Псевдоцивилизация Глава V

V. Неверный





Джон уже давно хотел заглянуть на Калининский, но всё время почему-то откладывал. Теперь без паспорта просто деться было некуда, не идти же к незнакомым людям в “Соконтру”, хотя женщина его явно заинтриговала. Он быстро нашёл нужный билдинг и лифтом поднялся на пятый этаж. Парадная дверь была оббита натуральной кожей тёмно-коричневого цвета. Хромированная табличка вещала: В.Н. Васильев. Джон придавил кнопку звонка и долго стоял в ожидании.
Он уже хотел позвонить вторично, но дверь бесшумно открылась и молодая леди с  распущенными волосами тихо спросила: - Вам кого?
- Викентия Николаевича,- коротко ответил посетитель.
- От кого?- допрашивала дальше черноволосая.
- От себя!- ответил Джон и, отстранив женщину, вошёл в квартиру.
- Что вы себе позволяете?- с кавказским акцентом завизжала дама, пытаясь загородить ему дорогу. На шум вышел хозяин в длинном тёмно-бордовом  халате и тапочках, отороченных мехом. Его рыжая бородка чётким контуром выделялась на свежевыбритом лице, блестевшем подстать совршенно лысой голове. Голубые глаза светились вопросительным недоумением.
- Я вас слушаю?- шёпотом произнёс он, обращаясь к нарушителю. - Успокойся Нинель.Всё в порядке.            
Джон приоткрыл дипломат и вытащил фото молодой белокурой женщины.
- Это вам о чём-то говорит?- спросил он, показывая Викентию. Тот взял снимок, долго разглядывал и, наконец, вернул гостю.
- Да. Бумеранг всегда возвращается. Проходите в гостинную. Нинель, принеси выпить и закусить. Молодой человек явно измучен голодом.
- Само собой.- не церемонясь, подтвердил Джон, усаживаясь напротив Викентия.
- Как она?- неопределённо спросил хозяин.
- Погибла,- с еле заметной дрожью в голосе выдохнул гость, - в автокатастрофе.
- Жаль. Совсем ещё молодая. Извините. Не знал. Так получилось, меня взяли среди ночи в одних подштанниках. Когда отпустили, она куда-то исчезла.
- Знакомо. Меня тоже брали с той же квартиры и тоже ночью.
- У вас неприятности?- спросил Викентий, когда гость основательно подкрепился.
- Так по мелочам. Увели паспорт,- раздосадовался Джон.
- Живи здесь сколько надо. Паспорт сделаем, не проблема. Ещё что-то? Может быть нужны деньги?
- Денег пропасть. Девать некуда,- то ли в шутку, то ли всерьёз заявил гость, стукнув носком ботинка по дипломату.
- Чем живёшь, коль не секрет?.- хозяин наполнил склянки до самых до краёв.- Помянём мать, царство ей небесное.

“ Поглядев на домов эстакады,
На сиянье армады огней,
Я иду не туда куда надо!
Я иду против воли своей!”
               
 Продекламировал гость и одним махом проглотил коньяк.
-  Так иди куда надо! Чем всё-таки занимаешься? Не стишками, надеюсь?
- Манипуляцией в области финансов,- замысловато изрёк Джон,- в детали посвятить не могу.
- Понятно. А я – ювелир. И по жизни, и по прозвищу. Хочешь, покажу магазин? Он в смежной квартире.
Коридорами подошли к массивной дубовой двери. Викентий нажал несколько кнопок, и дверь отворилась. Застеклённые стеллажи в несколько ярусов от пола до потолка, благодаря специальной подсветке, сверкали всеми цветами радуги. Джон был  поражён. За свою жизнь он перевидел много ценных вещей, хотя не имел к ним особой страсти.  Ему больше импонировали денежнные знаки. Невесомы и везде принимают.
- Чего-то здесь явно не достаёт,- со знанием дела изрёк посетитель, указывая на стеллаж со свободным в самом центре месте.
- Точно подмечено. Место одного из   колье “Созвездие Близнецов”.
- А почему не царской короны?- сиронизировал Джон, хотя толком ничего не знал за колье.
