих? – недоумевала девушка. – Разве это не опасно разгуливать одной?
- А может, я ошибся.
На этой ноте разговор был прерван. Путники наконец преодолели последний холм и их взорам предстала маленькая деревушка у самого подножья гор. В лучах заходящего солнца она выглядело просто как картинка в книжке со сказками: такая же красивая и волшебная.
- Думаю нам надо устроиться где-нибудь на ночлег. Идти в горы ночью будет равносильно самоубийству, – потянул поводья Актэр.
Все утвердительно кивнули. Дорога сильно измотала их, и путники с радостью согласились передохнуть. На их удачу они быстро нашли приветливую старушку, согласившуюся пустить их на ночлег с условием, что парни нарубят дров и натаскают их в дом.
Зак тоже собирался помогать, но настойчивая Рэйка запретила ему перенапрягаться и велела не вставать с постели. Зак долго продолжал ворчать, но когда старушка принесла ему поесть, мигом стал весёлым и приветливым. Даже пустил пару шуток в сторону Актэра, но парень ничуть не обиделся и даже посмеялся вмести со всеми.
- Куда вы направляетесь? – поинтересовалась старушка, после того как все тарелки опустели.
- На горы, - коротко ответил Зак.
- Что вы, не стоит вам туда идти! – испугалась женщина. – Не хватало, чтобы и вы пропали!
- И мы? Кто-то пропал? – взволнованно спросила Рэйка.
- Да. Пару дней назад тут появилась девушка. Я не знаю, как она выглядела, но помню, что соседские ребятишки говорили, что её нашли без сознания на берегу реки. Она как раз протекает неподалёку. Говорят, что её выхаживал Альморн. Хороший старик. Живёт на окраине деревни. Так вот через несколько дней после поправки, девушка собралась и ушла в горы. Больше её никто не видел, – старушка закончила свой рассказ, встала и быстренько ушла из комнаты. Похоже, что она заплакала и не хотела, чтобы они этого видели.
- Ну, как вам рассказик? – нервно хихикнул Зак. – Как думаете это правда?
- Она говорила, что тот старик живёт на окраине. Можно сходить и узнать у него, – предположил Актэр.
Парни переглянулись и встали, собравшись уходить. Рэйка машинально потянула Зака на себя, приказывая сесть и не куда не идти. Парень как всегда разозлился, но смиренно остался в комнате.
- А вы не думаете, что та девушка, которую мы видели…, ну то есть она не может быть той, о ком говорила старушка? – неожиданно предположила Рэйка.
Зак неуверенно посмотрел на неё, но не нашёл что возразить.
- Вот сходим и узнаем. Старик наверняка помнит её, раз это было пару дней назад, если конечно он не совсем старый.
Валкор и Актэр встали и ушли.
- А где остальные? – спустя пару минут в комнате снова появилась та старушка.
- Они пошли прогуляться, - соврал Зак.

