Вектор

Я познакомилась с Виктором прошлым летом по аське.  И почему-то именно мне он поручил изложение своей странной истории. Сейчас, в ту минуту, когда я пишу эти строки, команда «вектор» вскрывает контейнер с радиоактивными отходами. Четвертый на этой неделе.

Виктор Эриди родился 7мая 19… года в небольшом, но претенциозном городишке Н-ске.

По радио передают страшные новости о тоннах мертвой рыбы, о зеленом дожде и сгоревшем вместе с дворниками парке. Поэтому рука моя дрожит. И все-таки в благодарность за честь…

Виктор неплохо учился в школе и подавал большие надежды учителям. Родителям, потомственным пролетариям, было плевать, станет он сапожником или академиком – они все равно им гордились. С 8го класса биология поглотила весь его ум. Тело поглотили гормоны.  С облегчением Виктор уехал от родителей в город побольше.

Общага, именная стипендия, продвинутый НИИ с иностранными инвестициями. И венец развития – никому не нужное гениальное открытие. Апофеоз мысли. Апогей интеллектуальных усилий…


«Наш корреспондент находится сейчас в 3х километрах от очага химического загрязнения. Напоминаем, что это уже третий удар неизвестных террористов по экологии и населению. Владимир, мы вас слушаем.

- Да, Татьяна. Густой рыжий туман снизил видимость до 3х метров. Однако местные жители продолжают вести свой привычный быт. В селе Подорожники нет интернета и газет, а телевизору уже никто не верит. Дети как ни в чем не бывало ходят в школу, их бабушки и дедушки поливают желтой водой огороды. Несмотря на прибытие внутренних войск и шум эвакуационных вертолетов, подорожниковцы не хотят покидать свои дома и крошечные, нажитые тяжким трудом имущества. У Людмилы Федоровны в курятнике с сегодняшнего утра пусто. Все 30 квочек отравлены и пущены на суп…»


Это всего в 300 км от моего скромного обиталища. Как тут не отвлечься. Я очень верю, что мое повествование поможет разобраться и если не исправить дело, то как минимум понять, что произошло и кто виноват.

В НИИ, где работал Виктор, поисках вечной молодости и центров подчинения, группа исследователей обнаружила «ген вдохновения». Вероятно, звучало слишком поэтично как для заумных дядь в белых халатах. Над Виктором, увлеченным этой темой, посмеялись на международной конференции. Финансы бросили на скрещивание селедки с помидором.

Виктор запатентовал экологическую картонную подставку для пробирок и открыл лабораторию в рафике.

Прошло пять лет. Помидоры покрылись чешуей, заводы по переработке отходов закопали еще пару сотен тысяч тонн того, чья переработка не окупается. Папа умер от инфаркта – в местной поликлинике все совсем не так, как в кино. Виктор запатентовал съедобные кухонные салфетки, перевез лабораторию в квартиру и создал «мусагеник», вдохновляющий препарат.

Почему они просто не взрывают? Почему не стреляют в президентов? Почему не валят памятники? Что им вообще нужно?

Какая-то женщина в легком пальто нараспашку вопит и размахивает руками. Ее муж и двое детей умерли в больнице, после того как полакомились лесными ягодами. Снег летит в камеру. Никто не может ей внятно ответить. Эти уроды не заявляют, кто они и чего добиваются. Впрочем, возможно не такие уж они уроды…

Чуть повысить давление (горячий кофе или бокал мартини), две капли мусагеника, плюс микродоза гамма-излучения – и вы демиург, творец, Создатель!


«Светлый гений вдохновенья…
Кисть в руке – и прочь сомненья!
Ночь к исходу,
Мысль на взводе -
Покоряйся, провиденье.»


Естественно, первые опыты сумасшедший профессор ставил на крысах и на себе.

Виктор писал стихи, рисовал чернилами на обоях, по тридцать часов подряд расшифровывал код ДНК, написал скандальную статью о генно модифицированных тараканах как происках контрразведки.

