Комната на Одного

Рассказ, который возможно придется читать дважды.

Единственная лампочка заливала своим тусклым светом лишь половину комнаты, оставляя вторую половину в таинственном полумраке. Густые клубы сигаретного дыма витали в воздухе, хотя из находившихся здесь людей, некурящими были все, за исключением единственного человека. Половина собравшейся компании расположилась за большим круглым столом, что стоял ровно в центре комнаты, и играла в игру, которая являлась особой разновидностью покера. Остальные же, предпочитая другое времяпрепровождение азартным играм, были увлечены своими делами – кто чем. Народ собрался очень разный, и для начала, думаю, стоит узнать их поближе.
Вот, например, один из игроков. По профессии он фотограф. Душой же – настоящий романтик! Ценитель прекрасного. Пейзажи – его страсть. Этот человек способен увидеть нечто прекрасное даже там, где любой другой прошёл бы мимо, и не заметил ничего. Поэтому он и по жизни идет смеясь. При общении же, если затронуть его любимую тему, то он начнет столь увлеченно рассказывать об этом, что даже не обратит внимание на то, слушает его собеседник, или нет.
Второй – писатель-утопист. Мало кто что-либо слышал о нём, не говоря уж о том, что бы читал. Однако он был уверен в том, что это  только дело времени, а его день просто ещё не наступил. Сам по себе, он был очень импульсивным и эмоциональным человеком. Особенно когда речь заходит о правительстве, или своем месте в этом мире. Многие, с кем он был знаком, считали, что его просто невозможно переспорить.
Третьим был философ. Вот уж, кто любит разглагольствовать! Причем тема разговора для него значения не имеет, и вне зависимости от неё, он будет говорить мерно, невозмутимо, важно... Словно знает больше, чем кто либо, но на самом деле это всегда является не более чем игрой слов. И хоть мысли он правильные изрекает, но мало кто тому придает внимание. Даже он сам.
Ещё среди них был путешественник. Правда, путешественником его было назвать трудно, скорей – бродяга, потому как это было больше похоже на любительское хобби. Внешний вид его, конечно, был жалок. Дешевая, изношенная одежда лишь подчеркивала его образ жизни, но, не смотря на это, из всех присутствующих он был самым веселым и жизнерадостным.
Пятый был священником. Но не таким, каких немало можно встретить в этом мире, - он глубоко и искренне верил, но трезво, взвешивая все факты, что ещё больше укрепляло его веру. Своими аргументами он мог переубедить любого, но никогда никому не навязывал своего мнения, а по большей части слушал чужие, и уже исходя из этого, старался помочь людям.
В тени, в углу, пуская клубы сигаретного дыма, сидел человек, спокойствию и холодной рассудительности которого, мог бы позавидовать любой. То был лидер одного крупного общественного движения. Уверенность, целеустремленность, ответственность в каждом слове. По жизни он действительно был лидером.
Чуть в стороне от последнего, сидели двое, и о чём-то жарко спорили. Один из них был ярым революционером. Всю свою жизнь он решил посвятить «борьбе за справедливость», но что и как – сам особо не понимал, и обычно дальше лозунгов дело не доходило. Однако был он очень вспыльчивый, особенно когда вопрос касался Родины и патриотизма.
Другой – то был несостоявшийся герой. Он, как и революционер, как писатель, хотел изменить мир, но иначе. Он стремился осуществить это делом: помогать, открывать, создавать, а не разрушать. Но однажды, когда иссякли его силы, он просто сдался, и «махнул на всё рукой». С тех пор, без цели, без мечты, он чувствовал себя угнетенно и потерянно.
Девятым был учитель. По характеру: тихий, робкий, но за словом в карман не лез. Он всегда говорил лишь о фактах, но при этом не был и скептиком, а потому всегда с интересом выслушивал мнения оппонентов, желая в итоге прийти совместными усилиями к истине. Но простота его взглядов,  зачастую и была ближе всего к ней.
Десятый – это был участник природоохранного движения. Другими словами: из числа «зеленых». Он же, за внешним видом простака, был личностью яркой и заметной. И легко мог на любые аргументы просто промолчать, а после доказать свою правоту делом. Он относился ко всему очень просто и без излишних сомнений, а потому не редко очень метко отмечал интересные моменты, кои другие могли даже не заметить.
