Женечка или Рябина горькая. Часть-3

Вечером, Гельмут как обычно, пришёл встречать Женю, довёл её до дома.  По дороге он оживлённо болтал, кидал на неё томные взгляды, невпопад улыбался смущённо. Видимо настроение у него было хорошее, потому что он даже песенку какую то напел, только Женя не поняла о чём. Дойдя до калитки, они остановились.
- До свидания. Ауф видэрзэн! Мине надо идти…
- Ты не зайдёшь ко мне?
- Что?
- Ко мне домой, - Женя показала жестом.
- Ньет, у мьеня нет времени…
- Ну ненадолго! Кляйне…чуть-чуть!
- Хорошо,- он нехотя согласился.
Они прошли в дом, Женя открыла дверь. Гельмут зашёл, абсолютно ничего не подозревая.  Дарьи Ивановны с Алёнкой не было, видимо их попросили на время уйти или спрятали.
- А где её мама? – Подумал Гельмут. В голове проносились мысли со скоростью молнии, и возникло чувство чего-то недоброго. С чего бы она вдруг сама, так стала его приглашать?

Опомниться он не успел, потому, что в следующий момент его ударили сзади чем-то тяжёлым, сознание мгновенно отключилось. Очнулся Гельмут уже на полу, с кляпом во рту и связанный верёвками.   На него смотрели какие-то незнакомые лица, в гражданской одеже, которых он не знал.
- Ну что? Гутен таг? – Спросил Алексей. – Чего смотришь, сволочь немецкая?
Гельмут только мычал и беспомощно моргал глазами.
- Умнее надо быть! Позарился на девку, и бдительность всякую потерял, - засмеялся Панин. – Ну что смотришь? Не ожидал?
Гельмут перевёл взгляд на Женю, в нём была растерянность и немой вопрос: «За что?».
Бедняга никак не понимал, зачем же она с ним так?!  Женя не в силах вынести невольно отвернулась и опустила глаза.
- Порядок, мужики! Надо тащить его к себе и валить пока не поздно, - обратился Алексей к остальным.  – Там уж я сам его допрошу.
Пленного офицера уволокли…

Как оказалось в последствии, служил он при штабе и знал, действительно немало. В землянке его допросили. Какова примерная численность немецкого гарнизона? Где находятся склады? Сколько оружия, и какое оружие на этих складах хранится? Как они охраняются? Вообщем информация оказалась весьма ценной. Ещё Гельмут знал точный график движения составов, так как сам за этим следил. Он сказал, что в четверг, должен быть очередной состав, с немецкой техникой, продовольствием и горючим. 
- И что с ним дальше будем делать?  Убьём? – спросил Федя.
- Подожди пока, он может нам ещё пригодится, - ответил Алексей.
Посовещавшись партизаны пришли к выводу, что хорошо бы было захватить этот поезд, уничтожить его. Дополнительное количество боеприпасов, оружия, взрывчатки им бы тоже не помешало. Отряд постепенно разрастался, в него вливались всё новые люди. Надо было начинать активно действовать и для этого стоило основательно подготовиться.
- Я всё сделаю как вы скажете, я даже помогу вам, только не убивайте меня! Чтобы попасть на склад, нужен пароль. Я бы провёл вас, – жить ему понятное дело хотелось.
- Почему мы должны тебе доверять? – спросил Панин.
- Без меня вы не справитесь.
- Хорошо,- согласился Лёша.
Им удалось придумать план как попасть на склад. Гельмут должен был отвлечь охрану склада.
- Смотри, если подведёшь! – пригрозили ему.

К ночи, группа партизан во главе с Алексеем Паниным проникла в посёлок. Гельмут уверенно показал расположение склада. Все затаились, надо было подождать, пока произойдет смена наряда охраняющего склад. Смена произошла как и положено, в восемь часов. Сменившись, предыдущая смена удалилась.
- Порядок, - шепнул Алексей, всё идёт по плану.
Выждав ещё минут двадцать, начали действовать… Гельмут, как и положено, отвлёк охрану, а партизаны, стремительно напав её перебили. Убиты были четверо солдат. Вскрыли склад, добрались до ящиков с оружием и боеприпасами. Гельмут не успел ничего понять, когда ему выстрелили спину, ничком он упал на землю и больше уже никогда не поднялся. Его не захотели оставлять в живых как свидетеля, этого нельзя было делать. Плеснули горючее, вспыхнуло пламя, и спустя несколько минут всё было кончено. Уходя, склад подожгли. Дальше уже взорвались остатки  боеприпасов, мин и снарядов. Когда немцы спохватились, было уже поздно.