- Царская корона в госхране, а пара “Близнецов” гуляет по свету. Их можно просто приобрести. В лучшем случае, конечно.
- А в худшем?- в чёрных очах Джона отразился блеск бриллиантов.
- Надейся на лучшее, а будет немного хуже,- отшутился хозяин.- А вот это по твоей части,- он открыл дверь шкафа, обнажая содержимое. Все полки были уставлены большими альбомами в кожаных переплётах.
- Вы коллекционируете марки!- экспромтом определил Джон.
- Нет. Это денежные знаки всех времён и народов. Изволь взглянуть.
- Чего же здесь не хватает? Опять царской короны?- съязвил гость, дойдя до страницы с фотокопией долларового билла.
- Здесь не достаёт пятитысячной банкноты. Присмотрись к снимку.
- И что, таковая существует действительно? Невозможно поверить.
- Ещё как существует. Вот только не могу изловить. Специально ездил к другу на Украину. Сканировал вот, и на том спасибо. Какой-то тип  пачками менял. Представляешь, один к одному!
- Человек не иголка. Найти не пытались?- Джон закрыл альбом и вернул Ювелиру.
- Нашёл. Пустой он сейчас.Стрелком, кажись,  кличут. Кантуется в Москве. А баба его в жокеях ходит. Щуплая такая, из азиатов. И экземпляр Близнецов при ней.
- Стрелок, говорите? Серёга? Так он же киллер!
- Ты что, его знаешь? Не может быть!
- Пересекались несколько раз по его профилю. Ещё во втором тысячелетии.  Стрелок он действительно классный. Не придерёшься. Но откуда такие бабки?
- Щебечет, что с острова. Вроде бы дикие с тех мест. Ты кино про них смотришь?
- Сейчас только оттуда, не приведи господь!

На этот раз всё казалось okay. Огромный кино-концертный зал был заполнен до отказа.
Респектабельная публика в костюмах и при галстуках, дамы с глубокими вырезами и при золоте с камнями. Копы в гражданском и в форме маячики в проходах и у дверей во избежание рецедива. Как не странно, но контрагенты был заинтригованы недавней давкой и ждали, чем кончится сегодня. Хотя улицы вокруг были пустынны, если не считать случайных прохожих и изредка проезжающих машин. Фильм закончился и зрители успели привыкнуть к яркому свету, обменяться впечатлениями и выпустить избыточный пар.. В ту минуту, когда ожидание уже становилось тягостным, на сцену вышла Дочь Гиены и, широко распростёв руки, обввела зал обворожительным взглядом. Бриллиантовое ожерелье, подарок Мюллера,  украшало её не подражаемую шею, ниспадая на высокую загорелую грудь.  На пальце сверкал алмаз президента. Зал мигом  переключился. Слабая половина восторгалась драгоценностями,  сильная - женскими  прелестями. И то и другое было сверх всякого ожидания.
- Дорогие друзья, объявляю наш знаменательный вечер открытым. Сейчас перед вами выступит идейный отец диких и сподвижник хозяина Авантюры Авдей Филонски. Прошу Авдей Моисеевич.
- Леди и джельтенмены, дамы и господа! Представьте себе скорый поезд Москва – Владивосток,-  с места в карьер начал Философ. – Москва. Пять минут до отхода. Одни уже сидят  на своих местах и, развернув варёную курицу, наяривают её, закусывая крутыми яйцами, луком и помидорами. Другие ещё продираются по проходу, совершая умопомрачительные математические операции, дабы с первого раза вычислить своё кровное место под солнцем. Третьи с чемоданами, баулами, мешками, сумками и рюкзаками нетерпеливо стоят в очереди к проводнику, нервно поглядывая на часы и суча ногами в такт движения секундной стрелки.. Многие  снуют по соседним перонам, теряя время и прикидывая, как быстрее достичь, стоящий под парами поезд. Самые же отчаянные ещё бьются в очереди возле кассы, чтобы выхватить внезапно освободившийся бронированный билет. Совсем обделённые уныло ходят туда-сюда вдоль вагонов,  всё ещё надеясь каким-то чудом  за зелёный двадцатник получить  заветное место на третьей полке.. Наконец наступает момент истины: машинист даёт гудок, ступеньки убираются и состав трогает, начиная свой изнурительный путь на восток. Именно в этот момент разношерстная масса контрагентов, доселе варившаяся в соку собственных цепей событий, превращаятся в единую сеть событий локального уровня  Москва - Владивосток. Железнодорожный состав начинает жить своей жизнью. Контрагенты курят, едят, пьют чай и более горячительные напитки, знакомятся, играют в карты, слушают и смотрят футбольные репортажи, погружаются в интернет и рассказывают не совсем свежие анекдоты. Некоторые умудряются потрахаться, напиться до чёртиков и даже побить друг другу морды, -
Философ передохнул, глотнул воды и вытер платком из нагрудного кармана взмокший от духоты и напряжения лоб. Публика спокойно переваривала сказанное, в пол-голоса поясняя  непонятливым специфику услышанного.
