Пустота
Жорж Санд
...Одинокое сердце скорее остывает...
Неизвестный автор
...Нас не будет. Впрочем, это уже было...
Аркадий Давидович
...Он стоял на краю, не отрываясь, глядя в высокую, темную, холодную бездну... В этот момент, он, пожалуй, пожалел о том, что оказался здесь... Но не было времени оглядываться назад... Да и зачем? Сзади было одиноко и пусто... И не было никого, кто бы позвал его за собой... Кто бы позволил его боли хоть на минутку угаснуть... Именно это ощущение и привело его сейчас сюда... Он смотрел во тьму, словно искал в ней ответ... Но знал точно, что ответ требовался только от него самого... Его он отыскивал в своем сердце, проникая в самые глубины своего сознания... Впереди он не видел ничего: только пустоту, которая отпугивала своей властью... Властью над ним. И заманивала все дальше, в свой мир... Смертельный холод охватил его... И в эту самую секунду, хотелось кричать, кричать до потери пульса, до потери сознания, до тех пор, пока не иссякнут все силы... Но он не мог... Что-то держало его. Что-то завораживало его в этой пустоте. Он словно пытался наполнить ее чем-то... Возможно, собой. Но все же, он так и оставался просто смотреть в нее.
«Ведь пустота это уже что-то...» думал он, ощущая холодное прикосновение смерти к его коже... В этот момент он еще не понимал этого. Он не знал, откуда брался этот нечеловеческий холод, нагоняющий тоскливые мысли о лучших, невозможных временах... Он смотрел вдаль, но теперь, не видел ничего... Порой, казалось, что покидая этот мир, непременно должен появиться успокаивающий свет... Но это были лишь бесполезные сказки, предназначенные для того, чтоб успокаивать нас, заставлять более не думать о смерти...
«Когда-нибудь, я увижу тебя, Марти... И тогда мы создадим свою новую смерть...» промелькнуло у него в голове, и стало еще холоднее.
«Надо было одеться теплее...» Он не чувствовал своего тела. Этот холод был холодом его души, согреть свитером который просто невозможно... Он откинул голову назад, пытаясь увидеть звезды... Но над ним склонилась пустота... Она смотрела на него большими глазами, большими, пустыми, но грустными глазами, и теперь, он, пожалуй, понял, что пустота ассоциируется у него с грустью... Потому, что именно сейчас ему было невыносимо плохо одному... Он хотел было пошевелиться, но не мог... Он хотел было закричать, но понял, что крик застыл где-то в прошлом... По его щекам текли слезы, эти холодные, мертвые слезы, напрочь лишали его понимания того, что происходит... Он словно слепой котенок метался во тьме, в поисках достойного убежища... Но не было места, где бы можно было спрятаться от пустоты... Она проникала в его душу, и покрывала ее тонким слоем льда...
«Собственно, это не самое худшее, что могло со мной произойти... Мог еще пойти дождь, и тогда бы точно было весело...» Он не утратил способность мыслить. Пока, он цеплялся за эту тонкую грань, соединяющую его с внешним миром, так постепенно, с которым он прощался, сам того не понимая... Он стоял на месте, уже не понимая, где находится он, а где кончается реальность и начинается смерть...
«Мне так одиноко...» Думал он, глядя пустоте в глаза. Она улыбнулась, и протянула ему руки. Нежные, красивые руки, именуемые вечным покоем, отсутствием каких-либо забот...
«Я хотел бы увидеть детей... Так глупо умирать в одиночестве...» Мысли до конца не отпускали его, они были похожи на клубок ядовитых змей в мозгу, которые что ни минута, то жалят... Неожиданная боль охватила его... Это был словно инстинкт к самосохранению. В этот момент он просто захотел жить, как любой другой человек, который внезапно понял, как многого стоит его жизнь, пусть даже она будет сама по себе жалкой... Абсурдно считать человеческую жизнь жалкой... Каждая, пусть даже самая маленькая, уже ценится за то, что она имеет право именоваться жизнью...
Пустота снова одарила его сияющей улыбкой, и он поверил ей... Он взял ее за руку, и пошел за ней... Тьма постепенно рассеивалась... И теперь, его волновала лишь одна мысль.
« Я не выключил духовку! Боже, я не выключил духовку... Миссис Браун убьет меня... Нет, она просто выгонит меня на улицу...» Думал он, теряя сознание... Стало совсем тепло... Что-то горячее обняло его за плечи... Что-то большое, лишило боли, и мыслей об одиночестве...
...Он лежал на кровати, укрытый теплым, шерстяным пледом... Но был холоден... Светлая, мертвенно-бледная кожа отражала неясную улыбку... Его последнюю улыбку... Духовка была и вправду не выключена...
Свидетельство о публикации №209082901157