Отряд, возглавляемый  бежавшим из немецкого плена красноармейцем, капитаном Алексеем Паниным был одним из организованных, небольших партизанских групп действовавших пока что не централизованно и разрозненно, но нанёсшим в последствии гитлеровцем немалый ущерб.

Первое, что сделали партизаны, подкараулили обоз с продовольствием и напали на него, в результате чего двое полицаев, управлявших обозом, были убиты. Затем установили мины растяжки, на которых подорвались два мотоцикла, но это были всё мелочи… Пора было браться за крупное дело.

Среди немцев поднялась паника, весь офицерский состав срочно вызвали в комендатуру. Полицаям было велено усилить патрулирование, ввести комендантский час. Было приказано провести расследование в связи с инцидентом. Надо ли говорить, что комендант был в бешенстве и весьма возмущен. Старосте тоже попало.
- Куда вы смотрите?! Я приказываю в кротчайшее сроки выявить лиц причастных к поджогу склада.

Тела погибших немецких солдат были доставлены в госпиталь, среди них был и Гельмут. О том, что он погиб, Женя узнала опознав его тело. Девушку немедленно вызвали в комендатуру, чтобы дать показания. Расспросили давно ли она с ним знакома? Какие были у них отношения? Женя рассказала примерно как есть, то что он её спас, а потом несколько раз провожал до дому, но на этом всё. То, что он к ней заходил, она ничего не сказала.
- В последний раз я встречала его два дня назад и больше о нём ничего не знаю. Клянусь!
- Врёт она всё! – сказал Петька Куликов. – И о своём женихе, Фёдоре Ветрове она ничего не знает?
- Откуда мне знать? Видела его дней десять назад, с тех пор ничего о нём не знаю, где он и что с ним?
- Хорошо,  я вам верю,  - сказал немецкий офицер в чине обер-лейтенанта, который был переводчиком при комендатуре. - Отпустите её. – Он дал указание.
Женю выпустили.
- Зачем вы её отпустили? – спросил Куликов. Надо было выбить из неё всё, что она знает.
- А зачем? – спросил обер-лейтенант. – Вы ничего не понимаете. Силой мы ничего не добьемся.  Вы можете проследить за ней, и тогда мы схватим их. Лучше установите за ней наблюдение, это будет гораздо полезней.
- А возможно вы правы! – смекнул Петруша. – Я как-то сразу об этом не подумал, - улыбнулся он. Он дал Павлу указание следить за Женей как можно тщательней, но так чтобы она этого по возможности не замечала.

С тех пор Пашка всё время, вечером околачивался около её дома, пытаясь выследить Федю, но тот не появлялся. Женя всё же догадалась, о том, что Пашка  за ней следит. Он не выдержал и явился к ней домой, подкараулив её во дворе.
- Ну что? Попалась?
- Отстань!
- Иди сюда. Ну, иди ко мне! Ну, кто тебя теперь защитит? Федя? Ну где он? Офицеришка твой? Его тоже нет! Сейчас я тебе покажу одну штучку. – Он стал зажимать Женю. Женька отчаянно завизжала.
На крик выбежала мама.
- А ну отстань от неё! – Она кинулась на Пашку, тот оттолкнул её.
Даша схватила в сарае вилы.
- Уходи немедленно! Только попробуй её тронь!
Пашка сплюнул, но на этот раз пока видимо решил не связываться с бабами.

- Надо как-то Федю предупредить, - Женя сказала маме. – Вдруг он придёт? А тут Пашка.
- Это верно, - согласилась Дарья Ивановна.
- А как? Я же не знаю как с ними связаться? Понятия не имею!
- Постой. Давай я схожу к бабе Вере и Антонине Михайловне. Может они что знают?
- Давай.
Дарья пошла к бабе Вере. Она объяснила ситуацию, рассказала как есть.
- Надо бы Федю предупредить, вдруг он объявится? Пашка сейчас за ним следит.
- Мишка и Витька знают кажется к ним дорогу, они им питание носят, записки.