Ещё среди них был программист – невзрачный, держащийся обособленно.  О таких говорят: себе на уме. Он был постоянно погружен в какие-то свои мысли, и поэтому его иной раз мало кто замечал. Да и сам он не часто возвращался к реальности. В эту компанию он влился недавно, а потому о нём мало кто, что знал.
Венчал же, сей список, критик. Но правильней было бы назвать его зрителем. Дело в том, что он был способен непредвзято на любой вопрос взглянуть со стороны, а потому его мнение значило для всех присутствующих не мало.
Вот сколь пёстрым был сей коллектив...

- А что, остальные не придут? – удивленно поинтересовался фотограф, отмахиваясь от клубов дыма.
- Вероятнее всего, что остальные уже и забыли об этой комнате, и мы больше никогда не увидим их. Но значит так и должно быть – равнодушно произнес философ.
- Жаль. Среди них были интересные люди. А если так и будет продолжаться, то комната совсем опустеет – с сожалением заметил фотограф.
- Не вижу в этом ничего плохого, - вмешался вдруг «зеленый», подбрасывая на стол пикового короля, - Во-первых, всё это – личное дело каждого из нас. А во-вторых: кто мы такие, что бы оставаться здесь? Нам всегда замена найдется. – он засмеялся...
- Тебе уж точно, – обиженно отмахнулся фотограф, - О тебе вообще все уже давно забыли, и исчезновения твоего никто не заметит.
- Так-то оно так, но обо мне хотя бы знали – с иронией прозвучало в ответ.
- Да будет вам! Все мы здесь на равных правах – не смело вставил своё слово учитель, отходя к освещенной стене. – И в данной комнате нет тех, кто лучше, или хуже. Скажи ведь, лидер?
Из темного угла вырвался очередной столб густого сигаретного дыма, и не громкие слова следом за ним:
- Верно говорит...
- Все? Тогда для чего сюда приперся этот? – писать кивнул в угол, у которого на стуле сидел программист – Его здесь никто не ждал.
- Не знаю, по-моему вполне-таки адекватная личность – присоединился к дискуссии путешественник, - К тому же, не так часто к нам приходят новые люди. Особенно в сравнении с тем, со сколь завидной частотой уходят. Пусть хоть так, – он улыбнулся.
- Адекватная? – это-то и смущает, – хмыкнул фотограф, - Из другого теста он сделан, поэтом мне трудно понять, что он вообще здесь делает.
- Что же вы на него так набросились? – священник улыбнулся, и решил напомнить присутствующим причину их собрания: - разве сейчас это имеет значение? Есть куда более важный вопрос.
- Кстати, да. Обстановка оставляет желать лучшего, - поддержал философ – Какие будут предложения?
Тут революционер оторвался от спора со своим оппонентом, и присоединился к дискуссии:
- А что тут предлагать? Менять нужно всё, и кардинально! Пока есть ещё возможность; пока не поздно! Если мы так и будем принимать всё, как прежде, то вскоре не за что будет и бороться! Неужели мы не в состоянии построить свой мир?
- Я согласен с революционером. – поддержал его писатель, - Мы должны сами бороться за свои мечты, и создавать свой идеальный мир.
- Но как же, тогда тот факт, что нас 11? – усомнился учитель, - Не теснова-то ли будет? Нам ведь и так дают ясно понять, что вместе нам делать здесь нечего.
- Но ведь уживались мы прежде – сонным голосом вдруг прокомментировал несостоявшийся герой, - Будем ли мы поодиночке теми, кем являемся сейчас?
- Нет, парни, мы, всё же, не с того начали… - вмешался снова философ, - Давайте по порядку. Кто что думает? Учитель? -  все повернулись к нему, отчего он почувствовал себя немного неловко – не привык он отвечать первым. Но всё же поднялся, и говорил так:
- По мне, так всё это решать не нам. Если так происходит, значит, тому есть причины и в комнате этой должен быть другой порядок. Просто, если бы повторилась та драка, что произошла во время нашего предыдущего собрания, то комнату и вовсе пришлось бы закрыть. Да, у каждого из нас своё мнение, свои идеалы, свои цели, но мы же команда. Нам только нужно научиться действовать слаженно, и угроза тут же исчезнет сама собой.