После встречи с музами наступало тяжелое похмелье. Мигрень, рвота, депрессия. Стихи и гравюры оказывались бездарными, поиски безнадежными, а статья… о ней Виктор никогда никому не рассказывал. Кроме своего внимательного биографа, разумеется. В такие часы негатива Виктор вдруг вспоминал о своем тридцатилетнем одиночестве. И спасался студентками и интернет-комьюнити. Юное мясо снимало стресс, болтовня с родственными душами возвращала… вдохновение к изучению вдохновения.

В: - Может создать тайный клуб добровольцев?
А: - Вдохновение всего за 20 баксов! Первый сеанс – бесплатно.
В: - На второй никто не придет. Мне нужны не спонсоры, а подопытные крысы.
А: - Правительство или корпорации могут заинтересоваться. Это же манипуляция!
В: - Нет, я сам. Не хочу, чтобы людей вдохновляли на пожрать или купить прокладки.
А: - Или убить всех чернокожих?
В: - Или создать атомную бомбу.
А: - А на что бы ты всех вдохновил?
В: - Ну, не всех… на лекарство от СПИДа, на хорошее искусство, доброе. А просто всех – на любовь и созидание.
А: - Люди – подонки.
В: - Я знаю, как сделать их лучше.
А: - Их? Или нас?


Первый «кубок страха», небольшую жестяную емкость с желто-черным значком, вскрыли прямо в городское водохранилище одного из наших и без того загаженных миллионников. На следующий день рыбаки ловили рыбу, а ребятня как обычно весело плескалась у берега. Еще три дня люди принимали душ, пили чай, варили суп, мыли фрукты…  А потом, после официальной информации властей, ужас паника, милиция на каждом перекрестке и трупы во всех газетах. Простите великодушно – эмоции переполняют. Еще и это интервью из детсада…


В одну прекрасную субботу Виктор свернул дальнейшие разработки. Пришло время полевых испытаний. Виктор собрал в дипломат «набор музы» и отправился на поиски крыс. Он очень боялся, что спецслужбы отберут его идею и… дальше длинные цитаты из Апокалипсиса, Нострадамуса и прочие ахи.

Виктор ездил в автобусах, гулял по тесным рядам рынков, засиживался в университетской столовой. Люди читали, хмурили брови, высказывались, ели, вздыхали. Ничего не разобрать. Раз уж нельзя всем им сделать энцефалограмму или раздать мелки, надо хотя бы посмотреть на их зрачки и послушать речь.


И: - Есть один очень удобный способ завести массу знакомств, не обременяя себя эмоциональной привязанностью.
В:- Жениться?
И: - Нет. Устроиться на работу. Сразу получишь вагон скучных подопытных канцелярских крыс.


Виктор не устроился на работу. Во-первых, потому что на работе надо хотя бы пару часов в день работать, а это отвлекало бы его от главного исследовательского дела. Кроме того – время. Как для гения, Виктор слишком любил поспать. Сейчас, скорее всего, тоже любит…хотя…

Снова появлялись плохие стишки и бездарные картинки. И никак не получалось направить вдохновение в нужное русло – на нахождение подопытных крыс вида homo sapiens. Но работу уже нельзя было остановить. Виктор не просто играл в доктора. Он разработал серию экспериментов с регулярными дозами для победы над похмельем. Какое-то продвижение в исследованиях было необходимо. Остро не хватало вектора, управления целями вдохновения.


Девушка с мольбертом на скамейке в парке выглядела грустной и уставшей. Ярко-розовые пряди в волосах и веселенький пирсинг по всему лицу резко контрастировали с угрюмым выражением и какой-то изломанной позой. Тоска и отчаяние были ей совсем не по возрасту. Виктор осторожно присел на другой край скамейки, поставил рядом чемодан и неприметно пшикнул из флакончика под мышкой в сторону девушки. Затем он нажал кнопку излучателя под ручкой кейса, поправил полу плаща и открыл прошлогодний номер журнала «Здоровье».