- Жизнь продолжается, – закончил паузу лектор,- мелькают города, станции и полустанки. Пассажиры меняются, как перчатки. Одни встают, другие садятся.
Старожилы занимают места получше, левые опускаются с третьей на вторую.. А Москва – Владивосток мчит всё дальше и дальше. Давно простыл след столичных пассажиров. Ведь ни один уважающий себя контрагент не поедет по железке аж до самого Владивостока.. Для этого есть воздушные лайнеры, которые, если даст бог, домчат вас за горстку часов аж до берегов Тихого океана. Но сеть событий Москва – Владивосток живёт и здравствует.. Она сохранила столичные анекдоты, сплетни и происшествия. И уже весь состав в деталях знает о смертоубийстве в одном из столичных кинотеатров  Количество жертв растёт с каждым часом. Спорят о  причинах. Одни упорно настаивают на террористическом акте, другие - на происках мирового империализма. В вагонах завязывается перепалка. Некоторые, сгоряча, умудряются пропустить свой полустанок. А скорый всё мчит и мчит, пока не упирается в океан. Пассажиры покидают места, вагоны пустеют и локальная сеть событий завершает своё существование.
Что нужно сделать для сохранения сети? Правильно! Необходимо закольцевать трассу курьерского. Существуют же во многих городах кольцевые трамваи.
По воле случая дикие родились на необитаемом острове. Без мало-мальской сети событий, без собственной словесности, без вссевозможных удобств цивилизации. Но совершенно свободные в пределах своих мизерных желаний. Любая же сеть событий, какого бы уровня она не была, ограничивает свободу контрагентов, ибо нельзя одновременно пересечь перекрёсток в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
- А если всё-таки пересечь? Даёшь свободу, равенство и братство!- прозвучал хилый выкрик из зала.
- Свобода разумеется, как свобода выбора события. Вспомните, господа, статую Фемиды. В одной руке у неё весы, в другой – карающий меч. С мечём всё понятно. Что же такое весы? Весы – это и есть та свобода, о которой так мечтает народ,- и Философ указал в сторону зала.- Опора символизирует желание, чаши символизируют возможность и право, соответственно. Сначала возникает желание, желание события. У всех нас, дамы и господа, умопомрачительные желания. Но как говорится,  хотеть не вредно. Необходимо ещё иметь возможность и право. Событие же без возможности немыслимо. Событие без права карается мечём правосудия. Вот вам и желанная свобода. Другое дело Авантюра. Там нет государства, закона и права. Нет документов, адресов, налогов и органов правопорядка. И вообще нет никаких органов. Полнейшая свобода с желаниями, возможностями и совестью вместо права.
- Свобода джунглей!- кричали из зала.- Слышали! Несчастье одного – обед для другого. Даёшь диких!
- Диких! Диких! – скандироваа публика. Авдей жестом подозвал Жанну. Она подняла руки, успокаивая публику.
- Господа, дамы! По желанию зала несколько меняется порядок нашего с вами рандеву. Романсы в исполнении не превзойдённой Кристины. Акомпанируют виртуозы игры Джек и Том. Встречайте.
Под гром аплодисментов трио диких возникло на сцене. Тут же заиграл саксофон, состязаясь со скрипкой. Выждав момент, к ним подключилась певица, покоряя зал неподражаемым голосом. Один за другим она исполнила несколько популярных и малоизвестных романсов. Публика неистовствовала. На сцене снова появилась Дочь: – Друзья, пока исполнители передохнут, Авдей Моисеевич доскажет не досказанное. Прошу, шеф.