- Если бы, да кабы… - чуть слышно усмехнулся фотограф, на что философ тут же смекнул:
- Есть возражения? Или, может, хочешь высказать свою точку зрения? Твоя очередь...
Фотограф приподнялся и, откашлявшись, ответил:
- Не знаю, как вам, а мне кажется, что каждому из нас – своё время. К чему все эти собрания, если они приводят лишь к спорам, сомнениям, и ещё большим сомнениям? Давайте решим всё раз, и навсегда. И не в этой душной комнате, а на свежем воздухе, под синим небом над головой, вместо крыши. Честное слово, я не могу вас понять. Но ещё больше я не могу понять, почему ваши решения должны касаться меня? Жил бы я в своё удовольствие; радовался бы солнцу, ветру, звездам... Зачем мне ваши проблемы?
Тут поднялся философ:
- Если никто не возражает, то теперь я выскажусь немного по этому вопросу. Во-первых, напомню, что все мы связаны единой цепью мироздания, и каждый из нас влияет на судьбу этого мира. Меня, или кого-нибудь из вас, здесь могло бы не быть, но тогда бы ситуация проявилась бы в другой из параллельных линий, у которых итог один. Что касается решений, и собственной дороги, то тут никто из нас ещё не готов... Неужели вы думаете, что способны сделать всё сами? Кажется, вы помните, как один пытался.  И чем всё закончилось? А нам теперь расхлёбывать...
- Но что тогда мешает нам сделать это вместе? – выкрикнул революционер.
- Говори, коль вызвался, - улыбнулся фотограф.
- Почему мы не можем действовать, как один, ради единой цели? Мы хотим одного и того же, пусть и пытаемся достичь этого разными путями. Нужен первый шаг, вместо того, что бы сидеть тут, и попусту чесать языками...
- А ты сейчас не тем же ли занят? – скептически, но справедливо заметил герой, и революционер начал заводиться:
- Даже если и так, то всё зависит только от нас, и только от нашего решения будет зависеть дальнейшая судьба!
- Это ты правильно сказал, что лишь от нас, - согласно кивнул в ответ философ, - Но не сносить же, всё под основание, и не начинать же, с чистого листа. Уже не раз пробовали, но каждый раз оказывались в том же тупике, и даже раз за разом запутывались в ней.
Вдруг поднялся писатель, и все обратили своё внимание к нему:
- Знаете, вот слушаю я вас, и не пойму: неужели всё зависит от того, по какую сторону черты мы окажемся? Мы все в этой комнате дышим одним воздухом. Реализовать же мы не можем себя лишь по причине того, что некоторые, - он покосился на витающего в своих мыслях программиста,  - всячески стараются выжить нас отсюда. Вспомните, как нам жилось без них! Идеальный мир возможен лишь при гармонии отношений между теми, кто живет в этом мире. Скажете, что я не прав?
Поднялся священник.
- К чему этот спор, друзья? Я знаю каждого из вас, и интересы ваши пересекаются только этой комнатой. Каждый из вас может добиться многого, вне зависимости от вашего окружения. И не важно, что будет с вами, что будет с другими, что будет с этим миром. Только ваше желание и стремление... Для того, что бы превзойти себя, не нужно искать виноватых, не нужно бояться одиночества, не нужно бежать от самих себя. Просто быть собой.
- Знаете, - вдруг, облокотившись о стену, вымолвил «зеленый», - А мне совершенно всё равно!.. Вот вы всё говорите, и говорите, а я уже проходил через подобное, и они размышляли так же, поэтому мне даже смешно вас слушать!.. Священник прав – ваш спор не имеет смысла, ведь вы блуждаете между трех сосен. Живите, как есть, и только так вы сможете взять от жизни всё. А, впрочем, продолжайте! Мне интересно послушать...
- Позвольте мне? – вызвался путешественник, - Хочу сказать, что вне зависимости от того, какое решение вы примете, я продолжу жить так, как жил и прежде. Мир прекрасен именно своим разнообразием, своим богатством красок! А вы хотите всё перекрасить под свой любимый цвет, но так он станет скучен. Мир и без того идеален, и это осталось только заметить. Берите пример с меня, и будьте счастливы там, где вам самим нравится больше. Выберите для себя образ жизни по вкусу, и признайте право на существование других вкусов. Я думаю так.