- Эй, уже утро, подъём!
Зак неохотно раскрыл глаза и обнаружил, что уже утро. Он уснул, так и не дождавшись возвращения парней.
- Ну, как? – с ходу спросил он.
- Да никак. Старика не было. И никто из соседей его не видел. Говорят, что он исчез в тот же день что и девушка.
- Что же делать? – испугалась Рэйка.
- То, зачем мы сюда пришли – подниматься в горы! – потуже затягивая ремень держащий меч, ответил Актэр.
- Уже уходите? – в дверном проёме снова стояла старушка. – Вы точно хотите идти туда, одумайтесь!
Ребята отрицательно покачали головами и вышли из дома.
- Тогда, да хранит вас Гэрон, - помахала им вслед старая женщина.
- Гэрон? – удивилась Рэйка, когда путники отошли на большое расстояние от деревушки.
- В каждой империи есть свой священный зверь-хранитель. У Ситара это Гэрон - белый тигр. – Пояснил Валкор.
- Ладно, а вы знаете, где нам надо искать и что? – вновь спросила Рэйка.
- Ходят слухи, что где-то глубоко в горах есть крепость. Туда нам и надо.
- Это хорошо, - улыбнулся Зак.
- Почему хорошо, ведь сказано тебе, что ГЛУБОКО в горах! – возмутилась Рэйка.
- Ну, раз ходят слухи, значит, кто-то же всё-таки видел эту самую крепость, а значит, вернулся живым.
Это мысль понравилась всем. Но их радость быстро улетучилась, когда погодка заметно изменилась. Лошадей они оставили в деревне, так что их ноги быстро замёрзли и не хотели двигаться. На удивление парней за всю дорогу девушка ни разу не пожаловалась и уверенно шла вперёд, несмотря на бушующие ветра. Вдохновлённые поведением Рэйки, ребята с новыми силами двигались дальше, стараясь закрыть друг друга от ледяных ветров.
Вскоре подъём усложнился, и путникам пришлось карабкаться по ледяным выступам. Перед всеми стала проблема – сможет ли Зак с повреждённой ногой взобраться наверх?
Этот вопрос был быстро решён. Актэр додумался прихватить у старушки, разумеется, с её позволения, верёвку. Обмотав парня, он привязал другой конец к себе и первым начал подъём. Актэр хотел и девушку привязать, для подстраховки, но та наотрез отказалась. Ещё раз удивившись смелости и стойкости девушки, парни мигом преодолели первый, но не последний вертикальный подъём. Так прошло несколько подъёмов.
- А ты продолжаешь меня удивлять, - во время очередной передышки похвалил девушку Зак.
- Ты тоже.
- А я то причём тут?
- Ну, с повреждённой ногой ты двигался очень даже быстро. А что касается меня, то это моё хобби. Я занимаюсь скалолазанием с восьми лет. Вот только не в таких жутких условиях.
- Ладно, пора двигаться дальше, а то замёрзнем окончательно! – разумно заметил Актэр, снова вскарабкавшись на заледеневшую скалу.
Почти пол дня было за плечами. Ребята все устали и замёрзли, но продолжали карабкаться наверх. Неуверенно схватившись за выступ, Зак попытался подпрыгнуть, чтобы уцепиться за второй, но нога предательски заболела и парень, закрыв глаза от боли, промахнулся и соскользнул вниз. Актэр напрягся все телом, пытаясь удержаться на ледяном выступе. Но с каждой секундой это становилось всё тяжелее.
- Держись! – крикнула Рэйка и начала быстрее карабкаться вверх. По пути она ухватила кусок свисающей с пояса парня верёвки и побыстрее двинулась дальше.
Валкор понял её намерения и тоже поспешил наверх. Надо было побыстрее вытянуть ребят из пропасти. Руки Актэра уже закоченели, и казалось, вот-вот предадут хозяина. Внизу Зак пытался ухватиться за выступ, но это было бесполезно – слишком далеко. Актэр висел из последних сил, когда Рэйка, наконец, добралась до верха. Девушка со всей силы потянула верёвку, но была уже слишком слаба, чтобы вытянуть двух здоровых парней. Валкор подоспел незамедлительно. Схватив верёвку, он тоже, что есть силы, потянул её.
Актэр почувствовал, как медленно поднимается наверх. Решив помочь товарищам, он из последних сил преодолевал выступ за выступом. Подняв голову вверх, чтобы определить, сколько ещё осталось ползти, парень с ужасом увидел, как верёвка потихоньку разрезается об острые ледяные выступы.
Он хотел крикнуть им «остановитесь», но голос застрял где-то на пол пути. Актэр с ужасом ждал смерти. И вот верёвка оборвалась.
Руки парня медленно заскользили по выступу и разжались. Всё происходила как в замедленной съёмке. Зак и Актэр, раскинув руки, полетели вниз. Неожиданно их полёт оборвался. Верёвка сильно натянулась. Актэр почувствовал, как его сердце ухнуло в пятки и не спешило возвращаться.
Вися над пропастью, Актэр подумал как глупо и смешно выглядит это со стороны, но как следует погрузиться в мысли, ему так и не удалось. Верёвка с силой дёрнулась, и ребята со скоростью пушечного выстрела взметнулись ввысь и с силой ударились о замёрзшую землю. Уняв дрожь в руках, парень поднял голову и встретился с удивленными взглядами Валкора и Рэйки. Оба сидели на снегу с вылезшими из орбит от удивления глазами. Сзади послышалось сопение Зака, а затем лёгкий смешок. Актэр быстро развернулся, решив, что парень спятил, от страха. Зак продолжая глупо улыбаться, смотрел куда-то за спину ребят. Актэр мгновенно обернулся. Из-за сильного снега сложно было разобрать, что было впереди, а вот Валкор и Рэйка точно знали, что произошло.
Из снежной завесы к ним на встречу медленно вышел белый Тигр. Он был тоже огромных размеров и, как и Волк светился непонятно откуда исходившим свечением. Его зелёные глазах отражалась тепло и забота. Приклонив перед ребятами голову, он грациозно махнул хвостом и скрылся.
- Ну, и что только что произошло? – скрепя зубами от боли, выдавил из себя Зак.
- Когда верёвка оборвалась, мы упали. Он пронесся так быстро, что я да же не поняла, что произошло. Тигр ухватил верёвку в самый последний момент и отскочил назад, потянув вас наверх. Я и не думала, что тигры такие сильные.
- Это был непростой Тигр, – возразил Валкор. – Вокруг него тоже было странное свечение, как и у Волка.
- Значит, нам кто-то помогает. Надо будет обязательно поблагодарить его за это, если конечно мы встретим его, - отвязывая верёвку, сказал Актэр.
- Эй, смотрите! – вскрикнул Зак.
Буря начала стихать и совсем неподалёку от того места, где стояли ребята, возникла огромная крепость, высеченная прямо в скале.
Рэйка радостно запрыгала и даже обняла Валкора. Но быстро одумалась  и смущённо отскочила в сторону. Последний «марш бросок» до крепости ребята преодолели на удивление быстро. Всё было позади. Впереди их ждали тёплые комнаты и долгий отдых.


Рецензии
Волк и Тиргр. Интересно =) Я волков обожаю =) Особенно серых =))

Кристина Трофимова   28.12.2009 15:24     Заявить о нарушении