Пошли они к Тоне.
- Кто там так поздно? – спросила она.
- Мы это Тоня! – ответила баба Вера. – Дело к тебе есть.
Тоня открыла дверь.
- Заходите. Какое дело?
- Надо нам, Федю Ветрова предупредить, что Пашка его выслеживает, чтобы он у Жени пока не появлялся.
- Я вообще-то думаю он догадается.
- Всё равно не лишним будет предупредить. Мало ли что? – сказала Дарья Ивановна.
- Хорошо. – Тоня подозвала к себе Витю. – Завтра пойдёте картошку относить партизанам? Хлеб?
Витя кивнул.
- Женя вам записку для Феди передаст, - сказала Даша. – Вы уж передайте пожалуйста.
- Хорошо, тётя Даша.

Дома Женя написала записку и отнесла тёте Тоне. В ней она сказала, что Пашка караулит Федю, следит за ней и домогается. Федя записку получил. Прочитав её, он пришёл в негодование и ярость.
- Опять это сволочь её домогается! Он же покою ей не даст! Надо что-то делать.
- Подожди, - сказали товарищи, придумаем, что-нибудь.
- У меня вот с Петькой Куликовым особые счёты есть, - добавил Анатолий. – Он жену мою Зину подставил, теперь она из-за него сидит.
- Надо бы поджечь как-нибудь весь этот гадюшник, вместе с комендатурой! – выпалил Федя.
- Не кипятись, - успокоил его Алексей.
- Эх вы, молодёжь, - усмехнулся в усы Игорь Петрович. Всему своё время. А у нас дела поважнее есть. Завтра состав приходит и нам надо его подорвать, чтоб взлетел на воздух к чёртовой матери. Заодно похулиганим,  устроим фрицам, салют с фейерверками, вот тогда и повеселимся! 

На следующий день партизаны устроили засаду, приготовили взрывчатку, заложили под рельсы… Наконец показался поезд.  Дождавшись момента, как положено, нажали кнопку взрывателя. Раздался взрыв, головной паровоз сошёл с рельс, и поезд остановился. Немцы стали отстреливаться, завязался бой, более 17-ти гитлеровцев были уничтожены. Двое товарищей погибли, четверо были ранены. Но дело было сделано! Партизанам досталось ещё трофейное оружие, противотанковые гранаты и даже миномёт!  Если не считать потерь, то всё прошло относительно удачно. Пока немцы не опомнились, партизаны убрались. Немцы получили ещё один подвох.

И снова полицаев созвали в комендатуру. Комендант, в чине подполковника настоятельно требовал выследить партизан.  Отправили группу, целый взвод с целью прочесать ближайший лес, но ничего не обнаружили.

Однако раненым партизанам требовалась помощь, а медикаментов не хватало. У некоторых была температура, и были нужны антибиотики, обезболивающие и перевязочный материал. Женя работала в больнице, но сам Федя встретится с ней не мог, это было опасно.  Записку передали ребята, Миша и Витя. Жене пришлось пойти на риск и украсть часть медикаментов из госпиталя, благо её повезло и этого никто не заметил. Лекарств расходовалось очень много и строгий учёт не успевали вести. Медикаменты Женя передала мальчишкам.

Один из полицаев иногда замечал, что соседские мальчишки, Миша и Витя куда-то бегают.  Однажды они неосторожно нарвались на Андрея Горшкова, тот спросил, куда они с котомкой, но те сказали, что несут немного картошки на продажу к соседям, чтобы обменять на другие продукты и им поверили.
- Надо их выследить, - сказал он Петру Куликову.
Но, смекалистый Мишка почувствовал неладное, и вовремя затормозил. Как же быть?
- Не можем мы пока ходить, вычислят они нас, - сказал он брату. - Но надо их предупредить, что мы чуть не засветились.
- А как? – спросил Витя.
- Светку Антонову  знаешь?
- Знаю. – Надо сказать хотя бы ей.
Свете было тринадцать лет, девочка – подросток, была такой же шпаной.  Ребята ей всё  рассказали, чтобы если с ними что-то случится, она могла предупредить партизан вместо них. Они указали ей тайник и показали где он находится. Отважные ребята, очень помогали старшим товарищам, как могли, и старались обеспечить связь. Работать стали попеременно, чтобы не бросаться в глаза и было не так заметно.

Однажды  Горшков последовал за мальчишками снова, но на этот раз слежку они не заметили, они пошли, чтобы передать как раз те лекарства, которые украла из госпиталя Женя. Проследив за ними, полицай выяснил где находится тайник, не задумываясь, сдал ребят Петру Куликову.
- Я так и знал, - тот ехидно улыбнулся.
- Они прятали, вот это, - сказал Андрей и передал Куликову свёрток. Петр развернул его и вытряхнул содержимое.
- Лекарства? Ого! И на что же они вам деточки? И где же вы их взяли?
Ребята молчали.
- Не знаю, нашли, - сказал Витя.
- Ая яй! Разве вам не говорили, что обманывать старших нехорошо? Где вы взяли лекарства? А ну отвечайте! Кто их вам дал?
- Слушай, батя! – нашёлся Пашка. – В больнице кажется Женя работает!
- Женя? Умница сынок! – обрадовался Петька.- Обратился к ребятам, - Так вам это тётя Женя дала!
Ребят заперли в сарае, а Женю велели доставить комендатуру. Её снова допрашивали.
- Это вы украли лекарства? – спросил офицер.
- Лекарства? – Женя побледнела. - Какие лекарства?
Ей показали свёрток.
- Признавайтесь.
- Это не я! Я не знаю откуда это, -  сердце Жени бешено заколотилось от страха.
- Тогда кто? Если не вы, то кто это сделал?  Нам привести ваших подруг? Тогда мы будем разговаривать с вами по-другому. Мы накажем вас всех и подруг ваших тоже.
Женя не выдержала и заплакала.
- Не надо, это я во всём виновата.
- Для чего вы украли лекарства? Отвечайте!!!
Женя молчала.
- Это для партизан?! Вы знаете где они? Ну!!!
- Я не знаю! Меня только попросили найти им лекарства, я это сделала. Я не знаю где они!
- Ладно, можете идти. Но из дома вы не должны теперь делать не шагу! Если вас заметят, вас накажут.  Я вас предупредил, в следующий раз пощады не будет.
Женя вернулась домой.

Мишу и Витю не заперли в комендатуре и не выпускали. Мальчики настаивали на том, что знают только тайник, а место, где прячутся партизаны им неизвестно.

От тёти Тони, Света узнала, что мальчиков забрали. Как и условились, она положила записку, в которой говорилось, что их рассекретили и держат в комендатуре. О Свете полицаи как раз не знали и поэтому просчитались.

Анатолий очень расстроился, узнав, что ребята попали в беду.  Если их не выручить, неизвестно, что с ними сделают.  Решили, что надо их выручать. Надо было разработать план, как это сделать. Нападать надо было неожиданно. Одевшись в форму убитых полицаев, они подошли к комендатуре. Пока все спали, убрали охрану, ребят быстро передали товарищам, а комендатуру подожгли. На этот раз немцы снова прощёлкали. 

Пока все суетились вокруг комендатуры, Федя с Анатолием незаметно подобрались к дому старосты, не долго думая, они облили его горючим и подожгли. Бревенчатый дом вспыхнул как спичка, объятый пламенем!  Пётр Куликов и Паша выскочить из дома не успели. В два часа ночи они уже спали, так, как выпили накануне, а когда проснулись и стали метаться, было поздно, и оба задохнулись в дыму. Комендатура сгорела частично, её относительно быстро потушили.  Утром, на месте дома старосты жители с удивлением увидели лишь головешки, однако вряд ли кто-то об этом жалел.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2009/08/30/818


Рецензии
Конечно, никто не жалел.
Как хорошо, что этих 2-х "П" (Петра и Пашки) не стало.
А вот Гельмута мне жалко...
Спасибо, Наташа!
С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   07.07.2014 08:00     Заявить о нарушении
2 "П" получили, то, что заслужили! А Гельмуту... судьба была погибнуть! Видимо так!
Спасибо Любаша!

Наталья Соловьева 2   07.07.2014 09:23   Заявить о нарушении