- Что ж, твоя очередь, герой – хором обратились те, кто уже высказался... Тот с минуту молчал, а затем, опустив взгляд в пол, негромко заговорил:
- Вы все знаете, что для меня это уже не имеет значения. Но я совершил большую ошибку, которую сейчас можете повторить и вы. Я отказался от того, чему когда-то посвятил жизнь, и тем самым лишил себя всего. Вы сейчас хотите бросить вызов миру, или самим себе? Своим устоям, или своим мечтам? И в том, и в другом случае вы отворачиваетесь лишь от самих себя. Если вы продолжите гнуть свою линию, то эта комната действительно опустеет. Я всё сказал...
Все задумались над тем, что услышали, однако было ещё одно  не озвученное мнение, и все повернулись к тому, кто сидел в затемненном углу.
- Нет, так вы к соглашению не придете... – медленно, спокойно заговорил лидер, - Да и решение вряд ли примете. Переругаетесь, передеретесь, а многие только этого и ждут. Однако задумайтесь над тем, что сказал сегодня каждый. В словах каждого из вас есть правда. Задумайтесь, но не бросайтесь сразу в омут. Слишком многое поставлено на карту. Но вне зависимости от того, какое решение примете вы, я буду поступать только так, как сам считаю верным. И вне зависимости от результата, я приму своё будущее, таким, каким сам его создам. И я буду знать, что я в любом случае поступил правильно, потому как поступал в зависимости от ситуации. Этого же желаю и вам...
Атмосфера стала немного свободней, но напряжение не спадало. Под тяжелым дыханием присутствующих, дым вырисовывал в воздухе туманные узоры. Тишина нарушалась лишь шелестом игральных карт. Каждый пытался осмыслить все доводы, и итог беседы, но словно не хватало какой-то мельчайшей связующей детали, последнего штриха, без которого картина не была бы завершенной... И вдруг к столу подошел зритель, и, медленно расхаживая по кругу, говорил так:
- Я впервые на вашем собрании, но уже увидел вашу главную проблему. В чем-то вы схожи, что-то вас объединяет, и поэтому вы хотите найти общую основу. Однако вы разные. Совершенно разные. И это, вроде как, должно быть плюсом, однако... Именно по этой причине между вами нет согласия. Поэтому и рассыпается на мнения, подмнения, и сверхмнения, ваш коллектив, хотя речь идет об одном и том же. Вам просто здесь тесно. Хотите знать моё мнение? Эта комната на одного. Кого? – решать не мне. Вы могли бы быть командой, но в этой комнате вас сближает лишь игра в покер... и то, не всех.
- Тогда вопрос лишь в том, кто останется, – расхохотался несостоявшийся герой.
- Да нет, в том, кого здесь не будет, - поправил философ.
- А то будто бы и это имеет значение, - равнодушно отозвался «зеленый», - Ещё турнир тут устройте, за право быть лучшим. Тоже мне, последние герои!
Но и так ведь оставлять – тоже нельзя! – запротестовал писатель, - ведь как всегда останется какой-нибудь пр-р-рограммист, а это считай всё то, над чем мы столько лет трудились, и вся история этой команды – коту под хвост!
- Это как посмотреть... Ведь он – такой же, как и ты, - возразил священник. Писатель хотел было возмутиться, но его перебил учитель:
- Подождите, но ведь ещё не всё потеряно, и если разобраться во всём, то можно ещё исправить. Ведь мы для того и собрались.
- Собрались, может, и для того, но я не вижу другого пути, как только: перечеркнуть всё, и сделать так, как надо! – революционер вскочил на ноги.
- А как это, «так как надо»? – всё столь же безучастно молвил лидер, поджигая очередную сигару.
Но никто не успел ничего ответить, потому что в эту секунду раздался стук в дверь... Все замерли, понимая, что происходит. Атмосфера становилась всё более угнетающей... Вдруг дверь отворилась, и яркий свет, потоком ворвался в комнату.
- Ну, теперь это за мной... – вздохнув, произнес философ, - Мне пора... Не забывайте, друзья.
