Пирамиды. Прямые и обратные

Пирамида, как известно, является самой устойчивой фигурой из нам известных.
Если говорить о пирамидах как об архитектурных сооружения, то, по степени устойчивости, с ними может конкурировать только конус. Но конус не так легко построить.

Этим же обстоятельством ( устойчивостью и возможностью сооружения реальной
постройки ) объясняется тот факт, что ступенчатых пирамид в мире гораздо больше,
чем пирамид «гладких».

И, все же, пирамидальные постройки нигде и никогда не применялись для сугубо практических целей. Пирамиды – это храмы, памятники, захоронения.
Сакральный смысл, вкладываемый строителями разных пирамид в акт их возведения,
видится, на первый взгляд, неоднозначным.

Хочу напомнить, что пирамиды встречаются в разных районах мира.
Египетские пирамиды вовсе не являются самыми многочисленными. На сегодня
в разной степени сохранности их насчитывают около 120.
Похоже, что и в Китае и в Средней ( и прилегающих территориях Южной) Америки жители этих территорий построили пирамид гораздо больше, чем египтяне.

Обращаясь к основному принципу рода, т.е. принципу нерушимости племени, связанности всех его членов родственными связями, нельзя забыть о центральном звене родовой религии, едином боге-предке.
Великий предок, сначала породивший детей и ставший впоследствии родоначальником
своих внуков, и т.д., вплоть до любого колена любой «современности», всегда остается
«центральным камнем», «вершиной» расширяющейся от него, пирамиды потомков.
Эта пирамида располагается в пространстве времени «вверх ногами» и строится «задом наперед», т.е., - от своей вершины - к своему расширяющемуся «основанию».

Подтверждений о том, что древнейшая ( родовая ) система мышления является ментальной «схемой» построения «языческих» пирамид, собственно говоря, не имеется. 

Но, вот что интересно: в современной системе мышления центральным звеном, вершиной
Пирамиды является не Великий предок, а, наоборот, - Последний потомок.

Культ предков, почитание умерших родственников, не то, чтобы угас, но, в большой
степени замещен сегодня снисходительным отношением к прошлому так, будто каждое
последующее поколение является более «умным» и «совершенным», нежели предыдущее. 
Эта современная «пирамида» является «прямой». Ее вершина ( «дитя» ) покоится на основании из двух человек ( родители ), которое опирается, в свою очередь на более мощный этаж из четырех человек ( деды ) и т.д.

Таким образом, в реальности, мы всегда имеем дело со сложным сочетанием форм
мышления, в которых древнее родовое ( обратная пирамида ) и современное  ( прямая пирамида ) являются только ( не всегда гармонично сочетающимися ) элементами единого целого.
Последствия  из этих выводов - многообразны.

Хочу добавить только одно: строительство «обратных» пирамид ( пирамидальных ям ) –
дело неблагодарное, поскольку «котлованы» сохраняются во времени еще хуже, чем
«курганы».

Тем не менее, если верить информации из Интернета, в Китае существует, как минимум
одна «обратная пирамида». То, что это именно «пирамида», подтверждается ее формой и месторасположением вблизи «обыкновенных, прямых» пирамид.   


Рецензии
Если задуматься, то примером обратной пирамиды в современном мире может служить Интернет-сеть. Или я не права, Владимир?

Ирина Мадрига   30.08.2009 16:39     Заявить о нарушении
Да, это верно. От пирамид сегодня просто некуда деться.

Владимир Середа   31.08.2009 21:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я Вам сейчас на электронку напишу.

Ирина Мадрига   31.08.2009 21:50   Заявить о нарушении