- Господа! Авантюра с божьей помощью изменила свой облик. Круглый год мягкий тёплый климат и ни каких катаклизмов. Вспомните экипировку диких. Золотые пляжи, пальмы, джунгли, охота и в то же время небоскрёбы, отели, магазины,банки, казино, сауны, кинотеатры и театры, ипподром и полнейшая свобода. Свобода в пределах совести. И всё это для десятитысячной кагорты контрагентов. Три океанских лайнера, поистине Авантюра в миниатюре, доставят желающих на остров. Желающих со всего цивилизованного мира. Каждый контрагент  волен свободно приобрести любое количество лоторейных билетов и выиграть путешествие на Авантюру. Путешествие в оба конца. Стоимость лоторейного билета сто баксов. Спешите господа. Продажа начнётся не позднее, чем через пару месяцев,-  на этом Авдеей закруглился и, дав знак Дочери продолжать концерт, оставил сборище.
- Что скажешь? – спросил Ювелир Неверного, когда они благополучно покинули кино-концертный зал.
- Хорошо поёт, стерва,- откликнулся Джон.
- Я не о том. Пятитысячники на острове. Надо найти Стрелка и достичь Авантюры. Надеюсь на твою помощь.
- Я всегда рад, но у меня много забот в этом мире, тем более сейчас, когда запахло керосином. Надо спасать дело.
- А как тебе ожерелье Дочери?- увёл в сторону Ювелир.
- Чьей дочери?
- Дочери Гиены. Ведущей рандеву. Ожерелье на ней от меня. Презент  Мюллера к дню ангела. Зовётся  “Слёзы Мачехи”. Куча каратов. Стоит немыслимых денег. Берёг для коллекции, но пришлось отдать.Не мог отказать Вене. Я обязан ему жизнью, но это особая статья.
- Не тот ли Мюллер, что заправляет в столице мира? – Джон закурил сигарету.
- Ты с ним знаком?
- Лично не приходилось, но порядком наслышан.
- Теперь встретишься  лично. Не покупать же нам лотореи,- безоговорочно решил Ювелир,- впрочем, за ним часть долга за “Слёзы”.
- Ну чтож, - согласился Джон,-  в Нью-Йорк можно. Там и у меня есть интересы. А как с паспортом?
- Готов. Сегодня и обмоем. Давай-ка  в “Чёрную Дыру”, там всю ночь сабантуй. Надо же иногда и расслабиться,- Викентий тоже закурил,-  а вот и “Лексус”. Садись за баранку, погнали.
Минут двадцать ехали молча. Каждый думал о своём, интерполируя будущие события. Вдруг чёрные глаза Неверного загорелись голубым огнём. Он резко затормозил и подтянулся к бордюру.
- Сабантуй отменяется,- неожиданно заявил водитель, – время работает против нас.
- Ты в своём уме? Что стряслось? – встревожился Викентий.- Тебе приснился дурной сон? Так ты ж не спал. Давай я поведу тачку.
- Всё в порядке. Мы не будем покупать лоторейные билеты, мы  будем их продавать! - безоговорочно решил Джон.- Состряпаем  под эгидой Авантюры и пустим в мировой оборот раньше хозяев. Представляешь, папаня, сто баксов за вшивую бумажку!
- Сынок, ты гений!- не остался в долгу Ювелир.- Но ведь у нас совершенно нет времени. Это колоссальная работа, не уложимся в два месяца. А надо гораздо раньше, иначе не избежать накладки. И потом, где взять столько людей?
- Задействуем криминальные структуры, как говорят политики,- схохмил Неверный.- Компьютерный дизайн и цветная лазерная печать плюс бумага с водяными знаками.
- На меня можешь положиться. Имею кое-какие связи и в плане бумаги тоже.
- Okay. Говоришь, паспорт готов, тогда я на днях назад в Варшаву. Надо ковать железо пока горячо. Промедление смерти подобно, как утверждал вождь мирового пролетариата. Вперёд за орденами! Надеюсь ты дашь мне "Лексус"?
- Бери! Нет проблем.


Рецензии