Каждый шаг эхом отдавался в сознании тех, кто оставался в комнате. Но дверь закрылась, и воцарилась минутная тишина, которую прервал писатель:
- Так вот, скоро тут никого не останется!.. А придут такие, как этот программист.
- А что ты имеешь против, - отозвался тот, - Чем ты лучше меня? Что ты можешь такого, чего не могу я? Но у меня, по-крайней мере, есть достижимые цели в жизни, и земля под ногами.
Писатель направился к нему, но его вдруг остановил священник:
- Подожди. Правда ведь всегда обидна, но так ты погубишь всё то, ради чего мы здесь...
- А действительно, для чего? – улыбнулся вдруг путешественник, и, подойдя к стенам, стал срывать обои, под которыми вырисовывались чудесные, переливающиеся, светящиеся стены. – Зачем нам прятаться от самих себя?
- Вот! Я как раз об этом! – согласно воскликнул зритель, - Прошлый раз я ошибся. Вам просто нужно быть собой.
- Собой? Но какие мы на самом деле? Разве мы сейчас не являемся собой. – удивился лидер, и впервые за этот день вышел из тени.
- Хм... Быть собой – значит жить своей жизнью, но не зарабатывать и об остальных? – задумался учитель, – Не забывать, что мы – одно целое?
- И даже я? – осторожно поинтересовался программист, - Ведь я ещё не успел обосноваться здесь...
- И даже ты, друг! – на всеобщее удивление ответил писатель, - Какими бы мы ни были по отдельности, но никого из нас нет, если нет другого. Пусть даже деятельность одного, ограничивает деятельность другого, но второй, без первой, и вовсе бы не было!..
- А значит, мы можем оставаться прежними, открывая новые общие горизонты? Всё время меняться, но при этом оставаться собой? – осенило вдруг фотографа.
- Конечно! – радостно согласился священник, - ведь вся эта комната едина. Она – является тем общим, частью которого все мы являемся. Важной, неотъемлемой и самостоятельной частью, но едины!
- Погодите, - прервал вдруг их революционер, - Так ведь это и есть наша внутренняя борьба, в которой мы ежедневно побеждаем, и меняем этот мир... Эту комнату…
К этому времени все стены лучезарно сверкали, и не было ни окон, ни дверей, но бесконечно просторной казалась комната.
- И не нужно больше неба над головой, не нужно свободы, ведь всё это у нас уже есть., - озвучил «зеленый» то, что он уже давно понял...
- Но только мне не место здесь – сказал герой, и направился к двери.
- Ошибаешься, - остановил его священник, положив руку на плечо, – Без тебя эта комната станет пустой. А твой путь, с которого ты свернул, мы сможем пройти вместе. Вместе, нам это по силам.
- Вот теперь я вижу, что смог разобраться в себе... – с довольным видом произнес зритель, - А то уже устал от бесконечных душевных терзаний, и сомнений. Зачем вести борьбу с самим собой, если от неё саам же и страдаешь? – и он отправился к двери. Никто не хотел его отпускать, но выбор оставался за ним. Стоя на пороге, он повернулся, и сказал:
- Многие ушли, и не вернулись? Эти стены больше не увидят их… но они помнят каждого. Они помнят всё. И они знают каждого из вас. Хочу лишь одного пожелать: не становитесь воспоминанием. Останьтесь здесь, и пройдите путь до конца... Я ещё вернусь. Я увижу вас со стороны, ведь это – наша общая жизнь; наша комната души. И покидая ее, я даю вам новые возможности. – В этот момент он скрылся за дверью, и...
... И человек, чьей душой была та комната, вдруг проснулся с улыбкой на лице: теперь душа его спокойна... Теперь она – на одного. На одного того, в ком воплотились десять жизней.

Вы скажете, что это символично, образно и схоже... Но это история единственной души. Однако каждую секунду, в каждом из нас идет жестокая и судьбоносная борьба. Сколько «Я» уже погибло, и кем мы могли ещё не стать? Но на самом деле важно другое: кем мы ещё остаемся. Ценим ли мы то, кем являемся? Если да, то знаете ли Вы, что сейчас творится в комнате Вашей души? Наведывайтесь туда почаще, да наведите-ка там порядок ;)


Рецензии