3. Как русские Татры брали. Высота

   КАК  РУССКИЕ  ТАТРЫ  БРАЛИ

   ВЫСОТА


   Рельсы ожили, нарушив сказочную тишину, и из укутанных снегом елей выехал жёлтый трамвай. Суетливая белка взмыла вверх и скрылась в ветвях. Вскрикнув, прошуршала крыльями птица. Трамвай приближался, символизируя начало нового дня.
   Каждый из нас выбрал сегодня то, что хотел. Дети под присмотром Оли отправились на каток. Безмятежно обнявшись, ушли в тихие предместья Попрада Юра и Юлич. Лёша остался в гостинице с Игорем, для которого активный отдых уже закончился.
   В вагоне было тепло, тихо и почти по-домашнему уютно. С лица Иришки не сходила умиротворённая улыбка. За окнами трамвая раскрывалась горная Словакия. Мы плавно кружили между холмами, подбираясь к подножию горы Ломнинский Штит.
   И вот уже, сменив трамвай на кабинку фуникулёра, мы плывём над спящим лесом. Кабинка поскрипывает, и это единственный звук в окружающем нас безмолвии. Серая пелена густого тумана стекает по склонам, обнажая скалистые выступы и до самых макушек укутывая могучие ели. В неспешном движении ощущается лёгкая грусть. Впереди нас мелькнул синий просвет и тут же погас. Вот и под нами уже ничего не видно. Мир спрятался и затаился.
   Лёгкий толчок — и мы выходим в белое никуда. Мы держимся за руки и осторожно ступаем по пушистому снегу. Вокруг слышны голоса невидимых людей. Я вытягиваю руку и едва вижу кончики пальцев. Туман ли это? Или это волшебный сон приютил нас в своих видениях?     Иришка отпрыгивает в сторону и исчезает.
   — Ку-ку! — раздаётся за моей спиной её игривый голос.
   Я бросаюсь на звук и натыкаюсь на крупного дяденьку в солнцезащитных очках.
   — Здрасьте! — выдыхаю я и ныряю в туман.
   — Ку-ку! — вновь слышу я голос Иришки.
   Вот ведь шалунья! Делая робкие шаги, я ловлю её, широко раскинув руки. Но вскоре, поддавшись неожиданному веселью, ношусь за ней, как угорелый, и даже делаю нырки, когда голос её оказывается совсем рядом.
   — Кю-кю! — включается в игру кто-то из местных. Ну уж нет, меня не проведёшь!
   Ах, вот ты где! Иришка стоит в десяти шагах от меня и улыбается. Я лечу к ней, но что это?! За её спиной сквозь белое марево величественно проявляется вдруг двуглавая вершина Ломнинского Штита! Сияя и торжествуя, она захватывает всё небо.
   — Смотри! — кричит Иришка, указывая уже за мою спину.
   Ух, ты! Пелена растворилась, словно живую карту раскрыв перед нами землю до бесконечно далёкого горизонта. Мы читаем эту карту и с восторгом угадываем знакомые места. Игрушечный город. Крохотные деревеньки. Лоскуты полей и перелесков в лучах разлившегося до краёв земли солнца. Едва уловимые взглядом ниточки дорог. Где-то там далеко-далеко копошатся наши друзья и дети. И даже не догадываются, что может быть такая красота! Привет, бояре!
   Горный комплекс огорожен красными флажками. Странной и интригующей выглядит тропинка, уходящая в сторону от вершины. Разогретые глинтвейном и впечатлениями, мы украдкой выходим на неё и бежим навстречу новым ощущениям.
   И снова нас накрывает туман. Мы нерешительно останавливаемся и прижимаемся друг к другу. В глухой тишине таится тревога. Мы молчим и ждём. Через несколько минут всё опять прояснивается, и нас вдруг осеняет: да не туман это вовсе! Это же облака! Мы в облаках! Вот это да!
   До края бездонного ущелья всего несколько метров. Мы свернули с тропинки, чтобы увидеть облако, которое провалилось в ущелье и теперь, вздыхая и ворочаясь, пытается выбраться оттуда. От напряжения облако стало густым и тёмным. Его лапы цепляются за выступающие камни и подбираются к нашим ногам. Мы невольно пятимся. Облако сердится и тяжело дышит. В его нутре возникла вдруг кольцевая радуга. Словно какое-то таинственное существо пронзило нас недобрым взглядом.
   Надо возвращаться. Не зря, ох, не зря расставлял кто-то красные флажки.

   Горячее вино согревает и успокаивает. Сейчас будет ещё один подъём. Ещё четыреста волнительных метров! Мы уже рассматриваем в своих ладонях памятные медальки в честь того, что оказались здесь. И взираем на двуглавую вершину, как на почти сбывшуюся мечту.
   И вот мы над миром! Над облаками! Над суетой! Выше нас только небо, чистое и холодное. Даже соседние горы смиренно склонились перед нами, обнажив сияющие вершины на фоне глубоких теней. Хочется что-то сказать, но мыслей нет. Они остались там, на земле. Здесь, кажется, всё рождается заново.
   Узкий гребень ведёт ко второй главе вершины. Взгляд влево, взгляд вправо… Лёгкое головокружение пьянит сознание. Я берусь за поручень и сажусь на ступени. Иришка оборачивается, что-то говорит. Нет-нет, всё хорошо. Это от избытка чувств.
   То ли солнце растопило снег, то ли яркий свет заслезил глаза. Всё медленно плывёт, всё движется.  А может, это я рождаюсь заново в неясных очертаниях сбывшейся мечты?

   Как много света!
   Есть странности у талого снега.
   Как много дорог
   В чистом времени юной любви!
   Ты рисуешь слова,
   Я губами ловлю запятые.
   Знаешь, в поле моём
   Прорастают сквозь камни цветы.


        ______________


   На фото: Ломнинский Штит.
            (Открытка, памятные медальки,
            значок с гербом Словакии.)


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →