Куда уходит дым...
Жажда наслаждений делает жестокими…
Уединение нужно искать в городах...
Братолюбие живет тысячью душами, самолюбие – только одной, и при том очень жалкой...
Туман спускался на город, обволакивая его своим существом... Медленно, незаметно поглощая улицу за улицей, неторопливо подстраивая ночную жизнь под себя... Где-то вдалеке утихали звуки недавно прошедшего гуляния, бились бутылки от спиртных напитков, проскальзывали мимолетные подростковые шутки, крики, привычная уличная ругань, бесполезные споры, начинающиеся безо всякой причины и заканчивающиеся не самым лучшим образом... Небо было тусклого серого цвета, напоминающего приготовленные в ароматном соусе телячьи мозги. В воздухе пахло гарью. В окнах домов давно не горел свет. Время, когда детишкам упорно советуют идти спать несговорчивые взрослые. И как всегда пропускают все самое интересное. А сами сидят перед телевизором в темной комнате, не в состоянии решить для себя главный вопрос: кто, что смотрит. Даже не подозревают, что их всегда послушные дети лежат в кровати и под одеялом с фонариком читают очередной выпуск Playboy , добросовестно откладывая гроши, предназначенные на школьные завтраки.
Светят уличные фонари, отражаясь в лужах от дождя на асфальте. Покачивается на ветру постельное белье на балконе соседнего здания. Он шел по дороге, выкуривая очередную сигарету, окружая себя плотным слоем табачного дыма, не надеясь ни на что, не имея ничего, кроме сигарет и проетого молью старого отцовского пиджака... Он почти ничего не видел и прихрамывал на одну ногу, но был абсолютно счастлив в своей бродячей жизни. Он не мог любоваться восходами и закатами, но с удовольствием внимал звуки вокруг себя... Он вдыхал ночной воздух, пропускал его сквозь себя, и тихо напевал старую песню, услышанную еще в далеком детстве, но дорогую сердцу. Он не мог вспомнить, откуда она известна ему, его родители погибли, когда он был совсем мал, но душой он уже тогда был обречен на лохмотья и скитания по свету...
Он не думал о завтрашнем дне. Складывалось впечатление, что он вообще ни о чем не думал, но он с точностью предсказывал исход своей жизни...
А в этот раз он впервые совершил ошибку...
С крыш капала вода, пронзая тишину тихим, равномерным звуком. Бесшумные шаги по дороге, сияние звезд, понемногу рассеивающееся от туч небо, поток ночной прохлады, свежесть, врывающаяся в легкие... Ласкающий щетинистую кожу ветер... Пустынная улица, одинокий старый фонарный столб, разбитое прошлым летом соседним мальчишкой оконное стекло, редкие прохожие... Мусорный бак и облезлый рыжий кот, восседающий на нем, словно царь на своем троне...
Родители потихоньку засыпают в своих креслах с утренними газетами в руках... Журналы и книжки давно отложены в сторону. Глаза плотно закрыты в ожидании нового дня...
Где-то маленький мальчик, втайне от родителей, пытается освоить игру на гитаре, потому, что ему предстоит серьезный конкурс...
Где-то пожилая женщина в старом халате готовит ужин своему мужу, недавно вернувшемуся с ночной смены на работе...
Где-то ругаются из-за денег, разбивая о пол очередную фамильную тарелку...
Где-то допоздна празднуют чей-то День Рождение в море подарков, сладостей и выпивки...
Где-то кто-то плачет, уткнувшись лицом в подушку...
Где-то молодая мама кормит ребенка...
Где-то уже все спят и видят десятый сон, а завтра с новыми силах пойдут по своим делам...
Где-то мама рассказывает детям сказку на ночь и целует в лоб...
Где-то занимаются любовью молодожены, нашептывая на ухо друг другу нежные слова и признания...
Где-то кого-то проводили на войну и шепчут перед сном молитвы Богу...
Где-то общаются в кругу близких людей и пьют горячий шоколад...
Где-то устроили ночной литературный вечер...
Где-то ужинает молодая пара под музыку «Битлз»...
Где-то был слышен стук колес поезда о рельсы… Гудки локомотива… Голоса людей…
А он просто шел по дороге, чувствую землю под ногами, глубоко затягиваясь дымом, думая о чем-то постороннем... Он просто шел по дороге, не видя ничего перед собой, слушая звук собственного старого сердца в молодом теле... Он шел по дороге. Морщинистые пальцы с трудом сжимали слегка промокшую от моросящего дождя сигарету...
Он был спокоен. Он поправил свисающий обтрепанный пиджак, затянулся и... Из-за угла неслышно выехала большая машина и рванула оп пустынной дороге... Скольжение шин по мокрому асфальту, грохот, тишина...
- Эй ты, бродяга!.. Что разлегся на дороге?! Что, помоек не осталось? А-ну вали-ка отсюда!.. – раздался злобный юношеский голос.
- Оставь его. Он просто пьян, ты что, не видишь? – ответила совсем рядом молодая девушка.
- Брось его. Что ты взбесился? – Позвал его приятель , хватая за руку.
Ей показалось, что он зашевелился. Или… просто показалось. Резкий порыв ветра взъерошил ее светлые волосы.
- О, гляди, на дороге курит... Вот чудак....
- Кинь ему бутылку... Эй!.. Выпить хочешь? – закричал еще один парень, постарше, поливая его пивом.
- Хватит, не смешно... Пойдемте домой, темно совсем и поздно... – заплакала девушка.
- Что, струсила?.. Или к мамочке надо?..
- Это ты пьян, а не он. Уходим.
- Ах, вот какие мы серьезные стали!.. Торжество не окончено!.. – снова заорал он, и стал пинать ногами бродягу.
- Прекрати!.. Что ты делаешь? Перестань! – слезно просила девушка.
- Он не в себе. Уходим! Ты что, оглох?! Разорался мне тут!.. Еще схватят за хулиганство!.. Да идем ты!.. Остынь, или схватишь у меня!..
Через несколько минут толпа парней, и девушка скрылись из виду.
Он продолжал лежать на дороге, неподвижный, холодный. Поток крови смешался с пивом и дождевой водой. Из-за лохмотьев не было видно лица. Он лежал, держа в руке потухшую сигарету. Из нее до сих пор шел дым. Он не кричал, не звал на помощь, не искал поддержки и не пытался встать. Он принял это как данность. Он просто курил, пока последнее дыхание не сорвалось с его губ...
Куда уходил дым ... Синея в просторах ночного неба...
Когда уходил дым... А может это была его душа, вырвавшаяся из тела, обретшая покой?..
Когда уходил дым...
Свидетельство о публикации №209082901119
Ксения Устинова 30.08.2009 23:26 Заявить о нарушении