Доза была достаточной, чтобы Виктор написал 5 четверостиший и нарисовал 2 автопортрета. Девушка не шелохнулась. Надо подождать. Через несколько минут, гремя феньками, девушка поднялась с прежним выражением лица. Мольберт она не повесила на плечо, а, сбросив со скамейки, с грохотом поволокла за собой по асфальту, по клумбе, сбивая головки цветов. Виктор незаметно, из-за «Здоровья» наблюдал за ней. Дойдя до дороги, где вдоль бордюра стояли машины, девушка размахнулась мольбертом и звонко опустила сложенные ножки на красивый глянцевый капот дорогого авто.

Раздался визг сигнализации. Виктор и еще десяток зевак подтягивались к странной сцене. Вдохновленная ритмично размахивала мольбертом, сокрушая стекла и фары соседних приглядных авто. На лице ее сияла торжествующая одухотворенная, почти счастливая улыбка.

Виктор плюнул и пошел домой. Годы, годы таких тестов исподтишка нужны для координации вектора. Годы.

И тут волею судьбы Виктору на голову свалился долгожданный вектор.


Невыносимая духота выгнала Виктора из дома. На улице воздух движется и пахнет чем-то еще кроме химикатов. На скамейке в тени акации +100 по фаренгейту. Сейчас бы в лес. Но вечером, ровно в 22:00, несмотря на духоту и писк мышей (серых и черноглазых) нужно начать. Все стены и потолок однокомнатной лаборатории оклеены листами бумаги с одним только словом, написанным крупными буквами: ВЕКТОР. Стрелочки, какие-то теоремы, листы из школьного учебника для 7го класса старательно приклеены скотчем на всех ровных поверхностях.

Виктор твердо решил приручить вектор, во что бы то ни стало, сегодня же. Он не будет выходить из состояния эйфории пока…. Возможно, придется принести себя в жертву науке. Но смерть мало волновала нашего доктора Джэкила. Разве что как символ проигрыша.

-Простите, не подскажите который час?
- У меня нет часов.

Виктор ответил автоматически, не поворачивая головы. Он не врал – у него не было часов. Как только стемнеет – он пойдет домой и прибудет на место эксперимента около 21:00. В запасе останется еще целый час.

- А вы случайно не научный сотрудник?

Виктор привык обращать внимание на людей только в том случае, когда наблюдение принесет полезную информацию. Настойчивый прохожий был невысокого роста. Темно-русые волосы зачесаны назад. Подвижное правильное лицо. Худая фигура под модно небрежным костюмом. Лет, наверное, не больше 25. Скорее всего, студент. Он смотрел на Виктора дружелюбно и серьезно.

Виктор без лишней учтивости спросил напрямик:
- Чего вам надо?
- Вы производите впечатление мыслящего человека. Большая редкость в наше время.

Виктор скривился, изображая вежливую улыбку, и поспешил открыть припасенный для таких случаев «Сборник научных чтений по воздействию бета-излучения на белковые структуры живых организмов в условиях…». Наглый студент молча уселся рядом. Такое поведение незнакомого человека раздражало Виктора. Молодой человек, похоже, наоборот чувствовал себя очень комфортно просто сидя с Виктором на одной лавке.

- Чего вам надо? – злобно процедил Виктор, глядя на колено собеседника.
- Хотел бы с вами поговорить.
- Пустая болтовня не входит в мои планы.
- Меня зовут Виктор, а вас?
- Виктор.
- Виктор, вам когда-нибудь приходило в голову, что общество наше потеряло идею, веру и всякие ориентиры?

Простое теплое прикосновение, взгляд в глаза, мягкий настойчивый тон тезки обезоружил Виктора – он сдался.

-… приходило в голову показать людям дорогу и подтолкнуть их на верный путь.

Виктор загадочно посмотрел в левый глаз неожиданного единомышленника:
- Я знаю, как их подтолкнуть.


В небольшой кухне горела замутненная жиром лампа. Пятеро теснились за столом и цедили чай из больших чашек с мультяшными рисунками. В щели под прикрытой дверью выдохнул сквозняк. Громыхнула входная дверь. Пятеро за столом, как было условлено, натужно засмеялись.

Два Виктора, стуча каблуками по половицам, протиснулись в кухню.

- Приветствую вас, господа. Позвольте представить вам господина Мусагеника.


Киев, лето 2009.


Рецензии