Дорога Домой

… Однажды, мы уходим от тех, кого любим, чтоб потом всю жизнь мысленно к ним возвращаться…

…Он впервые вернулся сюда за много лет... Вдыхая свежий морозный воздух, он ступал по заснеженной дороге, ощущая невыносимую тяжесть в груди. Одинокая, пустынная дорога простилалась перед ним, отражаясь в огромных, ясных как небо глазах... Вокруг все было до боли знакомо, казалось, что он вовсе не уезжал отсюда... Воспоминания снова и снова возвращали его в те времена, когда он был совсем ребенком, когда с тихим восторгом встечал зиму в компании лучших друзей... Казалось, он никогда не уезжал с этих всегда таинственных, милых глазу краев...
Он шел… Беззвучно ступая по волшебной, покрытой снегом земле, ощущая ее необыкновенное тепло даже сейчас... Вокруг стояла зимняя тишина, такая привычная и обыкновенная, что неизвестное ранее чувство охватило его изнутри... Он просто возвращался домой, и он ощущал вкус возвращения – вкус собственной крови на губах... Руки замерзли и покраснели – он знал... его дом, родной дом, отличался суровостью зим, он ощутил это в первые секунды... Легкие слезы навернулись на глаза, мгновенно превращаясь в прозрачные льдинки... Возвращение… Сколько лет он боялся признаться в этом самому себе… В том, что ему необходимо вернуться… Вернуться домой… Он мчался вперед, словно ветер, желая увидеть новые места, испытать новые ощущения, но странное чувство не отпускало его ни на минуту. Желание вернуться.
Оно овладевало им с каждым годом все больше, и теперь, он больше не мог ждать…
... Дом... Сколько в этом слове светлой грусти и разочарования... Когда-то давно, он покинул его, обещая самому себе, что больше никогда не вернется... Но не смог сдержать слова...
...Дом...Место, где тебя всегда ждут и помнят… где все остается по-старому, царит тепло и понимаение... где всегда пахнет свежим хлебом, молоком, любовью… дома тебе всегда есть на кого положиться, с кем поговрить по душам, кому открыться... и дом... это то, что в моменты зла, боли и неудач остается неизменным… и даже если ты поступишь не правильно, тебя всегда поймут и простят… Дом… Это настежь открытая дверь, это слезы радости и грусти, это добрая улыбка матери, и поцелуй любимой девушки…
Дом… Это сладостная боль возвращения… И печаль расставания... Дом... Яркий огонь в камене, музыка, тихие разговоры… Ласковый рассвет, закат, объятия...Дом... Любящий взгляд, равномерное тепло… Дом… То, в чем мы всегда так нуждаемся…
Жизнь… Бессконечная, тяжелая дорога, полная боли, обид и лишений... Но что-то всегда согревает сердце... Мы идем вперед, к свету… Добиваемся чего-то, теряем...
Но любовь, которая согревает нас в трудные минуты, навеки остается рядом...

«Я возвращаюсь домой… Просто возвращаюсь домой…» думал он, перебрасывая сумку через плечо, и улыбаясь в ответ на собственные мысли…


Рецензии